Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3405

30.11.3406-08.12.2021

Военно-исторический календарь

03-12-1564
Иван Грозный, забрав казну и кремлевские иконы, покинул Москву. Резиденцией Иван выбрал Александровскую слободу, где и объявил о создании опричнины. Некоторые историки указывают на западноевропейские духовные и светские рыцарские ордена, как пример для царя в деле построения организации, основанной на принципах личной преданности, а не на традициях феодального общества. В этом смысле символы опричнины становятся первыми русскими орденскими знаками. В самом деле, чем орден Метлы хуже ордена Подвязки, а орден Собачьей Головы – ордена Золотого Руна?
  Мыкола
03-12-1901

(16 декабря н.ст.) Родился Николай Фёдорович Ватутин (тяжело ранен и умер от ран в 1944 г.), генерал армии, Герой Советского Союза, (1965 г., посм.) командующий ряда фронтов в годы войны. (Внес значительный вклад в развитие советского военного искусства по вопросам окружения крупных группировок противника, применения подвижных групп фронта и др. - КБ).

  Замполит
03-12-1902

(16 декабря н.ст.) Родился Вячеслав Александрович Малышев (ск. 20.02.1957 г.), один из легендарных сталинских наркомов, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник инженерно-технической службы, нарком танковой промышленности (1941 - 1946 гг). С 1946 г.- министр транспортного машиностроения, занимал многие другие аналогичные должности.

  Кадет Биглер
03-12-1912

В Лондоне подписано перемирие между Сербией, Черногорией и Болгарией с одной стороны и Турцией с другой. Греция замиряться отказалась и продолжила боевые действия. Перемирие официально действовало до 3 февраля 1913 г., когда все участники Первой Балканской войны возобновили боевые действия.

  yamuga
03-12-1930

Образован институт авиационных моторов. С 1932 г. - Центральный институт авиационного моторостроения - ЦИАМ.

  Кадет Биглер
03-12-1945

Окончательное уточнение доклада № 329 объединенного разведовательного комитета США от 3 ноября 1945 по выбору 20 целей атомной бомбардировки в СССР (Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль). Начало появления серии планов молниеносной ядерной войны против СССР -"Пинчер", "Бройлер", "Граббер", "Хафмун", "Флитвуд" и другие. Наконец в 1949 - "Троян" и "Дропшот" - 70 целей, более 300 бомб, 164 дивизии. Начало войны - 1 января 1950 г.

  Logo-d
03-12-1954
В Вашингтоне подписан договор о совместной обороне между США и Республикой Китай, согласно которому в стране размещаются более 10000 американских военнослужащих.
  Logo-d
03-12-1966

У Кремлевской стены захоронены останки Неизвестного Солдата.

С 2014 г. - День Неизвестного солдата. (КБ)

  Замполит
03-12-1971
В рамках Государственных испытаний программы "Истребитель спутнков" запущен перехватчик "Космос-462" (маневрирующая на орбите самонаводящаяся осколочная мина), успешно нашедший, сблизившийся, и уничтоживший мишень "Космос-459". Система принята на вооружение, несколько перехватчиков размещены в шахтах в Казахстане. По окончании эйфории ожидания "боевых космических лазеров" в 80-х-90-х, работы над перехватчиками продолжены как в СССР/России, так и в США. Последнее зарегистрированное применение - июнь 1982 - в ходе крупнейших за всю историю СССР военных учений.
  Logo-d
03-12-1989
У берегов Мальты президенты Буш и Горбачев подписали совместное заявление, что Холодная война закончена. Ведь правда закончилась? Вот же подписи!
  Logo-d

Армия

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ

И психиатры, если они честны, знают, как мало они знают...
Владимир Маканин

Конец восьмидесятых годов прошлого века. На шестой части суши бушует перестройка и рулит гласность. Страна стоит раком, а в войсках жизнь идёт строго по уставу и плану боевой подготовки. План же в конце каждого учебного года предусматривал армейские командно-штабные учения.

947-й зенитный артиллерийский полк из небольшого украинского города Смела, к таким учениям привлекался регулярно. Как на войне без зенитчиков? Без нас ни пехота, ни танкисты много не навоюют. Вот и в тот раз штаб полка и батарея управления готовились к выходу в поля. Штабные офицеры с писарями заранее склеивали огромные карты, чертили схемы, разрабатывали планы, точили карандаши. Батарея управления готовила к выходу технику - больше десятка специальных машин и прицепов. От них не отставали тыловики и ремонтники, без которых не обходился ни один выход. В полковой колонне всегда следовал бензовоз, полевая авторемонтная мастерская и походная кухня.

Учения начинались утром. От зимних квартир до полигона примерно триста пятьдесят километров. Командир полка полковник Биндус принял решение на совершение ночного марша. Его многолетний командирский опыт говорил, что по ночным дорогам это расстояние преодолевается успешно и в срок.

Полковая колонна готова и выстроена в парке. В голове «Газ-66» с радиостанцией, в хвосте - машины тыла и технического замыкания. Руководство маршем принял начальник штаба подполковник Швец. Это был бывалый офицер, руководивший полковым штабом не первый год. Задача на марш, поставленная командиром, для него сложности не представляла.

Поужинав, зенитчики двинулись в сторону Гончаровского полигона. Колёса машин начали наматывать первые километры. Вскоре показались огни большого города. То сияли родные и знакомые каждому Черкассы. Именно там, в самом центре города, стояли основные силы сорок первой танковой дивизии, в состав которой входил полк.

Черкассы проехали уверенно. Затем одолели длиннющую дамбу через Днепр, объехали городок Золотоношу, миновали Борисполь, прошли Бровары. Ночь заканчивалась. До места назначения оставался последний город - Чернигов.

На нашу беду старший колонны в этом славном городе не ориентировался. Где только не носила армейская судьба нашего начальника штаба, а вот в Чернигове ему бывать не приходилось. Но разве такая мелочь, как незнание дороги, остановит бывалого подполковника?
- Боец! - обратился начальник штаба к водителю, - ты когда-нибудь через Чернигов ездил?
- Никак нет! - бодро ответил водитель.
- И я нет. Что ж, поедем по карте.

С такими словами подполковник ввёл колонну в большой незнакомый город. А Чернигов крепко спал, встречая военных тёмными окнами домов и безлюдными улицами. Ему абсолютно не было дела до какой-то колонны какого-то зенитного полка.

Очень быстро улицы и перекрёстки перестали соответствовать командирской карте. Это и не удивительно, ведь она была не того масштаба. По ней хорошо вести войска на большие расстояния, но пробираться по городу, обозначенному на карте небольшим коричневатым пятнышком с редкими прожилками крупных кварталов, было невозможно.

Одним словом карта не помогла, местные жители на пути не попались, знаки с указанием направления на полигон отсутствовали. Знаменитое русское «авось» категорически не работало.

Подполковник понял, что заблудился. Понял, но колонну не остановил. Тяжёлые машины по-прежнему ревели моторами на тёмных улицах. Швец, казалось, ждал чуда, и оно явилось в виде мелькнувшего вдалеке большого армейского автомобиля.
- Товарищ подполковник, впереди какие-то военные! - радостно возбудился водитель.
- Давай за ними! - возбудился в ответ начальник штаба, - это, похоже, ещё какая-то часть на полигон торопится.

Водитель прибавил ходу, стараясь не отстать от чужой машины.

Через тридцать-сорок минут бодрой езды за незнакомцем и к водителю, и к начальнику штаба одновременно пришло смутное ощущение, называемое в психиатрии «дежавю». Мимо мелькали смутно знакомые перекрёстки и светофоры. Казалось, что они по этим улицам уже проезжали...

Возбуждение в кабине сменилось нервозным молчанием. Когда на одном из светофоров наши герои вплотную приблизились к машине, за которой долго и упорно следовали, то боец с подполковником поняли, причину своих нехороших предчувствий. Перед ними мерно урчал мотором «ЗИЛ» с номерами родного полка! Вышло так, что головная машина догнала свою же машину, шедшую в хвосте. Колонна замкнулась в кольцо и кружила черниговскими улицами! Сколько кругов сделали зенитчики, сколько бензина сожгли - не знает никто.

Марш прервался. Офицеры вышли из кабин, закурили, провели военный совет.

Выручил подвернувшийся под руку таксист. Он то и помог заблудившимся военным выбраться на нужную дорогу.

Несмотря на дорожное недоразумение, колонна в район учений прибыла вовремя. Вскоре история о ночных приключениях зенитчиков в Чернигове стала известной всем. О ней долго трепались в курилках. Какое-то время начальника штаба за глаза пытались называть Сусаниным, только это прозвище к уважаемому и авторитетному офицеру не приклеилось.

Сам Швец через несколько месяцев ушёл в запас. Став пенсионером, он купил новенького «Жигулёнка» и оказался в числе первых частных таксистов Смелы. Что интересно, за свои услуги с однополчан денег никогда не брал. Да мы и не злоупотребляли.

А ещё через пару лет наш славный полк расформировали. От него, как и от сотен других полков Советской Армии, осталась лишь память да несколько подобных баек.

Кривой Рог
16.11.2020
Оценка: 1.6364 Историю рассказал(а) тов. Андрей Самойлов : 01-12-2021 11:47:52
Обсудить (4)
06-12-2021 11:44:35, Андрей Самойлов
то видны антенны РТВшников...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3405Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12