Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2975

30.11.2976-19.01.2015

Военно-исторический календарь

15-01-1208
В этот день в Лангедоке (Южная Франция) убит папский легат Пьер де Кастельно. Обстоятельства гибели легата в различных источниках описываются по-разному, но заказчиком убийства почти все единодушно считают графа Тулузы Раймонда VI: легат был убит после встречи с графом, которого он уже не в первый раз увещевал отказаться от поддержки катаров и грозил отлучением от церкви. Заодно на встрече легат в очередной раз пытался решить и давний бизнес-конфликт: граф насильно отобрал часть имущества Сен-Жильского аббатства и активно перераспределял в свою пользу за счет церкви городские доходы. Встреча закончилась ссорой, а спустя несколько часов легат был найден мертвым. Убийство легата вызвало гнев Папы Иннокентия III, который издал буллу об отлучении Раймонда VI от церкви и пообещал отпустить грехи и одарить землями еретиков-катаров всех, кто примет участие в крестовом походе. В 1209 г. началась война, которая вошла в историю как Альбигойский крестовый поход. Война продлилась 20 лет и закончилась поражением катаров. Унизительный договор в Мо, по которому граф Тулузы лишался большей части своих земель, признавал себя вассалом французского короля, и обещал бороться с ересью в 1229 г. подписал Раймонд VII (сын убийцы несчастного легата). Само преследование и уничтожение оставшихся катаров продлилось еще почти 100 лет и закончилось в 1321 г., когда на костре был сожжен последний катар.
  Питерский банкир
15-01-1478
После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
  Замполит
15-01-1862

Разработанная военным министерством во главе с Д.А. Милютиным, программа военных преобразований представляется Александру II . В 1856 г. Россия проиграла Крымскую войну. Это был не просто проигрыш рядовой кампании. Это было из ряда вон выходящее событие, наглядно продемонстрировавшее всему миру политическую, экономическую и военную слабости Российской империи, отношение к ней стало крайне пренебрежительным, как к стране технически и военно отсталой и предельно коррумпированной. Итог реформы Милютина - тотальная реорганизация органов центрального и местного военного управления, а также принципов организации и комплектования армии, подготовки офицерского корпуса. Полностью переработаны и изменены принципы комплектования и оснащения, системы обучения и воспитания войск, тактические приёмы. Особое внимание уделено тыловому обеспечению, мобильности армии, созданию военно-дорожных команд, фактическому созданию железнодорожных войск.

  Ст.Логопед батареи
15-01-1908

Родился Эдвард Теллер (ск. 10.09.2003 г). В США считается отцом водородной бомбы, разработчик нейтронных боеприпасов, автор идеи СОИ.

  Кадет Биглер
15-01-1918

(28 января н.ст.) Совет народных комиссаров принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии

  Кадет Биглер
15-01-1919

В ходе подавления восстания 13 января 1919 г. были убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург - одни из основателей Коммунистической партии Германии. (К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены членами фрайкора с санкции рейхсминистра обороны Германии социал-демократа Густава Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове, отвезли в городской сад Тиргартен, где застрелили на берегу т.н. Нового Озера, бросив труп на месте убийства. Одновременно Розу Люксембург вывезли на катере, избили и убив, бросили тело в Ландверканал около Зоопарка, где оно было обнаружено через полгода - КБ).

  strigiformer
15-01-1924

Родился Владимир Ефимович Семичастный (ск. 12 января 2001 г.), советский партийный и государственный деятель ,председатель КГБ в 1961-1967 гг. , генерал-полковник, один из активных участников отстранения от власти Н.С. Хрущева. Политические амбиции А.Н. Шелепина, человеком которого был Семичастный, привели Семичастного к его отставке с поста председателя КГБ СССР и удалению из общесоюзной политической жизни. Семичастный был уволен "в почётную отставку" на пост первого заместителя Председателя Совмина УССР. Формальным поводом для его увольнения с поста председателя КГБ послужил отказ дочери Сталина Светланы Аллилуевой от возвращения в СССР из поездки в Индию и планирующийся выход на Западе её антисоветской книги.

  Кадет Биглер
15-01-1943
Завершилось строительство Пентагона. Крупнейшее на то время офисное здание общей площадью 560 тыс. кв. м и стоимостью 83 млн. долл. было построено всего за 16 месяцев.
  Ямадзакура
15-01-1969

Ну, стыковку Союза-4 (В.А. Шаталов - "Амур") и Союза-5 (Б.В. Волынов, А.С.Елисеев, Е.В.Хрунов - "Байкал") опишут спецы. Думаю, покушение на Леонида Ильича тоже вниманием не обойдут. Забавно то, что о дате этой вспомнил на работе. Есть в Окланде радиостанция "Classic Hits", музыку гоняет с утра до ночи. И тут сегодня (а мы Россию часов на 10 опереждаем) раздалось - "сегодня в 1969 г. впервые в мире" и т.д. И весь цех посмотрел на меня с уважением. И меня проняло. Народ, какое же это было достижение, если в Новой Зеландии, на радиостанции, которая в жизни ничего кроме попсы и 5-минутных новостей не передавала, на полном серьёзе о нём 35 лет спустя рассказали. Гордость, блин.

  Лёньчик.
15-01-1977
Первое автоматическое катапультирование с самолета с вертикальным взлетом и посадкой Як-38 в аварийной ситуации.
  Кадет Биглер
15-01-1998

Космонавт А.Я. Соловьев в 16-й раз вышел в открытый космос. Это рекорд по количеству выходов и по общей длительности пребывания в открытом космосе - 78 часов 32 минуты. А.Я. Соловьев - полковник ВВС, за время летной работы освоил 14 типов самолетов, имеет налет более 1500 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки, выполнил более 140 прыжков с парашютом.

  Кадет Биглер
15-01-2009

Самолёт Airbus A320 авиакомпании US Airways, выполнявший рейс из Нью-Йорка в Сиэтл со 150 пассажирами на борту, совершил аварийную посадку на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Все находившиеся на борту выжили. Пятеро человек получили серьезные травмы (больше всех пострадала бортпроводница) и семьдесят восемь незначительные. Всего известно 11 случаев контролируемых вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду и этот случай - четвертый, обошедшийся без жертв. (Вики)

  Кадет Биглер
15-01-2009
Вечером 15 января с подмосковного аэродрома Чкаловский в махачкалинский аэропорт "Уйташ" вылетели 4 Ил-76 675-го авиаполка особого назначения авиации Внутренних войск МВД РФ с военнослужащими и техникой на борту. Первый самолёт выполнил задачу успешно. Второй самолёт (бортовой номер RA-76825) совершил посадку, разгрузился и вырулил на предварительный старт, где ожидал, пока третий самолёт (бортовой номер RA-76827) совершит посадку. Третий борт после выполнения посадки в сложных метеорологических условиях при установленном минимуме погоды (туман, видимость на ВПП 800 м, вертикальная видимость 60 м) при пробеге выкатился на грунт в метрах 15-20 слева ВПП. Перед этим второй борт выехал за границу предварительного старта, о чём диспетчеру, разрешавшему посадку, экипаж не сообщил. В результате отклонившийся от оси посадки Ил-76 ударил ожидавший взлета самолет крылом по кабине. В результате столкновения кабина стоявшего Ил-76МД (RA-76825) разрушилась, из находившихся в самолёте 6 членов экипажа погибли четверо (КВС, бортинженер, бортрадист, борттехник), двое получили ранения. Никто из находившихся на борту совершавшего посадку самолёта (6 членов экипажа и 31 пассажир) не пострадал. Пилот четвёртого Ил-76, оценив обстановку, направил самолёт на запасной аэродром. Материальный ущерб в результате повреждения двух самолетов составил 158,7 миллиона руб. Виновным суд признал командира 3-го Ил-а и назначил ему наказание - 6 лет условно.
  Кадет Биглер

Флот

В июне 1993 года на СКР «Невесомый», бороздивший воды Средиземного моря и носивший до сих пор на борту гордое имя «Невский комсомолец» (буквы, благодаря принципиальности и амбициям прежнего командира, а также всеобщему раздолбайству, не сменили, да и вахтенные офицеры, поручив приказание, отзывались в родном театре по УКВ только на старую «фамилию»), свалилось «счастье»! Нежданно-негаданно пришла телеграмма, в которой предписывалось подготовить корабль к обеспечению визита ГК ВМФ в Стамбул.
И закрутилось!
Назначенные бригады с утра до вечера шкрябали борта и надстройки, очищая их от ржавчины и облупившейся краски, и пытались разведённой (в целях экономии) до полупрозрачного состояния нитрокраской придать кораблю презентабельный вид. Памятуя о том, что самое страшное на флоте - матрос с кисточкой, к процессу покраски подключались и свободные от вахты офицеры, вплоть до командиров боевых частей, которые, не гнушаясь взять в руки кисть, истово мазали леера, переборки и вооружение, с удовольствием подставив свои полуобнажённые туловища средиземноморскому солнцу.
С рассветом командир и вахтенный офицер наблюдали плачевную картину - бόльшая часть краски, воспротивившись варварскому отношению к технологическому процессу разведения и нанесения, отстала от покрашенных поверхностей и висела на надстройках двухметровыми простынями. С бортов её попросту смыло...
* * *
Помимо приведения внешнего контура СКРа в надлежащий вид командование озадачилось и подготовкой парадного караула.
- Все, кто выше ста восьмидесяти сантиметров, выйти из строя! - прозвучала команда старпома Тётушкина на большом сборе.
Из шагнувших вперёд отобрали двадцать самых презентабельных молодцев.
- Сергеев, а что у нас с палашами? - старпом задал невинный вопрос командиру батареи крылатых ракет, заведующему арсеналом.
- Готовы, Борис Александрович! - ни разу не смутившись, ответил Юра, вспоминая, что где-то в дальнем углу он видел чёрные ножны, завёрнутые в брезент.
- Принеси!
Через пять минут пред взором старпома предстали три видавших виды железяки, которые не то, что парадным, а вообще оружием назвать было сложно. Затёртая и кое-где порванная кожа ножен и облезлые перевязи красноречиво указывали на то, что эти, с позволения сказать, «палаши» были ровесниками матросов, штурмовавших Зимний. О том, чтобы представлять Военно-Морской Флот перед басурманами, не могло быть и речи!
- Мда... Готовы, говоришь? - старпом еле сдерживался, чтобы не рубануть клинком по шее незадачливого старлея. - И что делать будем???
После доклада по команде о плачевном состоянии парадного оружия, начался мозговой штурм, результатом которого были переговоры по УКВ с командиром СКР «Слаженный». Что там ему пообещал комбриг Горелик, неведомо, однако через час к борту «Слаженного» за заветными палашами направился рабочий баркас.
Прибывающий обратно баркас встречали как дорогого гостя! На юте выстроилась почётная делегация со старпомом во главе, наблюдавшая, как, подпрыгивая на лазурных волнах, корабельное плавсредство подходит к родному борту.
На носу судёнышка возвышалась фигура младшего штурмана Данилюка, очень напоминающая капитана Грея в исполнении Василия Ланового. Одной рукой штурманёнок держался за леера, а другой сжимал драгоценный груз - новенькие палаши, рассыпающие искры золочением перевязи и надраенной медью эфесов.
Радости арсенальщика Юры Сергеева не было предела! Занесённый над его шеей дамоклов меч, кажется, обретал более прочную связующую нить, чем конский волос.
И вот при швартовке баркаса к площадке забортного трапа, Данилюк залихватски прыгает и, не рассчитав амплитуды волны, плюхается в бездну Средиземки.
Тысячи последних смешных страхов одолели комбата Сергеева; смертельно боясь всего - ошибки, недоразумений, таинственной и вредной помехи - он, видя, как один из трёх палашей выскальзывает из ножен и устремляется в морскую пучину, не раздумывая, сиганул в воду в надежде ухватить ускользающий клинок. Однако разность в объёмах и плотности погружаемых предметов была столь очевидна, что Юрий, углубившись метра на три, и поняв, что палаш ему уже не догнать, вынырнул на поверхность.
Стоявшие на юте долго и с восторгом наблюдали, как стальной клинок серебряной рыбкой погружается в голубую прозрачную воду.
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - глядя на отфыркивающегося и жадно хватающего воздух Сергеева, произнёс Тётушкин.
- Красиво пошёл! - резюмировал стоявший рядом со старпомом флагманский штурман капитан 3 ранга Беляев.
* * *
Осознавая, что вся забота о списании злополучного палаша ляжет на него, Сергеев решился на отчаянный шаг. Нет, о том, чтобы спустить водолаза не могло быть и речи - шутка ли, под килём 150 метров - но утопающий, как всем известно, хватается и за соломинку. Данной соломинкой оказались двести метров линемётного шкерта, который находился в заведовании арсенальщика, и магнетрон, который Юра выклянчил у командира кормовой зенитно-ракетной батареи, не вдаваясь в подробности как и для чего он будет использоваться.
Отобедав, комбат со скорбным выражением лица отправился «на рыбалку»...
* * *
Командир «Невесомого» капитан 2 ранга Чернавко совершал свой традиционный послеобеденный моцион, нарезая трусцой круги по палубе корабля. С носа в корму по левому борту и с юта на бак - по правому. Заодно и присматривал, всё ли в порядке на верхней палубе, как справно несётся противодиверсионная вахта, да и вообще... Добежав до юта, где на правом борту примостился комбат с «удочкой», командир, делая вид, что не подозревает, что за штуковина привязана на том конце линя, поинтересовался:
- Ну что? Клюёт???
- Никак нет, товарищ командир. Корабль течением мотыляет, и неизвестно, где этот палаш лежит. Надежды мало, но всё же...
- Ну-ну... Лови, рыбак! - и Чернавко продолжил свой путь в сторону носа.
* * *
В это время в каюте N 15 сторожевого корабля «Невесомый» разгорелся научный диспут... Возбуждённые предстоящей проверкой готовности корабля к визиту штабом Черноморского флота, румынские комбаты решили проверить систему орошения крылатых ракет. Тестовые проверки показали, что система в полном порядке, но пытливый ум не находил покоя.
- А как он действует? - вертя в руках пиропатрон дистанционного пуска, спросил Капитанов.
- Как-как... Питание подаётся, он и бахает! Откинет тарелку - пойдёт вода, - отвечал ему Берёза.
- Да это-то, как раз, понятно... А сильно бахает?
- А я знаю? При мне ни разу не срабатывал.
- А от подрывной машинки сработает?
- Надо проверить...
Лейтенанты (хоть и старшие) - как дети малые! Прихватив у акустика десять метров тонкого провода и пообещав, что тот взамен увидит фейерверк, комбаты присоединили провод к контактам патрона и машинки, вывесили пиропатрон в иллюминатор, так, чтобы он висел в полуметре над водой, и замкнули цепь...
* * *
Надо же было так случиться, что командир в этот момент труси́л по шкафуту правого борта.
Раздалось громогласное «Ба-бах!», и Чернавко распластался на горячей палубе.
- Что? Где?!! - крутил головой поднявшийся на ноги капитан 2 ранга.
- Это оттуда стреляли, товарищ командир! - указывая рукой на сигнальный пролепетал мичман, руководивший покраской шкафута.
- Учебная тревога!
После доклада о занятии мест, командир лично обошёл всех вахтенных, пересчитал патроны и перенюхал дула автоматов. Выяснилось, что никто не стрелял...
Столкнувшись возле каюты с мрачным Сергеевым, Берёза поинтересовался:
- Как успехи, Юрец?
- Да никак, - махнул рукой комбат. - Мало того, что не поймал, так ещё перед самой тревогой какой-то гад чернь за борт выплеснул и весь линь мне засрали.
Глядя на почерневший отрезок линя, Берёза приблизился к уху Сергеева и прошептал:
- Юра! Это не чернь, а сажа... Только ты никому!!!
* * *
Далее был заход в Новороссийск, переваривание букв названия на «Невесомый», покраска за ночь корабля блестящей эмалью ПФ-115, визит в Стамбул и запись в вахтенном журнале корабля рукой главкома: «”Невесомый” - отличный корабль, а Чернавко - лучший командир!»
Но это уже другая история...
Оценка: 1.5161 Историю рассказал(а) тов. MuRena : 13-01-2015 14:16:49
Обсудить (8)
08-02-2015 16:33:25, Кадет Биглер
Нету у него внешнего поля. Да внутреннее образуется толь...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2975Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru