Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3413

30.11.3414-06.01.2022

Военно-исторический календарь

28-12-1862

(9 января 1863 г. н.ст) Приказом военного министра № 375 учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ). Упразднен штаб генерал-фельдцейхмейстера и Артиллерийский департамент. В состав ГАУ включен артиллерийский отдел Военно-ученого комитета, с этого времени называемого Артиллерийским комитетом. Осуществляло технические, инспекторские, учебные и хозяйственные функции руководства артиллерийским ведомством страны, а также обеспечение армии предметами артвооружения и боеприпасами.

  Кадет Биглер
28-12-1877

Завершение "шипкинского сидения". Совершив переход заснеженных перевалов при 20-градусном морозе, колонны генералов Скобелева и Святополк-Мирского замкнули кольцо вокруг армии Вессель-паши у Шейново. После атаки Скобелева турки капитулировали.

  Замполит
28-12-1899

(9 января 1900 г. н.ст.) Родился Василий Гаврилович Грабин  (ск. 18 апреля 1980 г.), генерал-полковник техн. войск, выдающийся конструктор артиллерийских систем. Имел крайне полярную репутацию среди конструкторов - от превознесения до пренебрежения. Создатель принципа модульного проектирования артсистем, многими не принятого и не понятого. Противник динамореактивных (безоткатных) и реактивных артсистем, один из тех, кто притормозил создание таких орудий (базук, фаустпатронов) в СССР, разрабатывавшем их до войны. Возглавлял КБ, создававшее первый советский ядерный арт.снаряд. Герой Социалистического Труда (1940 г.), доктор технических наук (1941 г.), профессор (1951 г.). Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946, 1950 гг.). Награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. (Конструкторский талант Грабина очень ценил Сталин. После отставки Грабина его КБ было поглощено фирмой Королева, ценнейший архив и музей были уничтожены - КБ).

  Ст.Логопед батареи
28-12-1907

Родился Эрих Мильке (ск. 21.5.2000 г.), руководитель министерства госбезопасности ГДР (1957-89 гг.). "Штази" обладало одной из самых мощных и эффективных разведок мира. После объединения Германии, когда бывших руководителей ГДР стали преследовать в судебном порядке, Мильке не сумели предъявить обвинения ни по одному из пунктов, хотя очень хотелось и поводов было более чем достаточно. Он получил в 1993 г. шесть лет, отбыл две трети срока, но это было за участие в убийстве двух полицейских во время коммунистической демонстрации в Берлине в 1931 г.

  Кадет Биглер
28-12-1908

Личный состав кораблей русской практической эскадры в Средиземном море (командующий контр-адмирал В.И. Литвинов) принял участие в спасении жителей города Мессины, разрушенного землетрясением.

  Кадет Биглер
28-12-1909
При Петербургском политехническом институте открылись воздухоплавательные курсы - начало авиационного образования в России.
  Кадет Биглер
28-12-1913

Летчик И.И. Кульнев в Либаве впервые в истории совершил фигуру высшего пилотажа на гидросамолете ("Сикорский-10") - полет в перевернутом положении.

  Кадет Биглер
28-12-1915
Русская Кавказская армия (командующий Юденич Н.Н.) начала Эрзерумскую наступательную операцию. Командование армии, проявив нечасто встречаемую способность учиться на чужих ошибках, учло турецкий опыт подготовки к Саракамышской операции (9.12.1914-05.01.1915 гг.). В результате 3-я турецкая армия была разгромлена и потеряла до 50% личного состава. 2 февраля 1916 г. был взят Эрзерум. "В воздаяние отличного выполнения, при исключительной обстановке, блестящей боевой операции, завершившейся взятием штурмом Деве-Бойнской позиции и крепости Эрзерума 2 февраля 1916 г." генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени - последнее награждение этим орденом.
  yamuga
28-12-1918
СНК принял декрет о призыве на действительную военную службу "медицинских врачей, фармацевтов, лекарских помощников и зауряд-врачей".
  Кадет Биглер
28-12-1928

Родился Иван Филиппович Кузнецов (ск. 21 января 1989 г.) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия, младший сержант, самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней. В феврале 1943 г. в возрасте 14 лет  в качестве сына полка был принят на военную службу подносчиком снарядов, затем заряжающим, наводчиком орудия.

3 сентября 1943 г. в составе орудийного расчета уничтожил: танк T-VI («Тигр») и пулемётную точку.
12 сентября 1943 г. под огнём уничтожил немецкое орудие, миномётную батарею и НП.
6 октября 1943 г. в возрасте 14 лет награждён медалью «За отвагу».
26 февраля 1944 г. отбил четыре контратаки, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк.26 марта 1944 г. награждён орденом Красной Звезды.
15 января 1945 г. будучи раненым продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемёта и разрушил 2 дзота.
7 февраля 1945 г. награждён орденом Славы 3-й степени.
12 марта 1945 г. при штурме крепости Кюстрин подавил 3 пулеметные точки.
15 мая 1945 г. награждён орденом Славы 2-й степени.
В бою за пригород Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 г. под сильным огнём противника орудийный расчёт под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемёта.
15 мая 1946 г. награждён орденом орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в Советской Армии.
В 1949 г. окончил Орловское бронетанковое училище, 10 классов вечерней школы в 1959 году.
В 1969 году капитан Кузнецов был уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области. 

https://polkua.com/samyj-yunyj-kavaler-tryox-ordenov-slavy/ 

  Кадет Биглер
28-12-1958
На стапеле завода №199 в Комсомольске-на-Амуре заложена первая советская АПЛ с крылатыми ракетами на борту (проект 659).
  Кадет Биглер
28-12-1968

Проведение операции "Дар" (Тшура; ивр. מבצע תשורה‎) - израильского рейда на аэропорт Бейрута (Ливан) вечером 28 декабря, проведённого в ответ на террористические акты палестинцев против израильских самолётов. Вертолёты "Супер Фрелон" с ударной группой поднялись в воздух в 20 часов 37 мин. 28 декабря. Примерно через 40 мин. они достигли цели и начали высаживать десант. С других вертолётов была установлена дымовая завеса и сброшены гвозди на ведущую к аэропорту дорогу, чтобы остановить движение. Кроме того, с вертолётов несколько раз открывался предупредительный огонь по машинам, пытавшимся въехать на территорию аэропорта. На земле десант не встретил никакого противодействия и взорвал самолёты, идентифицированные как арабские. В 21 час 47 мин. началась эвакуация, занявшая примерно 15 мин. Операция завершилась без единой жертвы как с израильской, так и с ливанской стороны. В результате рейда было уничтожено, по разным данным, 13-14 самолётов. По израильской оценке, общий ущерб составил 42-44 млн долларов. Операция была осуждена Советом Безопасности ООН в резолюции 262, принятой 31 декабря 1968 г. Совет назвал акцию Израиля противозаконной, заявил, что Ливан имеет право на репарации со стороны Израиля и пригрозил Израилю принятием мер, в случае если подобные акции повторятся. (Вики)

  Кадет Биглер

Свободная тема

Об истории развития антисемитизма

Часть 2

Польская ветка.

Для того, чтобы понять, как в Польше сформировался тот общеизвестный, классический тип "жида", надо вспомнить особенности гос.устройства Речи Посполитой.
Там было три силы: князь/король, магнаты и шляхта.
Ну, с королем и магнатами понятно. Шляхта - это торговые привелегии и монополия на винокурение. В основном - под патронажем магнатов.
Евреи (и немцы!) были званы королем для того, чтобы составить конкуренцию шляхте. Это - Калишский статут 1264 г. Евреи приезжают под покровительство и юрисдикцию короля, получают свободу вероисповедания, передвижения и торговли. Впоследствии им даже дозволялось покупать заложенные и не выкупленные земли. За это они плятят королю особые налоги.
Натурально, это не нравилось ни магнатам, ни шляхте, ни, особенно, Католической Церкви. Пока король был силен, борьба продолжалась с переменным успехом. Радомская конституция, кроме органичений королевской власти также ограничила права евреев. Через 30 лет сейм запретил евреям вести торговлю в деревнях и брать на откуп государственные доходы, а король отказал им в своей юрисдикции. Евреи переходили под юрсидикцию магнатов.
Это - точка перелома. Именно тогда евреи стали управляющими, откупщиками, корчмарями. И выбивали из крестьян деньги для магнатов (не забывая и себя). И если хлопы, хотя и ненавидели панов, все-таки считали их своими, то евреи были чужими и ненавидели их вдесятеро.
Евреи перешли под юрисдикцию магнатов и должны были платить им налоги. А королевские налоги никто отменять не собирался. Для обеспечения сбора была введена коллективная ответсвенность, налоги платили не отдельные лица, а общины. Для руководства общин создавался Кагал (на иврите - "общество").
Еще интересная деталь - еврейские управляющие предоставляли крепостным отдых в субботу. Почему-то это симпатий к ним не прибавляло.
Так продолжалоcь до восстания Богдана Хмельницкого.
Богдан с равным этнузиазмом резал и ляхов и жидов, последним, кроме того, досталось от всех воюющих сторон. Левобережная Украина стала юден-фрай. Кто мог бежать из Польши - бежал.

После восстания общины пытались восстановиться, но пребывали в крайней нищете. Если раньше евреи служили магнатам, то теперь они стали работать на шляхту. Предоставленная им экологическая ниша была - шинкарство (у шляхты - монополия на винокурение). Евреи начали спаивать народ.
Состоятельные люди уезжали на запад - в Германию, Францию, Англию. Оставшиеся общины прозябали в страшной нищете. Пассионарии находили себя в извращениях талмудизма, появилась масса новых сект.
В этих условиях произошел первый раздел Польши.

К моменту раздела еврейские общины Польши находились в положении отчаяном. Жуткая нищета и скученность, лютая ненависть хлопов, презрение и ненависть шляхты. Тут даже принятие христианства не спасало...
Пассионарии либо уезжали, либо ударялись в очередную талмудическую ересь.
В резудьтате раздела, части Польши отошли Пруссии, Австрии и России. Из прусской части евреи были изгнаны, в австрийской их положение не слишком изменилось, хотя и стало чуть полегче (см Швейка).
А вот тем, кто оказался в составе РИ - повезло. Создание Черты в тот момент было явлением знаковым.
Во-первых, евреям была отведена територия, на которой они могли жить своим укладом, занимаясь ремеслами, торговлей итп и не слишком мешая при этом остальным.
Во-вторых, в состав черты вошли города втч портовая Одесса

В третьих, перед пассионариями открылсь возможности получения образования без отказа от религии и, при отказе от нее - преспективы неописуемые.
Это потом начнется принудительное крещение, кантонисты итп. А в начале - произошел отток пассионариев из местечек в города. То, что получилось в итоге - описано у Шолом-Алейхема...

...
И вот теперь мы подошли к очень интересному моменту.
Указ о создании Черты - 1791год. Если не считать криминальных разборок между греками и евреями а районе Одессы - до конца 60х годов в РИ не зафиксировано ни одного серьезного погрома.
Это что же получается - что в эти 70 лет в Российской Империи антисемитизма - не было?
Получается, что таки не было.
Были попытки насильственного крещения, мальчиков отдавали в кантонисты. Но погромов - не было.
Нет, разумеется, были трения между русскими, украинскими селами и местечками, и морды друг другу били. Но "правильных" погромов - не было. И девиц из местечек брали замуж - с предварительным крещением, разумеется.
Погромы начались в конце 60х годов
Я читал описание Таганрогского погрома, составленное князем Трубецким. При полной антипатии к жидам, он расценивал погром, как вопиющее безобразие, организовал эвакуацию и защиту евреев и затем участвовал в следственной комиссии.
Интересны два момента.
1. В конце 60х годов погромы прошли на большой територии РИ. Там, где не было евреев, громили "инородцев" - башкир, калмыков итд.
2. Основной движущей силой были босяки - они громили - и тут же продовали награбленное удачно подъехавшим городским мещанам и своим деревенским родственникам.
Трубецкой пишет, что в результате реформы, деревенская сволочь более не принуждается общиной к труду, а хлынула в города, где и грабит по возможности. И если сейчас не дать ей укорот, то завтра эта сволочь пойдет громить уже не евреев и калмыков, а барские усадьбы...
В период царствования Александра 3-го погромы подавлялись решительно и жестко. Николай 2-й решил, что их можно использовать для "отвлечения трудящихся от классовой борьбы". Погромы приобретают государственно-идеологическую поддержку.
Что, в значительной степени, способствует приходу еврейских пассионариев а Революцию.

...
Прежде, чем мы перейдем к европейской ветке, я бы хотел остановиться на двух важных моментах ветки польско-российской.
1. В Польше, пожалуй, впервые в Европе, антисемитизм проявился в виде личной, персональной юдофобии. До этого погромы и зачистки проходили по религиозно-экономическим причинам, а тут была уже чистая ненависть. Вызваная той ролью, которую взяли на себя евреи, став управляющими, откупщиками, шинкарями. Т.е. они вполне эту ненависть заслужили. По крайней мере, не в меньшей степени, чем управляющий некоего русского помещика немец Фогель, коего, согласно Некрасову, закопали живьем.
2. Явления "жидовского гешефта", безусловно, имели место. И анекдот про "ни рубля, ни топора и еще должен остался" - имеет под собой историческую базу. Но, тем не менее, в Черте имелась также такая объективная реальность, как смешанные села/местечки. Явление, которое при антагонизме просто не возможно.
Потому, что евреи были разные и современники это очень хорошо понимали. Упомянутая «жидовская» система поведения характерна для извратов типа талмудического хасидизма, представители которого считают собаками не только иноверцев, но и правоверных евреев, слушающий "неправильного" рава
Соответственно, и пути этих разных евреев были разными. Одни - ушли из местечек в бандиты, сионизм, революцию, просто в обычную жизнь, наконец. Другие - бережно хранят традиции 16-го века, включая форму одежды и вызывая своим поведением антисемитизм у остальных евреев...
Оценка: 1.3448 Историю рассказал(а) тов. Grrr : 27-12-2021 22:48:19
Обсудить (9)
31-12-2021 17:31:31, Flyin
...А верёвка лопнула, и жида прихлопнула" -продолжение э...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3413Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Новая технология садовые фигуры доступная цена
недорогие матрасы в москве