Мое такое мнение, что золото - предмет коварный. То есть, если оно в руки незаконно попадает. Или не совсем законно.
Во времена оно отношение к драгоценным металлам на флоте было так, слегка наплевательское. Ну, по крайней мере, у нас на крейсере. Хоть и сдавали обратно на склады кое-что из «содержащих драгметаллы» и пришедших в негодность железок - ламп сгоревших в основном - но только в силу необходимости поддерживать режим секретности. То есть ежели какая лампа, к примеру, хоть и содержала пресловутые драгметаллы, но секретов не представляла, то и могла валяться в ЗиПе довольно долго, если не пожизненно.
Говорю это ответственно, так вот например пепельницей в моей каюте долго служили внутренние потроха вполне себе содержащий драгметаллы лампы. И никому не приходило в голову на эту тему особенно заморачиваться - типа украсть, выплавить и так далее.
Думаю, что в перестроечные времена эта железяка и полчаса бы не выжила, чтоб ее не свистнули.
То есть как-то не было особого ажиотажа...
Да и правду сказать, на мой взгляд, когда военный не о своих обязанностях печься начинает, а как бы и где золота найти...
Хотя прецеденты были, чего уж там.
Лейтенантом я начинал на «Железном» крейсере, который числился как флагман Средиземноморской эскадры. Пока та еще в Египте базировалась. А когда мне довелось его палубу топтать, он в ремонте в Севастополе стоял. И вот как-то собирают нас, офицеров и мичманов, в кают-компании на совещание, и среди прочих разных дел объявляют, что надо выбрать общественного защитника, который будет так сказать, на общественных началах защищать мичмана-продовольственника нашего на суде. Общим мнением кого-то там выбрали, нас отпустили, а интересно же, что ж такого сей мичман совершил, и почему народ его жалеет и защищать собирается? Конечно, интересно. Кого спрашивать? Естественно, главного сторожила, хранителя крейсерских традиций, «пятнадцатилетнего капитана», трижды мастера спорта (это серьезно: штанга, гребля и велосипед!!!) - Арнольда дон Казимиро ди Петро Черпако, он же Арнольд Казимирович Щербак, светлая ему память, защитнику лейтенантов, умнице и грамотнейшему офицеру. Если бы не всеобщая российская беда... Немного было на флоте награжденных орденом Красной Звезды в мирное время людей... Да и вообще, таких теперь, наверное, не делают.
И рассказал Арнольд Казимирович леденящую душу историю о том, какими намерениями порою выстлана дорога в суд.
Всем, наверное, понятно, что уж особых изысков на те деньги, что платило государство служилым морякам, за границей не прикупишь. А если уж и решил купить чего-то, то уж никак не фруктов-овощей семью по возвращении порадовать.
А тут приходит как-то перед уходом крейсера из Порт-Саида к кэпу продовольственник и человеческим языком излагает, что есть шанс порадовать родных и близких по приходу в базу не только колониальными товарами типа кримплена или мохера, но и свежими фруктами. Причем, бесплатно, то есть - даром. Понятное дело, что от дармового фрукта кто ж откажется... А как? А так: крейсер перед уходом картошку должен получать на переход, на первые дни в базе. И немало картошки, то есть не одну тонну. Так вот, оказалось, что у египтян, арабская их душа, картошечка-то в очень большой цене. В несколько раз подороже будет того же самого апельсина, который растет в том Египте чуть не как сорная трава в русской деревне. Вот и предлагает эскадренный продовольственник размен: вместо части картошки загрузить на пароход апельсинов - и личному составу на стол - ну и (они ж сверхнормные) - офицерам - мичманам раздать по приходу, семьи порадовать. А картошку недостающую - по замене на крупы-макароны, а по документам - спишем и все тип-топ. Подумал кэп и согласился.
Вот за эту-то махинацию и привлекают нашего продовольственника к пролетарскому, самому справедливому суду. Делалось это не один раз, так что суммы там - ого-го!! Послушали мы это все и выражаем общелейтенантское мнение, что апельсин - продукт в социалистической семье намного более труднодоставаемый, чем картошка обыкновенная, и, может, в Египте и наоборот все, а мы бы от такого точно не отказались. Тут Арнольд Казимирович похмыкал и продолжает. Конечно, так-то оно так, да вот только не вся эта история. И никто бы про нее и не узнал, и никаких судов бы не произошло, если бы не пьянка проклятая, сгубившая не одну светлую идею, и подведшая под монастырь не одну светлую голову. Как, хотите узнать? Да просто как дважды два. Ну скажите вы мне, лейтенанты мои дорогие, случалось вам в ресторане часы или еще что ценное в заклад оставлять? - Бывало, конечно. - А вот случилось в одном ресторане где-то во глубинах России, что загулял морячок. Хорошо загулял, так, что не хватило у него наличности расплатиться. Вы бы часы снимать начали, может, еще чего предложили, а он попросту достал из кармана монетку, да и предложил официанту в качестве оплаты недостающей суммы. И монетка-то та при рассмотрении золотой оказалась. Да еще и не русской. Ладно бы николаевская, а тут... То ли шпиен, то ли вообще не наш человек. В общем, далеко морячок этот не ушел. Приехали шустрые ребята, посадили в машину без особого почтения, привезли куда надо, дали поспать немного, а потом, прямо с бодуна начали бедолагу вопрошать, и откуда, и как... Ясное дело, коммунистический режим, кровавая гебня. Чтоб похмелить - не может быть и речи. И раскололся тот морячок в исторически кратчайшие сроки, и раскрыл всю коварную сеть незаконного обогащения. Оказалось, он-то и есть тот самый продовольственник эскадры, который картошку на апельсины менял. Только вот полагалось советским морякам на питание столько денег, что все нормы питания перекрывались. То есть, деньги есть, и купить на них все можно, а норма питания не позволяет. А деньги-то шипчандлеру переведены... Вот и закупал он по документам дорогую картошку, а на корабли по договоренности дешевые фрукты гнал. А разницу ему арабы компенсировали. Тем самым золотом. Ну не повезешь же в промышленных масштабах на военном корабле мануфактуру, тут у самого тупого вопросы возникнут - откуда? А монетки золотые - они много места не занимают, и глаз посторонний, если ими не светить, не режут.
Так вот и сгорел Рокфеллер доморощенный. Судят его. А наш, получается, мичман - как сообщник проходит. Вот поэтому и защищают его.
Что тут скажешь? Вот уж действительно, золото до добра не доводит, коль оно незаконно в руки попало. Похмыкали мы, да и разошлись дальше службу исполнять. И вроде забылось все это намертво, и годы потом прошли, ан - нет...
Так уж сложилось, что и на втором и последнем в моей флотской судьбе крейсере я снова попал в ремонт. Только уже в город Николаев.
И вот как-то по весне то ли субботник происходил в советском государстве, то ли еще какое общественно-бесполезное явление, но выделили на построении экипажа человек двадцать моряков, меня назначили старшим и отправили благоустраивать Николаевский зоопарк. Новый. Где там был старый, сказать не могу, хоть застрелите, а вот новому городские власти выделили территорию бывшего кладбища. То есть была (не знаю, сейчас есть ли) такая практика, что кладбища старые закрывают, сколько-то там времени выдерживают, и потом территорию пускают на общественно-полезное дело. Зоопарк например, как в Николаеве. Прибыли мы туда, какой-то там старший морякам лопаты раздал и направил по территории копать. Для чего там копать надо было, не знаю. Через время обошел я объекты, где моряки трудятся, подивился обилию костей человеческих, хоть и полуистлевших, но вполне узнаваемых, которые среди этих самых раскопок находились, на скамеечку на центральной аллее сел и предался чтению. Благо, книжку с собой взять догадался.
Сижу, читаю. Вдруг волнение какое-то нездоровое наблюдается. То есть бежит один из моих моряков по этой самой аллее с лопатой наперевес, а за ним народ тянется. И шумно довольно... И чем дальше, тем гуще и гуще народу собирается. Подбегает моряк ко мне - нате вам. На лопате у него - череп человеческий. И все бы ладно, где кости - почему черепу не быть, но у черепа этого все зубы золотые.
Моряк докладывает: вот, откопал. Что делать?
Честно говоря, на ум сразу как-то ничего и не пришло.
А вокруг уже народ волнуется, и уже кто-то говорить начал, что зубы не из настоящего золота, и уже и руки потянулись, мол щщщассс, эт не золото вовсе, щщщщасссс мы тут... Но Устав чему учит? Главное - принять решение. И пусть оно трижды неверное, но принять его надо, а уж потом разбираться.
А тут еще некстати случай тот самый с арабским золотом вспомнился...
Толпу - разогнать, зубы золотые - не золотые у черепа выломать ударно, вызвать милицию. А так как социализм был в разгаре, при слове милиция накал стих как-то быстренько, народ расходиться потихоньку стал. Ну, зубы выбили, милиция приехала, череп, зубы и моряка забрала, пообещав последнего вернуть на корабль по окончании следственных действий.
А мы тем временем работы закончили, и на корабль.
Доложил, что так и так, одного краснофлотца в милицию отправил вместе с найденными зубами, предположительно, золотыми. Старпом на эту тему выразился, что найти на свою жопу приключений - это тоже искусство, которое не каждому дано, и отпустил почитай что с миром. Моряка милиция так-таки привезла уже поздним вечером, голодного и злого. Поесть ему там в отделении не дали, допросили об обстоятельствах, а потом он долго и мучительно ждал, когда же его все-таки на корабль вернут.
И никакой премии за найденный и возвращенный государству драгметалл, сказали, ему не положено. И все тут.
Вот он и озлился.
Вот поэтому и считаю я, что не приносит это самое золото, попавшее военному в руки незаконно, никакого счастья. Одни неприятности.
Хотя, наверное, нынешние не все так считают. А зря, мне кажется. |