Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3411

30.11.3412-28.12.2021

Военно-исторический календарь

20-12-1408
Последний набег на Русь завершился отступлением хана Едигея от стен Москвы.
  Замполит
20-12-1658

Заключено Валиесарское перемирие со Швецией. За Россией закрепились Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), Мариенбург и др.

  Замполит
20-12-1816

(ст.ст.) Именный, данный сенату указ Александра I ''О высылках всех иезуитского ордена монахов из Санкт-Петербурга; о воспрещении им въезда в обе столицы и о приведении католической церкви в Санкт-Петербурге в то положение, в каком она до 1800 года пребывала''. 

Высылка произошла по причине полного оборзения отцов иезуитов. Иезуиты охмурили в католичество не кого-нибудь, а рОдного племянника обер-прокурора Синода князя Александра Николаевича Голицына. Окончательное вытурение произошло в 1820 г. - до этого у иезуитов имелось крепкое гнездо в Полоцке.

  yamuga
20-12-1892
(1 января 1893 г. н.ст.) Родился Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, герой обороны Москвы. Убит осколком минометной мины 18 ноября 1941 г.
  Замполит
20-12-1895

Родился Василий Афанасьевич Глазунов (1 января 1896 г.н. ст., ск. 26 июня 1967 г.) - советский военачальник, первый командующий воздушно-десантными войсками, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. После войны - генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 гг. - помощник командующего войсками военного округа.

  Кадет Биглер
20-12-1904

(2 января 1905 г. н.ст.) Вопреки мнению Военного совета, генерал-лейтенант Стессель сдает крепость Порт-Артур японцам.

Как главный виновник, по мнению царя, в сдаче Порт-Артура, в 1908 г. приговорен военным судом к смертной казни, а потом царем же и помилован - КБ

Пуришкевич откликнулся эпиграммой:

«Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parolel»

  Замполит
20-12-1907

Родился Магомет Имадутдинович Гаджиев, Герой Советского Союза (23.10.42), кап. 2 р., командир 1-го дивизиона ПЛ Северного флота. Погиб 13 мая 1942 г. на К-23. В его честь назван гарнизон Гаджиево (Скалистый) в Сайда-губе.

  Мыкола
20-12-1917

Совет Народных Комиссаров создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. В первые два месяца ВЧК обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 г. на основании декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности" чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 г. "О красном терроре". Уже в первой половине 1918 г. на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе. Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа. ( Через три года в тот же день будет создан иностранный отдел (ИНО) ВЧК - внешняя разведка. С 1995 г. - День работников органов госбезопасности в России - Замполит).

  Logo-d
20-12-1937
В целях экономии материи для военных нужд Министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 сантиметров короче.
  Logo-d
20-12-1943

Пилот Bf-109G-6 из 27-го истребительного авиаполка ст.л-т Франц Штиглер (1915-2008 гг.; бывший лётчик пассажирской авиакомпании "Бавария"), имевший к тому времени 22 воздушных победы, взлетел после дозаправки с приказом сбить американский B-17F из 379-й бомбардировочной авиагруппы, уже повреждённый зенитной артиллерией и атакой истребителей (среди которых был и Штиглер) над Бременом часом ранее, и пытавшегося на двух моторах вернуться в Англию. Оценив состояние цели, Штиглер вместо открытия огня попытался лидировать "Крепость" до шведских аэродромов, ибо наблюдал плачевное состояние машины (кормовой стрелок был убит, большая часть экипажа ранена, включая командира). Командир бомбардировщика л-т Чарльз Браун (1922-2008 гг., до войны - фермер в Западной Вирджинии) немца не понял, но приказал не открывать оборонительный огонь, стараясь держать курс на аэродром вылета (АвБ Кимболтон, Англия). Штиглер, понимая, что при пересечении береговой линии "Крепость", скорее всего, собьют зенитки береговой обороны, принял решение проводить её до воды, что и сделал, уже над Ла-Маншем отдал честь, развернулся и улетел, никому не рассказав о содеянном. В-17 дотянула до британского аэродрома в Ситинге и села на брюхо, и Брауну тоже запретили рассказывать о случившемся даже в своей эскадрилье. В 1986 г. отставной полковник USAF Браун, выступая на ежегодной тусовке ветеранов, рассказал об этом случае, и в 1990 г. с помощью USAF, западногерманских Люфтваффе и газет нашел Штиглера, который с 1953 г. жил в Канаде. Оба пилота с этого времени общались постоянно до смерти в 2008 г. Отвечая на вопрос о мотивах такого поступка, Штиглер, которому именно этой, 23-й победы не хватало до Рыцарского Креста, объяснил это так: "Когда JG27 воевал в северной Африке, один из командиров полка говорил: "Вы - истребители. В начале начал, конце концов, и всегда. И если я узнаю, что кто-то из вас стрелял по парашюту, я грохну его лично". Для меня, видящего реальное состояние "Крепости", это было всё равно что они были на парашютах."

  maxez
20-12-1958
В Москве, в центре площади Дзержинского (ныне Лубянская), напротив главного здания КГБ, был открыт памятник Феликсу Дзержинскому – создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии. Он был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес бронзовой скульптуры - 11 тонн. Это был единственный памятник в столице, к которому нельзя было подойти из-за непрерывного потока машин и отсутствия пешеходных дорожек. На площади "бронзовый Феликс" простоял 33 года. Вечером 22 августа 1991 г., во время августовского путча, памятник был свергнут с постамента и позднее перенесен в парк искусств "Музеон" на Крымском валу.
  Кадет Биглер
20-12-1960
Создан Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама и Народные Вооруженные Освободительные Силы. Последние от фразы "вьетнамские коммунисты" (Viet Nam Cong San) получили в Америке наименование "Вьет Конг".
  Logo-d
20-12-1994
Первый запуск МБР РС-12М "Тополь-М"
  Кадет Биглер
20-12-1994

В бою у населенного пункта Петропавловская в Чечне погиб старший прапорщик В.А. Пономарев. В этом бою он уничтожил 7 боевиков, подавил огнем 2 пулеметных расчета, вытащил из-под огня нескольких раненых солдат и ценой своей жизни спас от гибели командира корпуса. 31.12.1994 г. Указом Президента РФ Пономарев, первым в связи с событиями в Чечне, удостоен звания Героя Российской федерации. www.mil.ru

  Кадет Биглер
20-12-1995
В Боснии и Герцеговине развернуты Силы по выполнению Дейтонского мирного соглашения (IFOR) - обеспечение прекращения военных действий; разъединение вооруженных сил, создание административных образований - Федерации Боснии и Герцеговины и Сербской Республики; передача территорий между образованиями в соответствии с мирным соглашением; переброска военных частей и тяжелого оружия в места складского хранения. Введено более 30 батальонов из нескольких стран мира. Через 12 месяцев все цели были достигнуты.
  Logo-d

Свободная тема

Бетти.
Здравствуйте все.
Меня зовут Бетти. Почему Бетти я сама толком и не знаю, когда я была щенком , хозяин долго думал как меня назвать, потом решил что я буду Бетти. А еще все говорят что я цверкшнауцер ,уф..слово то какое, сразу и не выговоришь. Сказать честно, хозяева какие-то все странные, вечно что ни будь напридумывают. Взять к примеру Яна, всего то две буквы, ну и бегай спокойно ,так оказалось он не просто Ян, а Серебряный Подарок Рамзес, да и к тому же хаски, как и его брат Хьюстон, который, если честно, еще тот подарок, хотя признаюсь они мне оба нравятся, наверное, потому что выросли у меня на глазах, так же как и остальные, например Браун, такой смешной был, уши в трубочку заклеены и торчали как рожки, за что мы между собой прозвали его олененком, а сейчас вон какой красавец вырос. Да как быстро время бежит. А Раф? Имя то вон, какое красивое, так нет, его хозяйка Вероника все время его дразнит, то он хасколоб, то лобохас, а нам за него обидно, так как парень он хороший. Как то раз он нам сказал по секрету, что он не Раф, а Лорд, но мы ему не поверили, уж больно он простой и не задиристый, а еще пожрать любит. Ну пожрать допустим мы все любим и я, признаюсь, не исключение, но для меня это скорей работа, а не развлечение, каждый раз утром и вечером бегать по площадке и утилизировать все то что не сьели. Иногда тяжело приходится, особенно по воскресеньям после занятий, чего только не найдешь сыр ,колбаса и т.д. но я справляюсь. Или взять к примеру Мартина, на пенсию пора, а он носится, как угорелый и лает без перерыва на пару с Белкой. Ну Белка это отдельная история, на вид простая, но такие команды знает, правда язык не поворачивается их в слух произнести. А Джой? Все такие разные, но объединяет нас одно - мы все команда «Дай лапу!» и гордимся этим! Я помню как мы несколько раз бывали на гастролях в детских садах и как нам там нравилось, особенно вкусняшки которые мы честно заработали.
Ой, что то я заболталась.. Я просто хотела поздравить всех с наступающим Новым Годом ! и пожелать всем здоровья и удачи!!!
С НОВЫМ ГОДОМ!
«ДАЙ ЛАПУ»-2021

Оценка: 1.2955 Историю рассказал(а) тов. Владимир Горынин : 22-12-2021 14:05:01
Обсудить (12)
24-12-2021 13:13:26, тащторанга
Это не мне, это Владимиру Ивановичу, автору....
Версия для печати

Армия

МЕДИЦИНСКИЙ БРАТ ВАЛЕРА

Самое тяжёлое время в армии - первые дни и недели службы. Причин тому много и мы на них останавливаться не будем. Тяжело всем: и подготовленным ребятам, и маменькиным сынкам. Со временем организм к условиям службы адаптируется. Жёсткий распорядок дня становится привычным, регулярные нагрузки превращаются в норму, а через месяц-другой кажется, что так было и будет всегда.

Статистика говорит, что именно в этот период молодые воины чаще всего обращаются за медицинской помощью: микротравмы, потёртости ног, ссадины и царапины - вот основная причина обращения в медпункт. Командиры и военные доктора это знают и готовятся.

Так было и с нами, курсантами-первокурсниками. Форму мы надели в последних числах июля. Надеть то мы её надели, только обмундирование правильно носить ещё не умели. Особенно досаждала непривычная обувь - тяжеленные юфтевые сапоги.

На первой же зарядке добрая половина батареи натёрла ноги. Кто сильнее, кто не очень. Сказалось наше неумение наматывать портянки. Идём на завтрак, хромаем. Иван Иванович Коваль, командир одиннадцатой батареи, смотрит на своё хромоногое войско и думу думает. Мы в столовую, а комбат - в медпункт.

На разводе капитан Коваль стоял с зелёной санитарной сумкой в могучей руке. Поздоровался с батареей и громким голосом спрашивает:
- Товарищи курсанты! А кто из вас умеет оказывать первую медицинскую помощь?
Из строя раздалось робкое:
- Я! Курсант Мараховский!
- Курсант Мараховский! Ко мне! Назначаю вас санитаром батареи! - и вручает опешившему курсанту сумку с красным крестом на зелёном боку, - в 15.00 прибудете в медпункт на инструктаж.

Так в одиннадцатой батарее появился нештатный медбрат.

Задача у Валеры несложная: вечером, когда наступает личное время и у курсантов появляются минуты передышки, нужно узнать, кто нуждается в помощи и эту помощь оказать. В сумке для этого есть всё: перекись, йод, пластырь, бинты. Вот и ходил медбрат вечерами по казарме, обрабатывал натёртые курсантские ноги.

Бывали дни, когда повреждённых ног было больше обычного. Работы медбрату прибавлялось. Тогда Валера трудился и после отбоя. А чтоб не мешать спать здоровым, старшина распорядился нуждающимся в лечении завязывать на своих койках полотенца узлом. Идёт Мараховский по спящей казарме, находит на быльцах кровати узел - будит курсанта и проводит нехитрые процедуры. И Валере удобно, и остальные спят спокойно.

С момента, как в батарее был назначен санитар, прошло больше недели. Все знали к кому обращаться за помощью, он знал, как нас лечить. Курсанты привыкли к процедурам, проходившим после отбоя. Стихли было дружеские шуточки в адрес товарища с медицинской сумкой, обычные в таких ситуациях. Но чтобы в казарме по такому поводу не устроить перформанс? Нет, так не бывает. И кое-кто начал искать жертву.

Как ни странно, но этот неизвестный нам «Кое-кто» остановил свой выбор на самом здоровом курсанте сто двенадцатого взвода Олеге Моисеенко. Олег был от природы крепким и сильным, к тому же боксёр-перворазрядник. И характер боксёрский, взрывной. Хлопец он аккуратный, ноги держал в порядке и в услугах медбрата не нуждался. Как только под сводами старой казармы раздавалась заветная команда «ОТБОЙ!», Олег в числе первых устраивался в койке и мгновенно засыпал. Наши кровати стояли рядышком, и я прекрасно помню тот злосчастный вечер.

Олег разделся, нырнул под прохладу простыни, поворочался с боку на бок и, что называется, выключился. Полотенце оставалось на своём штатном месте - у изголовья. На такое полотенце Мараховский никогда внимания не обращал.
В расположении погас свет. Дежурный включил тусклое дежурное освещение. Курсанты заснули. Лишь один дневальный бдил возле тумбочки.

При свете синей лампочки медбрат Валера начал свой обход. Идёт между коек, смотрит, у кого полотенце узлом. Как обнаружит - тормошит товарища, достаёт медикаменты, обрабатывает раны. Одного полечил, другого. Рутина!

Наши с Олегом койки располагались почти в конце спального помещения. К этому месту Валера шёл минут сорок. Конец его миссии был близок.
Медбрат поравнялся с кроватью Олега. В установленном старшиною месте белел узел полотенца. Это сигнал к действию. Валера теребит за плечо сладко спящего Олега, громким шёпотом будит «больного»:
- Эй! Вставай! Ноги показывай!

Тишина.

Мараховский, привыкший к тому, что его пациенты обычно спят крепко, свою просьбу повторил решительнее. Он повысил голос и начал сильнее теребить Олега.
- Вставай! Что у тебя болит???

Лучше б «эскулап» этого не делал. Лучше б он шёл себе мимо! На свою беду Валера разбудил-таки Олега, а молодого боксёра реакция не подвела: БАЦ!
Ничего не понимающий медбрат оказался в нокауте. Одновременно на ещё звенящую от удара голову Валеры полетели слова брани вперемешку с жуткими угрозами.

Батарея проснулась. Картина предстала печальная: Вскочивший с койки орущий проклятия Олег и лежащий на полу медбрат. Рядом опрокинутая медицинская сумка, раскиданные вокруг нехитрые медикаменты.

Сержанты пресекли дальнейшее развитие драмы и угомонили разошедшегося боксёра. Какие могли быть претензии к Валере, когда полотенце, собственное полотенце Олега было завязано узлом в установленном старшиною месте!

Кто же был автором ночного перформанса? Кто решился тайком завязать полотенце Олега? Мы этого не узнали. И до сих пор не знаем. Сия тайна доныне покрыта мраком.

Кривой Рог
10.03.2017
Оценка: 0.0000 Историю рассказал(а) тов. Андрей Самойлов : 17-12-2021 01:14:34
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3411Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
кровать из экокожи