Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2616

30.11.2617-27.02.2012

Военно-исторический календарь

22-02-1732
Родился Джордж Вашингтон (у. 1799 г.), генерал, первый президент США.
  Замполит
22-02-1797
Начался т.н. «Фишгардский десант» - последняя попытка иноземного вторжения на территорию Великобритании. План высадки отряда в Фишгарде (Уэльс) был разработан французским генералом Лазаром Гошем как часть общего плана 3х-сторонней атаки на Британию: 2 отвлекающих десанта планировалось высадить в Уэльсе, а основной десант должен был высадиться в Ирландии с целью поднять восстание против англичан и освободить остров из-под британской короны. Из-за неблагоприятной погоды высадиться удалось только десанту в Фишгарде. Не самое удачное время (февраль – разгар штормов) было выбрано из-за боязни французов встретиться с английским флотом в море, поэтому расчет был сделан на то, что английский флот будет находиться в гаванях. Но на всякий случай, французы решили подстраховаться и на всех 4 кораблях, участвовавших в операции, подняли русские Андреевские флаги (Россия была союзником Великобритании в войне с Францией). Франко-ирландским десантом в 1400 человек командовал американский полковник на французской службе Уильям Тейт, ранее выгнанный с позором из армии США за попытку поднять мятеж. Высадка прошла успешно, но дальше все пошло не плану. В виду дефицита продовольствия Тейт неосмотрительно отдал приказ «жить за счет земли», т.е. грабить местное население. Большая часть отряда (примерно 800 человек, в основном ирландцы) тут же разбежалась по окрестностям и на беду Тейта нашла на ближайших фермах большие запасы портвейна, собранного местными фермерами с недавно затонувшего корабля. Надо ли говорить, что обратно к Тейту они уже не вернулись, а англичане еще несколько дней потом отлавливали пьяных завоевателей поодиночке и малыми группами. Углубившись с остатками десанта вглубь британской земли на пару миль, Тейт наткнулся на отряд местного ополчения и быстро занял оборонительную позицию на ближайшем холме. Ополченцы не решились на штурм, но вскоре подошли регулярные части. На 2-й день «стояния» друг напротив друга офицеры Тейта уговорили командира сдаться в плен. Сегодня на месте неудачной высадки французов установлен скромный мемориальный камень. А паб «Королевский дуб» в Фишгарде, где проходили переговоры об условиях капитуляции, благополучно продолжает свою работу.
  Питерский банкир
22-02-1819
Подписан так называемый Пакт Адамса-Ониса, по которому Испания согласилась безвозмездно отдать США территорию своей колонии Флорида площадью 170 тыс кв км, включавшую как сам полуостров, так и прилегающую к нему широкую полосу побережья Мексиканского залива. Через два года над последним испанским фортом во Флориде под названием Санто Агостиньо был спущен красно-желтый испанский флаг, а вместо него на мачте взвился звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов. Затем небольшой гарнизон строем, под барабанный бой покинул форт, чтобы сесть на корабль и отправиться на Кубу. В 1818 году США предъявили Испании ультиматум с требованием передачи Флориды. А чтобы сделать Мадрид более сговорчивым, американские войска под командованием генерала (и будущего президента) Эндрю Джексона без объявления войны вторглись на полуостров и захватили несколько испанских фортов. Предлогом стали набеги индейцев-семинолов, якобы подстрекаемых испанцами, хотя, на самом деле испанцы делали всё возможное, чтобы избежать войны с Вашингтоном. В Испании в то время кипел острый конфликт между королевским двором и парламентом, который контролировали либералы — сторонники ограничения королевской власти. Страна стояла на пороге гражданской войны, поэтому обеим ветвям власти было не до Флориды, где проживало ничтожное количество испанских колонистов. К тому же, в Мадриде все прекрасно понимали, что заокеанскую войну с довольно сильным противником политически расколотая страна просто не выдержит. Попытка обратиться за поддержкой к Великобритании осталась без ответа и испанцам во избежание бессмысленных потерь пришлось смириться с утратой обширных владений. В общем, американцы очень удачно подгадали момент для агрессии. Единственной компенсацией за Флориду стало официальное признание Штатами испанского суверенитета над Техасом, на который янки тоже успели предъявить претензии. Впрочем, вскоре Мексика, а вместе с ней и Техас провозгласили независимость, и это испанцам тоже пришлось проглотить. А спустя еще четверть века Техас был аннексирован Соединенными Штатами, но это уже другая история.
  Solist
22-02-1918

Начало 1-го Кубанского (Ледяного) похода Добрармии под командованием Л.Г. Корнилова от Ростова на Екатеринодар и обратно. Именно в этом походе проходили беспримерные штыковые (просто не было боеприпасов!) атаки офицерских полков на пулеметы красных.

  Замполит
22-02-1927

Выдан патент США № 1618510 на 9-мм самозарядный пистолет системы Браунинга, спустя несколько лет ставший широко известным как "Browning High Power".

  Ioann The Angry
22-02-1932
Первый бой японских и китайских ВВС. Первая победа японцев. Тройка истребителей Тип 3 (Nakajima A1N - вариант Gloster Gambet, пилоты Нокийи Икута, Куро Ива и Итто Кокухей перехватили Боинг-218 китайских ВВС (пилот - американец Роберт Шорт. Сбит один Тип 3 (Икута), остальные двое расстреляли Боинг.
  Logo-d
22-02-1943

Пять танковых дивизий Манштейна наносят удар с юга по увлекшейся наступлением и недопустимо растянувшим коммуникации Воронежскому и Юго-Западному фронтам. Нанеся неожиданное тяжелейшее поражение советским войскам (только под Харьковым потери - до 40 тыс. чел. и 300 танков, впрочем у немцев - ок. 12 тыс. потерь) немцы повторно захватывают Харьков, Белгород. К концу марта начинается чудовищная рапутица, неожиданная уже для Манштейна, 48 танковый корпус и танковый корпус СС вязнут в грязи. Кроме того на фронт прибывает со значительным подкреплением Г. Жуков.

  Logo-d
22-02-1949
Специальная перегонная команда вывела из бухты Волона в Албании линкор "Новороссийск" (б. итальянский "Юлий Цезарь", переданный по репарациям). 26 февраля линкор стал в Севастопольской бухте, и штатные места заняла команда линкора "Архангельск" (передан в 1949 г. ВМС Великобритании) - 68 офицеров, 243 старшины, 1231 матрос.
  Logo-d
22-02-1963
Первый пуск МБР Р-9А с автоматизированного стартового комплекса "Долина".
  Кадет Биглер
22-02-1963
СССР предупредил США, что вторжение на Кубу будет означать начало войны.
  Михаил
22-02-1967
На вооружение принята зенитно-ракетная система С-200 "Ангара". В последующем были модернизации этой зенитной ракетной системы: 1970 г. - С-200В и 1975 г. - С-200Д "Вега".
  Кадет Биглер
22-02-1978
Запущен первый спутник NAVSTAR GPS (NAVigation Satellite Timing And Ranging Global Positioning System). Система позиционирования GPS создана по заказу американских военных для замены наземных Loran-C и Omega и спутниковой Transit. После южнокорейского авиалайнера, сбитого над Курильскими островами президент Рейган провозгласил, что система GPS должна стать доступной каждому. Предоставляется два вида услуг: SPS - стандартной точности (для гражданских пользователей) и PPS - высокой точности (для военных). Предполагалась точность SPS в 100 м, но при испытаниях оказалось, что подсистема SPS точнее. Для сохранения преимущества высокой точности для военных, с марта 1990 г. был введен режим "ограничения доступа" SA, искусственно снижающий точность гражданского GPS. Объявлено, что до 2006 г. режим "ограничения доступа" будет устранен. Президент США сохраняет за собой право снижать точность сигналов GPS в случае угрозы национальной безопасности. Боевое крещение в операции "Буря в пустыне".
  Logo-d
22-02-1985
В Николаеве заложен по пр. 1143.5 тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов".
  Logo-d
22-02-2007
В Германии умер писатель и коллекционер Лотар-Гюнтер Буххайм (Lothar-Guenther Buchheim), автор романа "Das Boot" ("Подлодка") и основатель Музея воображения. О его кончине в возрасте 89 лет сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительство земли Бавария.
  ДЛБ

Флот

Комбриг - всегда комбриг!

Комбриг возвращался из отпуска.
Нет, не так. Комбриг с семьёй возвращался из отпуска. Уже интереснее.
А давайте так: комбриг с семьёй возвращался из отпуска на Бечевинку. Что, уже весело? То-то.
Кто не знает, что такое «комбриг» применительно к Бечевинке, то это командир 188888882-й отдельной бригады подводных лодок, которая туда, на Бечевинку, базируется. Вернее, базировалась, потому что в 1994 году больших и большущих адмиралов неожиданно осенило прозрение, и они решили, что содержать Бечевинку флоту стало накладно. Гарнизон распустили и разграбили. Что не разграбили и не украли - так до сих пор там и валяется, торчит, ржавеет, гниёт. А бригаду лодок перевели, и прыгала она по кочкам-базам: сперва Завойко, потом Рыбачий, а теперь вроде как во Владивосток остатками. Череда мудрых стратегических решений.
Что такое Бечевинка - рассказ отдельный. Книжку можно написать, бестселлер будет.
А возвращался комбриг из самого славного города русских моряков - того самого, где на правом входном мысе высоченная стела торчит, в обиходе именуемая «Мечта импотента». Дело было летом. На то он и комбриг, чтобы в отпуск летом ездить.
Тут надо сказать, что вернуться в Петропавловск - это одно, это полдела, а вот вернуться в Бечевинку - совсем другое. Автобусы и прочий колёсный транспорт в Бечевинку не ходят - главным образом, по причине полного отсутствия хоть какой дороги. Гусеничный тоже. Остаются железная птица вертолёт (раз в месяц в исключительных случаях) и морем. Это либо буксиры «Авача» и «Олонка», переделанные в комфортабельные пассажирские лайнеры, либо жуткая лохань по имени «Тигиль» (морская болезнь навечно). Либо - оказия. Под оказией разумеется любое плавсредство, планирующее перемещение во времени и пространстве в сторону Шипунского полуострова с заходом в Бечевинскую бухту. Это может быть, например, катер-торпедолов, и тогда вы обречены на все прелести, какие он только может вам дать. Это может быть тральщик (немногим лучше торпедолова). Это может быть всё, что угодно, растянутое во времени на шесть часов восьмиузловым ходом, от плавбазы «Камчатский комсомолец» до непонятно зачем идущего в Бечеву ракетного катера проекта 205У. А есть ещё такое не самое редкое понятие - «попутная подводная лодка».
Ну, мало ли зачем она в Петропавловск из Бечевинки пришла. Всякие бывают поводы. Пришла, а теперь топает обратно. Попутный транспорт, однако.
Тем более - для комбрига.
Комбриг уютно расположился в полуразвалившейся гостинице МИС (знаменитый тараканий питомник) и первым делом прямо оттуда позвонил на родную бригаду. Опечаленный оперативный на том конце провода грустно констатировал про себя факт, что лафа кончилась, и сообщил комбригу, что от пирса номер восемь гарнизона Завойко на завтра планируется выход лодки, которая пришла туда с Бечевинки неделю назад по причине такой-то и такой-то. Утром комбриг с семьёй и чемоданами прибыл в Завойко. О! А вот и она, «Варшавяночка». Чёрная красавица.
- Смирррна!!!
- Вольно.
- Вольна! Здра-жла, тащ комбриг!
- Здорово, здорово. Хе-хе, я ещё в отпуске, я сегодня пассажир, так что...
- Ну что вы, комбриг - всегда комбриг, - прогнулся командир лодки.
Впрочем, почему это - «прогнулся»? Всё ж правильно.
- Как вы тут без меня?
- Нормально, тащ комбриг, через полчаса съёмка со швартовов.
До Бечевинки чуть больше полусотни миль. Переход, конечно, в надводном положении. Чемоданы, баулы и прочий комбриговский скарб, включая объёмистую супругу в сарафане, кофте и импортных босоножках, оставили в ограждении рубки (в верхний рубочный люк всё это просто не пролезло бы). Супруга, прикрыв глаза, дышала залетающим с мостика свежим воздухом и с наслаждением впитывала угадывающийся снаружи хмельной морской простор. За кормой кричали бестолковые чайки. Погодка баловала. Слева по борту величаво проплыли Три Брата, лодка вышла в открытый океан и повернула налево.
Сынок вместе с папой юркнул в прохладные недра лодки. Ему, как и папе, там всё было интересно. Но если сын интересовался лодкой вообще и с восторгом лазил по всем отсекам, то папа первым делом осмотрел центральный и полез в журнал боевой подготовки. Оказалось, что лодка вот уже целый месяц вовсю отрабатывает курсовую задачу номер три.
- Вот и прекрасно! - потёр руки. - Проверим, а то и примем пару элементов. Ну-ка, где тут у нас...
Ну, комбриг - всегда комбриг.
Бегло пролистав ЖБП, комбриг решил, что хватит рыться в бумагах и пора скомандовать «срочное погружение».
- Дык, тащ комбриг, там же в ограждении рубки...
- Я вам что, идиот? Без фактического погружения.
- Есть, понял.
И понеслась.
Можно представить выражение лица комбриговой супруги, сидящей в ограждении рубки на чемоданах, когда всё зазвенело, заверещало, загромыхало и захлопало, когда все с мостика внутрь попрыгали, а потом прямо перед ней мохнатые руки со стуком захлопнули верхний рубочный люк. ИЗНУТРИ!!! Лодка ощутимо дёрнулась, изнывая от желания нырнуть в глубину. Бедная женщина вдруг почувствовала себя невыразимо одинокой посреди широкого Авачинского залива. Бездна вод была готова принять её. Впереди наметилась незапланированная аудиенция у морского царя с катанием на морских коньках и собиранием жемчуга без акваланга. Чего она там кричала и кричала ли - сейчас не скажет никто. Это знает только вечный и вольный ветер Тихого океана. Между тем снятие нормативов внутри прочного корпуса закончилось, и удовлетворённый уровнем боевой слаженности экипажа комбриг самолично откупорил верхний рубочный люк, чтобы вылезти «на улицу» к любимой супруге и родным чемоданам. И тут же получил импортным каблуком. Прямо в румяную дыню. Чуть не свалился мешком обратно в центральный.
Потому что у жены офицера воинское звание на ранг выше, чем у самого офицера.
Контр-адмиральша она то есть. Была на тот момент. Имела право вонзить каблучок. Ещё как имела. Ибо частенько было за что.
А малолетний сын продолжал радостно ползать по недрам лодки и играть «в папу».
(С)
http://filibuster60.livejournal.com/615994.html
Оценка: 1.8365 Историю рассказал(а) тов. Starik : 21-02-2012 15:42:17
Обсудить (21)
22-02-2012 18:33:48, strigiformer
Хе-х... И не только! У Флибустьера ведь есть собрание ис...
Версия для печати

Флот

Беги, Лысый! Беги!

Эта история произошла, когда наш кэп только что пришел в экипаж. Как-то, после очередного возвращения из морей, он сошел на берег и отправился в штаб работать с документами. Через некоторое время на корабле раздался звонок:
- Вахтенный. Вызовите ко мне акустика... ну этого... - командир запамятовал фамилию, - ...лысого!
А надо сказать, что у нас в ту пору командиром БЧ-7 служил Семен Васильевич Шевелюров. При такой роскошной фамилии Сенькина голова напоминала теннисный шарик. Лысина у него была гладкая, блестящая, как блин на масленицу. Прямо-таки знатная, доложу я вам, лысина!
И вот ведь насмешка судьбы: инженером у него был Федор Иванович... Лысый - обладатель шикарной рыжей шевелюры, не поддающейся даже самым опытным военным парикмахерам.
Естественно, что «лысым» в экипаже все величали Шевелюрова, ну а Лысого звали просто - Федя.
Тем не менее, получив приказ направить в штаб акустика Лысого, Серега Иванов, стоявший вахтенным инженером-механиком, ни на минуту не усомнился, что вызывают его друга Федю. Их строгий командир не мог допустить фамильярности по отношению к подчиненному.
Через несколько минут Федя был на месте.
- Здравия желаю, товарищ командир! По вашему приказанию прибыл!
Командир удивленно поднял брови:
- Я вас не вызывал.
«Ну, Серега, ты у меня дошутишься!» - закрыв дверь, беззлобно подумал Федя и, весело насвистывая, отправился в строевую часть. Коль уж обстоятельства сложились так, что он в штабе, не навестить после недельного отсутствия своего сердечного дружочка - Юленьку, служившую тут машинисткой, было бы грешно.
Тем временем, командир экипажа, не дождавшись Шевелюрова, снова звонил на лодку.
-У нас что, в экипаже принято не выполнять приказы командира? Я сегодня дождусь акустика?
- Так он уже минут сорок как убыл, - растерянно пробормотал вахтенный.
- Если через десять минут его не будет, пеняйте на себя! Развели бардак!
Едва озадаченный Серега успел поделиться с товарищами, находившимися в центральном посту, о таинственном исчезновении Лысого и о предстоящей головомойке, как в отсек появился улыбающийся после свидания с любимой Федя. Вахтенный сделал квадратные глаза и зловещим шепотом выдохнул:
- Федя! Едрить твою за ногу! Ты где шляешься?! Я тебе сказал, что тебя кэп вызывает! Сейчас нас всех из-за тебя взгреют! Галопом в штаб!
Находившиеся в центральном офицеры в один, не предвещающий Феде ничего хорошего, голос, произнесли:
- Беги, Лысый! Беги!
Картину, которая разыгралась у командира в кабинете, представить нетрудно.
Когда запыхавшийся Федя предстал перед очами «отца-командира», тот, багровея от злости, не дав Феде сказать и полслова, взревел:
- Акустик! Где командир боевой части!? Почему не явился по моему приказанию?
- Так вахтенный сказал, что вы меня вызывали!

Командир схватил трубку телефона и нервно набрал номер корабля.
- Иванов! Вы что, в игрушки со мной играть надумали! Я вас кого просил прислать?
- Лысого, - раздался в трубке голос вахтенного.
- А вы мне кого прислали?
- Лысого! - недоуменно произнес Серега.
От наглости Иванова командир буквально впал в состояние аффекта. Но тут его осенило...
- Лейтенант! Доложите о своем прибытии по форме!
- Инженер акустической группы лейтенант Лысый по вашему приказанию прибыл!
Ситуация прояснилась. Командир улыбнулся в усы и произнес:
- Идите, лейтенант. Я забыл одну прописную истину, командир должен знать своих подчиненных не только в лицо, но и пофамильно.
Оценка: 1.6842 Историю рассказал(а) тов. MariViRu : 21-02-2012 13:40:49
Обсудить (190)
24-02-2012 14:06:01, kuch
Неужто? Один раз зарядил и целый год читай?! А-а-а-а, п...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2616Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru