Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2977

30.11.2978-21.01.2015

Военно-исторический календарь

19-01-1807

Родился Роберт Эдвард Ли (ск. 1870 г.), самый знаменитый американский генерал, командующий конфедератской армией Северной Вирджинии в Гражданской войне 1861-65 гг, нанесший ряд чувствительных поражений северянам. Активно применял полевую фортификацию (за что был прозван "Королем Пик"), глубокие рейды конницы, партизанскую тактику кавалеристов-рейнджеров. В 1859 г. Роберт Ли руководил подавлением выступления Джона Брауна, а после того преподавал в Вест-Пойнте.

  Замполит
19-01-1878

(31 января н.ст.) В Адрианополе (Эдирне) заключено перемирие, завершившее русско-турецкую войну 1877-78 гг. Аванпосты Скобелева в этот день находились уже в Чорлу, в 25-30 км. от Стамбула.

  Замполит
19-01-1879

(31 января н.ст.) Родился Борис Викторович Савинков, руководитель "Боевой организации" партии эсэров, заместитель военного министра во Временном правительстве. Активный противник Советской власти, автор книг "Конь бледный" и "Конь вороной". В результате спецоперации ОГПУ арестован в 1924 г. после нелегального перехода советской границы. (Покончил жизнь самоубийством (по другим версиям убит) в 1925 г. во внутренней тюрьме Лубянки - КБ).

  Замполит
19-01-1904

Родился Афанасий Семёнович Ермолаев (ск. 5.10.1977 г.), главный конструктор Опытного танкового завода по разработке тяжелых танков КВ-8, КВ-1с, ИС-1, ИС-2, тяжелых САУ на базе танков ИС. После войны руководил созданием тяжелого танка Т-10.

  Кадет Биглер
19-01-1915
Первый налет немецких дирижаблей "Цеппелин" на Англию.
  Кадет Биглер
19-01-1918

В пять часов утра комендант Таврического дворца матрос-анархист Анатолий Железняков сказал свою знаменитую фразу "Караул устал!" и потребовал от депутатов Учредительного собрания покинуть дворец. Несколько позже ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Имевшие меньшинство в Учредительном Собрании и большинство - во ВЦИКе, левые эcэры и большевики тем самым сразу превратились из парламентской оппозиции в правящую коалицию

  Замполит
19-01-1923

Родился Маркус Вольф (ск. 9.11.2006 г.), генерал-полковник госбезопасности ГДР, организатор и руководитель восточно-германской разведки, одной из самых эффективных в мире. Агентура Вольфа работала в ближайшем окружении Вилли Брандта, Гельмута Коля, в руководстве западногерманской разведки. Автор нескольких книг воспоминаний.

  Замполит
19-01-1938

На должность Народного комиссара финансов СССР назначен (вместо арестованного и расстрелянного старого большевика, «террориста и немецкого шпиона» В.Я. Чубаря) Арсений Григорьевич Зверев. Тогда молодой (37 лет) нарком еще не знал, что в должности наркома (а потом министра) финансов СССР проработает вплоть до 1960 года, взвалив на свои плечи тяжелейшее бремя организации финансирования армии и народного хозяйства в годы Великой Отечественной войны, финансирование «атомного проекта», расчеты по ленд-лизу, восстановление разрушенной страны, организацию денежной реформы 1947 года и многое другое. Имел твердый характер и не раз спорил со Сталиным, отстаивая свою точку зрения. В феврале 1948 года из-за разногласий со своим министром Сталин даже отправил его в отставку, заменив на Косыгина, но уже в декабре 1948 года вернул обратно, признав свою ошибку. В отставку (и одновременно на пенсию) в 1960 году Зверев ушел при Хрущеве из-за разногласий с концепцией готовившейся денежной реформы 1961 года, официально именовавшейся «Переходом на новый масштаб цен и обменом старых денег на новые».

  Питерский банкир
19-01-1945

Войска Красной Армии освобождают Лодзь и Краков. Усилиями группы военной разведки "Голос" под командованием Е.С. Березняка спасен от взрыва заминированный Краков.

  Замполит
19-01-1946

Иран обратился в ООН с просьбой защитить его от вмешательства СССР во внутренние дела. Предыстория конфликта началась в 30-е годы, когда шахиншах начал усиленно намекать, что Азербайджан - часть Ирана. В ответ Сталин организовал Закавказскую Армию, и в 1939 г. "обратил пристальное внимание товарищей" на Южный Азербайджан, как неотъемлемую часть Советского Азербайджана. В Зкв. Армии появились детальные карты этой провинции Ирана. К маю 1941 г. в Баку были под командой А. Алиева созданы команды из десятков милиционеров, гебистов, работников прокуратуры, типографий, издательств, инженеры-нефтянники - т.е. фактически полная администрация будущего свободно присоединившегося к СССР Южного Азербайджана. Но началась война, шахиншах, желая не вляпаться, объявил нейтралитет, но получил ровно наоборот - советско-американско-британскую оккупацию. В 1942 г. прогерманский шах Мохаммед Реза по требованию союзников отрекается от престола в пользу Реза Пехлеви, которого вынуждают присоединиться к Коалиции. В результате Иран отказался от претензий на Северный Азербайджан, а СССР - на Южный. Но вот после окончания войны Сталин не спешил почему-то выводить войска из Ирана, с чем связано заявление Ирана в ООН 1946 г. Тем не менее, в марте 1946 г. все войска были выведены.

  Logo-d
19-01-1965
Гибель рыбаков в Беринговом море в результате шторма, сопровождающегося морозами и интенсивным обледенением. В катастрофе исчезли находящиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры "Бокситогорск", "Севск", "Себеж" и "Нахичевань". Погибло около 100 человек. Траулером "Уруп" с "Бокситогорска" был спасён только мастер добычи Анатолий Охрименко и поднято тело матроса Валентина Ветрова.
  Кадет Биглер
19-01-1990

Ввод дополнительных частей, усиливающих группировку советских войск в Баку, в ночь с 19 на 20 января 1990 г., как следствие начавшихся 17 января армянских погромов, в результате которых было убито несколько десятков человек. Основанием для ввода явился подписанный 15 января президентом СССР М. Горбачевым Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах". (20 января в Баку стали появляться листовки и надписи, осуждающие действия армии. "Долой советскую империю!", "Долой КПСС!", "Советская армия - фашистская армия". Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, которая признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе. 22 января почти всё население Баку вышло на общие похороны в парке им. С.М. Кирова азербайджанцев, с которыми прощались как с героями борьбы за независимость. Позже это мемориальное место было названо Аллей шахидов. 20 января в Азербайджане День всенародной скорби - КБ).

  solist

Остальные

Уволившись из «рядов» капитан Ю-ко, тем не менее, остался на аэродроме. Правда, уже не в летно-подъемном составе - за крайний месяц службы, «влетев» аж в две предпосылки, он заподозрил, что Господь ненавязчиво намекает что не фиг и дальше носиться по небу в алюминиевой трубе; по крайней мере, какое-то время.

Спустившись с небес на землю Ю-ко устроился на работу в одну небольшую коммерческую авиакомпанию. Как-то так получалось в те годы странно, что военные транспорты активно продавались не менее активно возникающим авиакомпаниям... При этом в руководстве этих авиакомпаний хватало знакомых и полузнакомых еще по Военно-Воздушным Силам лиц, самолёты, ставшие частными, не покидали привычных стоянок, обслуживалась техника, что уж таить, в местной ТЭЧ, да и летали так, что частенько было непонятно, «где кончается Беня, и где начинается полиция». То выясняется, что все военные борта застряли по погоде в Китае с грузом ширпотреба, то «частники», совершенно не тревожась, таскают совершенно секретные грузы без допусков и сопровождающих...

Бардак, конечно, зато не скучно.

Вот и нашёл себя Ю-ко на ниве «организации авиационных работ и перевозок», за несколько месяцев на практике освоив то, чему в ВУЗах Гражданской Авиации пять лет учили в теории. Поначалу с ошибками - например, убедившись что начальника, скачущего вместе с грузчиками по бетону, закидывающего в самолет «полезную нагрузку», помогающего ее распределить и раскрепить, подчиненные перестают воспринимать как начальника, или отправив по ошибке десять тонн «кристалловского» спирта от одной политической партии в заполярный город N-ск к выборам вместо такого же, но на пять бочек меньше, груза в другой заполярный город Н-ск (туда тоже должны были везти, но на следующий день, но к тем же выборам и от того же грузоотправителя; народ так и не спросил, куда дели царя-батюшку, партия тоже ничего не заметила, так что тут всё обошлось) - но какой молодой специалист может похвастаться, что сразу уловил специфику работы, всю суть её и глубины? Если и найдётся такой, так увольнять его сразу, как лицо явно склонное к заведомой дезинформации и умышленному очковтирательству.

Как бы то ни было, уже через несколько месяцев Ю-ко стал обладателем пусть еще небольшого, но уже персонального кабинета, хотя и без секретарши, и принялся активно приводить толщину живота и ширину лица в соответствие занимаемой должности.

В один из сумрачных дней дверь внезапно распахнулась и внутрь ворвался зелено-красный смерч.

- ..ать!!! ...ять!!! ПАЧЕМУ???!!! ...ять!!. Кто, ...ять-мать?!! НЕМЕДЛЕННО!! ..ть-..ть... ..УКА!!! ...ять! - доносилось из эпицентра.

Неведомая сила вырвала Ю-ко из мягкого кресла:

- Вввв-в-в...

Смерч бушевал и матерился.

- В-в... ВОН!!! Выйдите вон! Постучитесь! и войдите как положено!

Смерч стих, как тумблер повернули, и превратился в общевойскового генерала, ошалевшего от такой наглости.

- Вон!!! - добил посетителя Ю-ко.

Побелевший от злости генерал удалился; оставалось прикидывать чем всё кончится. «Лавка»-то, конечно, коммерческая, но где именно «кончается Беня»... Генерал не авиационный, уже хорошо; с другой стороны и «красный» генерал может подтянуть такую «тяжелую артиллерию» что весь мозг, вплоть до седалищного отсека, перетряхнут... а может и перетрахнут...

Минут через пять раздался стук в дверь.

- Разрешите? - на пороге возник генерал, уже не пытаясь изобразить стихийное бедствие.

- Проходите, присаживайтесь, - дружелюбно пригласил Ю-ко, по-прежнему всем чуем чуя подвох. - Вы по какому вопросу?

- Да мне... точнее, нам... вот надо... срочно... - мялся, с трудом подбирая печатные слова, посетитель.

- Подробнее, и по пунктам. Вам чай, кофе? Или покрепче?..

...Как вскоре выяснилось всего-то навсего нужно было отправить - недалеко, примерно через половину нашей необъятной, небольшой, буквально один КУНГ, груз. Правда, секретный до удивительности.

- ... да мы и собирались так, через дивизию, но там кто в разлете, кто в ремонте... Оплата? Конечно, будет. Правда, не сразу... позже... Но Министерство Обороны обязательно оплатит! Позже... Сроки?.. Нуууу... Другие варианты?.. Заправить? По полной? Да не вопрос! И экипаж еще накормим-напоим... хорошо, поить не будем... хорошо, и с собой не нальём...

Оставим коммерческую тайну тихонько плесневеть за пресловутыми семью печатями. Скажем лишь, что договаривавшиеся стороны разошлись абсолютно довольные переговорами - крепко пожав друг другу руки и не менее крепко уверенные, что именно они остались в выигрыше.

Для представителя Министерства Обороны - что груз все-таки будет доставлен на место в срок, аккуратно, без усушки и утруски... Еще и «живые» деньги экономятся... Ну или полуживые...

Для представителя авиакомпании - что «семьдесят шестой», завтра-послезавтра всё равно летящий примерно туда же, но с недогрузом, сделав небольшой, на пару сотен кэмэ крюк, «попутной лошадью» закинув эту станцию, бесплатно заправится «под пробки», а топлива в него можно залить ох как много...

А сам по себе капитан Военно-Воздушных Сил в запасе Ю-ко, проводив разом повеселевшего посетителя, презрев кодекс законов о труде и прочие руководящие документы, щедро плеснул «представительского» коньяка, закурил...

- Вот и всё!.. Ведь когда генерал орал, слюнями брызгал и руками махал, а меня клинило, слова сказать не мог, «в-в-в...» давился - не «вон!» я хотел крикнуть, а «виноват!»... И вскочил не от злости, а по стойке смирно... Всё, отпустила Служба!!! Штык в землю...
Оценка: 1.7826 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 16-01-2015 01:39:25
Обсудить (10)
19-01-2015 13:13:53, maxez
* На полтораста лет назад сдвинуть - и были бы все эти ска...
Версия для печати

Авиация

Сказки "триста десятой" сопки
Сказка б/н 12

- Вообще лётчики у нас сильные... - "старый", уже несколько лет отслуживший в полку техник вводил в курс дел молодого, только из училища, лейтенанта.
"Новое пополнение" прикрепили к более опытному коллеге набираться практического ума-разума; тот, в свою очередь, прикидывал кого занесло в коллектив. Вот так, пока подопечный "мигарь"* бороздил просторы воздушного океана, техники и коротали время за неторопливым разговором о "рифах и мелях" службы.
Беседу прервал вернувшийся самолёт, из кабины выбрался на удивление взмокший лётчик.
- Уффф... Слушай, ерунда какая-то у тебя, чуть не угробился на посадке. Вроде нормально всё было, снижаюсь, и тут подхватывает, вверх прёт, по высоте вообще управление заело, еле сел... Я, конечно, тебе в ЖПС-е** "замечаний нет" напишу, но ты смотри, разберись, что там случилось такое...
Тяжело отдуваясь, пилот утопал в курилку; переглянувшись, техники бросились к кабине. Странный отказ, что-то напоминает... Так и есть! Система автоматического увода с опасной высоты включена.
- Ого! Там же усилие тридцать шесть кило... и ведь он всё время, с трёхсот метров высоты и до пробега, автомат перетягивал! Мать-моржиха...
Одним щелчком тумблера "неисправность" была устранена.
- О чём мы говорили? Да, лётчики у нас сильные.... ну, по крайней мере, физически сильные...

___________________
* "мигарь" - самолёт МиГ-23
** ЖПС - "журнал подготовки самолёта"
Оценка: 1.7629 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 16-01-2015 01:29:38
Обсудить (9)
19-01-2015 16:43:50, taratarin
ну.. физически сильные ;-)))))))))))))) красота, спасибо!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2977Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru