Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 395

30.11.0395-13.05.2003

Военно-исторический календарь

12-05-1703
Северная война: 1 мая войска Шереметева (20 тыс. чел.) осадили Ниеншанц с гарнизоном в 600 человек. На предложение о сдаче комендант ответил отказом. После ночного артиллерийского обстрела русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Тем самым Нева от истока до устья перешла в руки России. 16 мая 1703 г. невдалеке, на Заячьем острове, был заложен Санкт-Петербург, после чего Ниеншанц был срыт.
  Замполит
12-05-1770

Родился Карл Иванович Бистром (у. 1838 г.), генерал от инфантерии (1831 г.). Один из храбрейших полковых командиров, в 1812-13 гг. командовал егерским полком, бригадой, отличился при Смоленске, Красном и др., в особенности у Доброй, где его бригада взяла множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. Участник русско-турецкой войны 1828-29 гг., подавления Польского восстания 1830-31 гг. Был любим солдатами, прозвавшими его "генерал Быстров".

  Замполит
12-05-1809
Веллингтон, действуя из Лиссабона с армией в 26 тыс. чел., застиг врасплох разрозненные отряды Сульта и нанес ему поражение в Опорто, при р. Дуэро. В результате отступления в Галисию через горы армия Сульта понесла значительные потери от голода.
  Замполит
12-05-1820

Родилась Флоренс Найтингел (у. 1910 г.), основательница службы военных сестер милосердия в ее современной форме, прославилась во время Крымской войны. В Балаклаве ей установлен памятник, а день 12 мая отмечается в ее честь как Всемирный день медсестер.

  Замполит
12-05-1918
Пассажирский лайнер "Олимпик", перевозивший из США в Великобританию американских пехотинцев, в проливе Ла-Манш таранным ударом потопил немецкую подлодку U-103.
  svh75
12-05-1927

Первый полет самолета АИР-1 (Алексей Иванович Рыков) - первого самолета А.С. Яковлева, пилот Ю.И. Пионтковский. День рождения ОКБ А.С. Яковлева.

  Кадет Биглер
12-05-1938
В строй Тихоокеанского флота США вступил CV-6 "Энтерпрайз" - шестой американский авианосец и шестой корабль с таким именем в ВМС США. Ровно через 7 лет и 2 дня его начатая 7 декабря 1941 г. боевая карьера была завершена - с результатом в 71 потопленный и 192 поврежденных корабля японского флота и 911 сбитых самолетов авиации того же флота. Американцы чтут память Galloping Ghost'a (одна из кличек корабля) и одновременно каются в том, что не сохранили его как мемориал - выведенный в резерв в 1947 г., он до 1958-го г. гнил в отстое, после чего был разобран на железо.
  maxez
12-05-1942
Началась Харьковская операция Юго-Западного (Тимошенко) и Южного (Малиновский) фронтов. За 3 дня войска продвинулись на 18-50 км. Немцы успели перебросить подкрепления и 17 мая перешли в контрнаступление, которое закончилось окружением ударных группировок ЮЗФ и крупным поражением Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта.
  Замполит
12-05-1945
В районе Брежи, юго-восточнее города Пльзень механизированный батальон 162 тбр пленил штаб Русской Освободительной Армии (РОА) и ее командующего бывшего советского генерал-лейтенанта А.А. Власова.
  yamuga
12-05-1958
Создано объединенное американо-канадское командование ПВО Североамериканского континента (НОРАД).
  Кадет Биглер
12-05-1972
В этот день вьетнамцы, недавно получившие из СССР переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-2", в течение пяти минут сбили из этих ПЗРК пять американских ударных боевых вертолетов UH-1 "Кобра". За всё время с момента окончания Второй мировой войны армейская авиация США не несла столь крупных потерь в воздухе за столь короткий промежуток времени. После этого случая сцены безнаказанных вертолетных атак, вроде той, что показана в знаменитом фильме Копполы "Апокалипсис сегодня", стали невозможны. А всего американцы потеряли во Вьетнаме 277 "Кобр". Бенефис "Стрел" вышел удачным.
  Solist

Флот

"Стрельба с газАми" или "весь Крым в прицеле"

Очень давно мне рассказывали, как старшина в вечерних сумерках показывавший "молодым" воинам, как работает механизм наведения "Стрелы" по огоньку спички, зачем-то ее уронил, и она сдуру самопроизвольно стартовала. И как начальник службы вооружения БАО, куривший поодаль, носился с воплями по кочкам и колдобинам от ракеты, захватившей огонек его сигареты и прыгавшей за ним по этим самым буеракам. Первым вопросом старшины после того, как он отпоил офицера, был:
- Ну почему ж Вы сигарету не бросили, как я кричал?..
Первым вопросом офицера, пришедшего, наконец, в себя был:
- Ну почему же она не взлетала, как я кричал?..
Ну да это к слову, может и байка это: не видел, не знаю, за что купил - за то и продаю. Зато картина более чем полутора десятков лет назад как сейчас стоит перед глазами...
Ракетный катер заходит в бухту Балаклавы со всей осторожностью, тщательно и с опаской огибая все камни у входных ворот, следуя самой середине фарватера. И ведь ему есть почему так себя вести: с одного из стартовых стволов ракета выходить на учебные стрельбы отказалась. Причем не то чтобы совсем отказалась... так, покочевряжилась слегка... но вот люки у шахты заело намертво. Посылать закрывать их "вручную" кэп никого не стал, ибо невышедшая ракета - это плохо, но вот недостача в экипаже хотя бы пальца одного матроса - уже ЧП. Проще было положиться на самое авторитетное мнение - мнение штаба.
Там думали над всеми возможными на флоте проблемами достаточно долго, чтобы на этот раз быстро решить, что поскольку ракеты, торпеды и прочие изделия на учебных стрельбах всегда вылавливает катер-"торпедолов", то и с этой проблемой легко справится он же. После чего и послали встретить "ракетный", и если что случится по дороге на судоремонтный завод - "помочь, как обычно". Тем более что капитан торпедолова - мичман, старый моряк, настоящий морской волк... в отличие от командира ракетного катера - молодого еще (всего три года как выпущенного из военно-морского училища) старшего лейтенанта.
Торпедолов идет рядом-сзади с ракетным, раскачиваясь на его "усах", как настоящий друг, учитель и боевой товарищ, пусть даже и побывавший в битве не с патрулем из комендатуры, а всего лишь как, положено - с батареей бутылок. И аккуратно всех их одолевший в неравной битве. И потому на все и вся смотрящий философски. Даже слишком. Даже при отдаче приказов, дублируемых по радио и громкой связи.
- Право сорок пять! - издалека, от самого входа в бухту, доносится флегматичный голос торпедолова.
- Есть право сорок пять! - фальшиво-бодрый ответ-дубляж ракетного заглушают разнообразные звуки: скрежет из судоремонтного, визг пневматических скребков на стоянке подлодок, грохот добывающего щебень карьера на склоне бухты, удары о стенку буксира, ставящего новенький плавучий причал у пограничников и добрые многоэтажные матюги разнообразных мичманов.
- Скорость пять! - флегматичный голос торпедолова напоминает песнь медленно текущей реке пива.
- Есть скорость пять!... - голос ракетного наводит на мысль, что он уже устал от напряжения и ответственности, и потому выполняет все команды на автомате, старательно опережая те команды, которые ему выдает "старший товарищ".
- Лево тридцать!
- Есть лево тридцать!...
- Все, полный... - голос торпедолова заглушен очередным "буххх!" со стороны причала погранцов.
- Есть полный вперед! - ракетный катер добросовестно прыгает вперед. По крайней мере именно так выглядит рычание дизелей, появление у его носа высоких усов, проседание кормы и рывок на несколько метров вперед.
- Какой вперед?... Какой полный вперед?!... Полный стоп! СТОП!! Полный назад!!! - теперь уже голос торпедолова перекрывает большинство шумов в бухте. Включая даже мичманов в бухте.
- Есть полный назад! - ракетный резко встает на месте, а корма просаживается в воду еще сильнее... и в этот момент "что-то" исторгает хлопок, рев, пульсирующий гул и почти сразу пронзает воздух с характерным языком пламени. Несколько секунд в бухте не слышно никого и ничего, а также никого и ничего и не видно. Не потому, что все заволокло дымом: нет, дымный след за упрямицей не так уж и плотен, и в безветрии висит почти неподвижно - просто все глаза провожают летящую ракету. На севере, прямо на выходе из бухты, скалы расступаются - и открывается проход в середину Крыма. В глазах всех непосвященных один, но зато большой, длинный и толстый вопрос: гриб будет большой или не очень или в какую сторону надо падать головой или сразу за борт - вода из бухты ведь не сразу испарится, да?..
Тишину над бухтой нарушает флегматичный - снова флегматичный - голос торпедолова из громкоговорящей связи:
- Болванка?..
- Д-д-да!..
- Угу... Нет уж - на сей раз сам пойдешь подымать свою дуру оттуда, куда она шмякнется!
Оценка: 1.8232 Историю рассказал(а) тов. CoValent : 07-05-2003 04:16:11
Обсудить (7)
13-05-2003 16:04:08, Проблесковый
> to sas 10 против 1-го, не СТОП там говорилось. Другое было...
Версия для печати

Дежурная часть

Русская смекалка.

Байку эту рассказал мент-ГАИшник, которого я подвозил по доброте душевной, возвращаясь с дачи (разве моментально не подобреешь, видя перед собой взмах "волшебной палочки" и светящиеся буквы ГАИ во всю спину?). Впоследствии он клялся и божился, что история эта подлинная и произошла в его подразделении лет примерно десяток назад. Но, как говорится, почём купил - за то и продаю...

Место действия: одна из многочисленных шоссейных дорог областного значения под Питером, плавный изгиб дороги и участок с ограничением скорости. Собственно и ограничивать-то там нечего, просто когда-то в этом месте проводились ремонтные работы, а знаки по обычному раздолбайству снять забыли.
И вот за кустами притаились ОНИ - главные действующие лица, доблесные защитники праводвижения. Лето, жара, в машине открыто всё, что может быть открыто и очень хочется спать. Штатный радар в поте излучателя неутомимо обшаривает окрестности. Но только всё без толку - то ли водители все дружно стали дисциплинированными, то ли встречные машины друг друга фарами предупреждают о засаде. Надо бы сменить место дислокации, да лень. И ещё жарища эта. А тут в тени кустов...
И вдруг свершилось... Стрелка радара несколько отклонилась от заветной цифры в сторону увеличения. Не намного, но всё-таки... Вот он заветный шанс. Стой, нарушитель! Не смей покушаться на святое - правила дорожного движения!
Аки чёртик из табакерки выпрыгнул заспанный блюститель движения из двери желто-синего "пепелаца", одной рукой на ходу застёгивая китель, а другой пытаясь выхватить из-за пояса, наподобие тов. Клинта Иствуда, своё полосатое орудие производства. И совсем уже поднялась рука в повелевающе-указующем движении, и уже готов был свисток издать свою останавливающую громоподобную трель, ...но ничего подобного не произошло. А оторопевший ГАИшник так и остался в позе пацака делающего "ку" на красные штаны.
Мимо него в облаке отработаных газов величаво пронёсся "ушастый" "Запорожец", без видимого напряга тащивший за собой на буксире ЗАГРУЖЕННЫЙ ПОДЗАВЯЗКУ "КАМАЗ"-САМОСВАЛ... Да ещё и с превышением скорости!
Оторопь на лице представителя госавтоинспекции сменилась удивлением, а потом и страстным желанием узнать подробности сей непонятной метаморфозы. И ментовский "Жигулёнок", подгоняемый нетерпеливым возницей, полетел вслед странному автопоезду, распугивая встречных водителей красно-синими мигалками и местных ворон завыванием сирены.
Повинуясь грозному оклику: "Водитель машины № хххх остановитесь!", кавалькада встала. Вылезший из "Запорожца" дедушка начал суетливо оправдываться: мол виноват, знак проглядел, первый раз за последние десять-двадцать лет такое случилось, прости начальник засранца...
- Да хрен с ним, со знаком - перебил поток оправданий ГАИшник, - ты, дед, лучше скажи не тяжело ли твоей "трахоме" этого (взмах руки в сторону "КАМАЗа") мастодонта на верёвке тащить?
- Э-э-э, милок - хитро усмехнулся дед, - дык это не я его, а он меня тащит!
- ???
- У меня, видишь ли, тормоза полетели. На дороге починиться не смог, а до дома недалече - вот и попросил соседа (благо тот мимо ехал) помочь до хаты добраться. Еду-то я сам, а когда остановиться надобно вот он меня и оттормаживает.

Говорят, что смекалистого дедка не только не оштрафовали, но и сопроводили до дому под блеск мигалок, обеспечивая безопасный проезд.
Оценка: 1.6941 Историю рассказал(а) тов. РККА : 07-05-2003 14:32:33
Обсудить (8)
13-12-2010 15:23:00, Важняк
Просто +2.......
Версия для печати

Авиация

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В...

В ВВС:
Представим себе квартирного вора, которому нужно забраться в квартиру богатенького Буратино, но ему мешает стальная дверь с хитрыми замками.
РЭБ-овец (то есть, что это я - вор, конечно, вор) авиационный - хилое и запуганное существо из интеллигентов, которому постоянно намекают, что он зазря ест чужой хлеб, что толку от него никакого и вообще, он - бестолочь. Его постоянно заставляют делать то, что он совсем не умеет, и смеются над тем, что он умеет читать.
Подойдя к двери, этот несчастный долго и испуганно прислушивается, не хлопнула ли дверь в подъезде, не ходит ли кто в квартире и вообще сильно жмется. Отмычки у него маленькие, он чрезвычайно осторожно примеряет их к замку, поворачивает туда-сюда, время от времени нажимая дрожащей лапкой на дверную ручку, чтобы проверить, не открылось ли? Наконец, замок щелкает и дверь приоткрывается. Потрясенный своей удачей жулик убегает, чтобы позвать остальных. Когда он выскакивает из подъезда, дверь в квартиру захлопывается сквозняком. Жулика долго бьют, сначала свои, потом милиция, потому что он не заметил включенной сигнализации.

В Сухопутных войсках:
РЭБ-овец пехотный - совсем другое дело! Это здоровенный румяный мужик с мешком инструментов на плече. Он долго шатается по подъезду, пытаясь по плану, нарисованному на бумажке, найти нужную квартиру. Через час он прибывает на место, с грохотом высыпает из мешка инструмент, не торопясь раскладывает его на полу, и начинает перебирать, пытаясь понять назначение каждой железки. К каждой отмычке веревочкой привязаны Техническое описание, Руководство по технической эксплуатации и Меры безопасности при взломе. Наконец, выбирает самую большую кувалду, размахивается и со всей дури бьет по соседней двери. Дверь вылетает из стены вместе с коробкой и начинает падать на мужика. Вместо того, чтобы отскочить, он начинает собирать инструменты. Услышав мощный грохот, остальные жулики в панике убегают прочь, а сигнализация срабатывает во всем микрорайоне. Приехавшая милиция с помощью домкратов освобождает удивленного, слегка помятого, но, в общем, целого жулика. Его кувалда оказывается расплющенной в лепешку.
Оценка: 0.3014 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 12-05-2003 15:33:26
Обсудить (43)
, 18-05-2008 23:00:01, Юрий
Блиииин! Неужели в.ч 89585 ещё жива? Я там служил в 74 - 76 ...
Версия для печати

Вероятный противник

Перевод с английского: 1. Средняя цена по спасению тюленя после крушения нефтяного танкера Exxon Valdez на Аляске 80000 долларов. На церемонии 2 наиболее дорогих спасенных животных под аппладисменты и овации публики были отправлены обратно в океан. Минутой спустя оба тюленя стали жертвами гигантской хищной акулы.
Оценка: 0.1864 Историю рассказал(а) тов. Морган : 07-05-2003 05:40:28
Обсудить (6)
14-05-2003 14:16:53, Проблесковый
Грустно, хорошо показывает возможности челоыечества - мега в...
Версия для печати

Флот

Каждый подводник, выплывший из подводной лодки, становится ОБЫКНОВЕННЫМ ВОДОЛАЗОМ
Оценка: 0.1786 Историю рассказал(а) тов. Морган : 07-05-2003 05:47:38
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N395Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад здесь искусственные цветы в Москве