Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3408

30.11.3409-17.12.2021

Военно-исторический календарь

10-12-1891

Родился Гарольд Дж. Александер (у. 1969 г.), британский фельдмаршал, воевавший обе Мировые войны, командовавший под Дюнкерком, в Северной Африке, в Италии.

  Замполит
10-12-1898

В Париже был подписан мирный договор между Испанией и США, по которому Испания отказалась от всех претензий и прав на суверенитет Кубы, уступала Соединенным Штатам остров Пуэрто-Рико и другие острова испанской Вест-Индии, а также остров Гуам в Марианах и Филиппинский архипелаг. Соединенные Штаты обязались выплатить Испании 20 млн. долларов.

  алхимик
10-12-1898

(22 декабря н.ст.) Родился Владимир Александрович Фок, физик-теоретик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда (1968 г.), лауреат Ленинской (1960 г.) и Государственной (1946 г.) премий, специалист в области радиолокации и теории распространения радиоволн. Созданная им теория распространения радиоволн имела важное оборонное значение. Умер 27.12.1974 г.

  Кадет Биглер
10-12-1910

Первый полет управляемого реактивного летательного аппарата, летчик - Анри Коанда, Румыния.

Его именем назван эффект Коанда (эффект чайника) об отклонении струи жидкости, вытекающей из сопла. Используется в в авиации (Ан-72 и 74), в кондиционерах и в т.н. струйной автоматике. - КБ

  Замполит
10-12-1913

(23 декабря н.ст.) Состоялся первый полет самолета И.И. Сикорского "Илья Муромец" - первого в мире серийного 4-моторного бомбардировщика. Построен на Русско-Балтийском заводе. Экипаж - 8 человек. Вооружение до 8 пулеметов. Бомбовая нагрузка до 400 кг. Ровно через год было принято решение о создании "Эскадры воздушных кораблей" из 12 бомбардировщиков "Илья Муромец" - зарождение дальнебомбардировочной авиации. С 1999 г. - День Дальней авиации.

  Кадет Биглер
10-12-1917

Родился Дмитрий Борисович Глинка, летчик, полковник (1951 г.), дважды Герой Советского Союза (оба награждения в 1943 г.). В Красной Армии с 1937 г. В составе 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта участвовал в Великой Отечественной войне. Совершил около 300 воздушных вылетов и сбил 50 самолетов противника. После войны командовал авиационным полком, был зам. командира истребительной авиационной дивизии.
Умер 01.03.1979 г.
www.mil.ru

  Кадет Биглер
10-12-1918

Родился Николай Александрович Семихатов. Закончил электрофизический факультет Московского энергетического института. В 1942-46 гг служил в армии и принял участие в боях на Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах. После демобилизации работал в НИИ-885 в Москве в качестве инженера, затем руководителя группы. В 1953 г. отправлен в Свердловск развивать конструкторское бюро, "выросшее" впоследствии в НПО автоматики. Здесь же в Свердловске Николай Семихатов защитил докторскую диссертацию (С 1992 г. профессор, академик РАН). Под его руководством в НПО было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных ракетно-ядерных систем, создана уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем. Подводники хорошо знают что это за "такие системы".

  ПВОшник
10-12-1941

В Сиамском заливе японские бомбардировщики и торпедоносцы берегового базирования потопили британские линкор "Принс оф Уэлс" и линейный крейсер "Рипалс". Главным последствием боя была деморализация и капитуляция гарнизона Сингапура. Первое в истории уничтожение крупных артиллерийских кораблей на ходу в открытом море силами только авиации.

  Мыкола
10-12-1950

В Генте создана Общеевропейская федерация кошек. Основательницей федерации является француженка Маргерита Равель, по чьей инициативе состоялось объединение федераций кошек Фландрии, Франции и Италии. В 1972 г. к Общеевропейской федерации присоединился первый неевропейский союз - Бразильский клуб кошек, после чего организация стала называться Международной федерацией кошек (Federation Internationale Feline). В настоящее время включает в себя 43 федерацию из 41 страны, включая Россию.

  Питерский банкир
10-12-1993

Вышел легендарный научно-фантастический шутер Doom. Эксперты и геймеры со стажем считают, что именно его популярность во многом определила дальнейшее развитие и распространение жанра шутеров от первого лица. Разработка Doom началась в 1992 г., когда техасский программист и владелец компании id Software Джон Кармак создал новый псевдотрехмерный игровой движок - Doom. Название для игры Кармак позаимствовал из фильма - "Цвет денег" Скорсезе. Как пояснял автор идеи, в фильме есть сцена, где Том Круз является в бильярдный зал с чемоданчиком в руке и в ответ на вопрос "What do you have in there?" ("Что у вас там?") говорит со зловещей усмешкой: "Doom". За два года с момента релиза в декабре 1993-го в Doom сыграли 10 млн чел., она быстро обрела статус культовой. У игры появились продолжения и дополнения. В 2004 г. вышла игра Doom 3, по-новому рассказывающая старую историю - по ее мотивам в 2005 г. был снят кинофильм Doom. В 2008 г. сообщалось, что компания id Software начала работу над игрой Doom 4. Обещают выпустить игру в 2015 г., но они уже 7 лет обещают.

  Кадет Биглер
10-12-1998
Первый полет вертолета Ка-60 "Касатка", А.К. Смирнов
  Кадет Биглер

Армия

Чувствительность

Непьющий подозрителен, к нему нужно присмотреться.
... Пьющим легче управлять - он всегда виноват.

Александр Покровский

В армии пьют. Пьют кто меньше, кто больше. Кто чаще, кто реже. По поводу и без повода. Под закуску и без неё. Самое печальное, что пьют все, ибо в здоровом армейском коллективе не пьёт либо больной, либо тот, кто закладывает.

Пьют в армии не просто так, а по правилам. Правило №1 я узнал ещё до присяги. То, что услышал от своего взводного командира, врезалась на всю жизнь: «Пить, товарищи курсанты, - говорил в курилке старший лейтенант Чегликов, - нужно, чётко представляя себе три вещи: где пьёшь, с кем и когда».

Правило №2 открылось незадолго перед выпуском. Оно гласило: «Пить с подчинёнными нельзя нигде и никогда!».

Когда пришёл в войска, узнал отличие между культурным мероприятием и пьянкой. Оно несложное: если застольем руководит замполит, ты участвуешь в мероприятии. Замполита нет - ты пьянствуешь. Можешь выпивать с полковым комсомольцем, парторгом, начальником дома офицеров и даже с самим начпо - всё это пьянка. Но участие замполита любого уровня волшебным образом превращает пьянку в мероприятие.

Пьянство в войсках каралось, искоренялось, выжигалось калёным железом, но не сдавалось. С ним не справились даже в горбачёвскую антиалкогольную эпоху. Командование решительно боролось с пьющими, пьющие проявляли чудеса народной смекалки. Борьба шла с переменным успехом.

В нашем пятом отделе служил майор, обладавший удивительным чутьём на предстоящие неприятности. Саша (так звали майора) точно предсказывал внезапное появление командира части.

Появилось у нас как-то в конце рабочего дня желание пропустить грамм по двести. Скинулись, послали гонца, как Саша заявляет:
- Пацаны! Вот не сегодня. Чует моя задница нехорошее.

Не послушали. Сели-таки за стол. А зря! Не успели выпить по второй, как в дверь кабинета постучали. Мы напряглись и замерли. Стук повторился. Сидим как мыши. И тут началось! Из-за железной двери отдела (мы размещались в бывшей оружейной комнате) раздался разъярённый голос командира части:
- Открывайте, алкоголики! Открывайте, вашу кочерыжку, пока я тут вам не это!!!
И грохот, бесконечный грохот двери и топанье командирских ног!

Принесла нелёгкая...

Открыли. Разве командиру не откроешь! Полковник Свинаренко вихрем влетел в кабинет, обозрел обстановку, втянул в себя воздух и сделал выводы. Долго потом наш шеф отдувался! Долго ещё на собраниях и совещаниях склоняли бывший лучший воинский коллектив. А ещё командир всех нас лишил премии. И всё потому, что, дурачки, Сашу не послушали.

Пришла весна. Шло очередное обслуживание техники. На стоянке красота! Вокруг машин и пушек зеленеет майская травка, в небе звенят жаворонки, между пушками жужжат шмели да пчёлки. Птички любятся, вьют свои гнёздышки и прямо на технике. Открываешь другой раз капот «Урала», а там, в развале двигателя, гнездо сойки и в гнезде кладка яиц. Закроешь тот капот, опечатаешь и до тех пор, когда птенцы не вылетят, не трогаешь.

И работается в мае легко, с настроением. А как работа заканчивается, уходить не хочется. Бойцы с песней на обед, а офицеры сходятся на площадке между пушек, достают тормозки, и прямо тут, на природе, обедают.

Однажды, во время такого обеда, решили употребить. Начали собирать денежку, как наш Саша заартачился:
- Пацаны! Не сегодня! Чует моя задница неладное.
Думаете, мы его послушали? И в тот раз желание выпить победило коллективный разум. Махнули рукой и гонца-таки послали. А зря!

В самый разгар обеда из-за крайней пушки вышел командир. И понеслось!
Что мы в тот день про себя только не услышали! Каких только оборотов русского языка не узнали! Стоят майоры да подполковники, головы в плечи вжали, и тонут в словесном потоке командира, как курсанты-первокурсники. И да, в том месяце весь наш отдел предсказуемо остался без премий. Пахали, пахали, а на выходе одно расстройство.

Саша долго ещё не уставал злорадно напоминать:
- А я предупреждал!!!

Как понимаете, два случая - это уже не случай, это закономерность. Третьего допускать нельзя.
Выпивать отдел не перестал, только теперь шеф, прежде чем дать команду «К бою!», лично интересовался у оракула:
- Саша, что сегодня твой нежный прибор чувствует? Наливать или как?
Майор делал значимое выражение лица, выдерживал паузу и говорил:
- Наливать!
Если же Саша говорил, что его чувствительная задница выпивать не советует, шеф давал команду «Отставить!».

Не поверите, пророчества сбывались на все сто! Коллектив регулярно употреблял, а залёты прекратились. Вся часть не могла понять причины прекращения залётов в пятом отделе.

Постепенно отдел снова стал передовым, получал премии и даже почётные грамоты. Командование думало, что мы вняли. Но не знало командование про Сашу и наш общий секрет. А мы секретом ни с кем делиться не собирались.

Сегодня я не пью. Последняя рюмка выпита больше десяти лет назад. Знаю, что и Саша после выхода на пенсию стал абсолютным трезвенником. Со временем, после перенесённого инсульта, завязал и наш шеф.

Пить вредно, ребята.

Кривой Рог,
02. 12. 2018
Оценка: 1.5714 Историю рассказал(а) тов. Андрей Самойлов : 08-12-2021 11:09:40
Обсудить (4)
10-12-2021 01:05:04, BigMaximum
Стоят два курсанта, М-н и Ш-н, у раскрыто го окна туалета на...
Версия для печати

Армия

Васька

Вы, конечно, удивитесь, почему я, ярый «собачник», вдруг решил поведать вам историю не про собак, а про кошку, причем даже не про кошку а про кота, ладно был бы какой породистый, а так простой, серенький, с полосатой спинкой. Дело в том, что многие из нас помимо собак держат у себя в доме этих хвостатых мурлык, поэтому было бы как-то несправедливо обойти их стороной. Эта история произошла на фоне серых армейских будней, и для некоторых, принимавших в ней участие, имела далеко идущие последствия. Итак, если вы не против, то начнем.
Начальник штаба майор Хряков ранним осенним утром возвращался на службу после бурной и продолжительной ночи, проведенной в женском общежитии местного спиртзавода. Его физическое и моральное состояние можно было бы выразить одним словом - не очень. С одной стороны, пикантные воспоминания прошедшей ночи приятно теребили измученную алкоголем душу, а с другой его уже начинала тяготить не очень приятная перспектива возвращения домой, где его ждала жена, дама не только строгих моральных устоев, но и внушительных физических параметров. Молча выслушав доклад дежурного, он подошел к двери своего служебного кабинета и долго пытался дрожащей рукой попасть ключом в замочную скважину. Наконец дверь открылась, он сделал шаг и мгновенно застыл, было такое ощущение, что в него попал метеорит. На его служебном столе прямо на ворохе различных бумаг, большинство из которых было с надписью «секретно», вальяжно развалился большой серый кот, который умиротворенно мурлыкал и ритмично постукивал хвостом по бюсту Владимира Ильича Ленина, подарок какой-то местной пионерской организации. Через минуту майор, придя в себя, разразился мощной тирадой, в которой наглядно продемонстрировал все богатство русского языка. Как потом рассказывали очевидцы, его крики - «Твою мать!!!» и «Какого х...?!!!» были слышны далеко за пределами части, при этом кот только презрительно щурил зеленые глаза и всем своим видом как бы спрашивая:
- Чего ты орешь и какого хрена ты сюда приперся?
Далее события развивались стремительным образом. Хряков ловким движением выкинул обнаглевшего пришельца в окно, не обращая внимания на его возмущенные вопли, и быстро провел свое собственное расследование. Как выяснилось, кота притащили штабные писари, мотивируя это тем, что в штабе завелись мыши, которые с завидным упрямством сжирали припрятанные в шкафах различного рода припасы. Несмотря на то, что все эти доводы не показались ему убедительными, уже уставший к этому моменту майор ограничился тем, что строго предупредил всех виновных, что если опять увидит в штабе кота или еще какую-либо живность, то примет самые строгие меры по отношению к нарушителям, на этом все и закончилось. Все разошлись по своим местам, а начштаба с чувством выполненного долга, убедившись, что обороноспособности страны никакие коты больше не угрожают, удалился в свой кабинет, где как бы в награду за перенесенный стресс нашел под столом случайно забытую с вечера бутылку пива, которая и помогла ему вернуть утерянное душевное равновесие.
Казалось бы, на этом вся эта история должна была бы и закончиться, но жизнь внесла свои коррективы.
На следующий день майор Хряков в весьма бодром настроении, несмотря на заклеенную пластырем щеку, результат вечернего объяснения с супругой, прибыл в штаб. Сходу обматерив всех, кто попался ему под руку, что соответствовало уже давно сложившейся традиции, уверенным шагом вошел к себе в кабинет, сходу бросил свое тело в кресло и принялся разбирать сваленные на столе бумаги и вдруг почувствовал как его пальцы наткнулись на что то липкое и вонючее, одного взгляда было достаточно чтобы быстро понять, что это такое. Исходящий специфический запах не оставлял никаких сомнений, что это продукт кошачьей жизнедеятельности, в просторечьи кошачье г-но. Взревев как раненый зверь, майор пулей вылетел в коридор, на ходу пытаясь стряхнуть с пальцев то, что к ним прилипло. Я думаю, нет смысла долго рассказывать, что произошло дальше, тут как водится, комментарии излишни. В конечном итоге прозвучал строжайший приказ: «Если в течение часа кот не будет найден и ликвидирован, то всем причастным к данному инциденту предстоит сложная хирургическая операция в виде отрывания определенной части тела, причем без наркоза». В самый разгар поисковой операции, во время которой все наличные силы были брошены на поиски нарушителя, майора срочно вызвали к командиру полка.
- Разрешите войти? - произнес майор и, не дожидаясь ответа, смело перешагнул порог кабинета. То, что он увидел, повергло его в шок и надолго лишило дара речи. Командир полка полковник Кузнецов сидел в своем кресле, а на коленях у него лежал вчерашний кот, которого в этот момент все так искали. Вид он имел весьма довольный, весело мурлыкал в ответ на ласковые почесывания за ушком и с упоением терся мордой об командирский китель, кося при этом одним глазом на майора, как бы говоря, «Ну что, поймал? А вот и хрен тебе!!!»
- Что застыл? Проходи, садись, - произнес командир - А я тут, видишь, утром прихожу, а у меня на кресле этот красавец спит, пригляделся внимательно, вылитый мой Васька, у меня в детстве кот был, Васькой звали, такой умный был, век не забуду. При этих словах полковник уронил на стол слезу и громко высморкался:
- Пусть и этот будет Васькой!
Последняя фраза прозвучала как приказ и твердо обозначила, что с этой минуты кот Васька обрел неприкосновенный статус и грозного покровителя в лице командира полка.
- А кстати, ты кошек любишь? - спросил он майора, на что тот судорожно сглатывая слюну и чувствуя, как холодный пот ползет по спине, с трудом выдавил из пересохшего горла:
- Обожаю.
- Ладно, свободен, - произнес командир.
- А кстати, что там за беготня в коридоре, ищете, что ли кого?
- Да нет, товарищ полковник, это так, порядок наводим, - поспешил ответить майор.
- Разрешите идти?
- Иди и передай, чтобы кота срочно покормили!
Правильно говорится, что жизнь - это, прежде всего, лотерея, где не каждому дано вытащить счастливый билет, но в данном случае Ваське повезло. Чудесным образом судьба перенесла его, простого бездомного кота, на самую вершину власти, и он поспешил не упустить связанные с этим привилегии. Спал на мягком кожаном диване, сытно питался, передвигался по территории части и вне, сидя на задней сидушке командирского уазика и как водится в таких случаях, толстел и наглел одновременно. Часто расположившись на подоконнике, он, завидев в окно своих бывших соратников, снующих возле помойки в поисках объедков, презрительно отворачивался и делал вид, что их не знает.
Так продолжалось чуть больше года, полковника Кузнецова перевели куда-то с повышением, и уходя, он забрал кота с собой. Что с ними стало дальше, я честно не знаю.
Вот так закончилась эта, на первый взгляд, необыкновенная история. Большое спасибо всем, кто нашел время и желание прочитать мой рассказ. Жду ваших комментариев.
Оценка: 1.5000 Историю рассказал(а) тов. Владимир Горынин : 08-12-2021 18:49:17
Обсудить (21)
10-12-2021 13:37:34, Штатский
Перед посольством их бы не тронули, там к блаженым привыкли....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3408Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
пружинный матрас