Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 385

30.11.0385-03.05.2003

Военно-исторический календарь

02-05-1783

(13 мая н.ст.) Часть Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Клокачева бросила якорь в Ахтиарской бухте, избранной под главную базу рождающегоя Черноморского флота. Вскоре на берегах возник город и порт Севастополь. Дата отмечается как День Черноморского флота.

  Замполит
02-05-1785

(13 мая н.ст.) Родился Иоганн Карл Дибич-Забалканский (у. 29 мая 1831 г. от холеры), генерал-фельдмаршал. Участник войн 1805-07 гг. и Отечественной, в 1813 г. - генерал-квартирмейстер русско-прусских войск. С 1823 г. - начальник Главного штаба. Во время русско-турецкой войны 1828-29 гг. руководил войсками на Балканах. В 1830 г. командовал подавлением Польского восстания.

  Замполит
02-05-1813
Сражение у Лютцена между армией Наполеона (160 тыс. чел., 350 орудий) и русско-прусскими войсками Витгенштейна (92 тыс. чел., 650 орудий), который решил атаковать растянувшихся на марше французов и разбить их по частям. Однако из-за согласований с Александром I и Фридрихом Вильгельмом приказы отдавались с опозданием. Наполеон лично руководил боем, обошёл оба фланга русско-прусских войск, и вынудил их отойти. Потери составили до 20 тыс. чел. с каждой стороны.
  Замполит
02-05-1815

(14 мая н.ст.) Родился Александр Иванович Барятинский (у. 25 февраля /9 марта 1879 г.), генерал-фельдмаршал, кавалер ордена Св. Георгия 2-й ст. Активный участник Кавказских войн, в 1853-54 гг. - начштаба Кавказского корпуса. С 1856 г. командующий войсками и наместник на Кавказе. Осуществлял план "методического продвижения", опирался не только на силу, но и на знание местных обычаев, дипломатию и меры по обеспечению мирной жизни. В результате сломил сопротивление Имамата и пленил Шамиля в 1859 г.

  Замполит
02-05-1834

Родился Вильгельм Маузер, немецкий оружейник. Обучался в Бельгии, работал на "Ремингтон". В 1871 г. вместе с братом Паулем изготовил боевую винтовку, а в 1872 г. основал фирму "Братья Маузер". Работал над новыми конструкциями винтовок (Маузер 88, Маузер 1898, Маузер 1916), револьверов и пистолетов.

  Замполит
02-05-1863
Гражданская война в США: в сражении при Чанселорсвилле Северовирджинская армия генерала Ли (60 тыс. чел.) нанесла поражение армии Джозефа Хукера (120 тыс .чел.), противопоставив жесткой обороне глубокие обходы и фланговые удары. Потери северян составили 17 тыс. чел., южан - 13 тыс. чел., но в этом сражении был смертельно ранен Томас "Каменная Стена" Джексон, один из лучших генералов Конфедерации.
  Замполит
02-05-1868

Поход отряда Кауфмана на Бухару: после поражения под Самаркандом Бухарское ханство признало вассальную зависимость от России. (В этом походе ярко проявился полководческий талант М.Д. Скобелева - КБ).

  Замполит
02-05-1877
(по ст. стилю) Родился Николай Юльевич Людевиг, выдающийся российский и советский яхтсмен, организатор парусного спорта, педагог, конструктор яхт и буеров, автор первого в СССР учебника по парусному спорту. По его чертежам в 1941 г. были построены более 20 буеров т.н. «русского» (тяжелого) типа, составившие основу 2 буерных отрядов, воевавших на льду Финского залива и Ладожского озера. Буеры активно применялись для доставки в осажденный Ленинград продовольствия (за сутки один буер мог привезти до 3,5 тонн муки) и вывоза на Большую землю изможденных людей, разметки маршрутов на льду, боевого охранения колонн, проведения разведывательных, диверсионных и контр-диверсионных операций.
  Питерский банкир
02-05-1892
Родился барон Манфред фон Рихтгофен, немецкий кавалерийский офицер, вступивший в ряды германских ВВС и ставший командиром знаменитой 11 Эскадрильи , прозванной "Летающий цирк Рихтгофена" , в которой служили многие знаменитые воздушные асы (в том числе и два брата барона). На счету красного барона фон Рихтгофена - около 80 сбитых самолетов союзников. В апреле 1918-го барон погиб в бою с канадским истребителем.
  алхимик
02-05-1904
(по старому стилю) военно-морской флот Японии понес самый тяжелый урон за всю свою историю вплоть до сражения при Мидуэе, состоявшегося, как известно, в 1942 году. В этот день на минном заграждении, установленном минзагом "Амур" возле Порт-Артура, подорвались и затонули два эскадренных броненосца — "Хацусе" и "Ясима". Это были единственные корабли подобного класса, потерянные Японией в ходе русско-японской войны. В 9.55 на мину напоролся флагманский броненосец "Хацусе". Взрыв нанес кораблю серьезные повреждения и японцы решили отбуксировать его броненосцем "Ясима" в ближайший порт. Но когда "Ясима" приблизился к терпящему бедствие флагману, он сам налетел на мину и лишился хода. С "Хацусе" начали эвакуировать команду, однако в этот момент под ним сработала вторая мина, вызвавшая детонацию пороховых погребов. Всего через минуту броненосец ушел под воду, унеся с собой почти 500 человек. "Ясиму" взял на буксир броненосец "Сикисима", но заделать огромную пробоину не удалось, и через восемь часов вторая жертва "Амура" тоже затонула, правда, экипаж с нее успели снять. Интересно, что потерю "Ясимы" японцы сразу засекретили и держали в тайне вплоть до конца войны. На этом беды флота микадо не кончились. В тот же день из-за ошибки команды новейший броненосный крейсер "Касуга" врезался в бронепалубный крейсер "Иосино", который почти мгновенно утонул, а вместе с ним — 319 офицеров и матросов. Так за один день японцы понесли потери, равнозначные поражению в крупном морском сражении. Но, к сожалению, ни в одном артиллерийском бою той войны нашим морякам не удалось добиться подобных успехов и отправить на дно хотя бы один вражеский боевой корабль, за исключением двух или трех миноносцев.
  Solist
02-05-1919
В каменоломне города Грефельфинг (Gräfelfing) германскими белогвардейцами расстреляны 53 бывших русских военнопленных, воевавших в составе Баварской Красной Армии.
  Шурик
02-05-1945
Войсками 1 Белорусского и 1 Украинского фронта полностью занят Берлин и принята капитуляция гарнизона.
  Замполит
02-05-1964
В самом начале Вьетнамской войны двое северовьетнамских боевых пловцов из "65-й группы спецопераций", обученные советскими инструкторами, взорвали в Сайгонском порту американский эскортный авианосец "Кард" (Card — "Карта"). Это была, пожалуй, самая успешная операция морского спецназа Демократической Республики Вьетнам против американских интервентов за всё время войны в Индокитае.
  Solist
02-05-1964
В самом начале Вьетнамской войны двое северовьетнамских боевых пловцов из "65-й группы спецопераций", обученные советскими инструкторами, взорвали в Сайгонском порту американский эскортный авианосец "Кард" (Card — "Карта"). Это была, пожалуй, самая успешная операция морского спецназа Демократической Республики Вьетнам против американских интервентов за всё время войны в Индокитае.
  Solist
02-05-1982

Фолклендская война. Британская АПЛ "Завоеватель" (Conqueror) потопила легкий аргентинский крейсер "Генерал Бельграно". Лодка была наведена на крейсер американцами. АПЛ выпустила три торпеды. Через 27 минут, поняв, что спасти корабль не удастся, капитан Эктор Бонсо дал команду его покинуть. Еще через 36 минут крейсер ушел под воду. Из 1042 человек, находившихся в момент атаки на борту "Хенераля Бельграно", спаслись 719. Последних из них подняли со спасательных шлюпок и плотов 5 мая. Погибли 323 человека - 321 военный моряк и двое гражданских. Это была примерно половина от общего количества безвозвратных потерь, понесенных Аргентиной в войне против Великобритании за Мальвинские (Фолклендские) острова. Крейсер в этот момент возвращался на свою базу и, находясь за пределами 200-мильной зоны установленной самими британцами, непосредственной угрозы британцам не составлял. Интересна история крейсера. Он был построен .. американцами (класс Бруклин) в далеком 1938 г. Пережил Пирл Харбор. (стоил американский Phoenix, при покупке, 17 октября 1951 г., нареченный "17 де Октобре", 3,9 млн долларов США. Столь странное название не является отражением даты продажи (наоборот, дата продажи была приурочена), а должно было напоминать о событиях 17 октября 1945 г., даты фактического прихода к власти в Аргентине некоего Хуана Перона, бывшего армейского полковника. 22 сентября 1955 г., корабль, дабы уже не ассоциироваться со свергнутым 19-го сентября диктатором, и был назван в честь генерала Мануэля Бельграно, аргентинского военного и политического деятеля 19-го века - Maxez)

  Cornelius, solist
02-05-2000
Вслед за первомайским интервью британской телекомпании Би-Би-Си, в котором она заявила, что "Россия готовится к военному вторжению в Прибалтику, и в первую очередь нападение будет совершено на Латвию. Страна в страшной опасности, и только НАТО и ЕС могут помочь ей отвести надвигающуюся с востока беду", президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в другом интервью - крупнейшей эстонской газете "Постимэес" - назвала одной из главных государственных задач интеграцию той части некоренного населения страны, которая в будущем хочет связать свою судьбу со свободной и независимой Латвией. Остальным, по ее словам, было бы лучше вернуться к себе на родину. Общей реакцией на президентское рвение было, как минимум, недоумение. Госпожа президент в дальнейшем не позволяла себе подобных выпадов.
 

Армия

Рассказывал п/пк- препод на военной кафедре:
Сборы кафедры танковых войск УПИ в начале 90-х. Курсант, в рамках подготовки, пилотирует потрепанный Т-62. Где-то в середине пути он с этого самого пути сбился и попал в бетонный ров (неглубокий, около полутора метров, но широкий). А попал он в него под углом, в связи с чем лобовая броня корпуса дала трещину. Когда очевидцы во главе с тогда еще майором добежали до пострадавшей машины, перед ними предстало незабываемое зрелище: почти раком стоящий танк с трещиной во лбу, откуда выглядывают испуганные глаза курсанта =8-0. Препод как увидел это только и мог вымолвить: "Бля, соколько лет служу, но чтоб вот так, головой броню пробить - такого ни разу не видел!"
P.S. Потом на наших сборах этот п/пк запомнился там, что на инструктаже перед вождением, не стесняясь подруг и родителей (а им разрешалось присутствовать) в матюгальник проникновенно говорил: "Сынки, вы как увидите, что он на вас едет (а фраза была для сигнальщиков с флажками на поворотах) - не пытайтесь заглянуть в его глаза, мол какого хуя ты по дороге не едешь, а ... (пауза) ПИЗДУЙТЕ НА ХРЕН!!!"
Оценка: 1.6875 Историю рассказал(а) тов. SergKuz : 25-04-2003 16:37:55
Обсудить (7)
23-07-2003 10:27:24, BG
Чем отличается шоп от радиостанции? У станции режим "прием" ...
Версия для печати

Армия

Почти по Жванецкому

Дело было во время второй чеченской. Террактов боялись везде, а особенно в Организации. Оно и понятно: радиации там всякой - валом, да и спецов, которые водородную бомбу с закрытыми глазами собирают хватает тоже. Там и в мирное-то время строго было, пропуска, контрольно-следовая по периметру, все дела. А тут и вообче, на каждого штатского - по три мента и по взводу спецназа. А раньше-то в городе из военных одни подводники были. В Калужской-то губернии почему б подводникам не быть, а? Это ж не Североморск какой. Но это так, к слову, географической привязки для.

Главный ерой этой истории (для определенности Толик) трудился как раз в упомянутой Организации. Нет, не атомщиком, конечно, водилой. Но и его вся эта суета коснулась. Раньше, если нужно отвезти
куда-то какую-нть радиоактивную дрянь, Толика это мало касалось. Ну не приспособленная у него машина - шишига-кунг. Это другие возили, на броневиках с от-такими свинцовыми стенками. А теперь - фига. Вместо одного мента с пээмом, к броневику приставляется полный жигуль ментов и полвзвода спецназа. А везет бойцов кто? Правильно, Толик.

Очередной рейс в другой не менее подмосковный город, только в другую сторону от столицы. Звенящая гадость как обычно едет в броневике, а Толян следом везет охрану. Долго ли коротко, груз доставили, броневик остался, менты вперед покатили, а Толик с бойцами порулил себе обратно не спеша.

Едут по мкаду, Толян и говорит их старшому: слышь, командир, у дочки день варенья, я на рынок на пару минут сверну велик купить, ниче? Тот, ниче мол, мы тоже прошвырнемся, мож поможем чем.

Чел, который подбежал брать деньги за стоянку,
что-то вдруг исчез, как только увидел толяна "пассажиров".

Далее картина, неизвестный ранее шедевр Репина (холст, масло):

Идет по базару хлопец. Просто идет. Велик ему выбирает группа поддержки: 8 (восемь) здоровенных лбов-автоматчиков в брониках. Самый крупный экземпляр небрежно тычет в товар дулом калаша и интересуется: Скока? СКОКА-СКОКА? Брянский волк тебе "слишишь дарагой"! Ну, так-то лучше, а то заладил "двадцат пят, двадцят пят"... Толян, а Толян! За десять берем?
Оценка: 1.4235 Историю рассказал(а) тов. Mike, not Tyson : 25-04-2003 15:43:13
Обсудить (7)
, 24-01-2005 11:11:10, Чеш
Спасибо, от души посмеялся...
Версия для печати

Свободная тема

Особенности национальной конспирации.
Отец рассказывал. В 60-е, после защиты диплома его распределили на один из секретных военных заводов, в почтовый ящик. Как тогда было принято - на другой конец страны. Когда выписывали направление, то ему дали подробную инструкцию как добраться до проходной, особо подчеркивая, что завод секретный.
- Приедешь на вокзал, садись на троллейбус №Х, спроси остановку "Парикмахерская", выйдешь, пешком пройдешь еще одну остановку (что-бы шпионы не поняли, куда идешь), повернешь, итд.
Отец садится в троллейбус, спрашивает остановку. Народ его внимательно оглядывает и спрашивает:
- Что, на такой-то завод, по распределению прислали? Так это, лучше на следующей остановке выйди, там ближе.
Оценка: 1.2778 Историю рассказал(а) тов. Александр : 25-04-2003 14:47:41
Обсудить (4)
06-05-2003 18:24:50, Civil
> to Beaver > to Evgeny Знакомо. ---------------------------...
Версия для печати

Авиация

-Жора, быстрее доедай, Иркутск 'добро' дал! - крикнул, заглянув в зал летной столовой командир экипажа.
Вот так всегда - ждали этого 'добра' две недели, а дали его в самый неподходящий момент, когда Жора, борттехник самолета Ан-12, только начал обедать. Да тут еще и масло в третий движок дозаправить надо, так что кидай, Жора, свою пайку, надевай свою фуражку и дуй на аэродром как быстрый олень!
И Жора успел - и движок дозаправить, и груз загрузить, и даже по малой нужде за самолет сходить. Путь-то длинный - до Иркутска, а потом уже дальше с посадками до Петропавловска-Камчатского.
Полетели.
Уже за Иркутском, где-то на небольшом аэродроме, куда сели для дозаправки, Жора заметил пропажу своей фуражки.
-В Иркутске поперли, суки! - возмущался Георгий, и глаза его возбужденно блестели.
А возмущатся было чему, ибо фуражка у Жоры была знатная. Сшил он ее в генеральском спец-ателье при штабе округа, удачно разыграв национальный вопрос - дядька, который шил эти фуражки, был, как и Жора, армянин. Правда, Жора добавил для надежности маленькую канистру спирта.
Поэтому жорина фуражка была сшита по всем образцам и канонам генеральской - специальное сукно, вышитые кокарда с птичкой, изящно выгнутый козырек, особый колосок - Пьер Карден подвинься!
И вот этому произведению исскуств в Иркутске приделали еще и ноги...
-В Иркутске ее слямзили, точно! Армяшка (в гневе Жора слов не выбирал...) тот, что возле самолета крутился, просил ему тонну керосина продать, а когда я ему отказал, он фуражку и стянул!
Задним числом мы все Шерлок Холмсы...
Жора негодовал, но ничего сделать было нельзя - впереди Камчатка, обратный маршрут через Улан-Удэ, а если даже и через Иркутск - где ж ее, родимую, там найдешь с нашими армянскими братьями?
И Жора смирился. Достал из закромов Родины стояночную ушанку с большим масляным пятном возле кокарды и оставшуюся часть пути понуро провел в ней, благо погода за Уралом была прохладная.
На обратном пути наш герой ожил. Боль потери стала уходить. Все-таки почти десять дней в коммандировке. Жорик начал строить планы очередной экспансии в генеральское ателье, прикидывая направление стратегического удара. В конце концов, можно провести с талантливым земляком бартер - новая фуражка на красную рыбу, которой в достатке набрали на Камчатке!
От этой мысли лицо Жоры просветлело, и он прибыл на родной аэродром в приподнятом настроении.
После посадки Жора решил - сейчас заправлю самолет, дозалью во все тот-же третий движок масло и вперед, на встречу с армянской диаспорой! Попросил правака Серегу подождать его на КПП и потом подбросить в город, а сам взялся за дело.
Каково-же было удивление Сереги, когда через полчаса он увидел Жору, шагающего к КПП... в фуражке! И именно той самой, эксклюзивно-армянской!
-Жора, откуда?! - только и смог спросить Серега.
-Да на самолете нашел! - радостно ответил Жора, и потом, смущенно улыбаясь, оглянувшись по сторонам и понизив голос, продолжил:
-Только ты не говори никому... Помнишь, я перед вылетом третий движок маслом дозаправлял? Я тогда еще фуражку снял, чтобы не испачкать о капот и положил ее на маслобак...
Вот там то она и была все это время!
Жора снял свою фуражку с головы и, потерев небольшое пятно копоти на ней, задумчиво сказал:
-Сколько от нас до Петропавловска-Камчатского? Где-то десять тысяч километров, да?.. Да еще обратно...
Это-ж сколько она, родимая, там, в безвоздушном пространстве рассекала-то?!..

В. Хорошилов


Оценка: 1.2055 Историю рассказал(а) тов. Виктор : 25-04-2003 09:06:31
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N385Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрас купить в москве недорого
Только у нас Floraplast.ru арки для садоводов