Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2980

30.11.2981-26.01.2015

Военно-исторический календарь

22-01-1440

Родился Иван III Васильевич (у. 27 октября 1505 г.), великий князь, в годы правления которого к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Чернигов, Брянск, Гомель и многие другие земли. В 1480 г. руководил обороной от хана Ахмата, положившей конец зависимости от Орды.

  Замполит
22-01-1630
В Новгород прибыл шведский посол и 15 шотландцев, ранее обратившихся к царю Михаилу Федоровичу с просьбой о принятии в русскую службу. Среди них был и полковник Александр Лесли оф Крихи (Alexander Leslie of Crichie), имевший лестную рекомендацию шведского короля Густава II Адольфа. Шотландский рыцарь находился на русской службе (с небольшими перерывами) с 1630 года до своей смерти в 1663 году, был руководителем военной реформы и набором полков «иноземного строя», куда призвал немало своих земляков. Участвовал в Смоленской войне 1632-1634 годов, русско-польской войне 1654-1667 годов (в частности, руководил штурмом Смоленска в 1654 году) и русско-шведской войне 1656-1658 годах. В сентябре 1652 года крестился в православную веру под именем Авраама Ильича (крестными родителями Лесли стали князь Илья Милославский и его жена). ПЕРВЫМ в истории русской армии получил звание «генерал».
  Питерский банкир
22-01-1676
Окончание Соловецкого сидения. Правительственные войска после долгой осады заняли Соловецкий монастырь, насельники которого отказались признать церковные реформы патриарха Никона. Ночная диверсия, удавшаяся из-за предательства монаха Феоктиста, окончила историю Соловецкого сидения. Было казнено ок. 200 человек. В память о них был установлен поклонный крест на Бабьей луде - небольшом островке, куда были сброшены тела бунтовщиков.
  Ioann The Angry, Наблюдатель
22-01-1919
На Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западной Украинской Народной Республики в единое украинское государство. День соборности Украины, установлен указом президента Украины от 21 января 1999 г.
  Кадет Биглер
22-01-1934
Этот день в истории... 22 января 1934 года в Харькове родился Игорь Иванович Величко - руководитель и участник разработки систем управления для трех поколений стратегических морских ракетных комплексов с ракетами Р-11ФМ, Р-21, Р-27У, Р-27К, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ и одиннадцати их модификаций. Он разработал научно-практические основы, способы и средства управления движущимися ракетно-космическими объектами на основе использования информации внешних естественных и искусственных ориентиров. Руководил модернизацией и созданием новых ракетных комплексов морского базирования, характеристики которых не уступают лучшим зарубежным аналогам. Инициатор переоборудования и использования снимаемых с боевого дежурства морских ракет для решения исследовательских и народно-хозяйственных задач, в частности, для вывода в космос низкоорбитальных аппаратов различного назначения. Под его руководством подготовлены и выполнены три пуска с подводной лодки переоборудованной ракеты Р-27У для получения сверхчистых полупроводниковых материалов и сплавов и скоростной очистки медицинских препаратов, выполнен пуск с подводной лодки переоборудованной ракеты Р-29Р с аппаратурой для проведения экспериментов в невесомости по контракту с Германским космическим агентством и Бременским центром прикладной космической технологии и микрогравитации; пуском доработанной ракеты Р-29РМ с подводной лодки впервые в мире выведены на орбиту по контракту с Берлинским университетом искусственные спутники Земли «Tubsat-N» и «Tubsat-N1». Автор 27 изобретений и более 200 научных публикаций. Общий редактор книги «Баллистические ракеты подводных лодок России» (избранные статьи), ГРЦ «КБ им. акад. В. П. Макеева», издание 1-е и 2-е, 1994 г., 1997 г., г. Миасс. Главный редактор межотраслевого научно-технического журнала «Конструкции из композиционных материалов» Главный редактор отраслевого научно-технического сборника РКТ, серия XVI 1985—1998 гг. В 1957-1985 гг. - работал в НПО автоматики (г. Свердловск): инженер, генеральный директор; в 1985-1998 гг. - в г. Миассе Челябинской области: генеральный конструктор, начальник КБ машиностроения (ФГУП «Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева»). Советник первого заместителя генерального конструктора и начальника ГРЦ «КБ им. акад. В. П. Макеева» с 1999 г. Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1974), действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1996), Петровской академии наук и искусств (1994), Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (1997). Награжден орденами Ленина (1969, 1984), Дружбы (1994), «Знак Почета» (1963), медалями.
  ПВОшник домашний
22-01-1940
В Финляндии по предложению начальника британского Генерального штаба генерала В. Айронсайда создан Иностранный Легион. В течение 1940 г. предлагалось сформировать экспедиционный корпус в составе: а) первая очередь: - 2,5 бригады французских альпийских стрелков (8500 чел.); - 2 батальона французского Иностранного легиона (2000 чел.); - 1 польский батальон (1000 чел.); - 1 британская гвардейская бригада (3500 чел.); - 1 британский лыжный батальон (500 чел.). б) вторая очередь: - 3 британских пехотных дивизии (42000 чел.). 15 января генеральный секретарь французского МИД Леже сообщид американскому послу У. Буллиту, что Деладье предложил англичанам направить эскадру в Черное море для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха нефтяные разработки в Баку. "Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, - заявил он, - она уничтожит Советский Союз, если это возможно - при необходимости - с помощью пушек". Командующий французскими войсками в Сирии и Ливане генерал Максим Вейган – "Лично я считаю необходимым сломать хребет СССР, в Финляндии или где угодно". Даже феврале 1940 г, когда Финляндия уже вела мирные переговоры в Москве, союзники увеличили свои обещания финнам до 100 тысяч чел. и 100 бомбардировщиков, которые должны были прибыть в Финляндию к маю. Говорилось также о возможности нанесения воздушных бомбовых ударов из Сирии и Ирака по нефтяному району Баку, о десанте союзников в Архангельске и об организации восстания "кавказских племен" под предводительством французских офицеров.
  Logo-d
22-01-1942

Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 г. объявлена годовым праздником авиации ПВО.

  Кадет Биглер
22-01-1942
Советские войска завершили освобождение Московской области от гитлеровских захватчиков.
  Кадет Биглер
22-01-1949
Красная Армия Китая под командованием Чжу Дэ занимает Пекин.
  Замполит
22-01-1969

Младший лейтенант Советской Армии Виктор Иванович Ильин совершил покушение на убийство Л.И. Брежнева. В 7 часов 45 минут утра 21 января 1969 г. Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть. Дезертируя, он украл два пистолета Макарова и четыре магазина к нему. Выехал в Ленинград, откуда вылетел в Москву в 10:40. Утром 22 января покинул квартиру дяди, украв милицейский плащ (с погонами сержанта) и фуражку, и направился в Кремль, куда был беспрепятственно пропущен благодаря форме. Встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот (перед зданием Оружейной палаты). По случайности, он оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров. Около 14.15 в ворота въехал правительственный кортеж; Ильин пропустил первую машину. Увидев приближение второй, он сделал шаг вперёд и открыл огонь по лобовому стеклу второй из обоих пистолетов (обычно машина Брежнева всегда следовала в кортежах второй), которые прятал в рукавах плаща. При этом за шесть секунд успел выпустить 16 пуль. В реальности в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что ввело Ильина в дополнительное заблуждение). Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков (Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль). Космонавты успели пригнуться; Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта; он направил свой мотоцикл на Ильина и сбил его, после чего Ильин был задержан сотрудниками КГБ. Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что "провокатор" покушался на космонавтов. Он сразу же произвёл на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием. Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 г. помещён в Казанскую психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате площадью 4,2 м². В 1988 г., благодаря стараниям матери, переведён в Ленинград, в психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова. В 1990 г. освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает, получает пенсию по инвалидности. Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то сумел по решению суда добиться выплаты по больничному листу жалованья за 20 лет. Утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей. (из Вики)

  Кадет Биглер
22-01-1979
Израильская спецгруппа в Бейруте проводит успешную операцию по ликвидации Хасана Салане, главы палестинской организации ФАТХ.
  Замполит
22-01-2005
Министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой.
  Кадет Биглер

Флот

Чудесным тёплым августовским крымским вечером по дороге, ведущей из Балаклавы на Севастополь, шагал человек. Шагал он уверенной походкой, размеренный шаго и выправка заставляла признать в нём военного человека. Да он и был военным. Офицером. Моряком. Подводником. Капитаном второго ранга. Командиром электромеханической боевой части атомохода...впрочем, неважно, какого. Умолчим. Наш герой находился уже в запасе, но был ещё молод, здоров и полон сил. Звали его... скажем, Григорий.

Глаза его не выражали ничего, кроме беспредельной мужской уверенности и душевного равновесия. Заглянув в них, ни у кого не осталось бы ни малейшей тени сомнения, что ничто и никто, ни при каких обстоятельствах, не смогло бы сбить нашего героя с пути ни на микрон. Он был подобен античным героям: Ахиллесу, Аяксу, Одиссею...

Сходство нашего персонажа с героями ушедших в далёкое безвременье славных веков усиливало то обстоятельство, что Григорий, подобно им, был абсолютно обнажён. Если кто не понял, повторяю: абсолютно обнажён. Голый он был, понимаете?! Совсем. Даже без традиционного фигового листа.

Что же могло случиться, спросите вы?

Может быть, его раздели грабители?

Нет, что вы; ни малейшего следа борьбы не было заметно ни на его прекрасном теле, ни на лице.

Может , жаркое крымское солнце заставило его, привыкшего к суровым полярным ветрам, сбросить бренные одежды?

Ответим: нет, августовскими вечерами в Крыму очень даже комфортная температура воздуха.

Так может, наконец, он был просто-напросто пьян?

Ну... так... скажем, совсем чуть-чуть.


История такова:

Уволившись в запас, поселился Григорий в городе - герое Севастополе. Вместе с дражайшей супругой Тамарой и её чудесной матерью в её прекрасной квартире на улице Большой Морской. Жизнь текла неторопливо и размеренно, как и положено на заслуженном отдыхе боевому (8 автономок) офицеру. Рыбалка, шашлыки, неторопливые прогулки по Приморскому бульвару, катание на яхтах, посещение музеев, пиво с однокашниками и сослуживцами, поездки с семьёй в соседнюю солнечную Ялту...

Стоп.

Решено было однажды поехать вместо Ялты (надоело уже, сколько можно!) в Балаклаву.

В прекрасную Балаклаву, воспетую ещё Куприным, где лазоревая вода так тихо плещется у самого края набережной, где задумчиво глядят вниз с высоты шести с лишним веков руины некогда грозной легендарной крепости Чембало и где так много уютных местечек, где подают свежевыловленную жареную рыбу и чудесное местное вино...
Стоп.

Посетив все вышеперечисленные местные чудеса, включая ресторанчики с рыбкой и вином, направилась семья Григория (их благородие с супругой и (увы,увы) тёщей) в направлении автобусной остановки, дабы отправиться домой и предаться вечернему отдыху...

Скажу честно - не буду врать - что за разговор у них по дороге произошёл (об этом история умалчивает), и, главное, почему он случился после так чудесно проведённого дня, но суть такова:

Видишь ли, благодарный читатель, женщины вообще и наши жёны в частности, - милые, чудесные существа. Мы должны быть благодарны им за то, что они есть. Что бы мы были без них...

Стоп.

В этом-то всё и дело.

Начался разговор чудесно, а закончился примерно так:

- Да ты... Да кто ты вообще такой?.. Кто бы ты был без меня и моей мамы? Ты вспомни, вспомни, как мы тебя подобрали (ого!) нищим лейтенантишкой - без квартиры, с двумя тужурками и одной шинелью. Ты ж без нас нищебродом так бы и остался! Живёшь в маминой квартире, так? На свою-то не заработал за все двадцать лет! Ты даже джинсы, джинсы себе купить не можешь. Помнишь - кто их тебе купил, вот эти, что сейчас на тебе,а? А футболку?

Взгляд Григория начал приобретать твёрдость античного героя:

- А-а-а... туфли?... тоже твои?

- А как же ты хотел?

- И носки?.. И... трусы?

- А ты что, не помнишь?

- Хо.Ро.Шо.

Медленными размеренными движениями Григорий снял с себя футболку, аккуратно сложил и протянул супруге. Затем снял туфли, аккуратно поставил их на обочину дороги и вложил в них аккуратно снятые носки. Брюки Гриша снимал движениями профессионального стриптизёра... Ни на мгновение не замешкавшись (вот что значит твёрдость духа!) стянул с себя трусы, швырнул (вот тут был единственный момент слабости) их в придорожную пыль, повернулся и зашагал чёткой поступью древнеримского воина под совершенно охуевшими взглядами жены, тёщи и случайных прохожих в направлении Севастополя.

Остановить его не пытался никто.

Попробуй такого останови!

Себе дороже.

Ни *** себе!

Офицер, однако. Подводник. Решения принимаются мгновенно и бесповоротно.

Вот.

До Севастополя Григорий не дошёл.

Всё-таки один проезжавший водитель не испугался (а он тоже подводником оказался - мичманом), остановился, подобрал героя и отвёз... нет, не в мамину квартиру, а к одному из однокашников Гриши, проживавшему, по счастию, одному и в собственном (!) маленьком домике на Красной Горке, где друзья выпили по маленькой и улеглись спать.

Что же было дальше - спросите вы, друзья?

Да нормально всё было - у подводников разве по-другому бывает?

Помирилась семья и возобновилась тихая счастливая размеренная жизнь офицера запаса ( 8 автономок и всё такое), рыбалка, шашлыки, неторопливые прогулки по Приморскому бульвару, катание на яхтах, посещение музеев, пиво с однокашниками и сослуживцами, поездки с семьёй в соседнюю солнечную Ялту...


Главное в этой истории что, я считаю?

Женщины! Дорогие, милые, любимые, прекрасные чудесные и волшебные наши женщины! Вы лучше всех на свете (для каждого - своя)!

Но!

Всего лишь одно маленькое «но», пожалуйста!

Помните!

Не обижайте нас, подводников.

Даже если мы в запасе.

Или в отставке.

Мы любим вас.

Мы абсолютно, повторюсь, абсолютно нормальные люди.

Но иногда что-то срабатывает.

Можем выкинуть номера и похлеще, чем Гриша.

Например, Америку уничтожить.

Не обижайте нас.

Счастья вам!
Оценка: 1.3855 Историю рассказал(а) тов. Альгениб : 21-01-2015 12:04:12
Обсудить (1)
22-01-2015 14:19:30, VVrom
Забавные эти бечепятые, особенно подводницкие. Кто о мертвой...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2980Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru