Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3412

30.11.3413-31.12.2021

Военно-исторический календарь

27-12-1785

(7 января 1786 г. н.ст.) Родился Карл Андреевич Шильдер, русский инженер и генерал (ск. 11/23 июня 1854 г.), автор множества военных изобретений - первой цельнометаллической подводной лодки, прообраза ракетно-артиллерийского эсминца, оригинальных подвесных и понтонных мостов, системы электровоспламенения пороховых зарядов и т.д.

  Замполит
27-12-1812

(8 января 1813 г.н.ст.) Указом императора Александра I создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в российских инженерных войсках.

  Кадет Биглер
27-12-1848

( 8 января 1849 г. н.ст.) Родился Степан Осипович Макаров (погиб 31 марта/13 апреля 1904 г. на броненосце "Петропавловск"), вице-адмирал, флотоводец, кораблестроитель, ученый, создатель первых миноносцев и торпедных катеров, герой обороны Порт-Артура. Он построил ледокол "Ермак", участвовал в двух кругосветках, был флагманом Балтфлота, написал труды по живучести корабля, по морской тактике, по обучению матросов. На его памятнике в Кронштадте выбиты знаменитые слова "Помни войну!"

  Замполит
27-12-1877
Российский военный инженер Шталь соорудил в Болгарии первую телефонную линию длиною 16 км для военных целей.
  Логистик
27-12-1921

Родилась Надежда Васильевна Попова (ск. 6 июля 2013 г.), летчица, заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Немцы звали её Nachthexe (Ночная ведьма). За неполных три года войны совершила 850 боевых вылетов, 23 февраля 1945 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя Харламова С.И., и до 1952 г. проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора.

  Кадет Биглер
27-12-1932
В СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы отныне могло повлечь за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности.
  Кадет Биглер
27-12-1936

Состоялся первый полет тяжелого бомбардировщика АНТ-42 (ТБ-7, Пе-8), экипаж М.М. Громова. Всего был построен 91 самолет, в т.ч. за 1941-44 гг - 73 машины. Пе-8 - единственный советский "стратег" периода 2 мировой войны. Пе-8 состояли на вооружении АДД, по разным причинам серьезного влияния на ход войны не оказали.

  Кадет Биглер
27-12-1938

Указами Президиума Верховного Совета СССР установлена высшая степень отличия - звание Героя Социалистического Труда, а также медали "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Первым Героем Социалистического Труда стал И.В. Сталин. Вторым - конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. Среди трехкратных Героев Социалистического Труда академики И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, Я.Б. Зельдович, конструкторы А.Н. Туполев и С.В. Ильюшин, один из организаторов оборонной промышленности и создания ядерного оружия Б.Л. Ванников. www.mil.ru

  Кадет Биглер
27-12-1941

Решением ГКО № 1069 для проверки военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или окружении, в системе НКВД созданы фильтрационные спецлагеря. До 01.10.1944 г. через них прошло 354 529 чел. (в т.ч. 50 441 офицер). Проверено и возвращено в Красную Армию 249 416 чел. (27 042 офицера), в промышленность — 30 749 чел. (29 офицеров), на формирование конвойных войск — 5 924 чел. www.mil.ru

  Кадет Биглер
27-12-1979

Группы СН "Гром" и "Зенит" при поддержке внешнего оцепления - "Мусульманского батальона" и высадившихся ранее групп Витебской десантной дивизии, берет штурмом Президентский дворец. В ходе штурма убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Штурм считается одной из наиболее успешных операций спецназа.

  Замполит
27-12-1985

Первый в мировой истории реактивной авиации случай "огненного тарана" по наземной цели. При выполнении очередного задания в районе населённого пункта Джабаль-Уссарадж (Афганистан) подполковник Анатолий Левченко направил свой подбитый самолёт МиГ-23МЛД (бортовой № 07) на сильно укреплённую позицию противовоздушной обороны моджахедов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 г. Левченко Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 11542).

  Meral
27-12-1990

Советом Министров РСФСР было принято постановление об образовании Российского корпуса спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя. Праздник установлен Указом Президента РФ от 26.11.95 № 1306. С праздником всех причастных - пожарных, спасателей, летчиков МЧС, сотрудников ГИМС и прочих.

  Steel_major
27-12-2008
Начало операции "Литой свинец" (ивр. מבצע עופרת יצוקה‎, Mivtza Oferet Yetzuka, ) - израильской военной операции в секторе Газа, целью которой ставилось уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС. Операция завершилась 20 января 2009 г. с неоднозначными результатами, которые в мире оцениваются очень по-разному.
  Кадет Биглер

Свободная тема

Об истории развития антисемитизма

Часть 1

Объяснять можно на самых разных уровнях - бытовом, этнологическом, филосовском, эсхатологическом - каждый раз модель будет все более более формализованой...
Для затравки можно сказать так.
1. Чужаков не любят везде и всегда. Чужаков - значит, "не таких, как я" не только и не столько на уровне осмысленного восприятия, сколько на несовпадении адаптационных комплексов, впитаных с молоком матери - как физических, так и этических.
2. Неприятие может иметь разную степень накала - от насмешек типа "лягушатники" VS "колбасники" до полномасштабной резни.
3. Все сложившиеся на сегодня границы этнически однородных государств в мирной Европе сложились в результате 1000-летней взаимной резни и этнических чисток
4. Для этнического меньшинства, оказавшегося в положении "чужых" есть три пути
а) ассимиляция (хотя и при возможном сохранении некой нац.идентичности)
б) аннигиляция
в) бегство (по возможности - к соплеменникам)

Теперь об евреях.
Распространение евреев по Ойкумене на рубеже нашей эры обусловлено тем, что они "держали" Великий Шелковый Путь (ВШП), если не весь, то значительную часть его. Рахдониты водили караваны от Китая до Британии. Их преимущество перед конкурентами парфянскими, римскими, египетскими и пр. состояло в том, что им не надо было возить с собой наличность. По записке, выданой в Риме можно было получить необходимые суммы в любой точке Пути.
Натурально, местное население относилось к еврейским общинам скверно. Тем более что сужая местных правителей деньгами, еврейские купцы получали разнообразные преференции. В результате периодически происходило вырезание общин. Что вело к разрыву Пути и довольно быстро исправлялось. Уцелевшие бежали, чтобы потом вернуться.

...Ситуация для евреев резко изменилась к худшему после поражения в иудейских войнах и практической ликвидации государства. Общины лишились тыла, началось Рассеяние. Грубо говоря, бежать при нужде стало некуда. Так, общины византийские были совсем не рады беженцам из Персии после поражения Маздака...
Второй удар - принятие Римом Христианства. Евреи считали христианство ересью, а христиане, особенно те, первые, неистовые, хотя и принимали Ветхий Завет, евреев желали крестить. В позднем Риме, а затем в Византии, были серьезные ограничения, существенно усложнявшие торговлю.
Плюс - войны с Рима с Парфией / Византии с Персами. От общин, естественно, требовалась лояльность, но они же использовались для тайной дипломатии. Соответсвенно, в глазах населения евреи были потенциальными (а часто и реальными) изменниками. Что любви к ним не прибавляло.
Тем не менее, они продолжали держать Путь и снабжали своих сюзеренов наличностью и красивыми девушками. Что поддерживало их влияние.
Этакий античный вариант Закулисы...

...
Итак, к 7му веку еврейское рассеяние имело место быть вдоль Пути. Общины жили так же, как любые нац. землячества в те времена. Параллельно шел и процесс ассимиляции, особенно в больших городах. Хотя отношение к еврееям в целом было хуже, чем к остальным чужакам, но качественного отличия все-таки не было. Ну, громили, ну, резали - так все друг друга громили и резали - время такой был...
В 7м веке на историческую сцену выходит Ислам.
У Мухаммеда с евреями сложились довольно интересные отношения. Именно евреи укрыли его, когда он был вынужден бежать из Мекки в Медину. Но те же евреи отказались признать его пророком и выступили против него. И - были истреблены. После ожесточенного сопротивления.
Впоследствии Мухаммед пришел к выводу, что Бог Ветхого Завета - не Господь, а один из огненных демонов ада, вероятно, сам Иблис, который обещал евреям мировое господство за покорность и службу. Но эта идея не нашла понимания у современников и была забыта до 2й трети 20 века, когда выдающийся гений аяталлы Хомейни вдохнул в нее новую жизнь.
Самое интересное, что подобные же идеи приписывались и Блаженному Августину, были обсуждены Соборами и признаны еретическими.
Поскольку Ислам - "религия воинов и торговцев", то евреям пришлось уступить главную роль на южной ветке Пути арабам и персам. Но совсем отказаться от них было невозможно, поскольку мусульманам было сложно вести торговлю в Византии и Европе. Евреи платили "налог на веру", особый налог за право заниматься торговлей и продллжали водить караваны и финансировать эмиров.

К этому же периоду относится попытка взять под контроль северную ветку Пути.
Это - взлет и падение Хазарского Каганата, столкновение с Русью и Византией, кончившееся изгнанием евреев из Киева в 1113г.
...
За тысячу лет Европа успешно переварила множество народов, от сирийцев до норманов. Все они стали христианами арианского толка, более-менее ассимилировались. Конечно, сицилийские норманы для потмков лангобардов не были родными и даже германцы немецкие не любили германцев французских. Но - все-таки они ощущали свое единство перед лицом Мира Ислама и Византией.
Был лишь один народ, который все это время жил в "закосервированом" состоянии, чужой и чуждый своим соседям. Кроме того, слова "Распни его! Кровь его на нас и детях наших" висели над ним смертелным проклятьем. В этой ситуации было уже неважно, например, действительно ли евреи наводили норманов на европейские города, чтобы потом покупать у них рабов по дешевке...
Короче говоря, шансов на выживание у еврейских общин Европы не было. Тем не менее, они уцелели...
Следует понимать, что в те времена - все - считали "иных" хуже грязной скотины. И все друг друга при случае резали. Особенность евреев в том, что они эту резню пережили - во многом потому, что им особо некуда было бежать. И за тысячу лет этой резни выковался тот самыя тип "хорошего галутного еврея", который приучен прикидываться ветошью и надеется, что если он будет хорошим и полезным - его, может быть, и не тронут.
...
Штука еще в том, что в ранне-средневековой Европе было очень мало денег. Именно - золота и серебра, звонкой монеты, на которую можно снарядить войско, купить шелковую одежду,перец итп. То, что осталось от разграбления Империи постепенно расходовалось, уплывало на Восток...
Деньги были у купцов, а купцы были - евреи. И европейские феодалы охотно брали их взаймы, обещая расплатиться - торговыми преференцями!
Так, еврейские купцы финансировали поход Вильгельма в Англию, получив в награду монополию внешней торговли. У Айвенго были серьезные причины защищать старого Исаака и дочь его, Ребекку...
К этому же времени относяться первые эдикты государей о запрете евреям покупать землю, заниматься ремеслами итп. Разрешалось - торговать и ссужать деньги в рост. Государям был нужен устойчивый источник наличности.

Начинается 1-й крестовый поход. Блаародные рыцари идут освобождать Гроб Господень. И заодно - установить контроль итальянского купечества над восточной частью Пути. Венеция и Генуя готовы платить. При этом они совсем не против, чтобы их конкурентов немножко придушили. И хотя евреи, как и раньше, профинансировали вооружение, на этот раз вышла осечка. Немецкие крестоносцы прошли вдоль Рейна уничтожая еврейские общины. Евреям предлагался выбор: крещение или смерть. Часть крестилась, часть погибла. Евреи, жившие в Палестине, также были истреблены. Итальянцы стали монополистами.
Но очень скоро оказалось, что немецким феодалам неоткуда более брать денег. И евреев позвали обратно, обещав защиту.

...
В ходе 4го крестового похода рыцари взяли Константинополь. Европейскому рыцарству достались гигантские сокровища. "Скрипач не нужен"((С) Кин-дза-дза)

С 13го века начинается период изгнаний. Евреев последовательно изгоняют из Англии, Франции, Италии, Германских княжеств. Нарождающаяся национальная буржуазия избавляется от конкурентов со всей силой тоглашнего Пиара - как белого, что и черного.
Как всегда, часть крестится, часть выбирает изгнание. Кто-то мечется между европейскими государями, кто-то бежит на мусульманский Восток, кто-то - на восток европейский, в Речь Посполиту.
Финал-апофеоз - изгнание из Испании и Португалии и, практически в то же время - тотальная резня, устроенная Томасом Мюнцером.

Теперь у нас есть три возможных параллельных направления
1. Евреи Польши, ставшие впоследствии обитателями местечек.
2. Западно-европейские "цивилизованые" евреи (идея Закулисы рождением своим обязана "цивилизованому" европейскому еврейству.)
3. Евреи мусульманского мира
Оценка: 1.5000 Историю рассказал(а) тов. Grrr : 26-12-2021 20:14:02
Обсудить (133)
30-12-2021 09:38:16, igor_new
Похожая система дожила до Советского Союза, где существо...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3412Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru