Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2984

30.11.2985-02.02.2015

Военно-исторический календарь

28-01-1457

Родился Генрих VII Тюдор, английский король (у. 1509 г.), победитель в битве при Босуорте, завершившей войну Алой и Белой розы.

  Замполит
28-01-1671

В этот день пираты под командованием Генри Моргана начали штурм Панамы. Испанский гарнизон втрое превышал численность пиратов, которые до этого совершили утомительный 9-дневный марш по джунглям, подвергаясь атакам индейцев, а до этого - месячное морское путешествие, в котором были и сражения, и штормы. Но невероятные испытания не сломили дух "джентльменов удачи": достигнув стен города, хранившего огромные сокровища, пираты после короткой передышки ринулись на приступ. К вечеру Панама пала. Пробыв в городе и окрестностях 3 недели, пираты выступили в обратный поход, ведя с собой 157 мулов, нагруженных золотом и серебром, и множество пленных. Штурм Панамы - вершина почти 15-летней пиратской карьеры Генри Моргана, не только грабившего и топившего корабли, но и разорявшего испанские колонии на Кубе, в Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Венесуэле, Колумбии и т.п. Триумфальное возвращение буканьеров "домой" на Ямайку было омрачено известием о том, что Англия и Испания заключили мир и разграбление Панамы официальный Лондон не мог проигнорировать. Моргана вызвали на родину, где он предстал перед судом, который вынес свой вердикт: "Вина не доказана". После этого пират был назначен вице-губернатором Ямайки и начальником ее военно-морских сил, триумфально вернулся обратно на Ямайку, где теперь по мере сил боролся с пиратами и скончался в своей постели в 1688 году от цирроза печени. С его смертью закончилась эпоха буканьеров. "Йо-хо-хо, и бутылка рому!"...

  Питерский банкир
28-01-1693

(7 февраля н.ст.) Родилась Анна Иоанновна (ск. 17[28].10.1740 г.), российская императрица с 1730 г., племянница Петра I, дочь царя Ивана V, после смерти мужа Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, жила в Митаве (ныне Елгава). Десятилетие правление Анны получило название "бироновщины". Анна Иоановна завещала престол сыну своей племянницы Анны Леопольдовны и Брауншвейгского принца Антона, только что родившемуся Иоанну (Ивану) Антоновичу, регентом которого до его совершеннолетия назначила Бирона.

  Кадет Биглер
28-01-1724

(8 февраля н.ст.) Указом Петра I основана Академия наук и художеств, ныне - Российская Академия Наук. В этот же день в 1906 г. в Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. С 2000 г. - День российской науки. В октябре 2013 г. в рамках реформы РАН произошло объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук, являвшихся государственными академиями наук.

  Кадет Биглер
28-01-1724
Указом Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии - один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву ВМФ.
  Кадет Биглер
28-01-1833

Родился Альфред фон Шлифен (у. 1913 г.), граф, германский военный теоретик, генерал-фельдмаршал. Участник австро-прусской и франко-прусской войн. Последователь Х. Мольтке, разработал теорию окружения и уничтожения противника путём решительного удара по флангам. Автор плана войны на два фронта (против Франции и России), известно чем закончившегося.

  Замполит
28-01-1853

Родился Хосе Марти, кубинский поэт и революционер, организатор национально-освободительной борьбы против Испании, автор "Гуантанамейры". Погиб в бою с испанцами в 1895 г.

  Замполит
28-01-1871
Франко-прусская война завершена унизительным для Франции перемирием, по сути - капитуляцией.
  Замполит
28-01-1887

(9 февраля н.ст.) Родился Василий Иванович Чапаев. В Первую мировую войну получил 4 Георгиевских креста и медаль, произведен в подпрапорщики. В 1917 г. избран командиром полка. Командовал 25-й стрелковой дивизией, группой войск, внес большой вклад в разгром Колчака. Погиб 5 сентября 1919 г. в неравном бою с белоказаками в районе г. Лбищенска. В Чебоксарах восстановлен дом, где жила семья Чапаевых и родился Василий Иванович.

  Кадет Биглер
28-01-1905
Русский Священный Синод объявил зарождающуюся революцию делом рук иностранных разведок.
 
28-01-1911

(10 февраля н.ст.) Родился Мстислав Всеволодович Келдыш (ск. 24 июня 1978 г.) - советский учёный в области математики и механики, академик АН СССР, в 1961-1974 гг. президент, в 1974-1978 гг. член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971 гг.). Член КПСС с 1949 г. Главный теоретик советских атомной и космической программ. Королев, Келдыш, Курчатов.

  Замполит
28-01-1929
В Вене начался 1-й конгресс украинских националистов, на котором была создана ОУН.
 
28-01-1942
Издан приказ "О мерах по прикрытию с воздуха транспортов в районе Мурманска". Начало поставок по ленд-лизу вооружения северным путем.
  Кадет Биглер
28-01-1942

После поражения от Роммеля в Киренаике (Ливия), 8 британская армия генерала Каннингема начала отход на восток, который завершится только в 60 км от Каира, под Эль-Аламейном. (После провала заговора генералов в 1944 г. один из его участников назвал имя Роммеля, в результате чего судьба полководца была предрешена. 14 октября 1944 г. Гитлер направил к Роммелю домой двух офицеров, предоставив ему выбор - покончить с собой или предстать перед судом. "Через пятнадцать минут я умру", - сказал Роммель жене и принял яд - КБ).

  Замполит
28-01-1943
Гитлер издает указ "О всеобщем использовании мужчин и женщин для обороны империи" - тотальная мобилизация (термин Геббельса) всех мужчин от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет.
  Logo-d
28-01-1945
Советские войска освободили Катовице (Польша) и Клайпеду. Полностью очищена от немцев территория Литвы.
  Замполит
28-01-1945
Погиб Дмитрий Романович Овчаренко (дата рождения неизвестна). Из крестьян. Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 г. был призван в Красную армию. В первые дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.13 июля 1941 г. в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов и продуктов в свою роту красноармеец Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. Затем Овчаренко собрал с убитых документы, карты, планшеты и вместе с грузом прибыл в роту. За этот подвиг Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Кадет Биглер
28-01-1978

Открыт Музей Войск противовоздушной обороны страны (пос. Заря, Московская обл.). В экспозиции и фондах музея свыше 14 тыс. единиц хранения. Среди них более 400 предметов вооружения и боевой техники противовоздушной обороны довоенного, военного и послевоенного периодов.

  Кадет Биглер
28-01-1986
При взрыве космического челнока "Челленджер-10" погибли все 7 астронавтов.
  Кадет Биглер
28-01-1992
Президент РФ подписал Указ "О создании Службы внешней разведки Российской Федерации". (Хотя странно было ее создавать, ведь ее история ведется как минимум со дня создания Иностранного отдела ВЧК, который впоследствии стал ПГУ КГБ СССР).
  Полицейский

Свободная тема

Ротация

Декабрь 1942 года. В степи где-то под Сталинградом....
Они шли уже второй день, и казалось, что дойти не смогут никогда. Низкое зимнее солнце посылало свои прощальные вечерние лучи в спину небольшой - не больше тысячи человек - колонне странных, призрачного вида людей. Изможденные и обмороженные, они зябко кутались в бабьи платки и кургузые летние шинели. От свирепого степного ветра не спасали ни вязанные шерстяные наушники, ни опущенные клапаны пилоток. Онемевшие, в страшных струпьях обморожений кисти рук они тщетно пытались прятать кто в женские муфты, кто просто в карманы. Колонна передвигалась медленно - у большинства вместо щегольских хромовых сапог на ногах красовались то обрезанные чуни, то диковинного вида лапти, больше похожие на корзины, в каких хозяйки несут с рынка яйца.
Наконец невдалеке показался полосатый шлагбаум и приземистая изба блок-поста. Над избой, особенно яркое в лучах заходящего солнца, яростно рвалось куда-то под порывами злого ветра красное полотнище флага. Возглавлявший колонну высокий худой человек с лицом геморроидального чиновника средней руки и погонами фельдмаршала на узеньких плечах сделал еще несколько сомнамбулических шагов на негнущихся обмороженных ногах и остановился у шлагбаума. Все его воинство мгновенно сбилось в кучу, как стадо овец, и тщетно пыталось согреться, переминаясь с ноги на ногу.
Дверь блок-поста распахнулась, и в ярком световом пятне возникла кажущаяся огромной фигура человека в добротном полушубке и валенках. В одной руке человек держал мощный фонарь, луч которого попеременно выхватывал из сгущавшихся сумерек то одну, то другую измученную физиономию, другая рука покойно лежала на автомате ППШ, что уютно и ловко примостился у него на груди. В густых усах у него застряло перышко зеленого лука.
-Кто такие? - строгим баском осведомился страж, поправляя ремень автомата.
Возглавлявший колонну высокий человек разглядел в неверном свете три рубиновых треугольничка на петлицах у спрашивающего, сделал шаг вперед и щелкнул давно потерянными в степи каблуками. Вскинул негнущуюся руку к голове, на манер восточного тюрбана обмотанной бабьей шалью, и произнес скрипучим, измученным голосом:
- Их бин фельдмаршал фон Паулюс, герр сержант! Ротациен... майне комараден... Ми есть виходить ротация! Во ист майн кормрад Манштейн?
-Ротация? - озадаченно переспросил русский сержант, - А ну-ка, посмотрим. Сколько вас? - спросил он, и потащил из-за пазухи пачку засаленных листков бумаги.
- Айн тысяча меншн! - еле слышно произнес фельдмаршал, и по его изможденному лицу скатилась скупая солдатская слеза.
- Ско-о-о-о-лько? Одна тысяча? А у меня в списке десять тысяч! - изумленно воскликнул сержант, - А остальных куда девал?
- Генераль Мороз... Поломки техники... Энтузиазм населения... Одна побелка... Купорос - понес уже полную околесицу фельдмаршал, механически притоптывая ногой в плетеном лапте и глядя полубезумными глазами куда-то на запад.
-Ничего не знаю! - коротко оборвал его сержант, отвернулся и громко крикнул в сгустившуюся степную ночь:
- Манштейн! Эрих Левинсович! Ко мне - бегом марш!
Через пару секунд из тьмы слепился высокий осанистый человек в серой шинели и фуражке с высокой тульей. Щелкнув каблуками хромовых сапог, щегольским жестом отдал честь и рявкнул по уставному:
- Йа, майне герр сержант!
- Йа, йа... головка от хуя! - хмуро передразнил тот и скомандовал:
- Отбирай из своих архаровцев тысячу залетчиков, остальным скажешь, что они в рубашке родились. Нормы вооружения - одна винтовка "Маузер" на взвод. Патроны добудете в бою... если дойдете. Вопросы?
- Нихт вопросен, герр сержант!
- Выполнять! - закончил разговор сержант и сдвинул ППШ на спину.
- Сидоренко! - закричал он куда-то в сторону избы.
Дверь вновь распахнулась, и на крыльцо вышел человек, похожий на сержанта, как родной брат.
- Ну я! - нехотя ответил он.
- Головка от хуя! - грубо оборвал его командир, -Ротация прибыла! Проверь, чтобы все было как надо - не мне тебя учить. Поросенка-то мне оставили?
- Так точно, тащ сержант! - проорал, вытянувшись в струнку, Сидоренко.
- Ну, то-то! - подобревшим голосом проворчал сержант и скрылся в избе, захлопнув за собой дверь.
Ветер усиливался, тьма окончательно сгустилась. По подбородку фельдмаршала Паулюса, который сумел услышать вопрос о поросенке, катилась скупая солдатская слюна.
Оценка: 0.4252 Историю рассказал(а) тов. Санитар : 26-01-2015 20:08:01
Обсудить (24)
29-01-2015 04:43:16, Михалыч (Б)
За армейских точно сказать не могу. МВД там было точно. Под...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2984Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад Флорапласт хозяйственный пластик скидки
купить кровать с матрасом