Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 407

30.11.0407-25.05.2003

Военно-исторический календарь

24-05-1667
Франция вторглась на территорию южных Нидерландов (принадлежавших Испании): началась т.н. «Деволюционная война». Король Людовик XIV, пользуясь смертью короля Филиппа IV Испанского, на дочери которого — Марии-Терезии — он был женат, объявил свои притязания на большую часть Испанских Нидерландов, ссылаясь на т.н. «деволюционное право». По «деволюционному» праву в случае второго брака отца владение переходило («деволюционировало») к детям от первого брака. Мария-Терезия была дочерью Филиппа от 1-го брака, в то время как новый король Испании Карл II – сыном Филиппа от 2-го брака. Новый испанский король не согласился с такой позицией Франции: в итоге началась война. Боевые действия шли для Франции весьма успешно и дело вроде шло к успеху, но тут на пути Людовика и Тюренна встала «большая политика»: Голландию, Швецию и Англию не устраивали успехи Франции. Три государства в январе 1668 года объединились в т.н. «Тройственный альянс», который предъявил и Франции, и Испании ультиматум: Франции – прекратить боевые действия, Испании – отдать Франции те территории, которые она уже потеряла. Отказ означал вступление стран «Тройственного альянса» в войну против несогласной стороны. И Франция, и Испания нехотя были вынуждены согласиться. Поторговавшись между собой немного по территориальным вопросам, 25 апреля 1668 года Франция и Испания подписали в Сен-Жермен мирный договор, который был окончательно утвержден 2 мая 1668 года в Аахене с участием «Тройственного альянса». Хотя война закончилась победой Франции, Людовик XIV негодовал. Он надеялся полностью овладеть Испанскими Нидерландами, и ультиматум Голландии счёл за предательство, т.к., по его мнению, только помощь Франции во время Нидерландской революции (в западной историографии –«Восьмидесятилетней войне») позволила Голландии обрести независимость. В итоге франко-голландские отношения настолько ухудшились, что в 1672 году вспыхнула Франко-голландская война.
  Питерский банкир
24-05-1719

(4 июня н.ст.) Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.

  Замполит
24-05-1777

(4 июня н.ст.) Родился Алексей Петрович Ермолов (у. 11/23 апреля 1861 г.), генерал. В 10 лет записан в Преображенский полк, в армии с 1791 г. Участник войны с Польшей в 1794 г., Персидского похода 1796 г. В 1805-07 гг. проявил выдающиеся способности артиллерийского начальника. В 1812 г. был начштаба 1-й Западной армии, отличился при Валутиной Горе, Бородино (лично водил войска в атаку) и Малоярославце. После Бородинского сражения - начштаба Кутузова. Во Заграничном походе - начальник артиллерии союзных армий, командовал дивизией и корпусом, отличился при Кульме. С 1816 г. командир Отдельного Кавказского корпуса, жестко и жестоко проводил политику усмирения Кавказа, построил линию крепостей. За предполагаемую связь с декабристами в 1827 г. уволен в отставку.

  Замполит
24-05-1844

Сэмюэль Морзе, изобретатель азбуки Морзе и электрического телеграфа, послал первое электрическое телеграфное сообщение в Соединенных Штатах. Благодаря помощи Конгресса, Морзе установил экспериментальную телеграфную линию от Балтимора до Вашингтона, округ Колумбия. Чтобы открыть линию, он послал историческое сообщение: "What hath God wrought!" ("Вот что творит Бог!" "Числа" 23:23 - КБ).

  rembrant
24-05-1861
"Высочайшим повелением" Александра II организована центральная заводская лаборатория при Казанском пороховом заводе, ныне - ГКНПП им. В.И. Ленина. ЦЗЛ, где работают над высоким качеством пороха и оцениваются достоинства каждой его марки, является старейшей в республике химической лабораторией и размещалась поначалу всего в двух комнатах.
  Кадет Биглер
24-05-1877
Состоялось сражение под Кызыл-Арватом между отрядом полковника Навроцкого и туркменским ополчением. После четырехчасового боя туркмены бежали.
  Кадет Биглер
24-05-1918
Образовано Главное управление рабоче-крестьянского красного воздушного флота (Главвоздухофлот), начальник - М.А. Соловов.
  Кадет Биглер
24-05-1920
Президент Франции Поль Дешанель ночью случайно выпал из поезда. Позже его обнаружили бредущим по шпалам босиком и в пижаме.
  Анка
24-05-1925

Вышел первый номер газеты "Комсомольская правда", основанной 13 марта 1925 г. в соответствии с решением XIII съезда РКП(б) для освещения деятельности комсомола. Первым главным редактором газеты был В.М. Бубекин, репрессированный в 1937 г. по обвинению в участии в антисоветской террористической группе. С газетой сотрудничали Маяковский, Гайдар, Фадеев, Пастернак, Мандельштам, Голованов, Песков. Награждена орденом Ленина за "активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания". Впоследствии была награждена орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени и дважды орденом Трудового Красного Знамени. В 1990 г. стала ежедневной газетой с самым большим в мире тиражом (22 млн 370 тыс экз). Первая в стране выпустила цветную газету: 23 февраля 1984 г. вышел в свет первый номер приложения к газете - еженедельник "Собеседник". После распада СССР газета была приватизирована и изменила свою концепцию на развлекательную, сохранив название. В наше время - обычный желтоватый таблоид.

  Кадет Биглер
24-05-1941

Самый большой линейный корабль фашистской Германии, "Бисмарк", потопил гордость британского флота, линейный крейсер "Hood". (Быстрая и внезапная гибель линейного крейсера "Hood"в течение короткой пятиминутной перестрелки оказалась неприятным сюрпризом для адмиралтейства и тяжелым потрясением для англичан. "Hood", долгое время бывший крупнейшим боевым кораблем мира, был гордостью английского флота. Вместе с ним ушли на дно 1415 человек, спаслись только трое. Стремительная гибель корабля породили множество различных версий причин и механизма гибели "Hood". Однако ни одна из них не может считаться достоверной - КБ).

  rembrant
24-05-1943
В концентрационном лагере смерти Аушвиц (Польша) приступил к работе новый доктор, 32-х летний Иосиф Менгеле, (род. 16 марта 1911 г.), человек, который станет известен миру под прозвищем "Ангел Смерти". После войны бежал в Южную Америку. В 1985 г. группа судебных экспертов вынесла заключение, что Менгеле, скрывавшийся в Бразилии, под именем Герхард, умер в 1979 г. от сердечного приступа во время плавания.
  rembrant
24-05-1943
Немецкая подводная лодка U-441 атакует (!) и сбивает в Бискайском заливе английский самолет Шорт S.25 Сандерленд Mk I. (Тип: морская разведывательная/ бомбардировочная летающая лодка).
  sluhatch
24-05-1955
Советский Союз выводит свои войска из Порт-Артура - военно-морской базы Люйшунь, использовавшейся совместно СССР и Китаем
  алхимик
24-05-1964

Республиканец-cенатор штата Аризона, Барри Голдуотер предложил использовать атомную бомбу в Северном Вьетнаме, чтобы уничтожить мосты, дороги и линии железной дороги, по которым идет помощь из коммунистического Китая. Имидж экстремиста во вьетнамской политике явился ключевым фактором в разгромном поражении Голдуотера в выборах на пост президента. Его оппонент Линдон Б. Джонсон получил около 61 процента голосов против 39 процентов Голдуотера.

  rembrant
24-05-2004

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. (Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку - глаголицу. Пользуясь ей, перевели с греческого Священное Писание. В это день отмечается и светский праздник - День славянской письменности и культуры - КБ).

  Ioann The Angry

Авиация

Внешность генерал имел народную.
Небольшого росточка, морщинистый, лысый, с волосами в ушах и ноздрях и хитроватым народным прищуром, так свойственным всем спасателям зайцев.
Только не в телогрейке, а в штанах с лампасами.
Не стеснялся почесать, где чешется, в носу порядок навести, ко всем, младше полковника, обращался не иначе, как 'сынок'.
А еще приговорку любимую имел и часто ее повторял: 'У меня, сынок, хоть и одна извилина в голове - от фуражки - (тут он стучал себя пальцем по лбу) - но даже я понимаю, что здесь устав нарушен!'
В общем, косил под простачка, хотя хитер был весьма...
Натуральный дед Мазай или дед Щукарь - на выбор.
Поэтому за глаза все называли его не иначе, как Дед.
Только в роли прятающихся зайцев выступали у Деда проверяемые военнослужащие.
Так как служил он в Главной инспекции МО СССР.
К тому времени, когда генерал прилетел в наш округ с проверкой, уже все вооруженные силы СССР знали на что его брать, а именно - на обильно накрытую поляну с добротной выпивкой.
Ибо, как любил говорить Дед, поднимая к небу указующий перст, когда солдат сыт, то и армия крепче!
Под солдатом Дед подразумевал не иначе, как себя...
Сработала наживка и в этот раз. Поэтому, когда весенним погожим днем генерал прибыл на аэродром, чтобы на стареньком Ан-12 улететь в Москву, был он, как говорят в народе, сильно под мухой.
Слегка покряхтывая (а может и попердывая) и с трудом поднявшись по крутой стремянке самолета, Дед решил, на манер дорогого Леонида Ильича, с последней ступеньки попрощаться со всеми провожающими - проверенными и не проверенными, но уже ставшими за столом лучшими друзьями.
Для чего, держась за поручень стремянки и звеня медалями, осторожно развернулся к многочисленной свите и выпрямился, выпячивая грудь, во весь свой небольшой, но молодецкий рост.
Стратегический маневр удался только на стадии разворота.
Потому как, хоть генерал и был роста небольшого, но проем самолетной двери, где решил расправить свои плечи наш народный богатырь, был еще меньше.
Удар об острый обод двери был сильный. Многим показалось, что даже самолет слегка покачнулся.
Но только генеральская голова была еще крепкой - столько лет-то в армии прослужить!
Правда, при ударе с дедовской тыковки слетела фуражка и от поразившей его внезапной головной боли Дед, наклонившись вперед, присел.
И тут все увидели на лысой голове генерала овальный след от фуражки, аккуратно разрезаный пополам багровым следом от недавней встречи с самолетом.
И в наступившей напряженной тишине чей-то уверенный голос негромко, но внятно сказал:

-Вот и вторая извилина появилась!...

Да... Никогда раньше генерал не видел у провожающих таких радостных и улыбчивых лиц...

В.Хорошилов
Оценка: 1.6000 Историю рассказал(а) тов. Виктор : 17-05-2003 12:08:58
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Русско-японская война. Какая-то европейская газета написала об одном бое
вот так:
'И вот русские с криком: ЙОП-ТВО-ЙМАТ, что означает, -УМРЕМ ЗА ЦАРЯ,
бросились в атаку'.

Оценка: 1.5517 Историю рассказал(а) тов. Морган : 19-05-2003 03:39:32
Обсудить (3)
, 07-04-2005 10:51:58, ...
Это было у Пикуля? Не встречал, чесс говоря.......
Версия для печати

Свободная тема

Государственный Эрмитаж (сериал).
О вреде курения.

Эта история произошла еще до моего прихода в Эрмитаж, как раз перед этим.
Одна финская фирма произвела реконструкцию Эрмитажного театра. Он стоит по другую сторону от Зимней канавки и соединен с Эрмитажем галереей перекинутой над ней. В галерее находится зал, называющийся Фойе театра. Обычный зал, без особых украшений, без постоянных экспонатов, в нем часто временные экспозиции разворачивают. Но на мой взгляд - один из самых красивых залов Эрмитажа (наряду с Павильонным).
Как входишь в него из коридора возле Эрмитажной лестницы - и замирает душа. Высокие окна до потолка несут в зал много света. А из окон - виды, один красивее другого. Если посмотреть в окна слева - серебристая Нева плавно течет мимо Петропавловской крепости, в этом месте река имеет наибольшую ширину. А в окна справа видно, как несет свои воды в Неву Зимняя канавка. Вода слева, вода справа - кажется что зал летит над водою, как воздушный корабль. А в солнечную погоду вода блестит на солнце и наполняет этим сверканием весь зал. Молодцы - архитекторы!
Но я, как всегда, отвлекся. Так вот, финны капитально отремонтировали Эрмитажный театр и оборудовали его по последнему слову техники так, что не стыдно стало ходить по нему и извиняться перед посетителями: дескать здание старое - и все оборудование тоже старое.
В частности, а это меня уже непосредственно касается, театр был оборудован развитой системой противопожарных датчиков и системой автоматического пожаротушения. В случае появления дыма система, известив дежурного на пульте, сама включала спринклерное орошение задымленного помещения.
И вот как-то раз научные сотрудники вышли после обеда покурить на лестницу возле столовой. Закурить после обеда - это святое, это ритуал, человек погружается в астрал и совершенствует карму. Не дай бог, какой-нибудь баклан нарушит это единение с мировым космосом и начнет приставать с каким-нибудь пустяшным вопросом, типа - что будем делать после обеда. И весь кайф тем обломает. Гасить таких козлов надо! Даже я, некурящий, понимаю это.
Собрались, значит, закурили дружно. Некоторые уже вышли из нирваны первых затяжек, стали проявлять интерес к окружающему, начали травить анекдоты, обсуждать женщин (женщины - мужчин).
Хорошо, в общем, закурили. А дым затянуло в вентиляцию. А датчик в вентиляционном коробе сработал на присутствие дыма. А система, дав на пульт сигнал "Пожарная тревога!" начала затопление...
В общем, вылилось несколько сот тонн воды, до опустошения пожарных емкостей. Вода залила все, что можно, попутно повредив оборудование и проводку, и в конце концов собралась в подвале. А куда ей еще деваться! Но в подвале размещалась экспозиция "Дворец Петра I". (При реставрационных работах в подвале театра обнаружили кладку прежнего, снесенного дворца.) И все экспонаты этой экспозиции оказались затопленные. Восковую куклу Петра Первого лично вытаскивал из воды директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Но и это еще не все. Финны придумали, как заливать пожар водой, но не подумали, как потом эту воду из подвала удалить. Системы осушения подвала не было. На набережной Зимней канавки потом стояли мотопомпы и через окошки подвалов откачивали воду в канал.
Это я уже и сам видел, было это в июле 1993 года.
Нет, ребята, курить вредно! Затопит на хрен.
Оценка: 0.5652 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 20-05-2003 19:54:32
Обсудить (26)
, 28-05-2003 08:44:57, Stroybat
Крану: <Вот интересно, знают в Эрмитаже, что их чуть не кажн...
Версия для печати

Флот

Добросовестно содрано с anekdot.ru

Очередная военно-морская байка, рассказанная мне на очередной гулянке.
Служил в краях далеких, на подводной лодке командир, который очень
любил пострелять. Даже в дальние походы с собой винтовку брал. Ну мало ли,
у берега всплывут, так какую дичь заметит с капитанского мостика, так
все пристрелить норовит. Видать, папа у него был сибирский охотник, белке
в глаз бил без промаха. Надо сказать, что капитан этот стрелял тоже
неплохо. Так вот, всплыли они как-то у скалистого родного берега, не знаю
уж по какой причине, только заметил вдруг капитан со своего мостика, что
на утесе олень стоит, да так красиво, гордый такой, одинокий, на фоне
хмурого северного неба. Принесли кэпу винтовку, он тщательно прицелился,
все свободные от вахты сбежались посмотреть на это представление, ставки
делать стали, попадет или нет...Раздается выстрел, олень как подкошенный
падает с обрыва в воду, за ним следом летят нарты с чукчей...
Короткая немая сцена... Срочное погружение!!!
Оценка: 0.5400 Историю рассказал(а) тов. Denechka : 21-05-2003 11:27:21
Обсудить (13)
10-05-2004 21:02:45, Your Old Sailor
> to Otto+Katz,polni+kurat >>> нарты не тонут >> Оно тоже!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N407Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом купить москва
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ