Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 564

30.11.0564-01.11.2003

Военно-исторический календарь

31-10-1424

Родился Владислав III Варнский (Варненьчик), король Польши с 25 июля 1434 г. (покинул Польшу 22 апреля 1440 г., страной управляли регенты), король Венгрии с 17 июля 1440 г. (под именем Владислава (Уласло) I (венг. I. Ulászló). Сын Владислава II Ягайлы от его четвёртой жены, белорусской княжны Софии Гольшанской. До совершеннолетия (1438 г.) от его имени правил регент — епископ краковский Збигнев Олесницкий. Владислав, достигнув 19 лет, выступил в поход против турок в 1444 г. Войско его, встретившись с войском султана Мурада II 10 ноября 1444 г. в битве у города Варна, потерпело жестокое поражение. Сам король погиб в бою. Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом в качестве военного трофея. Тело монарха так и не было найдено на поле битвы.

  Mapk
31-10-1517

В этот день 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прибил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формирование протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

  Solist
31-10-1708

(11 ноября н.ст.) В этот день Александр Меншиков (выполняя приказ Петра I об уничтожении гетманской столицы Батурин, отданный днем ранее) осадил город. Через два дня Батурин был взят, причем по приказу светлейшего был не только уничтожен украинский гарнизон, но и перебиты все жители сожженного дотла города.

  Жидобюрократ
31-10-1887

Родился Чан Кайши (Цзян Цзеши), c 1927 г. главнокомандующий НРА и лидер Гоминьдана, с 1949 г. - правитель острова Тайвань. Умер 05.04.1975 г. Генералиссимус. Похоронен в мавзолее.

  yamuga
31-10-1895

Родился Бэзил Лиделл Гарт, английский военный теоретик и военный историк. С началом Первой мировой войны 19-летний Лиддел Гарт оставил обучение в Кембридже и вступил в армию. Уже в 1920 г. он опубликовал учебник "Подготовка пехоты", включавший несколько собственных разработок. В межвоенный период Лиддел Гарт активно выдвигал идеи реструктуризации британской армии за счет преимущественного развития авиации и танковых сил, так как именно эти виды войск наиболее точно отвечали его представлениям о "непрямых действиях". В 1924 г. Лиддел Гарт заболевает, в связи с чем становится негодным к военной службе, и в 1927 г. увольняется в чине капитана. В 1925-1935 гг. он военный корреспондент "Дейли Телеграф", а в 1935-1939 гг. - "Таймс". В 1937-1938 гг. Лиддел Гарт становится советником при военном министре и пытается провести некоторые из задуманных им ранее реформ. Однако его усилия механизировать армию и насытить ее средствами ПВО встретили сопротивление у большинства старших офицеров. В 1941-1945 годах Лиддел Гарт опять становится военным корреспондентом, на этот раз "Дейли Мэйл". После войны выступал с критикой идеи использования стратегического ядерного оружия, считая, что в ядерном конфликте выигравшей стороны быть не может. В 1966 г. посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II.

  datr
31-10-1897
Издан императорский указ "О допущении по вольному найму в учреждения Морского ведомства лиц женского пола к работе по счетной и письменной частям". www.mil.ru
  Кадет Биглер
31-10-1922

Родился Анатолий Дмитриевич Папанов. После переезда в Москву работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе. Ушел на фронт с первых дней войны. В 1942 г. после ранения вернулся и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. В 1946 г. после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в "Молодой гвардии". В 1948 г. Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве, в котором работал до конца жизни. В 1973 г. он получил звание "Народный артист СССР". Сыграл более 70 ролей в кино, в частности, в "Живые и мёртвые", "Белоруский вокзал", "Плохой хороший человек". Умер 5 августа 1987 г. от сердечного приступа.

  Кадет Биглер
31-10-1941
ВМС США потеряли первый военный корабль в ходе Второй мировой войны - у Рейкьявика немецкой подлодкой затоплен конвойный корабль "Ребен Джеймс".
  Дирижер
31-10-1943
Постановление ГКО на вооружение Красной Армии принят тяжелый танк ИС-2. Индекс «2» - означает вторую серийную модель танков семейства ИС. Предшественник ИС-2 – тяжелый танк ИС-1 был принят на вооружение в августе 1943 года, но первые же бои показали, что 85-мм пушка является недостаточной мощной для тяжелого танка. Уже в сентябре 1943 года главный конструктор Ж.Я. Котин принял решение о возможности установки на танк ИС орудия калибром 122 мм. В качестве такого орудия выбрали пушку А-19 образца 1931/37 годов. Доработанное орудие получило название Д-25Т и уже в ноябре 1943 года началась сборка первых серийных машин. Несмотря на отдельные недостатки, в целом новый танк стал в итоге самым мощным и самым тяжелобронированным танком РККА и сыграл огромную роль в прорыве мощных оборонительных линий противника и штурме городов.
  Питерский банкир
31-10-1956

Во время Суэцкого кризиса произошел случай, небывалый в современной военно-морской истории, в котором отличился израильский эсминец "Эйлат" (до 1955 HMS Zealous) — он взял на абордаж египетский эсминец "Ибрагим I" (до 1948 HMS Mendip) с целью артиллерийского обстрела неосторожно подошедший к израильскому порту Хайфа. Израильские моряки высадились на борт египетского военного корабля, пленили его экипаж и увели в порт Хайфа. Вскоре захваченный эсминец под именем "Хайфа" вошел в состав израильского ВМФ.

  solist
31-10-1961

В соответствии с решением, единогласно принятым на XXII съезде КПСС, тело Сталина было вынесено из Мавзолея.

Поздним вечером тело вождя вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. В абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада, была оцеплена Красная площадь. Вход в Мавзолей и могила у Кремлевской стены были закрыты щитами. На месте находились только похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению.

В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

  Solist
31-10-1984
Премьер-министр Индии Индира Ганди была убита своими телохранителями.
  алхимик
31-10-2015

Самая большая по числу жертв в истории российской гражданской авиации катастрофа. Лайнер Airbus A321 "Когалымавиа" рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург упал в 100 км от Эль-Ариша в Египте, на Синайском полуострове. 224 человека - пассажиры и экипаж - погибли. Люди летели с отдыха с семьями, среди погибших 27 детей. (По данным ФСБ РФ, в хвостовой части самолёта произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)". Исполнителей и заказчиков не нашли - КБ).

  третий

Учебка

Бывший однополчанин прислал рассказ с анекдота.ру про израильского профессора, матерящегося на русском во время лекций. Неожиданно вспомнилось.
Этот случай из училищного опыта. 1-ый курс, 1-ый семестр, начерталка. Дополнительные вечерние занятия (уговорил педагога начальник курса со ссылкой на занятость при подготовке к ноябрьскому параду) с целью получения промежуточного зачета. Кара со стороны начальника курса для того, кто его не получит уже озвучена. Девятый час. Осталось несколько самых-самых, в смысле отсутствия пространственного воображения, курсантов и преподаватель, еврейка по национальности, фамилию не помню, звали Лия Иосифовна. Очень интеллигентная, миловидная женщина предбальзаковского возраста, приятная во всех отношениях, с 17-летними обормотами в военной форме исключительно на "Вы", "пожалуйста", "будте любезны" и т.д. и т.п. Очередной подход, с чертежом курсанта, назовем его Иванов. Диалог:
- Ну что, Иванов, получилось у Вас?
- Вот, Лия Иосифовна.
- Ну это же опять неправильно, пожалуйста будьте внимательны, Иванов.

Иванов, понимая, что еще одной, пятой по счету, попытки может и не быть (это ж не прыжковые дисциплины в конце концов), продолжает бороться за зачет и увольнение 7 ноября, заявляя в отчаинии:
- Ни х..я, Лия Иосифовна, правильно!
- Ни ни х..я, а неправильно, Иванов! Идите и в последний раз переделывайте.
Скорбной походкой, опустивший голову Иванов, удаляется по направлению к с своему месту. На середине пути в его сознании мелькает мысль, что что-то сказано не так:
- Ой извините, Лия Иосифовна!
- Идите Иванов и переделывайте!

В результате сердобольная Лия Иосифовна, мать двоих оболтусов, студентов местного политеха, поставила зачет всем, в том числе и Иванову, который все-таки, осилил чертеж...
Оценка: 1.4556 Историю рассказал(а) тов. alexl : 31-10-2003 15:54:21
Обсудить (13)
22-12-2012 20:38:58, Рядовой необученый
Помню, какие проблемы были у меня на 1 курсе с чертежом "Пер...
Версия для печати

Авиация

Из книги Сергея Стрункова "Конец полосы! Парашюты!"
___________________________________
"...Невероятный случай, не зарегистрированный официально, произошел, когда мы летали на самолете Ил-28 (3-й курс) в Тамбове, на базовом аэродроме. Разгар смены, сижу на фюзеляже - заправляю самолет к своему же вылету, поглядываю на подходы к точке выравнивания своих сокурсников. А через пару минут мы стояли с отвалившимися челюстями, не веря глазам своим...

Ил-28-великолепный по своим характеристикам бомбардировщик имел, конечно, и свои темные стороны. Далеко вынесенные двигатели заставляли изворачиваться червяком, дабы полностью дать педаль и умудриться выпрямить колено - поставить ногу на замок при полете на одном двигателе. Хорошо если рост средний, у меня же нога не выпрямлялась полностью, и в такой раскоряке летел 1,5 часа по маршруту. После полета нога ходила ходуном еще пару часов. Была и еще одна бяка: при определенном остатке топлива, дабы на посадке обеспечить переднюю центровку, надо было включать помпу перекачки топлива в переднюю группу баков.

Саня Роханенко выполнял полет на "спарке", штурманов не хватало, и в переднюю кабину подсаживали курсантов, имеющих допуск курсанта-наблюдателя. В его экипаж подсадили молодого инструктора, которого взяли из боевого полка и катали по программе инструкторов. То, что они оба забыли

перекачать топливо, еще ничего, но, занимаясь перекачкой на глиссаде, они еще умудрились прозевать этап выпуска закрылков, и начали мостить его с голым крылом, удивляясь чего скорость такая, но, полностью сосредоточившись на проблеме центровки, сочли, что это следствием ее нарушения. У нас было по программе пару посадок с голым крылом, но какой это опыт?

Концовка: разогнали самолет выше заданной скорости, ну и приложили его от души с двойным перелетом.

Есть такое понятие в авиации "козел". Нет, это не из лексикона сегодняшних братков. Это грубая посадка с резким опусканием носовой стойки, после чего самолет отходит от земли и приземляется еще грубее. Этот "козел" бывает двух видов: обычный и прогрессирующий. Ил-28 отличался ярко выраженным прогрессирующим, причем остановить его было практически невозможно: с каждым скачком он отходил все выше от земли с потерей скорости, а приземлялся все грубее и, говорят, на третьем ударе разваливался. Рекомендацией было: полностью зажать тормоза, "разуть" шасси, но остановить эти скачки.

В общем, на каком этапе "инструктор" сунул максимальные обороты обоим двигателям, непонятно. Секунд 20 двигатели, судорожно сося воздух, пытались раскрутить турбины. Мы, застыв, с ужасом смотрели за этими бешеными скачками, понимая, что сейчас катастрофа произойдет у нас на глазах.

На третьем скачке они отошли до уровня антенны РСБН, а это примерно 15 метров и начали валиться, покачиваясь с крыла на крыло. Невероятно, но когда до земли оставалось метр-полтора, двигатели набрали обороты и они, отчаянно раскачиваясь на вторых режимах ...ушли с козла на второй круг!

Случай замяли, поэтому официально такое новшество зафиксировано не было.

Ну, а это почти анекдот. Я закончил лидерную программу пораньше и подлетывал наблюдателем, дабы не попасть в наряд. Слетал на спарке в зону пилотажную с сокурсником Вовой Маманычевым. Тот все переживал перед полетом: вдруг дадут зону номер 3, где он ни разу не был. Говорю ему: я там был несколько раз, найдем!

Точно, дают третью. Приходим, показываю Вове - вон коровники - центр зоны, граница леса с севера, озеро с востока, дорога с запада, ну а на юге характерного нет, но ориентируйся по краю поля с юго-востока. Запомнил?

- Та шо тута запоминать...

Прилетаем, следующий у него вылет с другим курсантом через 1,5 часа.

- Теперь найдешь? Запомнил ориентиры?
- Да легко! Там в центре зоны здоровенное облако стоит..."
_________________________________________
Рекомендую:
http://www.airforce.ru/staff/strunkov/index.htm

Оценка: 1.4211 Историю рассказал(а) тов. Vitus : 23-10-2003 10:48:49
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Рассказано это было старым военным прокурором на лекции по криминалистике.
70-е годы, Денег мало, товаров в магазинах еще меньше. А жить хочется красиво.
И вот зима, воинская часть, магазин военторга, ночь, грузовик. Группа людей в темноте спешно осуществляет хищение социалистической собственности. Еда, питье, одежда и иные т.н.п.
Утром продавцы видят разбитое окно и пустой магазин, от безысходки аж выть хочется. Все начальство, зеваки и т.п. Свидетелей нет.
Приходит следователь (капитан "Ватсон"). Дело мутное, следы затоптали, заездили. Бредет он грустно себе и неожиданно раскрывает преступление. Сдавая грузовиком задом к магазину, горе-водила сдвинул-примял сугроб. На снегу остался никем не увиденный ночью зеркальный отпечаток номерного знака. Вот такая она наука о следах преступления.
Оценка: 1.3023 Историю рассказал(а) тов. ст. следователь Холмс : 31-10-2003 13:53:59
Обсудить (13)
06-10-2005 19:37:20, Киевлянин
> to dazan > Вероятно, что Руслан в национальной школе училс...
Версия для печати

Армия

Кадету Биглеру посвящается...
Было это во времена колбаски за 2-20, и когда долар стоил 68 коп., и
никак не мог понять, почему так получилось. Служили мы тогда в
конно-водолазных войсках непобедимой и легендарной АРМИИ. А попросту
отбывали свои 2 года в спортивной роте. Это такой род войск, в котором
нет мушры в привычном виде, а есть 2-3 тренировки в день и такая же
казарма как у всех, но все твои победы на любого ранга соревнования
присваивает себе ЦСКА, не тот клуб, откуда ты вырос. Естессно, об
Уставе, правилах хождения строем знали приблизительно.
А теперь сама соль.
Один такой спортивный ВОИН, вышел на улицу своего города аккурат через
денек после принятия присяги, а на встречу уже в пределах метров 10-ти -
целый МАЙОР!!! Надо оттдавать честь, а какой рукой?!?! Сначала отдаал
левой(левша он). Потом когда уже почти поравнялся, отдал правой. И,
когда сообразил, что натворил - гаркнул: "Здравия желаю, ВАШЕ
БЛАГОРОДИЕ!". Майор, к его чести, оказался понятливым: "Который день в
АРМИИ?" - "Третий" "Пшел вон, дурак!!!"
Оценка: 1.2651 Историю рассказал(а) тов. klassika : 29-10-2003 15:29:47
Обсудить (3)
, 01-11-2003 07:46:10, Лёньчик.
> Плагиаторы? Где? Здесь? Ату! Ату! > Свист и топотание. --...
Версия для печати

Учебка

ЗУЦ Лехтуси, 2001г.

"Абитура" в полном разгаре, разбили поротно, повзодно, назначили "комков" из курсантов и "замков" из наиболее выдающихся из массы кандидатов.
Старшина (А)ртем (эх, забыл фамилию)выбрав курильщиков дает наказы: после перекура и хождения в ЧПОК собраться на Этом месте, главным назначается один из (З)амков, т.е. я.
А: "ТОВАРИЩ КАНДИДАТ"
З: "Я"
А: "Повторите"
З: "Собраться на Этом Месте, никому не расходиться"
А: "Праааально, а как называется Это Место?" (показывает рукой для подсказки на некое сооружение рядом)
З: (после некоторой работы мысли на затихшем плацу, "а хз") звонко и четко "ДРЫН"
рота откровенно ржет вместе с сержантским составом но поправить не решается.
отулыбавшийся Артем, "Товарищ кандидат, Это Место называется Место Для Чистки Сапог, все свободны, а с тебя сигарета"

PS> народ, может читает кто с 5фак-а набора того года.
Оценка: -0.2319 Историю рассказал(а) тов. Anton : 27-10-2003 14:28:23
Обсудить (7)
, 11-08-2007 21:32:36, Tree
> to михалыч > лехтуся это такая пердь в которую нос лучше н...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N564Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки