Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2482

30.11.2483-19.05.2011

Военно-исторический календарь

12-05-1703
Северная война: 1 мая войска Шереметева (20 тыс. чел.) осадили Ниеншанц с гарнизоном в 600 человек. На предложение о сдаче комендант ответил отказом. После ночного артиллерийского обстрела русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Тем самым Нева от истока до устья перешла в руки России. 16 мая 1703 г. невдалеке, на Заячьем острове, был заложен Санкт-Петербург, после чего Ниеншанц был срыт.
  Замполит
12-05-1770

Родился Карл Иванович Бистром (у. 1838 г.), генерал от инфантерии (1831 г.). Один из храбрейших полковых командиров, в 1812-13 гг. командовал егерским полком, бригадой, отличился при Смоленске, Красном и др., в особенности у Доброй, где его бригада взяла множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. Участник русско-турецкой войны 1828-29 гг., подавления Польского восстания 1830-31 гг. Был любим солдатами, прозвавшими его "генерал Быстров".

  Замполит
12-05-1809
Веллингтон, действуя из Лиссабона с армией в 26 тыс. чел., застиг врасплох разрозненные отряды Сульта и нанес ему поражение в Опорто, при р. Дуэро. В результате отступления в Галисию через горы армия Сульта понесла значительные потери от голода.
  Замполит
12-05-1820

Родилась Флоренс Найтингел (у. 1910 г.), основательница службы военных сестер милосердия в ее современной форме, прославилась во время Крымской войны. В Балаклаве ей установлен памятник, а день 12 мая отмечается в ее честь как Всемирный день медсестер.

  Замполит
12-05-1918
Пассажирский лайнер "Олимпик", перевозивший из США в Великобританию американских пехотинцев, в проливе Ла-Манш таранным ударом потопил немецкую подлодку U-103.
  svh75
12-05-1927

Первый полет самолета АИР-1 (Алексей Иванович Рыков) - первого самолета А.С. Яковлева, пилот Ю.И. Пионтковский. День рождения ОКБ А.С. Яковлева.

  Кадет Биглер
12-05-1938
В строй Тихоокеанского флота США вступил CV-6 "Энтерпрайз" - шестой американский авианосец и шестой корабль с таким именем в ВМС США. Ровно через 7 лет и 2 дня его начатая 7 декабря 1941 г. боевая карьера была завершена - с результатом в 71 потопленный и 192 поврежденных корабля японского флота и 911 сбитых самолетов авиации того же флота. Американцы чтут память Galloping Ghost'a (одна из кличек корабля) и одновременно каются в том, что не сохранили его как мемориал - выведенный в резерв в 1947 г., он до 1958-го г. гнил в отстое, после чего был разобран на железо.
  maxez
12-05-1942
Началась Харьковская операция Юго-Западного (Тимошенко) и Южного (Малиновский) фронтов. За 3 дня войска продвинулись на 18-50 км. Немцы успели перебросить подкрепления и 17 мая перешли в контрнаступление, которое закончилось окружением ударных группировок ЮЗФ и крупным поражением Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта.
  Замполит
12-05-1945
В районе Брежи, юго-восточнее города Пльзень механизированный батальон 162 тбр пленил штаб Русской Освободительной Армии (РОА) и ее командующего бывшего советского генерал-лейтенанта А.А. Власова.
  yamuga
12-05-1958
Создано объединенное американо-канадское командование ПВО Североамериканского континента (НОРАД).
  Кадет Биглер
12-05-1972
В этот день вьетнамцы, недавно получившие из СССР переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-2", в течение пяти минут сбили из этих ПЗРК пять американских ударных боевых вертолетов UH-1 "Кобра". За всё время с момента окончания Второй мировой войны армейская авиация США не несла столь крупных потерь в воздухе за столь короткий промежуток времени. После этого случая сцены безнаказанных вертолетных атак, вроде той, что показана в знаменитом фильме Копполы "Апокалипсис сегодня", стали невозможны. А всего американцы потеряли во Вьетнаме 277 "Кобр". Бенефис "Стрел" вышел удачным.
  Solist

Флот

Были "паркетного" крейсера N 78 или "о солидарности" (эпохе таксофонов посвящается)

- Нет, ну это невозможно! Ты что, действительно до сих пор с ней встречаешься? - комдив движения Слава Байдуков удивленно уставился на своего соседа по каюте, командира другого дивизиона Валентина Курганова.
- С твоей же подачи я с ней и познакомился, - усмехнулся в ответ Валентин.
- Ты ничего часом не забыл? - возмутился Слава, - Я о чем тогда тебя попросил? На часик поддержать компанию, потому что Лариска ломалась, без подружки встречаться не соглашалась. И о том, что подружка будет замужняя, я сразу предупредил. И о что говорил? Пришел, часик посидел, поулыбался, ушел - всё.
- Так я разве с этим спорю, - покладисто согласился Валя, - Но кто ж знал, что Вика такой классной девчонкой окажется? И почему все нормальные бабы всегда не пойми кому достаются?
- Тебе что, одиночек и разведёнок мало, чтобы чужих баб кадрить? - разбушевался Слава. - Или нервишки решил пощекотать? Ревнивый муж, крутой любовник, все дела.
- Да какие нервишки, - отмахнулся Валентин. - Я ж говорю - классная девчонка, зацепила не по-детски. Не просто на потрахаться, а и поговорить. Ну ты понимаешь. Хотя муж и правда ревнивый. Она его жуть как боится. Говорила, безбашенный совершенно, и прибить её грозился, и, главное, ребёнка отнять.
- А ты и рад - ей голову дурить? Конечно, муж любовнику - не конкурент. А если спалишь девку? Подумай сам, ну какие у вас перспективы?
- Да никаких, - удрученно покачал головой Валя. - Что перспективы, и так-то не то что каждая встреча, каждый разговор - как украденные. И муж за ней сечёт, и работает вместе со свекровью.
- Уй, бля, - схватился за голову Слава, - Ну ведь точно - спалишься. Тебе-то ничего, а она как?
- Не, - Валя загадочно улыбнулся, - Это вряд ли.
- А что так? - заинтересовался Слава.

...
- Девушка, извините пожалуйста, у вас буквально полминутки не будет? - наперерез деловито цокающей каблучками молодой женщине от таксофона стремительно бросился подтянутый капитан-лейтенант, - Понимаете, дело такое - я телефончик наберу, позовите Вику к трубочке, будто вы её подруга. А потом мне трубку передадите. А?

...
-Девчата, - стайку весело щебечущих студенток тормознул высокий флотский офицер, - Девчат, с меня мороженое - помочь надо. Я номерок наберу - кто-нибудь попросите Вику к телефону. Ну, кто самый смелый?

...
- Мадам, разрешите побеспокоить? - к уже немолодой, но элегантно одетой даме почтительно обратился молодой каплей, - Не соблаговолите оказать небольшую услугу? Хотелось бы вас попросить всего лишь позвать в телефону некую Викторию. Номер я сам наберу. Если вас, конечно, не затруднит. Я был бы искренне признателен.

- ...и ведь знаешь, Слав, ну практически ни одна ни разу не отказалась. Ещё и инициативу проявляют, уточняют там чего, ежели Вики вдруг не окажется! И рандеву наши, хоть и не частые, именно её подружки организовывают, да с таким прикрытием - куда там Штирлицу, - Валя задумчиво покачал головой, - Страшное это оружие - женская солидарность!

PS Вот так и мучались в XX веке без мобильных телефонов
Оценка: 1.3600 Историю рассказал(а) тов. КомДив : 11-05-2011 10:56:20
Обсудить (49)
12-05-2011 22:01:42, чокнутая выхухоль
какой поклеп! все было совсем не так! телефонная будка...
Версия для печати

Армия

Давно хотел написать, да как-то не складывалось. Но сегодня, наверное, пришла муза.
В общем, было энто в 1989 году перед развалом доблестного Советского Союза.
Служил я в то время, точнее, дослуживал положенные 2 года срочной службы в славном и досих пор мной любимом городе Герое Минске в в/ч 14356, то есть в учебке возле завода МАЗ, водилой транспортной машины Зил 131 КГ кунг. Так как, для предисловия, по всем документам данного автомобиля за сей доблестной частью не значилось, доков на нее никаких не было, и техпаспорт командир части чисто на личных отношениях выбивал или доставал сам. Фактически авто было предназначено для перевозки личного состава, в основном, но на выходные дни для вывоза офицеров на охоту и рыбалку. Часть фактически для Советской Армии была элитной, так как готовила ремонтников по
ремонту оптико-электронной тактической аппаратуры и всей остальной, что стоит на танках БМП, ну итд.
Приказ уже вышел, дембель грезился во снах, но раньше 15 декабря водилам и поварам он не светил, так как все знали, что пока не придет новый призыв, не отвозим стрельбы, повара не подготовят замену, и молодые не пройдут 500 км
марш, нам не светит, хотя весь постоянный сержантский состав на конец октября уже был уволен в запас.
Данное обстоятельство хоть немного напрягало, но и давало определенные плюсы, как то отсутствие нарядов, (хотя у водил под дембель их и так не было, жопа и так была в мыле от рейсов), хождение в столовку без строя, полное
отсутствие пристального внимания со стороны отцов командиров, а нафиг к нам придираться если через 2 -3 недели мы уходим? Залетов нет и ждем дембеля. В общем, полная лафа.
Энто предисловие. В общем, тот день помню как сегодня, да простят нас отцы командиры. Отправили меня в рейс в пятницу за 80 км с 2 130 зилами для заготовки веников для подметания части (во было бензина). За мной перевозка личного состава, зилы для веников.
Всегда старался ездить быстро, а тут 60 и не больше. Пока туда, пока обратно, к обеду как раз приехали.
Проезжая мимо штаба, замечаю нашего молодого, который че-то быстро бежит к машине и че-то кричит.
Притормозив, узнаю радостную весть. Оказывается, пока я катался за вениками, наш командир получил от друга в Москве тоже "радостную весть" о том, что к нему едет проверка по службе + парткомиссия.
Командир не будь дураком понял, что дело пахнет керосином, особенно учитывая недавние события с комендантом гарнизона Данеляном (кто служил в Минском гарнизоне, тот помнит), и решил по-быстрому отправить всех поваров и водил на дембель.
Так как все они работали и на дачах, и на охотах бывали, чтобы при проверке из злости что не дембельнули, ничего не рассказали, хотя по составу у нас на мой взгляд таких и не было.
В общем, в спешке сдав автомобиль, ну там ключи, бензин, ст. прапорщик не хотел принимать немытый автомобиль, и только упоминание о том, что по путевкам баки пустые, а в наличии 340 л бензина присутствует, сломило его непреклонную волю, и я отбыл на построение возле штаба.
Нужно еще добавить, что часть очень сильно дружила с уставом, поэтому неуставная парадка, в изготовлении которых дембеля скрашивали себе время, скажем так, не очень приветствовалась.
Как то погоны толщиной почти в 0,5 см, которые можно погнуть только танком, нашивки на рукавах о 2 годах службы, кокарды, аксельбанты , ну итд. Но в данный момент искать подмену у сержантского состав с других батарей и потом переодеваться за воротами КПП времени не было.
Командир, оглядев бравое воинство в количестве 11 чел., вздохнув и сказав ЧТО ТАКИХ ПЕТУХОВ ОН ЕЩЕ В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ, пожелав в пламенной речи доблестного труда на благо отечества на гражданке, раздав грамоты и документы, отправил в путь.
Если бы ОН знал, чем это закончится, он лучше бы нас, наверное, отправил сразу на губу.
Учитывая скорые сборы, то есть за 2 часа основной состав, а я так за 45 минут были отправлены на дембель, наличие 100 полновесных советских рублей в кармане у каждого дембеля, наличие сухого закона в городе и неограниченные связи поварского народа в ближайших магазинах мы приземлились на квартире у бабушки одного из дембелей с небольшой бомбовой нагрузкой в виде 3 бутылок беленькой на чело.
Красиво посидев и проводив 5 друзей на автовокзал в 9 часов вечера, народ как-то заскучал и вспомнил, что по-людски МЫ-ТО С сослуживцами и не попрощались. Проверка припасов показала, что у нас еще есть, и достаточно много, чтобы попрощаться.
Ноги сами понесли в сторону части. Мозги еще работали, и через КПП не поперлись, полезли через забор за рестораном ЕЛОЧКА, подбадриваемые словами одного из дембелей (там не лезь, я сам солидолом неделю назад мазал, замажешь парадку), нарвались прямо на часового, слава богу, не нового призыва. ОН НАС УЗНАЛ, и судя по всему, сильно ОФИГЕЛ, так как в истории Советской Армии, наверное, не было такого, чтобы дембель сам лез обратно на службу. НО МЫ ЖЕ шли прощаться с частью и друзьями.
От предложения ВЫПИТЬ он благоразумно отказался, ну мы и не настаивали, узнав, кто начкар, приземлились прямо в родном автопарке, дежурный, наш друг и сослуживец сержант, увидев нас, просто обомлел: 6 рыл пьяных в дым пришли попрощаться и проставиться.
Наскоро выпив еще 2 флакона и не забыв налить молодому из нашей батареи, который должен был закрывать парк, уже собирались уходить, но как не зайти в родную батарею? Вперед и с песней. Батарея уже отбилась, дедушки и черпаки тихонько пили чай в каптерке, когда бравые дембеля, зайдя с порога, гаркнули "батерея, подъем, строится на подоконниках". Молодые после построения,
увидев нас, впали в ступор. ЭТО видать для их мозгов было за гранью реальности. Культурно попрощавшись отбив молодежь и собрав знакомый
сержантский состав 2 и 4 батарей, выпили еще по чуть-чуть, ну, действительно чуть-чуть. Дембельские дипломаты приятно полегчали. Решив, что нефиг нарываться на дежурного по части, как никак на часах было было 00.30, решили продолжить в автопарке.
Тихо и спокойно спустившись из казармы, выйдя на плац возле караулки на сердце стало как-то сразу тяжело от того, что НИЧЕГО ЭТОГО УЖЕ НЕ БУДЕТ, и еще что МЫ не прошли перед строем хотя бы батареи КАК ДЕМБЕЛЯ. НЕ знаю почему и как, но это был единый порыв, развернутым строем, с равнением на трибуну, с песней, все напоминает мне о доме последняя солдатская весна, (хотя уже было 14 ноября) четко печатая шаг, наша компания прошествовала по плацу в сторону автопарка.
Со слов дружбана, которому оставалось служить еще полгода и который на второй день возил начкара, тот, находясь в караулке и пья чай, им чуть не подавился. В истории части такой наглой выходки еще не было, реакция его была адекватной: караул в ружье, но мы об этом не знали.
Мы же, придурки, развернув дипломаты, спокойно собирались выпить еще по сто грамм и в путь. Как говорится в фильмах, в это время в замке появился караул, смыться из автопарка было нереально, притом, что шинели разбросаны по автомобилям и пришлось прятаться кто куда.
Я запрыгнул в свой родной кунг и закрылся изнутри, 2 другана укрылись в конце парка, там никогда не было света, и повисли на кардане доблестного крана Урал 375, так что их караульные, видя, куда они побежали, искали 15 минут, но так и не нашли.
К чести начкара, он не стал устраивать длительные поиски, а честно и громко объявил, что в случаи невыхода братии за ворота парка, парк опечатают, поставят усиленный пост и с утра мы отправимся сначала на губу, а потом, возможно, и в дисбат, так как документы о дембеле выправить не вопрос.
В результате данных действий 6 бойцов были собраны, дипломаты и шинели найдены, и весь дембельский коллектив был гуськом и без песен выведен за пределы внешнего КПП. Бутылку начкар, по-моему, так и не взял, а жаль, мы хотели как лучше.
Вот так для меня закончилась служба, командир проверку прошел на ура, дембелей потом старались толпами и быстро потом не отпускать, а там и Союза не стало. Да и части нашей уже нет. Но воспоминания о службе и дембеле остались на всю жизнь.

P.S. Да, со слов тех, кто там служил, еще через 3 года наш дембель запомнили, и очень хорошо помнили до расформирования части.
Оценка: 1.2662 Историю рассказал(а) тов. yaroslav9 : 04-05-2011 15:00:31
Обсудить (18)
, 20-05-2013 10:39:19, baboyota
Да уж, как будто снова там побывал. С сыном Данеляна я один ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2482Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru