Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2240

30.11.2240-04.02.2010

Военно-исторический календарь

03-02-1721

Родился Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах (у. 1773 г.) создатель лучшей кавалерии своего времени - прусской - и ее командующий. Сумел разбить французских жандармов (тяжелую кавалерию) ударом своих гусар (легкой кавалерии), но при Кунерсдорфе был крепко бит русской пехотой и конницей Салтыкова и Румянцева.

  Замполит
03-02-1754
Русские купцы преподнесли императрице Елизавете бриллиант в 56 карат - в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.
  Анка
03-02-1859

Родился Гуго (Хуго) Юнкерс, немецкий авиаконструктор. Разработал первый серийный пассажирский самолёт Ju 52. Юнкерс умер 2 февраля 1935 г., поэтому военные Ju 87 и Ju 88 создавались уже без него.

  Кадет Биглер
03-02-1884

Родился Василий Иванович Агапкин (ск. 29 октября 1964 г.), русский композитор, автор марша "Прощание славянки"

  Ioann The Angry
03-02-1895

Родился Семен Владимирович Владимиров. В 1913 г. окончил Иваново-Вознесенское механико-техническое училище, после чего работал на заводах Ярославля и Петрограда, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока. Во время Гражданской войны - мастер-оружейник в партизанском отряде Рогова (Алтай). В 1922 г., после демобилизации из РККА, поступил слесарем-лекальщиком на Тульский оружейный завод, где за несколько лет вырос до старшего инженера-конструктора. В 1930 г. им был разработан универсальный треножно-колесный станок для пулемета Максима. В 1932 г. на базе 7,62-мм пулемета ШКАС С.В. Владимиров разработал 12,7-мм пулемет ШВАК. Значительные резервы, заложенные им в конструкцию пулемета, позволили увеличить калибр оружия до 20 мм только путем замены ствола, без изменения габаритов подвижных деталей автоматики. В 1936 году пушка была принята на вооружение ВВС и в том же году, для налаживания серийного производства ШВАК С.В. Владимирова переводят в г. Ковров. Пушки ШВАК стали самым массовым образцом авиационного вооружения Великой Отечественной - только за период с 1941 по октябрь 1944 года фронт получил более 102000 этих пушек. В 1941 г. пушка ШВАК была доработана Б.Г. Шпитальным и А.Э. Нудельманом для использования в качестве танковой и устанавливалась на легкие танки Т-60 (было построено около 6000 машин). В 1941-1943 гг. С.В. Владимиров разработал опытные 7,62-мм станковый пулемет СПВ и 20-мм авиационную пушку АПВ. В 1944 г. на базе АПВ был создан 14,5-мм пулемет КПВ. Доводка пулемета и установок для него затянулись, и на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке С.А. Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный), а также в варианте зенитного на нескольких сухопутных и морских установках, имевших по одному, два или четыре пулемета. В 1955 году на вооружение был принят облегченный треножный станок для КПВ конструкции К.А. Барышева. В том же году появился танковый вариант пулемета - КПВТ. За свою работу С.В. Владимиров был удостоен Сталинской премии (за разработку пулемета КПВ), орденов Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями. Скончался Сергей Владимирович 12 июля 1956 г.

  Шурик
03-02-1903

В целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, при Главном штабе Военного министерства по предложению военного министра генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина создано Разведочное отделение. Основная задача нового органа заключалась "в установлении негласного надзора над путями тайной военной разведки, имеющей исходной точкой иностранных военных агентов и конечными пунктами лиц, находящихся на государственной службе внутри страны". Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров. www.mil.ru

  Кадет Биглер
03-02-1916

(16 февраля н.ст.) Войска Кавказской армии под командованием генерала от инфантерии Юденича Николая Николаевича овладели Эрзерумом. За эту блестящую операцию Юденич был награждён орденом Святого Георгия второй степени.

  Хорёк
03-02-1926

Состоялся первый полет первого в мире самолета "летающее крыло" БИЧ-3 Б.И. Черановского, пилот Б.Н. Кудрин. Черановский проектировал и строил летательные аппараты самых необычных схем, был основоположником отечественных самолетов и планеров, выполненных по схеме "бесхвостка", создателем первого в мире самолета "летающее крыло" с толстым аэродинамическим профилем. В 1947-1948 гг. в опытном конструкторском бюро Б. И. Черановский (ОКБ-МАИ) проводил работы по созданию планеров, выполненных по схеме "летающее крыло", с крылом параболической формы в плане.  Разрабатывал проекты сверхзвуковых самолетов типа "летающее крыло" БИЧ-24 и БИЧ-26 с турбореактивным двигателем. Планер ТЛК стал прототипом сверхзвукового самолета БИЧ-26 - одной из последних работ Б.И. Черановского.

  Кадет Биглер
03-02-1943
Началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
  Кадет Биглер
03-02-1943
На созванном К. Маннергеймом совещании с участием президента Рюти принимается решение начать мероприятия по заключению сепаратного мира и выходу Финляндии из войны. Однако общественное мнение не готово признать потери территории после Зимней войны, тем более, что с подачи Ворошилова Сталин решил оттяпать еще кусок Южной Финляндии вплоть до Котки. Последуют убеждающие бомбежки Хельсинки, активность США, уговоривших Сталина остаться в границах на 41-й год и давивших на финских ультра ("Мы будем сражаться до конца и после конца"), отставка Рюти и избрание президентом Маннергейма. 28.04.1944 г. Сталин отдает приказ о наступлении на Финляндию, против 15 дивизий и 6 бригад в Карелии разворачивается 4 общевойсковые, 2 воздушные армии, 91 корабль и 350 катеров, 3 бригады морской пехоты и 530 самолетов морской авиации. Имея 10-кратное превосходство в танках и самолетах, советские войска, тем не менее, не могут прорваться на поставленные рубежи и 29 августа переходят к обороне. 03 сентября Маннергейм предлагает, и Сталин принимает перемирие, по которому финны немедленно разворачиваются против немецких войск и атакуют их на всей территории Финляндии, и с тяжелыми потерями (неск. тысяч убитых с обеих сторон) очищают страну.
  Logo-d
03-02-1945
Началось сражение за столицу Филиппин Манилу — самая крупная и продолжительная городская битва в ходе Второй мировой войны на Тихом океане. 35 тысяч американских солдат и 3 тысячи филиппинских партизан в течение месяца штурмовали город, в котором отчаянно, но безнадежно защищались примерно 17 тысяч японских моряков и пехотинцев. Еще 12 февраля гарнизон Манилы был окружен и плотно блокирован с суши и с моря в старинном центральном районе, построенном испанскими колонизаторами. Японцам много раз предлагали сдаться, но они в подавляющем большинстве предпочитали умирать. К 3 марта Манила была полностью зачищена. Ни одного живого японца в ней не осталось. Взятие города обошлось американцам всего в 1010 (по другим данным — 1100, обе цифры наверняка округленные) убитых и 5565 раненых военнослужащих. Японцев погибло примерно 16700 человек, то есть, почти весь гарнизон в полном составе. В плен сдалось не более 300 человек. Потери филиппинских партизан — неизвестны.
  Solist
03-02-1950
Под кураторством Л. Берии создается Третье Главное Управление (ТГУ) при Совете Министров СССР. На ТГУ возлагаются задачи ракетной противовоздушной обороны. Непосредственным начальником ТГУ назначается В.М. Рябиков. Через несколько лет они сдали в эксплуатацию самый первый зенитно-ракетный пояс вокруг Москвы.
  Logo-d
03-02-1964

Первый полет МиГ-25 - сверхскоростного высотного истребителя-перехватчика. Его модификация 70-х годов (Миг-25М) достигала скорости более 3-х скоростей звука и высоты более 35 тыс. м.

  Logo-d
03-02-1966

Советская автоматическая станция "Луна-9" совершила первую мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь и оттуда передавала на Землю изображение лунного ландшафта (или вернее - муншафта?)

  Анка
03-02-1992
Начало вооруженной фазы Приднестровского конфликта.
  Замполит

Свободная тема

Ветеран
ТЯПКА

Ночь, прокуренный кабинет, стакан "купца", стандартная писанина на столе, отряд спит, ручка скрипит по заключительной характеристике зэка на УДО. Сам зэк - «Ковбой» (помощник старшины) сидит за соседним столом и терпеливо ждет, пока я не закончу работать.
- Ковбой! Ты у нас когда красным стал?
- Так как пришел в отряд, сразу и стал, не помнишь что ли, Маратыч? Нас тогда с этапки шестерых привели, я третьим у тебя на беседе был.
- А... помню. Первого в санчасть, второго в ШИЗО, а ты решил дурака не валять!
- А смысл? Нам еще в этапке сразу за нерабочих урядников рассказали (с комнаты этапа в рабочий отряд забирали только при наличии специальности, навыков работы и доказанного желания честно работать и нормально отсидеть), по поводу тебя сразу объяснили, что у тебя ни один этапник по выходу в отряд больше часа спокойно не просидел. Или в ШИЗО, или на работу. А я когда в отряд зашел, смотрю старшина - зема мой. Он меня только на прикол (здесь - конфиденциальная беседа) вытащил, смотрю, первый весь в крови из кабинета вылетает. За ним ты пинками его в санчасть провожаешь! Второй сразу через дежурку в ШИЗО ушел, ну, а пока вы там веселуху устраивали, мне Тайсон все разжевал.
- В санчасть? Пинками? Че-то гонишь ты, Ковбой!
- Ну, не пинками, а так, за шкварник - и по продолу потащил... Ну а он, чтоб не задохнуться, быстрей тебя убежал.
- Во-во, да уж, веселый был дурачок, ржавой мойкой кисть поцарапал и кричит, что он себе быстрее руку отрежет, чем заявление в секцию напишет.
- Так он же не с СИЗО, а с малолетки переводом пришел.
Беседу прервал писк рации:
- Пятый - третьему! Срочно в дежурку!
- Третий, понял! Выхожу!
С огорчением тушу сигарету, выгоняю Ковбоя, закрываю кабинет и топаю в дежурку. Сегодня я дежурю в составе смены, так что обязан бегать по любому сигналу зеленого свистка. Потому и профессиональная бессонница, то, что не спит Ковбой, тоже понятно. У него завтра суд по поводу УДО, вот и гонит мужик, как-никак, а шанс полтора года подарить хозяину - дорогого стоит!
В дежурке все спокойно, без кипеша, поэтому имею право на давить на жалость:
- Иваныч! Пол-четвертого ночи! У меня писанины на три часа, какого хлора дергаешь?
- Не звезди, Маратыч!!! У меня смена в ШИЗО - хата шумит. Один по жилке, на КСП (контрольно-следовая полоса) сработка, а ты в отряде балдеешь! Давай топай на тропу (обход КСП)! Балкон (рота охраны) отзвонился - у них все вроде чисто, но в шестом секторе собаки волнуются. Сходи, проверь!
- Сходи туда, сходи сюда... Злой ты, Иваныч! Уйду я от вас!
- Пиз..й!!!! Балабол!
Расписавшись в журнале обхода КСП, топаю по периметру. Первая вышка:
- Стой, стрелять буду! Пароль!
- Стою - стреляй! Пароль - не помню!
- Проходи!
Бегу дальше до следующей вышки.
- Эй! На башне! Че там?
- А хрен его пойми! Сигналка молчит, а за основным забором (в зонах три ограждения: внутреннее, основное и внешнее (маскировочное) пес в секторе с ума сходит!
- Ну, а я че сделаю?
- Да ниче! По инструкции обязан смену дернуть! Стой, кинолога жди!
- Угу!
Стою, курю.
Дабы не прослыть распиздяем, забивающим на службу и на службе - уточняю. Да, по уставу нам запрещено многое, тем более, общаться с часовыми и курить на КСП, но каждая потенциальная угроза имеет свои особенности. Т.е. был бы побег или прорыв снаружи, действовали б по другому. А так налицо непонятка, и скорее всего, порожняк, поэтому и отношение к ситуации другое. Слышу за забором скрип шагов и поскуливание собаки.
- Я балкон-семь, кто на КСП!
- Пятый на КСП! Слушаю!
- Пятый! У меня все нормально, Герда (собака) в секторе нервничает. Захожу на проверку!
- Понял, балкон-семь, жду!
Несколько минут ожидания, собачий лай и повизгивание, скрежет металла, шум борьбы и даже без рации слышу ржач кинолога.
- Пятый! Отбой! Встречаемся у калитки.
Выйдя с КСП и расписавшись в журнале, жду кинолога. Сначала вылетает Лорд (овчар немецкой наружности), который, радостно взвизгивая и подпрыгивая, пытается объяснить мне всю степень собачьей радости от встречи со мной с надеждой на сухарик или на семечки из кармана. Я парень добрый, зла на Лорда не держу, (хотя поломал он меня во время «потешных игр» неплохо), угощаю его семечками и треплю за ухом. Чем хороши наши кинологи, так это дрессурой. Все служебные собаки одинаково жестко ненавидят зэков, но при виде человека в погонах начинают писать кипятком. Сперва я думал, что собаки различают людей по прикиду - одни в лепнях, другие в форме, но потом мне объяснили, что собакам дальтоникам пофигу на погоны, и рефлекс прививается в части разделения людей по запахам.
Вышел Леха - кинолог, который подозвав Лорда, выдал ему дежурных люлей за блуд с нехозяином и вытащил из-за бушлата меховой комок.
- Держи, Маратыч!
- Этто че?
- Да котенка кто-то через забор перекинул. Герда его засекла и к себе утащила, материнский рефлекс сработал. Он мяучит, есть хочет, а сука с ума сходит, хай подняла. На меня чуть не кинулась. Мне он на питомнике ни к чему зверей дразнить, забери в зону, там у вас все равно кошаков полно - выживет!
Забрав котенка, пошел в дежурку, доложился. Рассмотрев вспушенный трофей, выяснили, что к нам в нарушение всех правил и инструкций этапировали серо-полосатого котенка женского рода. С легкой руки Иваныча, обозвавшего кошку - Этапницей, к ней приклеилось кличка - Тяпка. (Этапница, Этапка, Тяпка).
Котьку я забрал к себе в отряд, накормил теплым разведенным сгущенным молоком в кабинете, утром передав на содержание к старшине. Уже в отряде выяснилось, что у кошки травма лапы, видимо, неудачно приземлилась после перекида. Тайсон с Ковбоем (которого суд все-таки отпустил по УДО) в течение полумесяца выходили котейку, а я, нагло нарушая режим и ПВР ИУ, протаскивал в зону молоко и пачки детского «Вискаса». Тяпка поимела дурную привычку сидеть у меня в кабинете под настольной лампой, а во время проверок осужденных, нагло подбираясь сзади, запрыгивая по бушлату, залезать на погон, и изображая попугая Д. Сильвера, наблюдать свысока за строем осужденных.
Через полгода Тяпка выросла в красивую наглую пушистую кошку, которая высокомерно относилась ко всем зэкам, милостиво принимая их подачки, игнорируя попытки погладить, и боже упаси, взять на руки.
Во время отрядных и общелагерных шмонов Тяпка в недоумении следила за действиями людей в форме, недоуменно тыкалась носом в ноги ребят, и обиженно мяукая, пыталась понять, почему люди, так похожие на хозяина, ломают и крушат все вокруг.
Когда Тяпка защищала от изъятия подаренную мною игрушку-мыша, расцарапала до крови руку проверяющему, и получив заслуженного пинка под хвост, побежала жаловаться ко мне, дело закончилось вовремя разнятой дракой, когда на мне повисли два капитана, шепотом убеждая меня уняться и послать нахер этого мудака с управления, ибо Тяпка не стоит такого замеса. Свою долю люлей я все равно получил, ибо нехрен на управленческих майорах мао-гири отрабатывать.
Узнав, что кто-то из зэков попытался с кошкой побаловать в «валенок» (ну типа чтобы кончить не по-детски), озверев, я устроил маленький отрядный геноцид всем сексуально неудовлетворенным, после чего Тяпу стали бояться все!
В конце концов, Тяпка приобрела статус беспредельщицы, ибо от зеков бежала ко мне, а на глаза сотрудников не показывалась, стоически держа оборону двери моего кабинета, зная, что окромя щелчка в лоб от меня и фразы: «Тяпка! Не борзей!» - ей ничего не будет.
Но природа берет свое, и Тяпка с возрастом ушла в загул!!! Коты всей жилзоны устраивали Тяпке свои концерты, и она, чувствуя свою неоценимость, гордо и хладнокровно, пряталась или у меня в кабинете или в биндюге у старшины, доказывая всем самцам, что она не такая...
А потом Тяпка пропала. Ее не было в отряде, не было в локалке, зона, несмотря на все запросы, подтвержденные моими угрозами и обещаниями награды с общака, хранила молчание.
Я, будучи жестоко недовольным, устроил отряду «мамай», но поимев разговор со смотрящим отряда, где мне заявили, что «Маратыч! Мы себе не враги, но никто не трогал котейку, может потраву съела, мы ни при чем!!!» успокоился, пока...
Месяц спустя. Ночь. Смена.
- Пятый - третьему! Срочно в дежурку!
- Третий, понял! Выхожу!
Уже в дежурке:
- Какого хлора дергаете! На КСП сработка? Так сигналку почините!
- Маратыч! Ну некому идти! В шестом секторе сработка!
- Маму вашу! Я ж в отряде спал!!! Никого не трогал!
- Не пиз.и!! Народа нет! Давай на тропу!
- Злые вы! Уйду я от вас!
- Иди ты на....!!! Тропу!!! Балабол!!!
Топаю по тропе! Сверху крик: «Пароль!» В ответ: «Король!!!» Бегу дальше, по рации:
- Я балкон-семь! Кто на тропе?
- Балкон-семь! Я, Пятый!
- Пятый! Отбой тревоги! Жду на выходе!
- Понял! Иду!
Дежавю. Только Лорд, подбежав, тыкается носом в колени и, усаживаясь на попу, ожидая хозяина, выходит Леха-кинолог, держа шапку в руках:
- Принимай, Маратыч!!!
- Не понял?
- Да кошка с зоны у Герды в конуре родила! Пять котят! Они пока слепые, в конуре сидели, тихо было! А подросли, поползли по сектору, у Герды рефлекс служебный сработал. Начала их с забора снимать! Вот сигналка и заревела!!!!
- А куда их?
- Ну, хочешь топи! Хочешь, забери! Держи!
В черной вязанной шапке, теребя лапами и поднимая мордочки вверх, мяукали котята. А возле правого берца, не обращая внимания на огромную немецкую овчарку, довольно мурлыча и выгибаясь дугой, стояла Тяпка....

P.S. Да похер мне - пинайте! Но я тогда был таким счастливым.....
Оценка: 1.8512 Историю рассказал(а) тов. xai : 01-02-2010 19:11:52
Обсудить (72)
04-02-2010 13:12:03, Сильвер
Так то - в Советской Армии. А в нынешней? ;-р [quote...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2240Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru