Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2993

30.11.2994-10.03.2015

Военно-исторический календарь

20-02-1636
В этот день в книге расходов царского двора Михаила Федоровича Романова делается запись: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный" - первое письменное упоминание о существовании на Руси утюга. Утюг появился на Руси в Смутное время с Запада - вместе с польско-литовскими отрядами. До появление утюга белье на Руси не гладили, а после стирки сушили и разминали с помощью скалки и ребрака (он же "рубель") для придания ткани мягкости и ворсистости.
  Питерский банкир
20-02-1818

(4 марта н.ст.) В Москве открыт памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, возглавившим народное ополчение, освободившее Москву от польских захватчиков. "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия" - гласит надпись на памятнике, сооруженном на деньги, собранные по подписке (150 тыс. рублей). (Это первый в России гражданский памятник, т.е. памятник не царствующим особам - КБ).

  Ioann The Angry
20-02-1833

В Стамбул прибыла русская эскадра для помощи Турции в борьбе против мятежного наместника султана Мухаммеда Али-паши.

  yamuga
20-02-1846
Начинается Краковское восстание в Польше. Три раза разделенная Польша провела почти полтора века в поисках своего государства. Она бросалась к Наполеону, а когда того разбили, все же получила от победителей императора некоторые привилегии, вроде конституции или Краковской республики. И вот как раз в Кракове, фактически свободной экономической зоне, и вспыхивает восстание. Горняки приходят в город с требованиями, а руководство планирует запалить от Кракова всю Польшу. Австрийцы подавят восстание и ликвидируют вольности.
  Pashka
20-02-1870

(4 марта н.ст.) Родился Евгений Оскарович Патон, советский ученый в области мостостроения и сварки, академик АН УССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда. Создатель цельнометаллического сварного моста через Днепр в Киеве (мост им. Патона), ряда трудов и учебников в области мостостроения. С 1923 г. занимался вопросами исследования процессов электросварки. Созданный Патоном метод автоматической сварки под флюсом (Государственная премия) стал революционным - он позволил сваривать толстые броневые листы на всю толщину, а это резко ускорило производство танковых корпусов и повысило их прочность. За всю войну немцы так и не смогли освоить сквозную сварку толстой танковой брони. Корпуса их "Тигров" и "Пантер" соединялись в шип и проваривались только снаружи, что снижало прочность стыков брони. В 1930 г. по его инициативе создан Институт электросварки. Разработал промышленную технологию сварки танковых корпусов и башен. Умер 12.08.1953 г.

  Кадет Биглер
20-02-1886

Родился Бела Кун - известный венгерский коммунист. Родом из крестьян, Кун получил юридическое образование. Он был призван на Первую мировую войну, попал в русский плен и там проникся идеями коммунизма. В 1918 г., вернувшись в Венгрию, он создал компартию. В нее входило всего 400 человек. В марте 1919 г. коммунисты захватили власть и провозгласили Венгерскую советскую республику, которая продержалась 133 дня. Власть начала с казней и конфискаций, быстро став крайне непопулярной. В августе 1919 г. адмирал Хорти при поддержке румын изгнал коммунистов из Будапешта. Кун бежал в Россию. В 30-е годы Кун работал в Коминтерне. В быту он был вполне дружелюбен, не жесток, любил посидеть за бутылкой хорошего вина и пообщаться с женщинами. В 1939 г. его расстреляли как троцкиста.

  РПГ
20-02-1903

В селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии (ныне Бешенковичский район Витебской области) родился Лев Михайлович Доватор, будущий генерал-майор РККА и Герой Советского Союза. (11 декабря 1941 г. в район Кубинки при осмотре в бинокль позиций противника перед боем Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью - КБ).

  solist
20-02-1920

В Ижевске родился Евгений Федорович Драгунов, создатель самозарядной снайперской винтовки СВД и ряда спортивных винтовок (МЦ-50, "Зенит", "Стрела", "Тайга", "Биатлон-7-2"). Ск. 4 августа 1991 г.

  Ioann The Angry
20-02-1942
В городе Горьком сформирован 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов. В состав дивизиона входили горьковский и муромский бронепоезда: "Козьма Минин" и "Илья Муромец", черный паровоз С-179, бронедрезина БД-39, специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилые. Автомобильный парк дивизиона включал в себя два бронеавтомобиля БА-20, три мотоцикла М-72 и ИЖ-9, шесть грузовых автомашин ГАЗ-АА, две машины М-1, две - ГАЗ-64. Личный состав дивизиона вместе с приданной десантно-минометной ротой составлял 335 человек. Особенностью бронепоездов дивизиона являлось использование реактивной артиллерии и орудий размещённых в танковых башнях. Дивизион прошёл боевой путь от Волги до Одера, закончив его под Берлином. За участие в боях за освобождение Варшавы удостоен наименование Варшавского. 31 октября 1944 года награждён орденом Александра Невского, получив наименование 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский ордена Александра Невского дивизион бронепоездов. На счету дивизиона уничтоженный немецкий бронепоезд "Адольф Гитлер", 42 артиллерийско-миномётные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, 94 пулемётные точки, 15 немецких самолётов.
  Кадет Биглер
20-02-1945
Высадившиеся у берегов Бирмы на остров Рамри войска союзников окружили в ночь с 19 на 20 февраля от 800 до 1000 японских солдат, занявших оборону в мангровых зарослях. Когда рассвело, оказалось, что противник бесследно исчез. В плен попали только 20 человек - остальных заживо съели жившие в прибрежном болоте крокодилы.
  Pashka
20-02-1959
Принята на вооружение первая советская БР для подводных лодок Р-11ФМ (8А61ФМ). Представляла собой вариант армейской ракеты Р-11 конструкции С. П. Королева. Ракеты размещались на переоборудованной лодке Б-67. Р-11ФМ была первой в мире стратегической корабельной ракетой, способной из нейтральных вод нанести ядерный удар по большинству городов и военных объектов стран НАТО. Моноблочная ракета несла БЧ мощностью 10 кт. Комплекс Д-1 с ракетой Р-11ФМ стоял на вооружении 9 лет, под него было построено 23 ПЛ проекта 629.
  Кадет Биглер
20-02-1978
Леонид Брежнев удостоен ордена "Победа", высшей советской военной награды. Орден, обильно украшенный бриллиантами, учредили в 1945 г. Им награждали самых выдающихся советских военачальников - Жукова, Василевского. Получили орден и Сталин, и молодой румынский король Михай I, объявивший в 1944 г. войну Германии. Брежнев с его скромным военным прошлым явно не "тянул" на такую высокую награду, равно как и на маршальское звание, присвоенное ему в 1976 г. Чтобы соблюсти видимость приличий, был запущен миф о вкладе, который политрук Брежнев якобы внес в героическую оборону Новороссийска (единственное сражение, в котором Брежнев принимал участие, но это не афишировалось). В конце 80-х специальным указом Президиума Верховного Совета СССР награждение Брежнева орденом "Победа" было отменено.
  РПГ
20-02-1988
Областной совет Нагорного Карабаха принял решение о присоединении области к Армении, положив начало вооруженному конфликту.
 

Флот

Волею судьбы я внезапно попал в 32 Центральный Военно-Морской госпиталь, который расположен в подмосковном поселке Купавна. Именно эта внезапность и определила, что я, не имея никакого отношения к флоту, попал во флотский госпиталь, просто это был ближайший военный госпиталь к военному городку, в котором я жил.
Воинские коллективы живут очень замкнуто, поэтому всегда интересно пообщаться с коллегами из другого рода войск, вида Вооруженных Сил. Другие традиции, свои особенности жизни и службы. Как инженеру, интересно посмотреть на другое вооружение и технику. Да и принимающей стороне нравится, что к ним проявляется неподдельный интерес, а всякие байки и истории, о которых у них все давно знают, здесь слушаются «с открытым ртом» и принимается почти все рассказанное на веру.
В палату, в которой я лежал, после меня положили капитана второго ранга, его фамилию я уже не помню. Высокий, полный и общительный мужик. Он нашел во мне благодарного слушателя и по вечерам развлекал меня рассказами о своем жизненном пути и о флотской жизни в частности.
Из много рассказанного мне запомнился рассказ о бане для подводников в Средиземном море. Вполне возможно, что это просто очередная флотская байка и на каждом флоте ее рассказывают, будто рассказанное случилось у них. Но мне она запомнилась и показалась вполне правдоподобной.


Рассказ кап-два NN

Дело было в Средиземном море. Наш тральщик, на котором я служил в качестве командира подразделения связи, курсировал в заданном районе. Рутина повседневной службы, осложненная жарой:
Получаем радиограмму из Москвы: « прибыть в точку с координатами:, встретиться с нашей подводной лодкой и организовать подводникам баню», в смысле помывки личного состава.
На борту началось оживление - как-никак, новые лица, есть официальный повод проявить гостеприимство. Под это дело командир распорядился выдать каждому начальнику службы соответствующее количество «спирта этилового ректификованного», который флотские зовут «шилом», чтобы мог встретить своего коллегу с субмарины. Каждый начальник занялся приготовлением своего «фирменного» напитка, разбавляя спирт концентратом наиболее подходящего для этого, с его точки зрения, сока. (Очень популярен был сок лимона)
В назначенное время встреча состоялась. Подлодка всплыла и из рубки стали выходить подводники, все раздетые до трусов. Потом выкатился маленький, пузатенький и лысый; стал пинками раз гонять стоящих у рубки. Наш командир комментирует: «боцман вышел, порядок наводит:.
Чтобы подводники могли подняться к нам на борт, от нас вывалили шторм-трап. Так этот «боцман» стал выражать сильное неудовольствие, что мы не организовали нормальный трап, при этом щедро украшал свою речь спецефично-флотскими выражениями. Наш командир, стоя на мостике, поморщился, отвернулся от него и сказал: «Фу, какой некультурный». Продолжая ругаться, этот мужичок хватается за наш трап, но промахивается и слетает за борт. Возникает суета, но в конце концов его вылавливают и он поднимается к нам. Оказывается, что это командир подлодки, он хорошо «под шофе»:
Начали баниться, а после бани каждый начальник службы нашего тральщика заводил своего «пошефного» к себе в каюту, где угощал чем Бог послал. Через какое-то время выделенный спирт закончился, весь экипаж помылся и попарился и перебрался к себе. Лодка отвалила и ушла по своим делам.
Наш командир, чтобы отсечь разгильдяйские настроения, возникшие на борту в связи с «праздником встречи», объявил после обеда для офицеров командирскую подготовку. Сидим все в кают-компании и идет учебный процесс, заключающийся в том, чтобы «драть младших и ставить в пример старших». Вдруг прибегает шифровальщик и приносит командиру радиограмму из Москвы « проверить, не остался ли на борту тральщика главный механик подводной лодки?» Командир ругнулся и дал команду осмотреть отсеки и доложить. Осмотрели - никого посторонних нет. Так и доложили. Продолжили командирскую подготовку. Через какое-то время приходит следующая радиограмма: «проверить повторно, не остался ли на борту тральщика». Командир сказал вслух все, что он думает о сидящих в верхнем штабе, (сколько проверять можно, ведь не крейсер?!!) и тут же написал ответ, что никого посторонних на борту нет. Радиограмму отправили.
Минут через двадцать в кают-компании открывается дверь, заглядывает не совсем трезвый мужик в одних трусах и растерянно спрашивает: «а где моя лодка??..». Немая сцена, взрыв хохота, ругань командира.
Оказывается, во время банного процесса главный механик лодки, хорошо угостившись, вышел по нужде в гальюн. Дойдя до конца коридора увидел под трапом небольшую дверь. (Пространство под трапом было выгорожено и использовалось под небольшую кладовую, в ней были сложены матрасы. Дверь была опечатана печатью старпома и всем было строго-настрого запрещено дверь вскрывать). Гость этого не знал и дверь открыл. Вид лежащих матрасов соблазнил его, и он, не долго думая, упал на них и забылся во сне. Когда осматривались в отсеках, все помнили, что эта дверь опечатана и вскрывать не положено.
Срочно отправили новую радиограмму, получили координаты места новой встречи с подлодкой.
Лодка всплыла, на мостик вышли вахтенный офицер, сигнальщик и командир лодки. Все одетые по форме, командир при галстуке, все трезвые.
Потом был приказ. Секретный. Было больно и всем хватило.
Оценка: 1.4094 Историю рассказал(а) тов. Локаторжник : 18-02-2015 15:30:55
Обсудить (54)
24-02-2015 13:56:42, Рихтер
Врать не буду, писал по памяти. Помню, что про охрану он ра...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2993Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
кровать из экокожи