Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2043

30.11.2043-20.03.2009

Военно-исторический календарь

19-03-1611

(29 марта н.ст.) Произошла первая, неудачная попытка освобождения российской столицы от польско-литовских интервентов. Чтобы отразить натиск восставших москвичей и пришедшего к ним на помощь из Рязани первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, засевшие в Кремле и Китай-городе "ляхи" подожгли городские посады. Пламя, раздуваемое ветром, за два дня полностью уничтожило деревянную застройку Белого и Земляного города, частично - Замоскворечья. В огне погибли до семи тысяч повстанцев, ополченцев и простых горожан. Потери поляков и литовцев остались неизвестными. До капитуляции "братьев-славян" перед вторым, нижегородским ополчением Минина и Пожарского оставалось еще долгих полтора года.

  solist
19-03-1697
Началось "Великое посольство" Петра I в Западную Европу. Великими послами выступали Ф. Лефорт, Ф. Головин, П. Возницын, а Пётр I был членом делегации инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу.
  Кадет Биглер
19-03-1809
Русско-шведская война: Яков Петрович Кульнев с кавалерийским отрядом (в котором состоял и Денис Давыдов) совершил переход по льду через Ботнический залив с Аландских островов и занял г. Грислехамн в 80 км. от Стокгольма.
  Замполит
19-03-1814
Взятие Парижа русскими войсками и союзниками - завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 г., после которого император Наполеон отрекся от трона. 30 марта 1814 г. союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом, русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 г. одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тыс. солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.
  Кадет Биглер
19-03-1849

Родился Альфред фон Тирпиц (у. 1930 г.), германский гросс-адмирал. На флоте с 1865 г., занимал должности начштаба Балтийского флота, начштаба главного командования ВМФ, морского министра. В 1896-97 гг. - инициатор захвата китайского порта Циндао и создания там германской военно-морской базы Во время 1-й мировой войны выступал за неограниченную подводную войну.

  Замполит
19-03-1898
Родился Михаил Михайлович Царевский (ск. 29.07.1963 г.), генерал-майор инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, строитель Горьковского автозавода, Мончегорского медно-никелеевого комбината и города Мончегорска, Челябинска-40, Красноярска-26, Томска-7, Дубны, Протвино и множества других. Человек, пользовавшийся беспрекословным авторитетом и в Кремле и в лагерных зонах (большинство его рабочих). Работать!
  Logo-d
19-03-1904

(1 апреля н.ст.) Родился Николай Эрастович Берзарин, генерал-полковник (1945 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1918 г. Первый комендант взятого советскими войсками Берлина. Погиб 16.06.1945 г., не справившись с управлением трофейным мотоциклом.

  Кадет Биглер
19-03-1906

День моряка-подводника.

По императорскому указу в официальную классификацию кораблей и судов Российского Императорского флота внесен новый класс боевых кораблей - подводные лодки (до этого они числились миноносцами), а в Либаве учрежден первый класс подводного плавания. В 1996 г. приказом Главкома ВМФ 19 марта было объявлено профессиональным праздником - Днем моряка-подводника.

  Замполит
19-03-1906

(1 апреля н.ст.) Родился Александр Сергеевич Яковлев, советский авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, десятикратный (!) кавалер ордена Ленина, референт Сталина по вопросам авиации, С 11 января 1940 г. по 1946 г. одновременно являлся заместителем наркома авиационной промышленности по новой технике. С 1956 г. по 1984 г. - Генеральный конструктор. Всего ОКБ создало свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. За 70 лет построено 70 тыс. самолётов "Як". Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 тыс. самолётов "Як". На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда. Умер 22.08.1989 г.

  Кадет Биглер
19-03-1922
В Москве на Шаболовке вступила в эксплуатацию сетчатая радиобашня (проект Владимира Григорьевича Шухова), с которой в 30-е годы начались экспериментальные передачи первых программ советского телевидения. Ныне Шуховская башня памятник промышленной архитектуры и инженерной мысли. Уникальная по конструкции постройка считается шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия. Начала работу Шуховская башня в 1927 г. с 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией.
  Кадет Биглер
19-03-1945

На закате 19 марта 1945 г. американский тяжёлый авианосец "Франклин", прозванный "Большой Бен", находился у берегов Японии, всего в 50 милях — ближе за время войны не приближался ни один американский авианосец. Самолёты соединения, в которое он входил, наносили удары по территории островов, параллельно отбивая контратаки японской авиации. Ничего не предвещало беды, когда вывалившийся из облаков одинокий японский самолёт сбросил две бомбы, угодившие в палубу корабля. Позднее было сочтено, что это были 250-кг бронебойные бомбы, которые, вероятнее всего, нёс пикировщик В7А «Рюсей». Первая из бомб пробила полётную палубу, взорвавшись на ангарной. Пожар охватил заправленные горючим самолёты, стоявшие с подвешенными бомбами и ракетами. Вскоре корабль, накренившийся на 11–13 градусов, застыл без хода — из-за дыма пришлось эвакуировать машинную команду. Позже было приказано эвакуировать весь остальной экипаж, но корабль продолжал сохранять запас остойчивости и плавучести, и командир "Франклина" отказался от эвакуации. Взрывы продолжались три часа, а потушить пожары удалось только через сутки. В итоге корабль удалось отстоять и довести на буксире до Пёрл-Харбора, но цена была огромна. Погибло, по разным данным, от 724 до 832 человек экипажа, ещё 265 были ранены. В строй до конца войны "Франклин" уже не вернулся.

  tor13
19-03-1947
Используя превосходство в численности (4,3 млн. солдат против 1,2 млн. в НОАК) и вооружении, войска Гоминьдана захватили столицу Особого района Китая - Яньань, где до этого находился ЦК КПК.
  Замполит
19-03-1956
Родился Егор Тимурович Гайдар (ск. 16 декабря 2009 г.), российский государственный и политический деятель, экономист. Один из идеологов и руководителей экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 гг. занимал высокие посты в правительстве России (в том числе в течение 6 месяцев был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993-1995 гг.) и третьего (1999-2003 гг.) созывов. Основатель и один из руководителей партий "Демократический выбор России" и "Союз правых сил". Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП).
  Рядовой необученый
19-03-1969
Остров Ангилья, входивший в Вест-Индскую федерацию, имевшую статус "асоциированного с Великобританией государства" провозгласил себя независимой республикой в феврале 1969 г. 19 марта на остров высадился британский десант и все вернулось на круги своя.
  Замполит

Свободная тема

Немного неформат, но хочется выложить - по горячим следам, пока свежи впечатления! Надо было бы к 8 марта, но все случилось только вчера...

Полигон

...Она садится за руль, сразу становясь сосредоточенной, собранной в холодный пучок нервов. Она чувствует машину их кончиками, реагируя на изменения раньше, чем сознание успевает дать им оценку. Вы, смеющиеся над женщинами за рулем - а слабо с ней в паре на заснеженное «кольцо» полигона? Кто быстрее, кто сильнее, кто рассчетливее... Вам этот поединок не выиграть, можете быть уверены!
...Штурманом?! Я?! Конечно! Я отдам свое правое ухо за эти минуты полета в рычании мощного двигателя сквозь снега и мелькающие деревья. В свете фар то и дело пропадает дорога - полигон опять «забыли» почистить... Но ей, по-моему, все равно... Взметнув фонтан снега, «двадцатка» идет в очередной вираж. О-о-о... Вжимает в кресло не по-детски, срывая дыхание, бросая на глаза легкую сетку перегрузки.
- Правый сто метров, семьдесят градусов!
Вот и вся работа штурмана на коротких спецучастках полигона: подсказывай маршрут, да не мешай в остальное время! Не скажи слова под руку, не отвлекай пилота... На дальних маршрутах, конечно, не так... Но мне не приходилось еще ходить на дальние. Мне в радость и эти огненные виражи. Тихонько любуюсь, скосив глаза...
- Левый, двести метров, сто градусов...
О-о-о-о! Машину ставит почти поперек трассы, в боковом стекле растет кривая, согнутая ветрами сосна... Страшновато... Борт «двадцатки» режет кромку сугроба, поднимая облако белой пыли. Вписались, хорошо, и сразу полный газ! Мотор обиженно взвывает - за что обижаешь, хозяйка?! Дай передачу полегче... Но она - она знает, когда это сделать. Именно в тот момент, когда готова захлебнуться турбина... Адреналин плещет через край. Даже сейчас, когда нет соперников - она сражается. С дорогой, со снегом, забивающим воздухозаборники, летящим в стекло... Яростная и прекрасная дуэль!
- Время? - это первый сегодня вопрос к штурману. Хорошо, значит, пока что я не сделал ни одной ошибки.
- Опережение две ноль пять...
- Мало...
Ой... Я знаю, что будет сейчас! Так и есть - на очередном переломе газ не сброшен. Тяжелая машина взмывает в воздух с грацией газели... Тааак... готовимся, готовимся... удар! Подвеска проглотила, поглотила энергию, но все равно - скриплю зубами... Она смеется: язык не откуси!
- Пологий вправо, сто пятьдесят, сорок градусов...
Я смотрю на нее, и думаю - легенды об амазонках не врут. Были, были - и водили в бой стремительные корабли, приподнимаясь на стременах, рвали в атаку конные полусотни... Что там одна медлительная лошадь - в руках ее сейчас табун в две сотни быстрых коней! Подобные ей когда то первыми открывали битвы и не отступали, шли до конца. Сегодня все го лишь тренировка, и все же это впечатляет - она в каждом круге отдает себя полностью... Кто сказал, что спорт - это не бой?! Она идет насмерть, выжимая из покорившегося стального мустанга все, все, еще немного, а потом и еще... Вираж... Вираж...
Главный поединок будет даже не завтра. Есть еще время потренироваться. Но она - уже борется, она - в гуще схватки... Почему же сквозь рокот мотора и свист шин мне порой слышатся звон мечей и хриплое ржание коней?
- Правый, двести, семьдесят градусов...
Я не поеду с ней штурманом в день соревнований - у нее есть свой штурман, тихая скромная девушка, работающая в какой-то страховой компании... Такая же наверное «скромная»... Но я обязательно приду на трассу - поболеть, полюбоваться! Увидеть ее - серебристую молнию, летящую сквозь снежные бураны... Прочитать на борту «двадцатки» ее имя...
- Левый, сто метров, семьдесят пять...
Молчит. Молчит - это хорошо. Значит, пока что штурман не сделал ни одной ошибки... А может, попробовать напроситься в постоянные? Вдруг - не откажет?
- Пологий, двести...
Оценка: 1.0237 Историю рассказал(а) тов. Grasshoper : 15-03-2009 10:28:49
Обсудить (51)
24-03-2009 00:52:35, Nafigator
> to Стройбат-2 > > to Grasshoper > > Вопросов нет. А "сетев...
Версия для печати

Свободная тема

Есаул против Waffen- ss


Недавно нашел в интернете пародию на песню Розенбаума "Есаул молоденький" под названием "Задремал командир "тигра" недобитого". Пародия мне очень понравилась, да так, что я даже дописал к ней припев. А тут получил приглашение на день варенья к одному генералу-танкисту из академических "преподов". Супруга у него была из верхов, ну и публика там, естественно, оказалась соответствующая. Словом, я начал потихоньку скучать. А у генерала был не по годам шустрый внук, который неплохо владел компьютером, и в качестве продвинутого юзера сделавший для лампасного дедушки и прочих родных и близких базу песен - караоке. У внука как раз подвис комп из-за хитрого Трояна, и я помог его реанимировать. Увидев, что и среди нашего поколения есть приличные люди, юный гений ко мне проникся. Я подбросил ему идею, которой оный отрок сразу же загорелся: ему было скучно не менее чем мне. Идея заключалась в "закароокивании" пародии на "Есаула" и в дальнейшем ее применении в провокационных целях. Стихи и трек у меня были на флешке, (я вспомнил о них, скачивая антитроян). Переделать их на караоке было делом техники, подменить в базе Розенбаума на Виттманна было элементарно. И коварная пара, состоящая из двух поколений компьютерщиков, стала ждать своего звездного часа. Через какое - то время (примерно через полтора литра), этот час наступил - народ "созрел" для караоке. Как оказалось, скомпилированная нами "пісня" у присутствующих была одной из любимых исполняемых. Когда все, будучи уже достаточно "хорошими", стали петь караоке и не просто, а в четыре микрофона, подошла, наконец, очередь панцер-версии Есаула. Генералитет и примкнувшая к нему часть гостей, успели спеть половину этой песни...Только тогда они поняли, что поют что-то не то. Это было заметно по истерике в рядах окружающих... К счастью, всем все весьма понравилось, и внук по моей протекции не был наказан. Все- таки прекрасная у нас растет молодежь.

Задремал командир тигра недобитого.
Пробиваются в люк тонкие лучи.
Не буди, экипаж, Михаэля Виттманна -
Он во сне видит крест и к нему мечи.

Он во сне самогон заедает штруделем,
Он во сне перешел с фюрером на ты .
И на пару с вождем отобрал у Руделя,
(Чтоб не хвастался гад), цацки да кресты.

А пушка густо смазана,
И хорошо заряжена,
И кляйне суп совсем не плох,
Когда кладешь туда горох

Задремал под броней командир на роздыхе,
На парадный мундир слюни напустил.
Чуть подумать успел о несвежем воздухе -
Оглушительный взрыв башню своротил.

А пушка густо смазана,
И хорошо заряжена,
И кляйне суп совсем не плох,
Когда кладешь туда горох

Что в истории той самое обидное?
Горькой правды, друзья, никуда не деть:
Позабыл экипаж Михаэля Виттманна
Непреложный закон: "В танке не пердеть!"
Позабыл экипаж Михаэля Виттманна
Непреложный закон: "В танке не пердеть!"

А пушка густо смазана,
И хорошо заряжена,
И кляйне суп совсем не плох,
Когда кладешь туда горох.

И кляйне суп совсем не плох,
Когда кладешь туда горох.
Оценка: 0.7803 Историю рассказал(а) тов. Лорд Сварог : 15-03-2009 23:11:08
Обсудить (109)
22-03-2009 20:48:10, WWWictor
> to Кадет Биглер > > to WWWictor > Насколько могу судить, ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2043Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить матрас дешево в москве
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада