Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1991

30.11.1991-01.01.2009

Военно-исторический календарь

31-12-1880

Родился Джордж Кэтлетт Маршалл, автор плана послевоенного восстановления европейской экономики. В 17 лет Маршалл избрал военную карьеру, служил на Филиппинах и в Китае, во время Первой мировой сражался во Франции. Знаменитый генерал Джон Першинг разглядел в нем перспективного штабиста, после чего Маршалл заметно продвинулся по служебной лестнице. В сентябре 1939 г., с началом Второй мировой, Джордж стал начальником штаба американской армии, энергично взялся за стратегическое планирование и довел численность вооруженных сил с 200 тыс. до 8 млн. человек. В феврале 1947 г. президент Трумэн назначил генерала госсекретарем, и спустя несколько месяцев, выступая в Гарварде, Маршалл изложил свой знаменитый план, принесший ему Нобелевскую премию мира 1953 г. Потратив за четыре года млрд., американцы получили лояльную к себе Западную Европу, экономика которой не только динамично развивалась, но и была тесно связана с США. Однако самым большим достоинством этого плана было то что с его помошью Америка вбросила в Европу свою послевоенную инфляцию, спасшись от еще одной "Великой депрессии". К плану Маршалла формально могли примкнуть СССР и другие соцстраны, но жесткое противостояние двух лагерей исключало такую возможность. В 1949 г. Маршалл ушел в отставку, в 1950 г. по просьбе Трумэна вернулся на должность министра обороны, однако уже через год покинул большую политику.

  РПГ
31-12-1892

(12.01.1893 г. н.ст.) Родился Михаил Иосифович Гуревич (ск. 25 ноября 1976 г.), авиаконструктор, Герой Соц. Труда, лауреат 6 Сталинских премий, в течение многих лет - заместитель Артема Микояна. Первая буква его фамилии вошла в знаменитую марку МиГ.

  Кадет Биглер
31-12-1898

Родился Николай Дмитриевич Яковлев (ск. 9 мая 1972 г.), маршал артиллерии (1944 г.). В Красной Армии с 1918 г. В 1937-1941 гг. - начальник артиллерии ряда военных округов. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны занимал должность начальника Главного артиллерийского управления. В 1955-1960 гг. - первый зам главкома войсками ПВО страны.

  Кадет Биглер
31-12-1915
Императору Николаю II присвоено звание фельдмаршала армии Великобритании.
  Анка
31-12-1917
Совнарком признает независимость Финляндии.
  Замполит
31-12-1931

В Саратове государственной комиссией принят завод сельскохозяйственных комбайнов "Саркомбайн". С 1937 г. - авиазавод № 292. Здесь производились самолёты ОКБ Яковлева истребители Великой Отечественной войны Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные СВВП Як-38, вертолет Ми-4. В начале 2010 г. завод фактически прекратил существование: были снесены проходные и сервисные помещения завода. На бывшей территории завода начато строительство торгово-развлекательного комплекса. Аэродром "Саратов-Южный" закрыт, его территория выставлена на продажу.

  Кадет Биглер
31-12-1938

В Индианаполисе городское управление полиции официально утвердило разработанный доктором Роллой Н. Харгером прибор (Drunkometer, т.е. "бухометр" или "кирометр") для определения по выдыхаемому водителем воздуху состояния его алкогольного опьянения.

  Meral
31-12-1941
Отбросив группу Гудериана, войска Красной Армии освободили Калугу. Через два года в тот же день будет освобожден Житомир.
  Замполит
31-12-1942

"Новогодний позор" Бой в Баренцевом море между германским соединением, состоявшим из тяжелых крейсеров "Адмирал Хиппер","Лютцов" 6 эсминцев и британским кораблями, прикрывающими конвой JW-51, возвращающийся из России. Несмотря на то, что силы Кригсмарине имели на начало боя превосходство над противником (конвой прикрывали 6 эсминцев и пять корветов, крейсера "Ямайка" и "Шеффилд" подошли позже) бой закончиля для немцев бесславно. Они потеряли 2 эсминца, а "Адмирал Хиппер" получил 152-мм снаряд в котельное отделение № 3, которое полностью вышло из строя, не сумев при этом потопить ни один транспорт из состава конвоя. Потери ангдичан: потоплен тральщик "Брэмбл" и тяжело поврежден эсминец "Эшейтес". Когда о результатах боя стало известно Гитлеру, он пришел в ярость, распорядившись "засунуть все "толстые" корабли в печь" (т. е вывести все крупные корабли из состава флота), а личный состав направить в подводный флот. Помимо этого он отправил в отставку главкома ВМС Германии гросс-адмирала Эриха Редера, заменив его Карлом Деницем. Деницу, однако, позднее удалось отговорить горячего фюрера от изничтожения остатков германского флота крупных артиллерийских кораблей.

  Тепловоз
31-12-1960

Британский парламент отменил закон о всеобщей воинской повинности (National Service Act ), введённй 3.9.1939 г. В том же постановлении указывалось, что несмотря на отмену закона, молодые люди, родившиеся до 1.9.1939 г., а также те, кто получил отсрочку от службы по каким либо причинам, от призыва не освобождаются. Полный переход на наёмную армию (а точнее возвращение к ней) произошёл только через 2,5 года,  13 мая 1963 г., когда на дембель вышел лейтенант Ричард Вон , последний срочник в британских вооружённых силах.

  алхимик
31-12-1968
Первый полет первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, экипаж Э.В. Еляна.
  Кадет Биглер
31-12-1969

Вступила в строй первая подводная лодка проекта 661 - К-162, первая в мире лодка с титановым корпусом. На ней был установлен до сих пор не побитый рекорд скорости в подводном положении - 44,7 узла (82,8 км/ч)

  Замполит
31-12-1983
Верховный суд Кейптауна приговорил начальника военно-морской базы Саймонстаун коммодора ВМС ЮАР Дитера Герхардта к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР. Дитер Герхардт сам предложил свои услуги ГРУ в 1962 г. и работал на СССР свыше 20 лет под псевдонимом "Феликс". Герхардта разоблачили американцы на основании информации от советского перебежчика. В 1992 г. бывший коммодор был освобожден из тюрьмы по указанию Президента ЮАР де Клерка как политический заключенный, работавший на СССР в интересах ослабления режима апартеида. В 1999 г. амнистирован.
  Питерский банкир
31-12-1994

Штурм Грозного в ходе Первой Чеченской войны.

  Замполит
31-12-1999
Первый президент России Борис Ельцин объявил, что уходит в отставку. "Россияне, я устал, я ухожу!" В тот период, когда менее чем за два года правительство РФ по очереди возглавляли пять разных премьер-министров, было непросто распознать в этом событии смену не просто конкретного руководителя, а эпохи в истории страны.
  Кадет Биглер

Армия

Ветеран
ЗВЕЗДНОЕ ШИЛО
(из цикла «Будни АГП»)

Технический этиловый спирт (шило) всегда играл немаловажную роль в жизни любого воинского коллектива. Во-первых, спиртом можно протирать контакты разъемов во время технического обслуживания станции, хотя это не самое удачное его применение. Во-вторых, спиртом можно откупаться от проверяющих во время сдачи очередной проверки. В-третьих, на спирт можно выменять у мабутовских офицеров горы стройматериалов для ремонта своего технического здания. В-четвертых... В пятых...
И еще его можно пить. С этого обычно и начинают.
А вот штабным спирт не положен - у них нет техники. Разве что стул, но хотя стул и имеет один контакт (с жопой), разъемов на нем нет - а значит и протирать нечего. Перепадает штабным холуям немного огненной воды всего два раза в год, когда техплощадка откупается от штаба во время плановых проверок. В остальное время офицеры техплощадки считают делом чести не налить штабным ни капли технической текилы ни при каких обстоятельствах.
Вот почему штабные клоуны черной завистью завидуют офицерам техплощадки, и при всякой удобной возможности стараются урезать им нормы выдаваемого на станции спирта, мол, ни нам, так и не вам! То выйдет очередное постановление партии про то, что «экономика должна быть экономной», и политотдел от имени всех офицеров части выступит с соответствующим почином, то какой-нибудь клерк из службы Главного инженера обоснует возможность сокращения норм - Москва такие вещи утверждает охотно. Придут начальники отделений за спиртом перед ТО, раскроют от удивления рты - вот тебе, бабушка, и Юрьев день! А если не получается урезать, то можно, к примеру, весь спирт технарям испортить. Добавить, скажем, в него лизола под предлогом борьбы с пьянством - с лизолом спирт не то что пить - нюхнуть противно. И очень тяжело очистить, практически невозможно - загублен продукт!
И только с астрономо-геодезическим пунктом никак не удавалось штабным провернуть свои гнусные штуки. Коллектив АГП, руководимый и направляемый мудрым майором Окорочковым, непреклонно отбивал все попытки клерков «сэкономить» положенный нам спирт. На все происки политотдела и службы Главного инженера у агепешников были железные козыри: квантово-оптический дальномер и астрономическая фотоустановка.
- А вы представляете, товарищ полковник, что будет, если не долить спирта в систему охлаждения лазера? Там же иттрий-алюминиевый гранат! ГРАНАТ! Не зря так называется!
- Ты что, Гендос, охренел?! Цейссовскую оптику лизолом? Ты хоть представляешь себе, сколько она стоит?!
И тушевался начальник политотдела, и сникал клерк, и все было хорошо.
До поры, пока какой-то рьяный штабной клоун во вдохновенном порыве достать-таки Окорочкова не раскопал в документации, что львиная доля спирта, положенная АГП, приходится вовсе не на лазер и не на астрономическую фотоустановку, а на обеспечение работы агрегата под названием ПУСФ-11. Величина «10 литров» настолько поразила воображение этого поборника экономии, что он бегом кинулся к Главному инженеру со своим открытием - такого не может быть! Что же это за агрегат такой?! Надо бы проверить!
Название «ПУСФ-11» мало что говорило и самому начальнику АГП майору Окорочкову. Он отловил меня в столовой и, помявшись, осторожно поинтересовался:
- Юрий Анатольевич, а где у нас стоит агрегат «ПУСФ-11»?
Назначения этого прибора и расшифровки аббревиатуры я не знал, но сам агрегат помнил отлично. Это была ржавая железная тумба, из которой капитан Королев («Академик») выкусывал кусачками какие-то детали для починки холодильника в комнате отдыха. А капитан Кисель («Киса») извлекал очень неплохие стальные сеточки для вентиляционной трубы своего гаража. А старший лейтенант Агапов («Агапит») как-то выдрал и умыкнул электромотор. А рядовой Хунаев («Чучман») как-то написал на ней желтой масляной краской «ДМБ-88», чем вызвал мое сильнейшее удивление - я не думал, что он умеет писать. А дедушка АГП рядовой Аладушкин, заметив надпись про ДМБ, заставил Хунаева десять раз написать там же «Дембель в опасности!».
Все это я и сообщил Окорочкову, добавив, что последний раз видел злополучный «ПУСФ-11» в куче мусора за техническим зданием. Александр Васильевич впал в прострацию и сообщил, что не видать нам больше рек спирта, как своих ушей - после обеда Главный инженер идет к нам с проверкой. Потом Окорочков смирился с неизбежным, заказал макароны с котлетой и устало опустился на стул.
Я не обладал окорочковской выдержкой, и потеря своего литра спирта в месяц меня не устраивала. Подскочив к телефону, я стал названивать на техплощадку. Трубку снял дедушка АГП рядовой Аладушкин.
- Саша! Ты знаешь, что такое «ПУСФ-11»?! - заорал я в трубку.
- Конечно, товарищ лейтенант, - невозмутимо ответил Аладушкин, - Это прибор для ускоренной сушки фотопленки. Мы с Алиминым его выкинули по приказу товарища капитана.
Я представил торжество штабных клерков, и забыв опустить трубку, высказал все, что думал по этому поводу. Аладушкин из трубки глухо ответил, что намек понял.
Первым потрясением по приходу на здание стал сияющий свежей шаровой краской «ПУСФ-11», стоящий в предбаннике у туалета. Зияющие дыры в его пустое нутро были наглухо закрыты кусками ДВП, тоже покрашенными под металл. Рядом невозмутимо стоял заляпанный краской рядовой Аладушкин.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться к товарищу майору? Товарищ майор, согласно вашему приказу проводятся работы по обслуживанию агрегата «ПУСФ-11»!
Главный инженер части полковник Старов отстранил застывшего в оцепенении Окорочкова и с любопытством обошел воняющую краской тумбу, поглядывая на нее с известным сомнением - очень уж это не походило на агрегат, потребляющий 10 литров спирта в месяц. Но Аладушкин это предусмотрел - на одной из сторон тумбы прямо на краску была посажена бирка: «Агрегат ПУСФ-11. Инв. N 4101513. Отв. к-н Королев».
- А как он работает? - заинтересованно спросил Старов.
И тут наступило второе потрясение: Аладушкин поднял валяющийся на полу провод с вилкой, вставил в розетку - и из тумбы послышалось ровное гудение и шелест невидимых лопастей, а изо всех щелей стал со свистом выходить теплый, а потом и горячий воздух.
- А-а-а! - понимающе протянул Старов, - Ну ладно, с этим ясно, пошли дальше.
Комиссия мирно удалилась, а мы вышли на крыльцо. Светило неяркое полярное солнце, вонял свежей краской «ПУСФ-11», с соседнего здания выкрикивал в наш адрес ругательства и угрозы начальник четвертого отдела майор Герцен, утверждавший, что наши солдаты сперли у него тепловентилятор из комнаты отдыха.
Спирт астрономо-геодезического пункта был в очередной раз отвоеван.
Оценка: 1.8981 Историю рассказал(а) тов. Ветринский Юрий Анатольевич : 30-12-2008 16:27:03
Обсудить (40)
, 04-02-2009 14:32:25, РТВ-шник в отставке
Не поверите, товарищи! Но был участником и свидетелем. Служи...
Версия для печати

Свободная тема

Предостережение

Я вам уже говорил, что пить вредно?
Да?
Это точно был я?
Неважно, еще раз повторю, значит... вам не повредит, и я запомню...
Хочу вас предостеречь от бухания беспробудного в новогодние праздники.
А то мало ли что...
А в назидание хочу вам рассказать поучительную историю, произошедшую с моим другом Лехой...

Леха обожает свою дачу. Ага. Так вот неожиданно издревле сложилось.
Он её практически по досточкам сам кропотливо собирал, мусоля в своём воспаленном мозгу смелые проекты.
И по хрену, что деньги внезапно закончились, и дача получилась не такая конгруэнтная, как замышлялось... это же не главное, да ведь?...
Но зато потом как он щеки дул долгое время: «моя дача», «у меня на даче».. С ним вообще только о даче и можно было говорить... Его хотелось задушить...
А ведь даже маленьким розовым детям известно, что каждым делом должны заниматься профессионалы!
Леха, возможно, и был профессионалом, только не в области строительства... это стало заметно окружающим, когда он как-то революционно начал строить её с крыши.

И тут еще так сложилось, что Леха долго туда не приезжал, работа все, работа...
...И вот позвонила соседка....
...Леха насторожился сразу - но нет... о том - о сем поболтали, кого ограбили, сколько за трубы сдавать надо... о перспективах на урожай... и уже прощаясь, соседка радостно вспомнила - Ах, да! У вас же домик улетел!

Как это мило... Вашумаму!
Спазм.
Какой-то нехороший спазм сдавил Лехин воздухопровод и навернул предательскую слезу...
Его домик....
Его любимый домик... улетел?...
Почему-то сразу представилось, как его домик улетает в страну Оз и давит там какую-нибудь злую Гингему...

А дело было после сильного урагана, пронесшегося над Москвой.
Все совпадало.
Когда Леха прибыл на место происшествия, оказалось, что строить с крыши категорически не рекомендуется. Ветер просто подхватил это «недостроение», приподнял над фундаментом и, хохотнув, хряпнул в нескольких метрах сбоку...
Ну и все... пельмени разлепить, дым в трубу, дрова в исходное...
Как говорится, все учтено могучим ураганом...

Но Леха у нас парень упертый, восстановил все вскоре.

Это так, прелюдия была, чтобы вы, значит, дела свои завершили, прониклись и сосредоточились категорически.
Собрались? Сейчас самое важное начинается - о вреде бытового пьянства и алкоголизма.

Леха любил.. почему любил?... Леха любит отдохнуть от трудов тяжких... для этого он берет недельку выходных, Даму свою, и едет на любимую дачу восстанавливать харизму.
Сообщая при этом всем, что поехал заниматься приусадебным хозяйством, стругать чего-нибудь, сорняки выращивать и т.д.
Звездит конечно.
Оттянуться он едет. Побыть наедине с природой, как это мы скромно облекаем в приемлемую форму.
Вот! Тут самое важное начинается!
...Ну, шашлык-машлык, гитара, пиво... или там потяжелее чего... не знаю...
.......
...Ночь.. Леха встал пописать-покурить.. в голове карусель, пьяный же в сисю, штормит, сами понимаете... воооот... а так как он спит с Дамой, то голенький естессно, встал, все как положено...
Так вот, встал... шатаясь, пробирается на крыльцо и начинает с него, пардон, писать...
Нет, так-то Леха природу и в целом мировой порядок любит и уважает... но согласитесь, голенькому, пьяненькому, ночью... нет, лучше уж с крыльца!
А еще, сволочь, думает: хорошо, мол, что фонарь на улице чуть в стороне, и монументальная белозадая фигура Лехи типа в круг света не попадает... ага...
...и тут вашумаму, не знаю почему, может, потому что мочевой наполовину опорожнился... но короче, центр тяжести в Лехе смещается, и он понимает, что начинает падение с крыльца...
А падать ему не хочется категорически, и пьяный мозг тут как раз неожиданно подсказывает, что надо быстро бежать в сторону падения и этим можно спастись! Гениально, не правда ли?
...И Леха бежит...
...Голый...
...С расчехленным орудием наперевес...
...Уже заваливаясь вперед, Леха влетает в круг света от фонаря и со всего размаху втыкается орудием в грядку!
...Он долго лежит плашмя, пьяные руки отказываются упираться... он в ужасе понимает, что его голая здц сейчас прекрасно видна в окна соседей... что это международный скандал!... что...
...Он пытается встать, возится, вытаскивает себя из грядки... снова разъезжается и втыкается...
...Короче, натыкал он там дырок... матьмоя... пол ночи, говорит, встать не мог, то забудется, затихнет в тревожном сне, то подмерзать начинает - завозится, завтыкается...

...Когда он вернулся под утро к постели с безумным взглядом, весь черный, с головы до... хм... в земле, его Даму хватил кондратий...

...А соседи с тех пор стали Леху опасаться... дааа...
И кроты все с участка ушли... кто ж такое надругательство-то выдержит?...

Так что желаю вам на Новый Год пить в меру, и держать себя в руках...
А! Ну, и писать, конечно, ходить одетыми!... Не май месяц все же...
Оценка: 1.1789 Историю рассказал(а) тов. Кэп : 30-12-2008 16:21:16
Обсудить (11)
10-03-2009 08:05:43, Grasshoper
Блин... сосед по даче непьющий, беда... он, бедолага, которы...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1991Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru