Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3409

30.11.3410-20.12.2021

Военно-исторический календарь

13-12-1577
Из Плимута в набег на испанское побережье Америки уходит "Золотая Лань" Френсиса Дрейка. Набег перерос во второе (после Магеллана) кругосветное плавание.
  Замполит
13-12-1716
В этот день генерал Адам Вейде направил Петру I письмо, в котором писал: «фон Фик не только возвратился из Стокгольма счастливо, но с собою всё, что коллегиям надобно, всякие порядки вывез». Так успешно закончилась «спецоперация» по сбору информации о системе государственного управления Швеции, начатая по инициативе самого царя год назад. В 1715 г. Петр I решил продолжить реформу государственного управления своей страны, начатую в 1711 г. созданием Сената. В качестве образца царь решил взять Швецию: страну с абсолютной монархией и сильным централизованным управлением. Поскольку обе страны находились в состоянии войны, то собирать информацию официально не представлялось возможным: требовалось направить в Стокгольм – столицу вражеского государства – тайного агента с заданием собрать необходимые сведения. Эту миссию Петр I поручил уроженцу Гамбурга Генрих фон Фику, имевшему опыт административной работы в Германии и Швеции. Со своей задачей агент справился блестяще: меньше чем за год фон Фик смог не только собрать сотни рукописных и печатных документов, включая государственный бюджет Швеции на 1715 г., королевские уставы, постановления, регламенты и судебные акты, но и вывезти их из страны в Европу, не взирая на запрет судам покидать Стокгольм. В январе 1717 г. фон Фик встретился с царем в Амстердаме, где представил ему подробный отчет о проделанной работе. С этого дня и до самой смерти в 1750 г. жизнь фон Фика была связана с Россией: он активно участвовал в создании и самих Коллегий, и всей нормативной базы их работы (от положений до штатных расписаний), руководил работой Коммерц-коллегии, инициировал губернскую реформу, поставил вопрос о необходимости создания «школ» и т.п. При Анне Иоанновне фон Фика (за содействие членам Верховного Тайного совета в их попытке ограничить самодержавие) лишили чинов, имущества и сослали в ссылку, но Елизавета, взойдя на трон, вернула его из ссылки, отдала обратно конфискованное имущество, щедро одарила и вернула к активной административной работе.
  Питерский банкир
13-12-1773
Бостонское Чаепитие - вооруженная акция протеста американских колонистов, ставшая одним из поводов к войне за Независимость.
  Замполит
13-12-1891

Родился Ференц Владиславович Патаки. В 1913 г. призван в австро-венгерскую армию, офицер. В результате Брусиловского прорыва попал в плен в Россию. В 1917 г. занимался революционной пропагандой, затем – в Красной Армии. После Гражданской войны возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом ВЧК. С 1924 г. – начальник войск ГПУ. Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе направлен со спецзаданием во главе разведгруппы "Закарпатцы" в тыл противника. С 1943 г. группа действовала на территории Закарпатской Украины и в Венгрии. В марте 1944 г. арестован салашистской контрразведкой и 04.11.1944 г. казнен.

  Кадет Биглер
13-12-1916
Закончилось Верденское сражение. Потери сторон - около миллиона человек.
  Замполит
13-12-1939
Лига Наций объявила СССР страной-агрессором в связи с нападением на Финляндию.
  Замполит
13-12-1939

Первое морское сражение 2МВ. Немецкий «карманный линкор» "Адмирал граф Шпее" возле устья реки Ла-Плата встретился с соединением кораблей, высланных для его поиска и уничтожения (английские ТКР "Эксетер", КрЛ "Аякс" и новозеландский КрЛ "Ахиллес"). В ходе боя, длившегося с 6.18 до 7.42 утра, все корабли получили повреждения различной степени тяжести. Наиболее пострадал ТКР "Эксетер". В 7.40 он вышел из боя и командор соединения английских крейсеров Хэрвуд приказал капитану "Эксетера" Беллу идти для ремонта в Порт-Стэнли на Фолклендских островах. Повреждения, полученные "карманным линкором" также не вызвали у его капитана цур-зее Ганса Лангсдорфа желания продолжать бой и он приказал лечь на восточный курс. В то же время командор Хэрвуд приказал своим силам следовать западным курсом. Наблюдатель с британского самолета впоследствии вспоминал, что с воздуха картина выглядела несколько фантастически: как будто по команде, три корабля развернулись и побежали друг от друга в разные стороны! Позже Г. Лангсдорфу, ввиду сложившихся обстоятельств (необходимость ремонта, "висевшие" на хвосте более скоростные английские крейсера, шифрограмма с "Эксетера" якобы на ЛКР "Ринаун" и т.д.), пришлось принять решение привести свой корабль еще до наступления темноты в столицу Уругвая Монтевидео. Причина, по которой Лангсдорф приказал следовать именно в Монтевидео, а не в Буэнос-Айрэс, где было сильным немецкое влияние и больше шансов на помощь, осталась до сих пор четко не выясненной.

  Кельт
13-12-1941
Внезапной атакой (это через 6 дней после Перл-Харбора!) на Филиппинах японцы уничтожают половину наличной авиации США на Тихоокеанском ТВД.
  Замполит
13-12-1941

Экипаж танка БТ-7 27-го бронетанкового дивизиона 20-й горно-кавалерийской дивизии, находясь в дозоре в 1,5-2х км. от деревни Денисиха (район Кубинки), уничтожил три немецких танка Pz.III, причем два из них - тараном. Танк находился в засаде, на лесной опушке. Обнаружив вышедшие из леса два немецких танка, танкисты огнем пушки один подожгли, второй решили таранить. Удар пришелся по ведущему колесу, у "тройки" лопнула гусеница. У "бетешки" мотор не заглох, и танкисты, протащив юзом вражеский танк, сбросили его с обрыва в реку. Затем БТ-7 вернулся на исходную позицию. В это время из леса вышел еще один Т-3 и остановился у первого подбитого "немца". У БТ-7 закончились бронебойные снаряды, и этот танк тоже решили таранить. При ударе у немца срезало ведущее колесо и лопнула гусеница, у БТ-7 заглох мотор. Заведя мотор с четвертой попытки, наши несколько раз стрельнули фугасными снарядами по немецкому танку "для убедительности", и вернулись на исходную. В Войну случаи тарана танков танками были не единичны, однако для тарана нашими танкистами использовались более тяжелые машины - Т-34 и КВ. Данный случай уникален. Он удивителен именно тем, что наши танкисты успешно таранили более тяжелого и лучше защищенного врага на довольно легкой (как по массе, так и по бронированию) машине.

  Палыч
13-12-1966
Авиация США впервые бомбила столицу Северного Вьетнама Ханой.
 
13-12-1981
Президент Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение. Некоторые политологи считают, что чрезвычайные меры, предпринятые президентом, предотвратили вмешательство в дела страны Советского Союза и стран Варшавского Договора по чехословацкому образцу.
 
13-12-1988
В Крыму в авиации ВМФ сформирован Центр корабельной авиации.
  Кадет Биглер
13-12-2001
США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО от 1972 г.
  Кот Бегемот

Армия

Управление

Каждый надувшийся гондон мнит себя дирижаблем!
Александр Покровский

Вы говорите, что полками управляют полковые командиры? Хм. Позвольте не согласиться и мнение ваше оспорить.

Нет, когда командир на плацу и с высоты трибуны и служебного положения нас, подчинённых, материт, то тут не поспоришь. Тут командир как может, но управляет. Лично. Но, когда командир, спустившись с трибуны, теряется в недрах штаба, то не факт, что полк управляется по его хотению и по его командирскому велению.

Большие сомнения в эффективности личностного управления появляются тогда, когда командира вообще нет на службе. Заболел, не дай Бог, или к тёще погостить уехал. Кто в таком случае управляет полком? Начальник штаба? На первый взгляд это так, но воля командира при этом хоть и просматривается, но уже через призму видения проблем начальником штаба.

Ведающие люди говорят, что самое надёжное управление - это управление матричное, которое в отличие от личностного, идёт неспешно, размеренно, незаметно, будто само собою. Так бывает, когда командир определил цели управления, создал собственную управленческую матрицу, вписал в неё подчинённых и в процессе управления периодически снимает с этой матрицы обратную связь, дабы при необходимости корректировать ход процесса. При таком управлении командир может и на службу не ходить, матрица сама справится.

Только не встречались в войсках «матричные» командиры. Не учили такому управлению ни в училищах, ни в акамедиях. Да и сегодня, говорят, не учат.

В жизни, бывало, что и подчинённые управляли командирами или же сильно влияли на принятие командирами решений. Как правило, такое вмешательство было неявным, незаметным ни для командира, ни для полка.

Каждое утверждение воспринимается лишь тогда, когда говорящий предъявляет факты, подтверждающие его слова. Сейчас будут и факты.

Середина девяностых, часть ПВО с изящным позывным «Кинодрама». Зенитчиками командовал молодой и энергичный полковник Николай Иванович С. Я служил при штабе, носил новенькие майорские погоны, ведал вопросами боевой подготовки и выполнял кучу всяких других обязанностей и поручений. Одно из них заключалось в издании ежемесячного приказа на премирование офицеров и прапорщиков.

Раньше, в Советской Армии, премий не было. Каждый офицер ежемесячно, тринадцатого числа, получал денежное довольствие, размер которого зависел не от успехов в службе, а от воинского звания, занимаемой должности и выслуги лет. А в Збройних Силах України к окладу добавили премию. Если военный не шалил, водку не хулиганил и на развод не опаздывал - получи дополнительные тридцать три процента от оклада. Но если оступился - премия, либо уменьшалась, либо обнулялась. Бывало, что за особые отличия в службе офицер мог получить увеличенную премию. Кому и сколько платить решал исключительно командир части. Командирское решение оформлялось приказом.

В одном из ящиков моего казённого письменного стола появилась толстая тетрадка. Из месяца в месяц, от страницы к странице тетрадка заполнялась одним и тем же: шапка приказа, коротенькая преамбула и внушительная, на несколько листов, приказная часть. В определённый срок черновик ложился на стол командиру. Николай Иванович оставлял тетрадку у себя, и день-два скрупулёзно вникал в суть документа. Без кардинальных правок не обходилось.

Чтобы разобраться в обновлённом тексте, приходилось попотеть. Дело в том, что почерк полковника был мелок и неразборчив. Если заново не переписать исправленный проект, то машинистки такого напечатают!

После выхода из машбюро чистовик отдавался на подпись. И не факт, что командир визировал его с первого раза. Бывало, что за время корректировки кто-то из офицеров успевал отличиться. Вот Николай Иванович прямо по чистовику делал новую правку. Тогда приказ нужно было перепечатывать заново.
Как бы то ни было, но приказ выходил. А мы шли в кассу за денежкой.

Однажды, в бурлящем потоке будней, пришлось мне заступить в наряд. В тот субботний вечер я был помощником дежурного по части.

Прибыл в часть, получил пистолет, провели с дежурным развод, приняли наряд и пошла размеренная служба.

Прошёл вечер, минула ночь. Дежурный, подполковник Дмитрий Васильевич М., провёл завтрак и с чистой совестью улёгся отдыхать. Это были его законные часы отдыха. Я, оставшись за него, занял место за пультом.

В выходной в части никого. Штаб безлюдный. Лишь я, дежурная телефонистка на узле связи и посыльные. Сиди за пультом, листай книжку, отвечай на звонки да не прозевай контрольный сигнал от оперативного из «верхнего» штаба. Но блаженное спокойствие прервал звонок из парка. Расслабленно беру трубку:
- Помощник дежурного по части майор Самойлов!
- Товарищ майор! На третьем посту караула стрельба!!! - нервно докладывает дежурный по парку.

Ого! После такого доклада расслабленность мгновенно улетучилась, а из комнаты отдыха голос дежурного:
- Андрей, что в парке?
- Стрельба на третьем посту!
- Передай начальнику караула, чтобы поднимал караул «В ружьё!». Я сейчас буду.

Через мгновение Дмитрий Васильевич, покинув тесную комнатушку для отдыха, рванул в караул. И не зря - это было нападение на отдалённый пост.

Часа два я в качестве диспетчера держал руку на пульсе событий, а в это время Дмитрий Васильевич лично руководил операцией по задержанию нарушителей. Подполковник был грамотным офицером и знал, что в таких случаях делать. Именно благодаря его руководству караульные задержали парней, грабивших технику.

Несколько дней спустя командиры подразделений подали рапорта на премирование и я сел за проект очередного приказа. Держу рапорт начальника штаба и вижу Дмитрия Васильевича в числе претендентов на повышенную премию. С чистой совестью вношу его в соответствующий раздел приказа. Но командир Дмитрия Васильевича оттуда вычеркнул, и подполковник оказался в перечне тех, кому будет выплачена обычная премия.

Я не знаю причин командирского решения, но, отдавая приказ в машбюро, на свой риск вписал фамилию подполковника обратно в список офицеров, получающих повышенную премию. Так машинистка и напечатала.

В конце дня несу бумаги на подпись. Командир имел привычку читать документы, которые подписывает, поэтому душа моя была неспокойной. Однако, юлить и оправдываться не пришлось. Николай Иванович торопился и задал лишь один вопрос:
- Напечатано так, как я написал?
- Так точно, товарищ полковник!
Командир взял ручку с золотым пером, завизировал приказ и умчался по своим делам.
А там и получка подошла.

Про этот случай я четверть века молчал. Не рассказывал, даже самому Дмитрию Васильевичу. Но недавно сидели мы с ним во дворе на лавочке, выгуливали в песочнице внуков да службу вспоминали. Тут-то я и напомнил давнюю, почти забытую историю. Теперь и с вами делюсь.

Кривой Рог,
13.07.2021
Оценка: 1.3095 Историю рассказал(а) тов. Андрей Самойлов : 09-12-2021 22:43:09
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3409Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье