Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2974

30.11.2975-16.01.2015

Военно-исторический календарь

14-01-1119

Эта дата считается днем основания Ордена Тамплиеров (Храмовников), первого из католических духовно-рыцарских орденов.

  Замполит
14-01-1858

Заговор Орсини. Четверо итальянских террористов (борцов за свободу) совершили покушение на императора Франции Наполеона III у подъезда парижской Гранд-Опера - его забросали бомбами. 156 человек было убито и ранено. Император не пострадал.

  Lt. Sch-ff
14-01-1897

(26 января н.ст.) Родился Яков Иванович Алкснис, командарм 2-го ранга, один из создателей советских ВВС, начальник ВВС (1931-1937 гг.). Судьба сыграла с ним злую шутку. Алкснис входил в состав Специального судебного присутствия, которое 11.06.1937 г. приговорило к смертной казни группу военачальников во главе с М.Н. Тухачевским, И.Э. Якиром, И.П. Уборевичем, а 23.11.1937 г. он сам был арестован как руководитель "латышской фашистской организации". На следствии к Алкснису применялись избиения и пытки. Признал себя виновным и 28.07.1938 г. приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1957 г. реабилитирован.

  Кадет Биглер
14-01-1905

(27 января н.ст.) Родился Иван Семёнович Полбин, генерал-майор авиации (1943 г.), дважды Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1927 г. В боях на р. Халхин-Гол командир бомбардировочного полка. Во время Великой Отечественной войны командовал полком, дивизией, корпусом. Погиб 11.02.1945 г. при выполнении боевого задания. (Подбит зенитным снарядом над Бреслау. Самолет развалился в воздухе, успел выпрыгнуть стрелок-радист - КБ).

  Бывший Мент
14-01-1918

Совет Народных Комиссаров по предложению В.И. Ленина принял постановление об организации вооруженных отрядов при ВЧК, предназначенных для выполнения заданий чрезвычайных комиссий, охраны правительственных учреждений, борьбы с бандитизмом, поддержания революционного порядка в стране. Этим было заложено начало созданию внутренних войск.

  Logo-d
14-01-1925
Приказ Революционного военного совета СССР о введении положения о политических руководителях в частях Красной Армии и Флота. С этого дня комиссары и далее - замполиты стали кадровыми военными.
  Logo-d
14-01-1934
В Париже в возрасте 79 лет скончался Поль Мари Эжен Вьей (Paul Marie Eugène Vieille) – французский инженер, механик, химик. Известен как изобретатель (в 1884 году) бездымного пороха, который он назвал Poudre B. Бездымный порох произвёл революцию в мире стрелкового огнестрельного оружия. Уже в 1886 году на вооружение французской армии принята «винтовка Лебеля», ставшая первым в мире образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом. Другие европейские страны срочно начали создание аналогов Poudre B и переводить свои армии на использование бездымного пороха. В Российской империи свой аналог Poudre B был создан Д.И. Менделеевым в 1891 году и был утверждён как стандартный для трёхлинейных винтовок образца 1891 года («мосинки»).
  Питерский банкир
14-01-1942

В газете "Правда" было впервые опубликовано стихотворение "Жди меня" военного корреспондента Константина Симонова.

  Кадет Биглер
14-01-1943

В районе Синявинских болот был впервые подбит и захвачен советскими войсками тяжелый немецкий танк "Тигр" Т-VI.

  Кадет Биглер
14-01-1943
Начало Касабланкской конференции секретных переговоров, проходивших с 14 по 24 января в марокканской Касабланке между президентом США Франклином Д. Рузвельтом, премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и членами Объединённого комитета начальников штабов США и Великобритании. Глава советского правительства И. В. Сталин был также приглашён на встречу в Касабланку, но не смог присутствовать на встрече, поскольку в это время завершалась Сталинградская битва. Во всяком случае, официальный повод был такой. После переговоров союзники впервые изложили для прессы официальные цели войны: безоговорочная капитуляция Германской империи, фашистской Италии и Японии. Также было принято решение об усилении воздушных бомбардировок городов Германии. С этого момента союзники вели бомбардировки круглосуточно: британцы — ночью, а американцы — днём. Требование безоговорочной капитуляции Германии также означало в данном случае отказ от принципов, установленных Атлантической хартией. стороны договорились о первоочередном завершении войны в Африке, заключавшемся во взятии Туниса летом 1943 года, чтобы затем использовать освободившиеся войска в высадке на Сицилию. Наступательная операция союзников на Европейском континенте была перенесена на 1944 год.
  Кадет Биглер
14-01-1944
В бою за деревню Казачиха погибла 18-летняя девушка-снайпер, казашка Алия Молдагулова. К тому моменту пуля разбила оптический прицел ее винтовки, и сражалась Алия с автоматом. Уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Герой Советского Союза.
  solist
14-01-1952

22 ноября 1951 г. Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. 14 января 1952 г. на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Дата подписания директивы стала днем рождения трубопроводных войск.

  I1
14-01-1960
Верховный Совет СССР принял закон о сокращении армии на 1,2 млн. человек.
 
14-01-1969

Самопроизвольный пуск ракеты Зуни из-под крыла истребителя F-4, находящегося на нижней палубе авианосца Энтерпрайз (USS Enterprise (CVAN-65)) в 70 милях от Гавайских островов. Огромный пожар, 18 взорвавшихся 500-фунтовых бомб, разрушено 15 самолетов, 28 погибших, 343 раненых, 6-метровая дыра в броневой палубе. Авианосец от полной гибели спасли решительные действия командира корабля сопровождения Роджерс (USS Rogers (DD-876)), сумевшего подойти и потушить пожар.

  Logo-d
14-01-1980
ООН подавляющим большинством голосов осудила ввод советских войск в Афганистан.
 
14-01-1994
Указом Президента РФ создана Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства. Указ предусматривал объединение радиолокационных систем и средств Войск ПВО, Департамента воздушного транспорта, ВВС и ВМФ через систему автоматизации.
  Кадет Биглер
14-01-1994
В Москве президенты США, России и Украины заключили договор о вывозе с Украины всего ядерного оружия.
 
14-01-1994
В Кремле президенты США и РФ Клинтон и Ельцин подписали договор о перепрограммировании систем наведения ракет с исключением целей на территории друг друга. Вот странно - как это можно проверить? Ведь головастики - самые секретные люди в мире, что там, что тут. Непонятный договор.
  Logo-d

Остальные

КРОСС
Кросс, почему-то имени Петрова, был чем-то вроде священной коровы. И жить мешает, и трогать нельзя.
Сам Петров, инициалов уже, к сожалению, не помню, был герой войны. Вечная ему память и уважение, но зачем надо связывать имя достойного человека с этим действом? Был ли он бегуном, и имел ли вообще какое-то отношение к спорту, этого моя память тоже не сохранила.
Но каждый год в октябре все студенты института обязаны были пробежать в спортивном темпе, в спортивной одежде, на спортивном стадионе, с номерочком на груди, целый километр. Девиз забега: «Главное не результат, а участие». Но время засекалось. Чемпионы поощрялись. Кому-то это может, и доставляло удовольствие, но для большинства это было как серпом по пальцам. И самое печальное. Пропустить это мероприятие, как вражеские танки над собой, ну просто никак.
Состязание устраивает вроде как кафедра физкультуры. Понимая, что явка будет ниже нижнего, пристегивала к организации и обеспечению процента участников военную кафедру.
С теми бодаться сложней. Постоянный шантаж армией. Угрозы сослать в Афганистан, на помощь братскому народу, вынуждали идти на сделку с прочими своими чувствами.
И для воплощения в жизнь сказанного, все рычаги у них есть.
Так вот в последнее занятие на «войне» перед забегом все строились в рекреации, где доходчиво объяснялось, кто мы есть и кем будем, если не придем побегать на свежем воздухе в эту субботу, такого то числа, октября месяца, сего года.
От кафедры «физры» на съезде присутствовала зам. декана, курировавшая этот субботник. Женщина лет сорока, стройная, за собой следящая. Видимо, не прочь покрасоваться, а заодно и покомандовать студентиками.
Рассказывали, а может вечный анекдот, что пару лет назад, на таком собрании, полковник, зав. кафедры, галантно, по военному, поставил ее перед строем и задвинул речь:
- Кросс это о-го-го! Кросс это вам не хи-хи-хи! Короче кросс это для настоящих мужчин! Так вот вам Марьванна и чтобы завтра все были мужчинами!
Потом долго не мог сообразить, что происходит. Почему строй ржет до сработки пожарной сигнализации, а Марьванна покраснела, взглянула на него с ненавистью и убежала.
Позже ему объяснили нюансы русского языка, и он целый год носил свой живот с цветами аж на четвертый этаж, на кафедру физкультуры для заглаживания недоразумения.
Вот и получается. В состязании участвуют только самцы. Представительницам противоположного пола на этом факультете вообще была «лафа». Мы целый день на «войне». У них дополнительный выходной. И на военные сборы они не поедут. Если бы в то время существовали операции по смене пола, это был бы повод для размышлений.
А надо сказать, что октябрь не самый простой месяц в учебном периоде. Все вернулись с производственной практики. Там многие развлекали население и геологические организации в Заполярье или Сибири. И деньги там платили другие. При зарплате рядовых сотрудников института в сто - сто двадцать рублей. Студент с тысячей в кармане после практики не такая уж и редкость.
Дальше каждый самореализовывался согласно своим наклонностям и способностям. А геологоразведочный факультет или его часть проводила много времени, в том числе и учебного, в девятом корпусе. Институт имел всего восемь учебных корпусов. Девятым называли пивбар «Гавань».
Там время текло незаметно. В основном за рассказами об этой самой практике. Всякие были, большинство же пьяницами не были. Очень даже спортивные ребята. Но две недели октября это отдельное время жизни, а специальность определяет бытие и сознание. Молодость, беспечность и шальные деньги толкали. Были и обеды в самых дорогих ресторанах. Притом, что там нет ни одного посетителя. И вообще он закрыт. Сидим только мы вчетвером, и пять официантов с бегающими в глазах циферками предполагаемых чаевых. И на ужин к цыганам.
Все усугубляла жалость к себе и бездарно потраченному отрезку юности. Мысль, что я вместо походов с барышнями по консерваториям провел целых два-три-четыре месяца в таких тьмутараканях! В таком месте и условиях! Вкалывал так, что теперь город Питер, с его возможностями и моими деньгами обязан мне компенсировать. В результате хорошо, если тапочки успевали купить. Ну и само собой консерватория откладывалась.
Словом режим в эти две недели был не очень спортивным. Дым стоял коромыслом. И кросс, ну ни как не вписывался в чаяния народа. А тут суббота после пятницы, которую приятно вспомнить и хочется повторить.
Логично было бы проводить «микроолимпиаду» попозже, но идея перенести чемпионат на две недели, когда кураж и деньги кончатся, поддержки не нашла.
Вот и тащимся. К черту на кулички вместо «Гавани». Хмурое осеннее Питерское утро. Легкий морской бриз пробирает аж до самых костей. Настроение портится.
Кафедральные офицеры сбивают нас в кучки. Не в строй, не повзводно, а хоть какой-нибудь толпой по мере прибытия. Одна стоит у линии на старте и ждет, когда предыдущие отбегут подальше. Вторая наизготовку позади и третья подготовительная, которая все время пытается разбрестись по своим делам. Вот их охраняют отдельно.
Над стартующей группой вьется сигаретный дымок. Выстрел из стартового пистолета и они как смогли, так и ускакали. После них на линии только пустые пивные бутылки остались.
Наш черед. Бежим, пыхтим, хочется в пресловутые три минуты уложиться. Бежать надо снаружи стадиона. Вроде там километр получается. А то тут, то там в укромных местах группки «спортсменов» сидят и курят. И нас жестами приглашают. Так они ж стартовали минут десять назад?
- Мужики, что не торопитесь? Вас там, небось, уже на боевые потери списали.
- Не. Они привыкли. Последние годы если у нас результат меньше пятнадцати минут, то у судьи возникают подозрения. Вдруг перебегать заставит.
Уф. Финиш. Вроде в нормативе. Ну, держись «Гавань» сегодня.
Но были и такие, которые не бегали или пропадали в пути. В стартовом протоколе они есть, а на финише их никто не видел. На следующее занятие эти дезертиры приносили справки, приводили доводы. И все вроде бы законно, но не на тех нарвались. Военная кафедра не была бы военной кафедрой, а позором советской армии, если бы не умела присовокупить этих предателей к общему проценту бегунов.
Зав. кафедрой не признавал никаких других цифр кроме ста процентного участия. Думаю, что даже если бы кто-то умер, то весь взвод в спортивке с номерами на груди бегом тащил бы по стадиону гроб, венки и памятник. На гробу тоже бы болталась тряпочка за номером тринадцать. Ну не повезло товарищу с номером. Но если бы приказали, он должен был бы прийти к финишу первым.
«Предателей» было не много, но человек двадцать набиралось. И вот, недельки через две, когда хворые выздоравливали, у проблемных проблемы рассасывались, им назначался персональный забег имени Сидорова.
Но теперь всем уже было лень связываться со стадионом и тратить на это выходной. Поэтому он устраивался в будний день прямо напротив института, на набережной лейтенанта Шмидта. Часика эдак в два дня.
Наблюдение за ними доставляло несказанное удовольствие. Они без всякой формы. В повседневной одежде группировались на набережной и по команде офицера: «С богом», мчались по тротуару вдаль. До следующего человека в форме. И команды: «Тпру-у-у». Тут уже время не фиксировалось, поголовье считалось только на старте. Некоторые умудрялись на полпути запрыгнуть в трамвай и куда-нибудь подальше от этого дурняка.
А вот наблюдение за случайными «мирными» прохожими стоило двойного тарифа. Сначала это ступор. Они, видя, как группа молодых людей после краткой беседы с человеком в погонах резко поворачивается и во всю мочь бегут прочь. В плащах и куртках, брюках и туфлях. С дипломатами в руках.
Какие мысли могли родиться в их головах? «Караул! Война! Драпать надо от них или за ними!». И они тоже стартовали. Кто домой собирать деньги и вещи, а кто за бегунами. «Стайеры» рассказывали, что присоединялись к ним гражданские с ошалелыми глазами и вопросами. И честно добегали до финиша, выполняя норматив.
Порой, в числе финиширующих, были замечены не заявленные участники.
Да здравствует спорт и физкультура в мирных условиях!
Оценка: 0.8421 Историю рассказал(а) тов. 0pba09 : 30-12-2014 16:03:41
Обсудить (1)
15-01-2015 02:35:33, aganych
О, точно. Ленинградский Горный и его знаменитая военная каф...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2974Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru