Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2985

30.11.2986-06.02.2015

Военно-исторический календарь

30-01-1655
Под Ахматовым в жестокую стужу (поле было прозвано Дрожи-полем) русско-украинское войско Хмельницкого и Шереметева выстояло в четырехдневном сражении против превосходящего польско-крымского войска и сумело прорваться к Белой Церкви на соединение войском Бутурлина. Поляки и крымцы понесли большие потери.
  Замполит
30-01-1667

(9 февраля н.ст.) Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершило русско-польскую войну 1654-67. России были возвращены Смоленское и Черниговское воеводства, признано воссоединение с нею Левобережной Украины, передан на два года Киев. Запорожская Сечь объявлялась под совместным руководством, Правобережная Украина и Белоруссия - за Речью Посполитой.

  Кадет Биглер
30-01-1713
(11 февраля н.ст.) Сражение у Фридрихштадта. Пришедший на помощь датчанам и саксонцам Петр I штурмует на юге Дании позиции шведского генерала Штейнбока. Шведы открывают шлюзы, и затапливают местность. Датчане и саксонцы отказываются наступать по узкой, простреливаемой артиллерией, раскисшей дамбе. Петр лично возглавляет атаку, и в голове штурмовой колонны бросается на позиции шведов. Не выдержав в большей мере психической атаки "послеполтавские" шведы бросают оружие и бегут. Потери у шведов - 13 убитых, 300 пленных. Потери русских - 7 человек.
  Logo-d
30-01-1720

Петр I приказывает Адмиралтейств-коллегии строить судно, которое будет ходить "таясь от чужого глазу", и коллегия назавтра (31.01.1720 г. ст.ст.) заводит "Дело о построении села Покровского крестьянином Ефимом Прокопьевичем Никоновым потаенного судна модели, тут же об отпуске на построение лесов и разных материалов и припасов". Первый спуск на воду и ходовые испытания "потаенного огненного судна большого корпуса" (вооружение - 10 огнеметов, достаточно распространенных в петровском флоте), первой русской подводной лодки, произойдет в присутствии Петра осенью 1724 г.

  Logo-d
30-01-1745

(10 февраля н.ст.) Родился Леонтий Леонтьевич Беннигсен (ск. 3.10.1826 г.). Уроженец Ганновера, с 1773 г. на русской службе, генерал от кавалерии. В 1798 г. Павел I уволил его в отставку. В 1800 г. по ходатайству своего покровителя, графа Палена, возвращен на службу. Принимал активное участие в заговоре против Павла. Вел. князь Константин Павлович с отвращением называл его "капитаном сорока пяти". Участвовал в наполеоновских войнах, показал себя бездарным военачальником и ловким, беспринципным интриганом. В 1818 г. окончательно уволен в отставку, умер в Ганновере. Точная дата смерти неизвестна.

  Кадет Биглер
30-01-1790
В Англии на реке Тайн впервые испробована спасательная шлюпка.
  Анка
30-01-1829

(11 февраля н.ст.) В Тегеране толпой фанатиков растерзан русский писатель и дипломат А. Грибоедов. Пушкин писал:

Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" — спросил я их. "Из Тегерана". — "Что вы везете?" — "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге перед отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия. Я, было хотел его успокоить: он мне сказал: "Vous не contiaissez pas ces gens-la: vous verrez qn'il faudra jouer des couteaux" (Вы еще не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей). Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междоусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах еще жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею.

Встреча эта вымышлена Пушкиным, на самом деле, встретиться с телом Грибоедова он не мог по времени, кроме того, гроб Грибоедова сопровождала казачья рота.

Резня в русском посольстве в Тегеране — массовое убийство сотрудников русского посольства и укрывшихся в нём армянских беженцев фанатиками. Грибоедов был главой дипмиссии. Резня в посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией шах послал в Санкт-Петербург своего внука Хозрев-мирзу. В его задачу входило добиться принятия извинений за убийство посла и смягчения бремени контрибуции. В числе богатых даров, преподнесённых им российскому императору Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах». В конечном итоге резня не послужила причиной серьёзных осложнений в отношениях между Россией и Персией.

  Кадет Биглер, Solist
30-01-1841

Родился Феликс Фор (ск. 16 февраля 1899 г.) - французский политик, президент Французской республики (Третья республика, с 1895 г. и до своей смерти в 1899 г.). Известен в основном тем, что умер от инсульта в президентском дворце, когда некая Маргерит Стенель делала ему минет. Стенель тогда было 30 лет, она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 85 лет в 1954 г.

  Кадет Биглер
30-01-1848

Родился Фердинанд Манлихер (ск. 20 января 1904 г.) - австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовки и автоматического пистолета. Интересно, что Манлихер по образованию был инженером-путейцем.
"Полковник Фридрих Краус фон Цигельгауз был редкостный болван... На полковых смотрах он любил поговорить с солдатами, и задавал всегда им один и тот же вопрос: почему введенные в армии винтовки называются "манлихеровки"? В полку о нем говорили с насмешкой: "Ну вот, развел свою манлихеровину!" (с) Первоисточник

  Кадет Биглер
30-01-1882

Родился Франклин Делано Рузвельт (ск. 12 апреля 1945 г.) - 32-й президент США, один из наиболее талантливых и ярких американских политиков. Внес весомый вклад в создание Антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны.

  Кадет Биглер
30-01-1933

Президент Германии Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (премьер-министром). Нацисты пришли к власти.

 
30-01-1934

Рекордный полет на стратостате "Осовиахим-1" на высоту 22 тыс. м. П.Ф. Федосеенко, И.Д. Усыскин, А.Б. Васенко. Экипаж погиб при спуске из-за разрушения оболочки стратостата.

  Кадет Биглер
30-01-1943
Сформировано Управление Связи НКВД для обслуживания и охраны правительственных линий ВЧ-связи. Ныне эти функции выполняет ФСБ.
  Замполит
30-01-1945

Советская подводная лодка С-13, которой командовал Александр Маринеско, потопила в Данцигской бухте фашистский транспорт "Вильгельм Густлоф", эвакуировавший из Готенхафена курсантов учебного дивизиона подводников и гражданских беженцев. Всего на лайнере, по данным немецкой стороны, находилось 1626 военнослужащих и около 8000 гражданских лиц, спаслись 964 чел. Впоследствии Институт морского права в Киле признал "Вильгельм Густлоф" законной целью, т.к. корабль был оснащен зенитными орудиями, на нем находились сотни специалистов-подводников и отсутствовали знаки Красного Креста. Вопреки распространенной легенде, Гитлер после потопления "Вильгельма Густлофа" не объявлял в Германии траура и не называл Александра Маринеско "врагом № 1". Траур по Густлофу действительно объявлялся, но только в 1936 г., когда нацистский функционер Вильгельм Густлоф был застрелен еврейским студентом Давидом Франкфуртером, который и был объявлен "врагом Германии № 1". Нацисты создали вокруг имени Густлофа ореол мученика, а лайнер, названный в его честь и спущенный на воду 5 мая 1937 г., долгое время служил чуть ли не символом торжества идей национал-социализма. По злой иронии судьбы "Вильгельм Густлоф" был торпедирован 30 января 1945 г. - день в день через 50 лет после рождения человека, давшего ему свое имя.

  Жидобюрократ
30-01-1958

Учреждена группа генеральных инспекторов Министерства обороны. Комплектовалась, в основном, престарелыми генералами. В народе получила название "Райской группы", упразднена в 1992 г. Однако в мае 2008 года восстановлена, ибо престарелым генералам и маршалам надо чем-то себя занять.

  Кадет Биглер
30-01-1958
Основание в Англии организации "Поход за ядерное разоружение" Б. Расселом - известнейшего пацифиста в истории. Символом "Похода.." стало совмещение знаков семафорной азбуки "n" и "d" (от "nuclear disarmament") в круге, позднее принятое как свой символ движением хиппи по всему миру.
  Логопед
30-01-1968

Началась наступательная операция армии Северного Вьетнама и отрядов Вьетконга широко известная под названием "Наступление Тэт" (Тэт - вьетнамский Новый год - КБ). Были предприняты атаки на ряд городов и населенных пунктов Южного Вьетнама (общим числом около 40). Особенно напряженные бои велись в Сайгоне, Хюэ, и Ке-Сань. Чисто с военной точки зрения успехи Вьетконга по итогам этой операции были весьма скромные, при огромных потерях. Но сам факт такой крупномасштабной наступательной операции оказал колоссальное психологическое воздействие как на политиков, так и на американское общество в целом.

  Mikle
30-01-1972
Кровавое Воскресенье в Дерри, Северная Ирландии. Британские солдаты из 1-го парашютного батальона открыли огонь по участникам Марша за гражданские права. 13 человек были застрелены, не менее 12 ранены. Некоторых раненых добивали снайперы. Представители Британской армии заявили, что солдаты ответили на атаку с применением огнестрельного оружия и самодельных бомб. Ни один солдат не обратился за медицинской помощью, не был убит или ранен. У убитых - обывателей, которые шли по улицам Дерри, распевая христианские гимны -, не было обнаружено ни оружия, ни взрывчатки, за исключением четырех самодельных "бензиновых бомб", как считается, подброшенных на тело Джерарда Донахью. 15 июня 2010 г. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон в ходе специального заседания Палаты Общин, от имени правительства страны принёс извинения за события "Кровавого Воскресенья". Это стало результатом официальной публикации готовившегося в течении 12 лет отчёта специальной следственной комиссии ,созданной в 1998 г. в рамках процесса поиска путей урегулирования Конфликта в Северной Ирландии по инициативе тогдашних Премьер-министров Республики Ирландия и Великобритания. Дэвид Камерон назвал выводы комиссии "шокирующими" . Официальный отчёт комиссии в частности констатирует: *перед тем , как открыть огонь на поражение британские военнослужащие не дали никаких предупреждений гражданским. *открытие огня всеми без исключения военнослужащими, которые его вели, не явилось ответом на какие-либо агрессивные действия со стороны гражданских. *некоторые из убитых и раненных абсолютно однозначно получили попадания в тот момент, когда пытались укрыться от огня или оказать помощь другим пострадавшим. *никто без исключения из пострадавших не представлял угрозы и не совершал никаких действий, оправдывающих открытие огня на поражение. *многие из военнослужащих дали лживые показания относительно своих действий. Извините за столь длинное описание)).
  strigiformer
30-01-1983

После завершения ходовых и государственных испытаний впервые поднят Военно-Морской флаг на ракетном крейсере "Слава" (ныне ГРКР "Москва", ЧФ), головного корабля проекта 1164 "Атлант". Всего планировалось ввести в строй 8 "оскалов социализма", однако Военно-Морскому флоту было передано 3 корабля этого проекта. Четвертый корабль в 95% готовности уже более 20 лет находится у стенки Николаевского судостроительного завода. РКР "Маршал Устинов" входит в состав кораблей Северного флота, а ГРКР "Варяг" - Тихоокеанского. Несмотря на свой преклонный возраст, все корабли находятся в составе ВМФ РФ и выполняют возложенные на них задачи в море. 

В ночь с 13 на 14 апреля 2022 г.1 в результате пожара и взрыва корабль получил серьёзные повреждения. По данным украинских властей и мнению экспертов, корабль был атакован двумя противокорабельными ракетами «Нептун» Военно-морских сил Украины. 14 апреля МО РФ сообщило, что крейсер затонул в условиях шторма при буксировке в порт из-за повреждений корпуса, полученных от детонации боезапаса во время пожара. - КБ

  Оболтус

Армия

Капитанские истории-6

Мы славные кавалеристы и про нас...

Из рассказов НачПО 67 запасной танковой дивизии о своей молодости

В глухие шестидесятые годы прошлого столетия, в связи с обострением отношений с Китаем, военная наука СССР повернулась лицом на восток. В Дальневосточный и Забайкальский военные округа потянулись эшелоны с дивизиями из самых благодатных в военном отношении Киевского, Белорусского и Одесского военных округов. С целью отражения возможной агрессии со стороны КНР. И дремотно-замшелый Сибирский военный округ вниманием не обошли. Дополнительных войск, правда, не дали, но задачи нарезали. В смысле, в «ходе превентивного удара в особых условиях» разгромить Синзяно-Уйгурский военной округ КНР. Не много, ни мало. Как раз «по Сеньке шапка». И готовились и люди, и техника. В частности, был приказ увеличить запас хода техники по горючему до 800 км. А по воде до 1000. И установить на всю технику «горные тормоза». Да. Приваривали к технике куда только можно дополнительные ёмкости. Деревьев порубили тысячи на брёвна. Из них изготавливали «горный тормоз». Бревно на специальных цепях крепилось на корме автомобиля, танка или другой техники. При движении в горах, бревно на цепях опускалось и волоклось за техникой сзади. В случае поломки тормозов или отказа двигателя, машина при скатывании назад упиралась в бревно и останавливалась. Надо ли говорить, что всё это делалось «хоз(хап)способом».
Всё это было задумано хорошо. Карта всё стерпит. Но между Сибирским и Синзяно-Уйгурским военными округами была преграда. В виде гор. Через которые вели две дороги с несколькими перевалами. В горной войне, как заметил ещё Клаузевиц, побеждает тот, кто владеет перевалами. И, чтобы иметь возможность овладеть этими перевалами внезапно, в умных головах главковерхов появилась мысль создать конную бригаду. Кони ведь проходимее автомобилей и БТР. И это позволит овладеть перевалами внезапно и с неожиданной для противника стороны.
Конная мотострелковая бригада была задумана по штату как мотострелковый батальон на технике без лошадей, только без техники и на лошадях. То есть автоматчик на лошади, пулемётчик на лошади, гранатомётчик на лошади, снайпер на лошади, стрелок-зенитчик на лошади. И командир «впереди на лихом коне». Кроме того, горно-вьючная артиллерийская батарея, горно-вьючная минометная батарея, горно-вьючный батальон материального обеспечения, гужевой медпункт и гужевые ремонтные мастерские.
Сказано - сделано. Выделили этой бригаде подходящий военный городок. Закупили в казахских колхозах гужевую скотину. Призвали личный состав.
Первым делом личный состав одели. Тут уж тыловики расстарались. Где-то на каких-то складах выкопали и сапоги, и синие петлицы, и эмблемы с саблями и подковой, и длиннючие шинели с разрезом до пояса, и сёдла, и уздечки, и вьюки с ремнями. И, помимо всего прочего, выдали ещё сабли и шпоры. Ну, ведь кавалеристы же.
Сначала командиры не обратили на сабли никакого внимания. Железяки и железяки. Абсолютно бесполезные. Но бойцы-то ведь есть бойцы. Они начали на «этих железяках» фехтовать. И после нескольких разрубленных лбов, порубанных рук и ног, начальство спохватилось. Все сабли были изъяты и убраны в специальное хранилище. Двери хранилища запечатали сургучной печатью с надписью «Не вскрывать вечно».
Та же участь постигла и шпоры. Потому как бойцы их начали улучшать и модернизировать. В направлении замысловатости фигур и звонкости бренчания. Шпоры сложили в специальную комнату вроде ружейной и выдавали только на занятия.
Многое нам пришлось пережить. Многому учиться заново. Опыта работы с лошадьми у нас не было. Сёдла, стремена, подпруги, удила, тренчики, вожжи, хомуты, ременная упряжь. Для многих из нас это тогда были инопланетные слова. Пока со всем этим разобрались. Пока всему научились.
Одно вязание вьюков стоило многим командирам седых волос. Сколько этой ременной паутины было порезано да порвано. Хорошо, что на этих же складах и наставления по гужевому и конно-вьючному транспорту нашлись.
Обслуживание всего этого ременного хозяйства занимало больше времени, чем обслуживание танка. Одной амуничной смазки под сотню килограммов в месяц уходило. Единственно, что хорошо, как отмечал наш НачПО, вопрос с падежом лошадей решался легко. Не надо никаких актов, никаких комиссий, никаких выговоров и наказаний. Виновный в падеже брал свои деньги и с ветеринаром ехали в ближайший колхоз. Там лошадь покупалась и ставилась в стойло. Под той же старой кличкой.
Через некоторое время эксперимент признали неудачным и бригаду расформировали. И, я так думаю, не потому, что лошадиная тяга не вписывалась в уставные скорости на марше. И не потому, что расстояния переходов были меньше, а привалы для отдыха лошадей больше. И не потому, что для кормёжки лошадей зимой в горах фураж надо было доставлять вертолётами. Всё это мелочи.
Главное - лошадь это живое существо. Вот танк, БТР, автомобиль, САУ залил бензином, поставил в бокс, закрыл брезентом и ушёл. На месяц, на год, на пять лет. Потом пришёл и ничего. Поставил аккумуляторы, залил воды, завёл и поехал. А лошадь совсем не так. Ездишь ты на ней или не ездишь, используешь или не используешь, а кормить-поить каждый день надо. Выгуливать - чистить надо. Солдат всегда должен быть при лошади. Никуда его нельзя привлечь. Ни на стройку, ни на заработки, и на борьбу за урожай. А такого Советская Армия себе позволить не могла.
На память о своём кавалерийском прошлом наш НачПо сохранил офицерскую шинель до пят и с разрезом до пояса и портупею с двумя плечевыми ремнями и металлическим кольцом на спине.
Оценка: 1.2727 Историю рассказал(а) тов. Старший Офицер : 29-01-2015 10:52:00
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2985Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам