Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 400

30.11.0400-18.05.2003

Военно-исторический календарь

17-05-0066
День воинской славы еврейского народа. В местечке Бет-Херон бойцы полупартизанских формирований в течении целого дня атаковали легионы Цестия Галла, явившегося для подавления восстания в Иерусалиме. Поводом для восстания стала попытка прокуратора Флора изъять сокровища Храма в счет недоимок по налогам с Иудеи. Цестий Галл привел армию к стенам Иерусалима, уличные бои складывались удачно, но тут восстала вся страна. Коммуникации армии оказались под угрозой, и Галл принял решение отступать. При организации марша был допущен ряд ошибок (не захвачены господствующие высоты, не обеспечена разведка и пр.), что позволило иудейским партизанам начать эффективное сражение в узких дефиле местечка Бет-Херон. Конечно, повстанцы, вооруженные дротиками и пращами, не могли уничтожить римскую армию, но они заставили ее бежать, бросив обоз и осадные машины. Так начиналась Иудейская война...
  Эль капитано
17-05-1048

Упустили! Как не стыдно! Сегодня празднуется день рождения Омара Гийясаддина Абу-ль-Фатх ан-Нишапури, он же Омар Хайям. Какие еще комментарии...

Запрет вина - закон, считающийся с тем
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем...
Когда ж соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

  Ветеран СГВ
17-05-1606
Во время боярского переворота в Москве убит Лжедмитрий I, беглый диакон Чудова монастыря Григорий Отрепьев.
  Кадет Биглер
17-05-1656
Россия объявила войну Швеции и оказалась втянутой в очередную кампанию Северной войны. Уже на следующий день русские войска начали боевые действия, перейдя лифляндскую границу. Война завершилась 20 декабря 1658 г. заключением Валиесарского перемирия со шведами сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоёванной Ливонии (с Дерптом и Мариенбургом). Однако после истечения перемирия в 1661 г. России во избежание одновременной войны со Швецией и Польшей пришлось подписать со Швецией Кардисский мирный договор (1661 г.), по которому она отказывалась от всех своих завоеваний 1656-58 гг.
  Кадет Биглер
17-05-1718
Английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет, однако считается, что первый работоспособный пулемет изобретен Х.С. Максимом в 1883 г. и впервые применен в англо-бурской войне 1899-1902 г.
  Кадет Биглер
17-05-1891

(29 мая н.ст.) Родился Арцеулов Константин Константинович (ск. 18 марта 1980 г.) - советский летчик-испытатель, один из основателей советского планеризма: художник. Окончил лётную школу Первого российского товарищества воздухоплавания (1911 г.). Участник 1-й мировой войны. Первым в России выполнил на самолёте "Ньюпор-21" преднамеренный штопор (1916 г.). В 1923 г. испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н.Н. Поликарпова. В 1923 г. получил диплом пилота-парителя №1. Создал 5 планёров собственной конструкции. Участник первых полётов на аэрофотосъёмку и ледовую разведку (кон. 20-х - нач. 30-х гг.). В 40-х гг. отошёл от лётной работы и занимался графикой и живописью. Член Союза художников СССР.

  Кадет Биглер
17-05-1918
В Сибири началось восстание чехословацкого корпуса. Этот корпус численностью до 50 тыс. чел. был сформирован из бывших военнопленных австро-венгерской армии. Корпус собирались отправить в Западную Европу. Восставшие, объединившись с белогвардейцами, захватили Челябинск, Томск, Уфу, Симбирск. Мятеж был ликвидирован Красной Армией в том же году.
  Кадет Биглер
17-05-1919

Родился Владимир Дмитриевич Лавриненков (ск. 14 января 1988 г.), дважды Герой Советского Союза (1943 и 1944 гг.), генерал-полковник авиации (1971 г.). Во время Великой Отечественной войны лично и в группе сбил 46 самолетов противника. Награждён орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, дипломом и знаком "Почётный лётчик Военно-Воздушных Сил Франции". После Великой Отечественной войны, в 1948 г., окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1954 г. - Академию Генерального штаба.

  Кадет Биглер
17-05-1919
В Москве основан терапевтический госпиталь Красного Креста. Ныне - Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыки (т.н. "генеральский" госпиталь). Мандрыка, Пётр Васильевич (1884-1943 гг.) - хирург, генерал-майор медицинской службы, начальник и главный хирург Московского военного госпиталя № 5 (сейчас: 2 ЦВКГ его имени).
  Кадет Биглер
17-05-1920
Во время Гражданской войны Волжско-Каспийская флотилия под командованием Ф.Ф. Раскольникова начала Энзелийскую операцию с целью возвращения русских кораблей, уведенных белогвардейцами в иранский порт Энзели. Операция завершилась на следующие сутки, возвращено 29 судов, 50 орудий, 20 тыс. снарядов и другое военное имущество.
  Кадет Биглер
17-05-1948
Советский Союз официально объявил о признании Израиля.
  Кадет Биглер
17-05-1950

Родилась Валерия Ильинична Новодворская (ск. 12 июля 2014 г.), политик, известна своей ненавистью к коммунистам. Интернет-опросом в 2003 г. признана самой красивой женщиной-политиком.

  Кадет Биглер
17-05-1954
Указом Верховного Совета СССР Кронштадт награжден орденом Красного Знамени.
  Кадет Биглер
17-05-1956
Принята на вооружение первая в СССР система управляемого ракетного оружия истребителей класса "воздух-воздух" С1 с ракетой К-5 (РС-1У). Устанавливалась на истребителях МиГ-17ПФУ.
  Кадет Биглер
17-05-1967
На вооружение Советской Армии была принята машинка для снаряжения пулемётных лент, известная под названием "Машинка Ракова" (по фамилии изобретателя). Машинка Ракова в неизменном виде состоит на вооружение Российской армии и армий других государств по сей день.
  solist
17-05-1969
Международный день электросвязи/ Международный день телекоммуникаций (Отмечается с 1969 г. по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи (МСЭ) в день основания союза в 1865 г.). Именно благодаря "телематическим услугам" и прочим "передачам данных" мы и встречаемся на сайте! гхгм-кхгм (далее голосом Левитана). Уважаемые связисты: администраторы ЛВС и УПАТС, РАТС и Сельских АТС, линейные и релейные техники и монтажники, работники биллинговых и шифровальных систем, проектировщики и менеджеры... УРА, ТОВАРИЩИ! И опять нет повода не выпить!
  ПВОшник
17-05-1982
С орбитальной станции "Салют-7" запущен малый ИСЗ "Искра-2" - первый ИСЗ, запущенный с борта пилотируемой станции.
  Кадет Биглер
17-05-1987
В районе севернее Ормузского пролива американский фрегат УРО FFG-31 "Stark" был атакован истребителем ВВС Ирака "Mirage" F.I и получил попадания обеими выпущенными истребителем ПКР "Exocet" AM.39.
  Прохожий

Флот

Было это в 1986 году, когда я, молодой лейтенант служил в Полярном. Приехала к нам в часть инспекция из Москвы. Одним из этапов инспектирования была проверка знаний офицеров.
Вот и согнали несчастных в аудиторию для этого.
Я же дежурил. По неписанным правилам дежурная служба на растезание инспетирующим не отдавалась, поэтому я молодой и глупый бродил по вверенному мне объекту. Тут то я и попался на глаза главному инженеру. Тот, видимо, рассудив, что не фиг лейтенанту прохлаждаться отправил меня туда же на опрос. Должен сказать, что училище я закончил с красным дипломом и знания еще не успели выветриться у меня из головы. Поэтому я уверенно ответил на все 5 вопросов билета и вернулся к исполнению своих обязанностей. Но есть в моей физиономии одна особенность то что говорят присуще американцам и называется "smiling", то есть на лице у меня практически постоянно присутствует улыбка. Инспекция уехала и я про неё забыл. Но вот пришло подведение её итогов. Я опять дежурил. И вдруг подходят ко мне ребята из нашей бригады. Ржут страшно и говорят: "Ну что Серега доулыбался? Принес замечание на часть." Я ничего понять не могу. Они объясняют, что в акте инспекции есть замечание, что я на опросе улыбался. Я им не поверил. Думал разыгрывают и не поленился сходить в штабе в секретную часть и прочитать акт. Так вот в совсекретном документе было черным по белому написано: "Лейтенант .... нагло улыбался, отвечая на вопросы председателя комиссии".
Привет всем сослуживцам.
Оценка: 1.7302 Историю рассказал(а) тов. Serg : 16-05-2003 18:05:01
Обсудить (12)
, 18-08-2004 12:22:45, Боб
Аналогичная история произошла со мной. Будучи начальником ав...
Версия для печати

Свободная тема

Эта история была прислана мне моим сыном.
Кто автор - мне неизвестно.

- Мистер Гонтмахер, учитывая ваш преклонный возраст, экзамен на гражданство мы проведём на русском языке. Мистер Гонтмахер, вы слышите меня? Что вы смотрите наверх?
- Что-то сказали по радио...
- Это - не радио, это я разговариваю с вами. Я!
- У меня правое ухо не слышит.
- Хорошо, я скажу слева.
- А слева я не вижу.
- Как же вам задавать вопросы?
- Лучше через мою жену Фиру, она всё знает.
- Нельзя. Интервью - с вами. Вопросы будут по анкете и истории США.
- Вот! Если я из России, так всё на одну голову!
- Мистер Гонтмахер, как ваша фамилия?
- Джордж Вашингтон.
- Ваша фамилия. Ваша!
- Джефферсон. Мне сказали, если не Вашингтон, то Джефферсон.
- Мистер Гонтмахер, вы не поняли вопроса.
- Что вы придираетесь, мне 98 лет! Я что помню, то помню.
- Сколько вам лет?
- 112.
- Вы же сказали - 98.
- Я округлил.
- В вашей анкете в графе 'First name' вы написали шесть имён. Вы разве аргентинец или бразилец?
- Нет, я - евреец. Но я написал всё, как было. Когда я родился, меня называли Мотя, в школе - Митя, на работе - Дмитрий Иванович, хотя по паспорту я - Абрам Исаакович. В разведку, в войну, я ходил под кличкой Ганс, а мои позывные были 'Сокол'. 'Я - Сокол! Я - Сокол!' Я же не мог кричать в эфир: 'Я - Абрам', таких позывных не было. А здесь, в Америке, я - Дэвид. Ковбой из Бердичева.
- Мистер Гонтмахер, вопрос по истории. Кто победил в войне Севера с Югом.
- Вы что-то спросили?
- Была война Севера с Югом...
- Какая война, на севере был Челюскин. Его еле сняли с льдины.
- В Америке! Когда президентом был Абрахам Линкольн...
- А мне сказали, Буш!
- Не сейчас, в 1865-м. Кто победил в войне Севера с Югом?
- Слушайте, вы меня запутали. Фашисты меня пытали, я ничего не сказал, коммунисты пытали, я ничего не сказал, жена 53 года... Я - молчаливый человек. Но если вас интересует, кто победил, то я скажу - НАШИ.
- Какие 'наши'?
- А кто был на юге? Белогвардейцы, Махно, Петлюра. А Красная Армия - на севере...
- Мистер Гонтмахер, мы говорим об Америке. Аме-ри-ке!
- А что Америка? Антанту помните, ей тоже досталось!
- Скажите, какой праздник '4-го Июля'.
- Это я знаю!
- Слава Богу.
- '4 Июля' я запомнил на всю жизнь!
- Ну?
- Такой простой вопрос: как я могу забыть '4 Июля'?
- Ну, так скажите!
- '4 Июля' мы с Фирочкой расписались!
- '4 Июля' - День Независимости.
- Вот независимость я как раз потерял, но я не жалею.
- А что значит 'Сенксгивин Дэй'?
- Это, когда едят индейку.
- И когда же этот день?
- У меня - каждый день! Я уже говорю Фире: 'Сколько можно?' Она говорит: 'Индейцы научили американцев разводить индюков, и теперь их некуда девать'. - 'Так я что, должен за всех отдуваться?' Жена: 'Завтра будет 'чикен дэй'.
- Мистер Гонтмахер...
- Называйте меня просто Аба, вы мне так симпатичны. Вы, случайно, не еврей?
- Нет.
- Это так, к слову пришлось.
- Мистер Гонтмахер, ещё вопрос: Кто открыл Америку?
- Фима Розенблат. Он уехал раньше всех, а потом уже вызвал остальных.
- А имя Христофор Колумб вам знакомо?
- Конечно. Он тоже открыл, но я не помню, до Фимы или после.
- В 1492 году! Вашего Фимы и духу не было.
- Это вы зря. Вы поговорите с Фимой, он помнит Царя Соломона. И он сказал, что Колумб был не совсем еврей и здесь находился нелегально, без статуса 'беженец', не имел ни Медикейда, ни фудстемпов, поэтому вернулся в Испанию. Он у вас проходил интервью на гражданство?
- Нет.
- Какой же он американец?
- Мистер Гонтмахер, вы изучали Историю США?
- А как же, 3 месяца!
- Хорошо, расскажите, что вы запомнили.
- Что я запомнил? Один гешефт.
- Какой гешефт?
- Манхэттэн купили у индейцев за 24 доллара! Представляете, 24 доллара! Где я был в это время? Я бы дал на один доллар больше и сейчас имел бы весь Манхэттэн, а не эту однобедрумную нишу. Как хороший гешефт, так меня там нет.
- Мистер Гонтмахер, последний вопрос: зачем вы хотите стать Гражданином Соединённых Штатов Америки?
- Честно?
- Честно.
- Для Зямы, моего приятеля, он остался в Бердичеве. Я приеду к нему, покажу АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ, он посмотрит и воскликнет: 'Этот шлимазл таки стал американцем!'
Оценка: 1.2703 Историю рассказал(а) тов. Григорий : 17-05-2003 06:43:35
Обсудить (48)
, 25-05-2003 15:34:39, Alliur
На самом деле, придумайте, как мне получить визу, и я приеду...
Версия для печати

Армия

Личный пример.
Академия ФСБ. Четвертый курс. Всеобщее веселье. Первое сентября. Все только пару дней назад прибыли из отпуска. Всех интересует четыре вопроса:
- присвоили ли звание младшего лейтенанта после третьего курса как обещали;
- повысят ли в связи с этим денежное довольствие;
- когда же выплатят долгожданную получку (после лета);
- поедем ли в колхоз на борьбу с урожаем.
Полковник Лу.... вылезает за кафедру одной из аудиторий для объявления новостей.
Через минуту он поймет, что допустил роковую тактическую ошибку, отвечая на вопросы:
Отвечал он в следующем порядке, по убыванию важности вопроса (на его недалекий взгляд):
1. Все (кто не успеет до завтра откосить) едут на месяц в колхоз;
2. В колхозах необходимо вести себя достойно, не посрамить и т.п., особенно исходя из введенного в колхозе сухого закона.
3. Зарплату выплатят до поездки (семьи то чем кормить в отсутствие кормильца?).
Побурчав еще немного на разные темы, п-к Лу.... нехотя произнес: "Не хотел вым говорить до поездки, ну да ладно: Приказом от ... звания мл. л-та всем присвоили. Поздравляю."
БОльше его никто в общем-то не слышал, эмоции нахлынули и т.п. и т.д.
На следующий день сумки и рюкзаки многих бойцов (новоиспеченных офицеров) подозрительно позвякивали. Некоторые явно с большой пользой провели ночь, и теперь мучались с бодунища.
Построение, краткий инструктаж, посадка в автобус, и вот уже колонна едет в сторону Клина.
Отмечать звезды в отсутствие нач.курса начали уже в автобусе. Начали водкой, но по мере нагрева перешли на спирт, запиваемый водой. На дне кружки (размером с небольшую кастрюльку)поблескивали звездочки. Закуской пренебрегли, что не замедлило отразиться... При выезде из Москвы часть народа уже пребывала во сне, часть пела революционные песни, а Саша П., бывший десантник, стоя на сиденье и качаясь, произносил тост, расплескивая спирт на осоловелого товарища.
Тут случилось первое ЧП: Мише Б. приспичило на малой нужде, а остановить всю колонну по такому поводу было нельзя. Но все гениальное просто. Водитель уломан.
И вот, на ходу открыта передняя дверь ЛАЗа, двое бережно держат Мишу под белы рученьки, Миша достает свое хозяйство и начинает процесс.
Процесс затянулся, потому ох..вшие жители Клина, куда колонна уже въехала, могли наблюдать его во всей красе. Глаза и отвислые челюсти старушек до сих пор перед глазами.
Наконец прибыли. Генерал Х.,доктор мат.наук, интеллигент, руководившей всей этой самодеятельностью, с удивлением наблюдал за выносимыми на траву телами. "Устали ребята, с непривычки", подумалось ему.
То что не заметил он, учуяли нач курсов.
Всех построили, всем вставили, особенно непримирим к употреблению спиртного подчиненными был один из начальников, капитан (тоже кстати математик). Орал, объявлял взыскания, угрожал, что меры к выпивохам будут вплоть до увольнения.
Закончился этот день, впрочем, мирно: всех расселили по общаге, долго еще за занавешенными окнами профессионально конспиративно звякали кружки и стаканы. Отсутствие хорошей закуси привело к печальным последствиям.
Под утро периметр общаги был акккуратно облёван.
Все болели с бодуна и трудодень сорвали начисто. Блевали до и после столовой, до автобуса и в автобусе. Те кто добрел до борозды, лежали вповалку и спали.
Апофеозом ночи стало ЧП с тем самым капитаном: он, уложив своих подчиненных, банально надрался с остальным начальством, а потом дыша свежим воздухом, упал в свои рвотные массы с третьего этажа. Чудом остался жив, но лечился долго. Начальством остался непонят.






Оценка: -0.4643 Историю рассказал(а) тов. Х-мен : 16-05-2003 20:43:09
Обсудить (13)
, 19-05-2003 14:27:08, Бывший
П-к Лу.... :) батя, кладезь армейской мудрости, по владени...
Версия для печати

Военная мудрость

Хуевый дозор хуже хуя в дозоре.
Оценка: -1.2549 Мудростью поделился тов. solist : 16-05-2003 17:47:42
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N400Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru