Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2538

30.11.2539-05.10.2011

Военно-исторический календарь

28-09-0480
до н.э.

В Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее решающую роль в судьбах античного мира. По крайней мере, это была первая морская баталия, описанная в нескольких летописных источниках. Впрочем, источники эти, к сожалению, весьма ненадежны и противоречивы. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой - персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

  solist
28-09-1066
Высадка Вильгельма I (Завоевателя) в Англии. Последняя удачная десантная операция с материка на Альбион. Через несколько дней победой при Гастингсе Вильгельм подтвердит свои претензии на английскую корону.
  Замполит
28-09-1651
После поражения под Берестечком, Богдан Хмельницкий заключил с поляками Белоцерковский мир, по которому число реестровых казаков сокращалось до 20 тыс. чел. Казаки вернулись к положению, существовашему до 1648 г., а потому в том же году война с поляками продолжилась.
  Замполит
28-09-1708

(по ст.ст) Северная война: у деревни Лесной летучий корпус русских (12 тыс. чел., Петр I), настиг шедший на соединение с Карлом XII корпус ген. Левенгаупта (16 тыс. чел.). Петр атаковал, невзирая на меньшинство, ожесточенный бой длился 10 часов, перелом наступил с подходом русской конницы (4 тыс. чел.). Пользуясь наступившей темнотой, Левенгаупт попытался оторваться, но был настигнут у Пропойска и окончательно разгромлен. К Карлу дошло только 6 тыс. чел., потери русских - 4 тыс. чел.  Противник лишился огромного обоза - 3 тыс. повозок с боеприпасом и провиантом. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I).

  Замполит, Кадет Биглер
28-09-1760
(9 октября н.ст.) Корпус генерала Чернышова занимает Берлин. Однако, ввиду отсутствия австрийской поддержки и приближения армии Фридриха, город был оставлен.
  Замполит
28-09-1764

(9 октября н.ст.) Родился Пётр Петрович Коновницын, российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1817 г.). Окончил Артиллерийский и инженерный кадетский корпус (1786 г.). Участник русско-шведской войны 1788-1790 гг. В 1791 г. – генерал-адъютант князя Г.А. Потемкина. С 1792 г. – командир Старооскольского мушкетерского полка. В 1798 г. императором Павлом I уволен со службы и до 1807 г. – в отставке. В 1807 г. вновь принят на службу. С 1809 г. – командир 3-й пехотной дивизии. В Отечественной войне 1812 г. участвовал в Смоленском сражении и Бородинской битве. После ранения П.И. Багратиона временно командовал 2-й армией. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. – командир Гренадерского корпуса, участвовал в Лейпцигском сражении 1813 г. Награжден орденом Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней. В 1815-1819 гг. – военный министр. С 1819 г. – член Госсовета и начальник военно-учебных заведений российской армии, главный директор 1-го, 2-го и Пажеского корпусов, Дворянского полка, Смоленского кадетского корпуса и Царскосельского лицея. Умер 28.08/09.09.1822 г.

  Кадет Биглер
28-09-1785
16-летний Наполеон Бонапарт закончил военное училище. Он стал 42-м по успеваемости из 51 выпускника.
 
28-09-1796

(9 октября н.ст.) Родился Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, декабрист. 14 декабря застало Муравьева в Житомире, откуда он повел около 1000 солдат и 17 офицеров на Петербург. 20 января Муравьев был доставлен в Петербург - прямо в Зимний дворец, к Николаю I. От потери крови он так ослаб, что после допроса царь и генерал Левашев должны были поднять его и вести под руки. Даже Николай отдал должное стойкости Муравьева; в своих дневниках он писал: "Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд". Высокое мнение о противнике не помешало царю приговорить Сергея Муравьева-Апостола к смерти.

 
28-09-1864
На международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне английскими и французскими рабочими основан 1-й Интернационал - Международное товарищество рабочих. Просуществовал до 1876 г, когда развалился из-за аппаратных игр Маркса и Энгельса.
  Замполит
28-09-1919

Северо-западная армия Юденича прорвала фронт 7-й армии и к 16 октября, овладев Гатчиной и Красным Селом, подошла к окраинам Петрограда - это был последний натиск Юденича, в декабре его армия будет разбита, отброшена в Эстонию и там разоружена. (Частями Красной Армии умело командовал Троцкий. Юденичу не удалось перерезать железную дорогу, и красные получили подкрепление. Эстонцы и финны, опасаясь монархических замашек Юденича, в помощи отказали - КБ).

  Замполит
28-09-1939
Министр иностранных дел рейха Риббентроп и Молотов подписали "Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией".
 
28-09-1939
2 Мировая война: после 20-дневной обороны и недельного штурма пала Варшава.
  Замполит
28-09-1939
В Москве подписан договор между СССР и Эстонской республикой о взаимной помощи. В соответствии с этим договором части 65-го Особого стрелкового корпуса вступили на территорию Эстонии.
  Кадет Биглер
28-09-1944
Началась Белградская операция (3 Украинский фронт, Толбухин; НОАЮ, Тито, болгарские части). Советские войска и НОАЮ прорвали оборону немцев и форсировали Мораву, захватив 2 плацдарма, с которых в бросок на Белград был введен 4-й Гв. мехкорпус. Белград был взят штурмом. Потери немцев - до 100 тыс. чел., освобождена большая часть Сербии.
  Замполит
28-09-1948

Состоялся первый полет вертолета Ми-1 созданного в ОКБ М.Л. Миля. Ми-1 стал первым отечественным серийным вертолетом.

  Кадет Биглер

Флот

ПРО УШИ И НОСКИ

Кто служил, прекрасно знает, что такое строевой смотр и с чем его едят. И чем плановый строевой смотр отличается от смотра, когда какой-нибудь проверяющий приезжает. Почти ничем. Разным количеством потраченных нервных клеток только разве. И командир на таком строевом смотре уже, в случае чего, не сам дерёт, а наоборот - защитить подчинённого пытается. Если, конечно, это нормальный командир. Командиры - они же разные бывают.
Проверяющие тоже бывают разные.

Свои - это которые регулярно бывают. Например, осенью, когда рыба идёт и яйца свои откладывает. Икру, то есть, мечет.
Не знаю как вы, а лично я ни разу не встречал проверяющего, который бы отказался от, к примеру, литровой баночки этих самых рыбьих яиц. Или нескольких баночек.

Не очень свои - это те, кто за время пребывания в должности приезжает в такие дыры, как наша, два раза - когда принимают должность, и ещё разок, чтоб не забывали.

Бывают почти свои. Скажем так, бывшие наши, те что служили тут, а потом ушли на повышение. Некоторые, заезжая в родные пенаты, плюют исключительно через губу. А некоторые остаются нормальными людьми. Всяко бывает.
Чаще всего о таких складываются предания и легенды.

Бывают совсем не свои. Случайно внезапно забредшие. Московские какие-нибудь. Эти самые страшные. И не только потому, что наделены полномочиями огромными, а ещё и потому, что, как правило, ни бельмеса не понимают. Как говаривал товарищ Саахов в «Кавказской пленнице», видят мир из окна персонального автомобиля. В «арбатском» военном округе взрощенные. Поэтому встреча с такими - уж как повезёт. Можно взлететь вверх по лестнице должностной, а можно и слететь с неё. Хорошо, что приезжают такие редко, даже не при каждом поколении. За глаза над ними смеются и, как правило, быстро забывают.

И вот Птицеедов приехал. Почти что свой, но уже немного через губу плюющий. Он был здесь комбригом, потом ушёл выше. Принимая должность начальника штаба флотилии, он приезжал навестить нас. Теперь же он принимал должность командующего флотилией. Уже никто из бывших сослуживцев не решился бы издалека просто помахать рукой, приветствуя. Хотя, быть может, многим бы этого хотелось. Да и ему самому, наверное, тоже. Субординация, однако.
И все понимали, что быть может, он в последний раз тут, тем более что со дня на день будет произведён в контр-адмиралы. И хотелось бы ему щегольнуть в адмиральских звёздах перед бывшими сослуживцами, но никак. И все понимают это. И он понимает, что все это понимают. И был у него, поэтому, своего рода азарт. Здоровый такой азарт.

А потому как вчера вечером, по прибытию, его очень здорово встретили, то сейчас ему было не особо здорово. Тяжеловато было.

Строй стоит. Все ждут. Появляется комбриг. Коротко напутствует. Всё замирает - появился Птицеедов. Всё как в лучших домах и традициях - команды, приветствие, осмотр, опрос жалоб и заявлений. Естественно - ни у кого ничего. Комбриг командует, личный состав представляется, Птицеедов после приветствия ни слова не проронил. Если глубоко вглядеться в глаза ему (очень-очень глубоко), то можно понять, что ему этот смотр никуда не упёрся и упираться не собирается. Просто стандартная процедура, по большому счёту никому не нужная.
Важно, на первый взгляд, и степенно движется. Но улавливается в его действиях что-то нервное. Как в миниатюре Ширвиндта с Державиным о разности спектакля в середине года и того же самого, идущего 31 декабря. После середины строя, если быть очень внимательным, Птицеедов начинает невольно ускоряться. Ну и славненько! Своего рода галочка почти уже благополучно поставлена... тут взгляд командующего падает на Кириллыча, начальника узла связи нашего, и смотр возвращается на круги своя.

- Не стриган! - орёт Птицеедов. И непонятно всерьёз он взбешён или напускает на себя важности.

Надо сказать, что уши у Кириллыча ушами то назвать не особо язык поворачивается. Воткни его ногами куда надо и кабель подсоедини к нему - и вот она РЛС. И как так природа над ним поиздевалась? Поэтому все привыкли, что ходит он с битловской шевелюрой. Прикрывает, скажем так, изъян.

- Смотрите: не стриган! Ну о чем тут можно говорить?! Чего тут у вас можно смотреть?!
Все понимают, что у кома просто нашёлся повод сказать, мол, плохо у нас всё. Тем более, что почти с каждым, кроме прибывших летом лейтенантов, он знаком лично и за полтора года, прошедшие с момента его перевода от нас, он просто физически не мог забыть об особенностях «телосложения» Кириллыча.
Птицеедов поворачивается, презрительно махнув рукой и собираясь уходить. И все облегчённо понимают, что благодаря патлам Кириллыча строевой смотр так быстро и , считай что, благополучно, подошёл к концу. Спасибо, дорогой друг!
Комбриг, как и положено нормальному командиру, попытался было что-то промямлить в защиту подчинённого. О том, что если коротко постричь Кириллыча, то будет некрасиво, на что командующий, театрально так, замедленно оборачивается и, глядя комбригу в глаза, тоном поначалу мудрого старца, а к концу перешедшего на бравый комиссарский призыв, произносит:
- Что?! Что Вы такое говорите? Что Вы тут мне рассказываете? Да уши у офицера и должны торчать! - при этом снимает фуражку и демонстрирует свои. Тоже, надо сказать, немаленькие уши.

Но какой жест!

Видно очень хотелось Птицеедову, что б запомнили его тут таким вот своим, вышедшим из народа.

Азарт, подобно аппетиту, нарастает во время самого действия. Поэтому Птицеедов, видимо, решив покочевряжится немного и незлобно:
- А давайте-ка носки посмотрим!

Началось, мля.

Но, как говорится, команда дАдена - время засЕкано. Все дружно, отставив правую ногу, поднимают штанины брюк. В семье - не без урода, в строю - не без пижона. Нашлась же падла в белых носках. Сейчас Птицеед заведётся уже не понарошку.

- Вот! Вот!! Видите!? Причёски стиляжьи и носки такие же! Ну о чём, о чём тут можно говорить?! Скажите мне: о чём!? Объясните же своим подчинённым, что бы раз и навсегда закусили себе этот вопрос: носки у моряка должны быть чёрные! Чёрные, понимаете?! Чёр-ны-е! - с этими словами без пяти минут адмирал поднимает свою штанину (ещё один жест!) и показывает свой чёрный носок.

- Видите? Чёрные! Всем видно?! - опускает штанину. Поднимает вторую...меняется в лице - ну или синие! - махнул рукой, повернулся и, поманив к себе комбрига, пошёл к своей «Волге».

Пока шёл до машины и садился, строй замер. Все понимали, что это просто вчера его встретили хорошо.

И запомнили его действительно своим. Вышедшим из народа.
Оценка: 1.6085 Историю рассказал(а) тов. Барс : 24-09-2011 16:39:10
Обсудить (58)
, 01-10-2011 04:50:22, Пиджак в запасе гость
Вспомнил, как на бригадном прохождении, мамлей красиво ножки...
Версия для печати

Авиация

Мы когда-то жаждали неба
Покоряли его отважно
Вот в то время вернуться мне бы!
На карачках, ползком - неважно!

Погонять бы там мяч на футболе
Нам девчонки построили б глазки
Не дружили бы мы с алкоголем
Мы бы быль превращали в сказку

Там по улицам пух тополиный
Разметает июнь конопатый
И невидимый клин журавлиный
Не зовет на рассвете куда-то

Там друзья бесшабашны и юны
А любимые - вовсе не жёны
Дремлют где-то гримасы фортуны
Неизвестные ждут гарнизоны

Всё в мечтах - на погонах золото
Академия - на «отлично»
И вся грудь - в орденах приколотых
Ну а если быть точным - привинченных

Вот в то время вернуться мне бы
На карачках, ползком - неважно!
Мы когда-то жаждали неба
А теперь - оно нас жаждет...
Оценка: 1.1579 Историю рассказал(а) тов. Захаров Игорь : 20-09-2011 17:40:46
Обсудить (111)
01-10-2011 19:37:11, Co-Python
Дак Родине от военных всяко пользы никакой - одни расход...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2538Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru