Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1980

30.11.1980-17.12.2008

Военно-исторический календарь

16-12-1742
Родился Гебхард Леберехт Блюхер (ск. 1819 г.), генерал-фельдмаршал, князь Вальштадт, "маршал Вперед". С 1760 г. в прусской армии. Отличился в ходе антинаполеоновских войн (1813-1815 гг.), в битве при Ватерлоо, командующий русско-прусской Силезской армией в 1813 г.
  Кадет Биглер
16-12-1761

(27 декабря н.ст.) Родился Михаил Богданович Баркла́й-де-То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли (ск. 14 (26) мая 1818 г.) - выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814 г.), военный министр, князь (с 1815 г.), герой Отечественной войны 1812 г., полный кавалер ордена Святого Георгия. Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 г., после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813-1814 гг. командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга. В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики "выжженной земли" - отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны. В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников. (Вики)

  Кадет Биглер
16-12-1798

(27 декабря н.ст.) Император Павел I издал манифест "О восприятии е. и. в. звания великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского и о местопребывании оного ордена". Тем самым закреплялись отношения России и Мальтийского ордена, сложившиеся в конце 18-го века. Несколькими днями позже новое звание будет присоединено к императорскому титулу, а символика ордена включена в государственный герб и государственную печать Российской империи. Резиденцией великого магистра и Священного совета Мальтийского ордена стал Петербург. В число российских орденов был включен орден Св. Иоанна Иерусалимского, ставший главной наградой за военные подвиги.

  Кадет Биглер
16-12-1897

(28 декабря н.ст.) Родился Иван Степанович Конев (ск. 21 мая 1973 г.), участник 1 Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Победа", дважды Герой Советского Союза, командующий рядом фронтов в годы войны, затем - командующий ЦГВ, главком Сухопутных войск, главком армий Варшавского договора, один из самых знаменитых советских военачальников.

  Замполит
16-12-1916

В ночь с 16 на 17 декабря (29-30 н.ст.) убит заговорщиками (Ф.Ф. Юсупов, В.М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Освальд Рейнер) Григорий Распутин. Сначала Распутина пытались отравить (цианистый калий был добавлен в его пирожные) и застрелить (в него было сделано 11 выстрелов). Однако он пришел в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай. Они поймали Распутина, связали его верёвками по рукам и ногам, отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом. Современные историки считают, что убийство Распутина было последним предупреждением Романовым от аристократии, неким призраком грядущего дворцового переворота.

  Кадет Биглер
16-12-1918

Приказом Главного артиллерийского управления образована комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) во главе с В.М. Трофимовым - первая советская научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация в системе военного ведомства.

  Кадет Биглер
16-12-1922

Через пять дней после инагурации первый президент Польши профессор Габриэль Нарутович убит профессором Элигиушем Невядомским (Niewiadomskim).

(Нарутович был застрелен на художественной выставке в Варшаве экстремистом Элигиушем Невядомским - критиком-модернистом и художником, придерживавшимся крайне правых взглядов. Невядомский был приговорён к смертной казни и расстрелян 31 января 1923 г. в Варшавской цитадели. На похоронах убийцы присутствовало 10 тыс. чел., и националисты объявили его мучеником. В стране возникла политическая нестабильность. Результат - военный переворот 12-14 мая 1926 г. под руководством Юзефа Пилсудского, который фактически установил военную диктатуру до 1935 г. - КБ)

  Logo-d
16-12-1940
Образованы училища гражданской авиации: Бугурусланское, Краснокутское и Сасовское летные, Егорьевское авиационно-техническое. Ныне Бугурусланское училище готовит пилотов на самолеты Ан-2 и М-101Т, Сасовское и Краснокутское училище - на Ан-2.
  Кадет Биглер
16-12-1941

В Японии спущен на воду крупнейший в мире линкор - "Ямато". (7 апреля 1945 г. «Ямато» и его эскорт в районе Окинавы подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Через два часа линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. В 14.23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Спасти удалось лишь 269 человек, 3063 члена экипажа погибли. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков. - КБ).

  Замполит
16-12-1942

ГКО принял постановление о формировании в составе внутренних войск радиодивизионов мешающего действия для постановки радиопомех, заглушающих деятельность радиостанций противника на поле боя. Всего таких дивизионов (они назывались радиозабивочными) было создано 4, после войны их расформировали, и история РЭБ прекратила течение своё на 20 лет...

  Кадет Биглер
16-12-1944
Вермахт начинает наступление в Арденнах - последнее на Западе. Союзники в очередной раз наступают на грабли "танконепроходимости Арденн". В советской историографии считается, что для спасения ситуации на Западе Сталин по просьбе Черчилля двинул в наступление фронты в Польше .
  Замполит
16-12-1947

Создано СКБ 385, ныне - знаменитый Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева". До 1956 года КБ занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого С. П. Королевым. В середине 50-х годов КБ машиностроения приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. На вооружение Военно-Морского Флота были созданы и сданы три поколения ракетных комплексов, семь базовых ракет и двенадцать модификаций. В 1986 году сдана на вооружение жидкостная ракета РСМ-54, имеющая наивысшее энергомассовое совершенство среди всех отечественных и зарубежных стратегических ракет. В ракете впервые в мире была реализована радиокоррекция по навигационным спутникам Земли. В составе морских стратегических ядерных сил Советского Союза и России стояли и стоят на вооружении ракетные комплексы  макеевской школы морского ракетостроения. Кроме того, на вооружение сухопутных войск был сдан оперативно-тактический комплекс с ракетой Р-17, известной под наименованием "Скад" и нашедшей распространение в мире почти как автомат Калашникова.

  Кадет Биглер
16-12-1957
Первый полет транспортно-десантного самолета Ан-12 с ТВД АИ-20, экипаж Я.И. Верникова. Ан-12 в течение нескольких десятилей был "рабочей лошадкой" советской ВТА, надежной, неприхотливой, экономичной.
  Кадет Биглер
16-12-1966
В Пекине издается "Маленькая красная книжка" Председателя Мао. "...что мыслимо - то осуществимо..."
  Logo-d
16-12-1986

Началась последняя фаза военного противостояния между Чадом и Ливией. Лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи имел к Чаду как территориальные претензии (т.н."полоса Аузу" между двумя странами), так и стремился расширить ливийское влияние на всю Центральную Африку. Ливийские войска были лучше оснащены, чем войска Чада, но имели неэффективную структуру управления. Важным фактором был также низкий моральный дух ливийцев, воевавших в чужой стране. Отсутствие у Чада ВВС и бронетехники отчасти компенсировалось более высоким моральным духом солдат, защищавших свою страну, и более высоким уровнем офицерского состава. Ситуация изменилась, когда в конфликт вмешалась Франция, поставившая Чаду 400 внедорожников Toyota Hilux, вооруженных пулеметами и ПТРК Milan. Благодаря этим внедорожникам, переоборудованным в импровизированные боевые машины, инициатива в войне перешла к Чаду. В сентябре 1987 г. война окончилась сокрушительным поражением войск Каддафи, потерявшего 800 танков и БМП и 7500 человек убитыми. После войны вопрос о принадлежности полосы Аузу был вынесен на рассмотрение Международного суда ООН, который в 1994 г. признал, что спорная территория принадлежит Чаду, а сама 9-месячная война вошла в историю как "Война Тойот".

  Питерский банкир
16-12-1994
Состоялся первый полет транспортного самолета Ан-70 с ТВВД (турбовинтовентиляторный двигатель) Д-27. Самолет разрабатывался совместно Россией и Украиной в качестве среднего ВТС. Многочисленные технические проблемы, а впоследствии охлаждение отношений между РФ и Украиной привели к тому, что машина оказалась невостребованной.
  Кадет Биглер
16-12-1998
В результате отчета главы инспекторов ООН в Ираке (15 дек.) о нарушениях Ираком соглашений об инспекциях (Саддам припрятал 48 СКАД-ов) начинается операция Desert fox - бомбежки производственных объектов и дворцов Саддама (там предполагалось наличие ОМП) в Ираке. 27 тысяч вылетов, около 1100 бомб и ракет, включая Томагавки.
  Logo-d

Флот

Развал.
Эпизод 2 Навал.

...Он молчал и тупо смотрел в палубу. Добиться какого-то вменяемого слова от него было невозможно...
- Списать. На паром - и в Севастополь. Завтра же.

Долги отдают по-разному. А уж в эпоху всеобщего бартера и государствам пришлось кое-как рассчитываться тем, «чем богаты». Болгария оказалась «богатой» судоремонтной базой - их Министерство Обороны отдавало миллионные долги нашему именно ремонтом и докованием наших судов.
Экипаж не пришлось мучительно долго комплектовать, наоборот, от желающих не было отбоя - еще бы, кроме валютной оплаты за полтора месяца дока получить просто так четыреста баксов - за десять дней выведенного камбуза - якобы на питание вне корабля - желающих нашлось немало. Отбирали придирчиво, и в основном, из первых появившихся на бригаде контрактников... Что и говорить, надежды на них, как специалистов, было больше, чем на матросов-срочников, не ходивших в море и единого разу.

Варненский канал - место хоть и несложное, но весьма стесненное. Но «под лоцманом» - какие, в сущности, проблемы? Хоть и подпирает сзади паром Одесса - Варна, идущий по расписанию еще дальше по каналу на паромный терминал, но дойти и привязаться время есть.
А вот и стенка заводская, становиться - вторым корпусом, то есть с отдачей якоря, и разворотом на сто восемьдесят, носом на выход...
На мосту спокойно, лоцман по-русски не хуже нас...
- Командир, обе - стоп, руль - лево пятнадцать. Левый якорь - к отдаче приготовить.
Телеграф оттрещал, стихло пыханье главных... покатились медленно в сторону стоящего у заводской стенки «аэсэсного» бывшего лесовоза...
- Левая машина - назад малый.
Секунда трещания телеграфа, и...
- Левая не отрабатывает!
- Обе назад малый!
Надвигается борт «аэсэсника».
- Машины не отрабатывают!
И почти сразу крик старпома:
- Отдать левый! На клюз - пятьдесят!
- Корабль не слушается руля, медленно идет вперед!
К телеграфу - и обеим машинам - дважды назад «Самый полный», и - оставить так...
- На клюз - семьдесят пять!
- ГКП - бак - расстояние до борта - пять метров!
- Кранцы - за борт!
- Отдать правый!
Прогрохотала якорь-цепь... поздно...
Нет ничего противнее скрипа железа, когда четыре тысячи тонн неторопливо вламываются в борт пяти тысячам... и скрип, и скрежет, и звон высаженного иллюминаторного стекла, и секундная тишина, когда пароход, вломившись в борт «лесовоза» и погасив инерцию, замер.
И сразу за этим - снова скрип и грохот железа, теперь уже выдираемого с натугой из борта...
И почему-то запомнившийся, мечущийся по палубе механик...
- Корабль остановился!
Слава богу. Есть несколько минут, чтобы перевести дух и разобраться с машиной.
Хотя нет.
Сзади - паром. И эффект присасывания никто не отменял...

Когда наконец привязались, механик, захлебываясь от злобы, «приволок» на мост вахтенного компрессорщика, и все объяснилось сразу.
Тот просто ушел с вахты, чтоб поглядеть на окружающий пейзаж.
Просто ушел. А что тут такого? Он же не сопливый срочник, а вполне себе контрактник. И что, что тревога, и что швартовка... Он же все знает.
Знает.
Только не хватило воздуха для запуска главного - вот и все....
...
- Списать...
Оценка: 1.6392 Историю рассказал(а) тов. Kor. : 10-12-2008 16:59:08
Обсудить (44)
01-09-2009 14:32:20, тащторанга
Вот как переход к контрактной службе вглядит глазами очевидц...
Версия для печати

Флот

О ЛОВЛЕ "НЕИЗВЕСТНОГО"

Вспомнилось. Когда в Севастополе служил и выдался неожиданно выходной, отправились в три семьи, с женами и детьми, в турпоход выходного дня. По Чернореченскому каньону от Севастополя до деревни Алсу, теперь она почему-то называется Морозовка. Странное название для Крыма! Ну, дело не в этом. Каньон - штука красивая, речка - классический горный ручей. Водится в ней пеструшка и разные быстрянки. Удочку с бегучей оснасткой и червей я, на всякий случай, захватил. Где-то на середине маршрута - пора пообедать. Пока женщины «стол» накрывали на полянке у самой воды, я речку исследовал, и показалось мне место перспективным, и ниже по течению, в омутке, воображение нарисовало силуэты двух-трех форелей. Выше полянки дерево было наклоненное, я на него залез и давай сплавлять насадку ниже по течению, как «впроводку». Мой поплавок постоянно проплывал мимо «обеденного» стола и все за ним следили внимательно. Точно как на теннисном корте во время матча все следят за мячиком: туда-сюда, туда-сюда. Жена моя уже начала канючить, что все готово и чтобы я слезал, но мне показалось, что в районе омутка была неотчетливая поклевка, и продолжал ловлю. На очередной проводке на глазах у всех поплавок притопился, всплыл больше чем надо и мгновенно утоп. Подсечка - ЕСТЬ! Сопротивлялось ЭТО очень бурно: влево, вправо, всплескивало и уходило ко дну. Мои зрители вскочили все, что-то орали мальчишки, а я ВЫВАЖИВАЛ! Минут через пять противника удалось утомить и подтащить к дереву. Очень аккуратно на крючке я поднял из воды ржавый обруч от небольшой бочки... Ох, как сопротивляется обруч на сильном течении! Ох, как все ржали! Кроме меня, понятно. Мне кусок в горло не лез, и путь домой показался очень утомительным.
Другая похожая история произошла на боевой службе в Средиземном море. Было в точке якорной стоянки N5, немного западнее о. Крит. Вечером народ, свободный от вахт, собрался поиграть в волейбол на вертолетной площадке (мячиком, привязанным к леске). А старпом, стоя на юте, забросил донную снасть на мясо в надежде изловить «тигровую» акулу. Она небольшого размера, с катрана, но очень красивой, тигровой окраски. Их потом «формалинили» и делали чучела. Ну, все в волейбол играют, а тут крики истошные: «ПОВЕЛА! ТЯНИ! ОТПУСКАЙ! А!!!...» и разные известные междометия. Волейболисты и любопытные - все побросали и к борту, смотреть. У старпома что-то КЛЮНУЛО и повело лениво под корабль. Общекорабельному любопытству поспособствовала команда по трансляции: «Команде барказа в барказ! Барказ к спуску!». И совсем неуставное добавление: «Быстрее!». Все кто только мог передвигаться, помчались в кормовую часть корабля. Пришел командир, и даже наш механик оторвал свои 150 килограмм веса от каютной койки. «Черный карась» - авторитетно заявил главный боцман. «Только он так ведет!». Не верить главному боцману в рыболовных вопросах никто не осмеливался. Надо сказать, что за все свои боевые службы я ни разу не видел «Черного карася», но слышал про этого монстра постоянно. То на «Керчи» «двоих ВЗЯЛИ», то разведчики «еле-еле шпилем втянули». Короче, как про летучего голландца. А тут его тащат! Какая там леска была, не знаю, но точно с греческого перемета на камбалу. Слух про «Черного карася» поднял уже самых ленивых. Похоже, что от зрителей, корабль получил ощутимый дифферент на корму. Даже по большому сбору столько народу на верхней палубе не собиралось.
Старпом выпучив глаза, пытался что-то крутить, барказ с крючковыми, вооруженными баграми, маневрировал неподалеку, а главный боцман им руководил, изрыгая проклятья в мегафон. Вываживание длилось часа два, и все это время упорный старпомовский соперник тянул и тянул куда-то вбок. Наконец МОНСТР показался на поверхности и молодцы-крючковые сразу забагрили его двумя баграми! В барказ они втянули «МАШКУ». Обросшую донельзя ракушками и водорослями корабельную швабру для мытья палубы.
Будьте уверены! Экипаж корабля РЖЕТ гораздо громче и дольше, чем его отдельные представители со своими детьми и женами, как в первом случае.
История с вываживанием швабры получила неожиданное продолжение. Понятно, что она была потеряна с советского военного корабля. Матросы обычно привязывали ее фалом и мыли таким образом в море. Вот она и оборвалась. Старпом на ближайшей приборке это дело запретил. На юте был сварен специальный водосток и вооружен пожарный шланг. С тех пор, на нашем корабле швабры мылись только в этой «швабромойке». «Черный карась» больше не клевал.
Оценка: 1.5638 Историю рассказал(а) тов. vik-sergeev : 11-12-2008 13:56:29
Обсудить (2)
16-12-2008 22:52:45, Питон
Насчёт "чёрного карася" не знаю, но вот шефу нашему, отошедш...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1980Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12