Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2773

30.11.2774-25.01.2013

Военно-исторический календарь

23-01-1558
Начало Ливонской войны - использовав в качестве предлога отказ Ордена платить дань, русские войска перешли границу Ливонии.
  Замполит
23-01-1681
Подписанием Бахчисарайского мирного договора завершилась Русско-турецкая война 1676-1681 гг. Границы России и Турции установились по Днепру. Турция признала левобережную Украину и Киев воссоединенными с Русским государством.
  Ioann The Angry
23-01-1830

Родился Гастон Огюст де Галифе (у. 1909 г.), французский генерал, один из руководителей подавления Парижской Коммуны, впоследствии - военный министр. Введенные им кавалерийские штаны нового образца так и назвали - галифе. (Т.н. "кривые штаны" в Советской армии носили повсеместно, в Российской армии отменены вместе с папахами, хромовыми сапогами и портупеями, после чего служба потеряла цель и смысл - КБ).

  Замполит
23-01-1881

(4 февраля н.ст.) Родился Климент Ефремович Ворошилов (ск. 2.12.1969 г.), маршал Советского Союза (1935 г.). С 6 ноября 1925 г. по 20 июня 1934 г. нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934-40 гг. нарком обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны показал себя бездарным полководцем и впоследствии оставался на "третьих ролях" Награждён 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Трудового Красного Знамени Таджикской ССР, Трудового Красного Знамени ЗСФСР, а также почётным оружием с изображением Государственного герба СССР. Герой Монгольской Народной Республики.

  Кадет Биглер
23-01-1899

(4 февраля н.ст.) Родился Виктор Фёдорович Болховитинов (ск. 29 января 1970 г.), авиаконструктор, д.т.н., генерал-майор-инженер. В его КБ был создан первый советский ракетный истребитель БИ, с 1946 г. преподавал в ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Самолет БИ назван по первым буквам конструкторов Березняка (общее руководство) и Исаева (двигатель). Всего было построено 9 экз., это была опытная машина.

  Кадет Биглер
23-01-1915

Начало сражения в Карпатах. Начало встречного сражения в Карпатах. Армия А.А. Брусилова успешно противостоит сразу трём армиям - 3-й, 4-й австро-венгерским и Южной (смешанной австро-венгро-германской). В этот же день на Кавказе завершён разгром 3-й турецкой армии. Под командованием Н.Н. Юденича Русская армия на Кавказе не потерпела ни одного поражения. Сильнейший полководец той войны сегодня фактически забыт. (В 1918 г. Юденич эмигрировал в Эстонию, в 1919 г. возглавил белогвардейскую Северо-Западную армию, после провала похода на Питер вывел остатки войск в Эстонию, в 1920 г. уехал в Великобританию, умер в 1933 г.- КБ)

  Логопед
23-01-1918

 Петрограде в Таврическом дворце открывается 3-й Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который продлился 9 дней. На момент открытия съезда присутствовало 1046 депутатов, но в ходе работы съезда к участникам присоединились еще 600 депутатов. С официальными докладами на съезде выступили Ленин, Свердлов, Троцкий, Сталин и Колегаев. На 3-й день работы съезд принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а созданное государство получило официальное название РСФСР. Съезд поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции нового государства, в которую (по предложению Ленина) в качестве вводного раздела будет включена ранее принятая Декларация.

  Питерский банкир
23-01-1923

На базе эвакуированных из Риги в 1915-16 гг. Вагоностроительного и автомобильного Русско-Балтийских заводов Совет Труда и Обороны принял решение образовать концессию на 30 лет с самолетостроительной фирмой "Юнкерc" для создания цельнометаллический самолетов и моторов к ним. До 1925 г. было освоено производство Ю-20 и Ю-21, затем концессия расторгнута (Юнкерс не смог наладить производство дюралюминия). Ныне это - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. С 1924 г. началась разработка советских цельнометаллических самолетов, аппараты Юнкерса не нашли своей ниши, к тому же "Юнкерc" не выполнила условий концессии по производству дюрали и строительству моторов. 1 марта 1927 г. концессионный договор с фирмой "Юнкерc" был расторгнут.

  Logo-d
23-01-1926
СССР заявил, что захватит Харбин, если арестованные в Манчжурии русские служащие КВЖД не будут отпущены. В дальнейшем это переросло в военные действия, известные как конфликт на КВЖД.
 
23-01-1927

Образовано Оборонное общество России - Осоавиахим. В 1948 г. вместо Осоавиахима было образовано 3 самостоятельных общества - ДОСАВ, ДОСАРМ, ДОСФЛОТ. В 1951 г. вновь объединены в единое общество - ДОСААФ СССР. Ныне - РОСТО. Вы таки будете смеяться, но в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. № 973 - опять ДОСААФ. Сейчас ДОСААФ ведет множество судебных процессов, пытаясь вернуть свою собственность, разошедшуюся в 90-е годы по рукам.

  Кадет Биглер
23-01-1945
Гитлер назначил Гиммлера командующим группой армий "Висла". На военном поприще шеф СС не стяжал себе громкой славы. Группа армий "Висла" потерпела сокрушительное поражение от войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.
 
23-01-1951

Образовано главное управление специального строительства МО СССР (соорудило все космодромы и многие оборонные объекты). С 1.05.2005 г. - Главное управление обустройства войск. С 15.09.2008 г. - в составе холдинга "Оборонстрой", который входит в ОАО "Оборонсервис". В доме, который построил Джек. Гм... Да. В ноябре 2016 г. после череды скандалов при строительстве космодрома "Восточный"  Спецстрой расформирован, его функции переданы МО РФ.

  Кадет Биглер
23-01-1960

Батискаф ВМС США "Триест" опустился на дно Марианской впадины. Глубина погружения - около 11 км, до самого дна не достал.

  Анка
23-01-1962

Первый полет самолета Ту-126. Это первый советский самолет дальнего радиолокационного дозора. Создан на основе пассажирского лайнера Ту-114. Был вооружен РЛС "Лиана". Ту-126 должны были наводить на цель тяжелые перехватчики Ту-128 в арктической зоне. Эта РЛС не могла обнаруживать низколетящие цели, поэтому в 1984 г. Ту-126 сняли с вооружения, заменив на А-50 с РЛС "Шмель". Всего было построено 9 Ту-126.

  Кадет Биглер
23-01-1967

На вооружение принят ЗРК "Куб" (на экспорт поставлялся под названием "Квадрат") индекс ГРАУ - 2К12, по классификации НАТО - SA-6 Gainful. Разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17) (ныне НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова). "Куб" разрабатывался как средство войсковой ПВО для прикрытия танковых и мотострелковых дивизий. "Куб" обнаруживал воздушные цели на дальностях до 65 км и поражал на дистанциях от 4,5 до 23,5 км и в диапазоне высот до 14000 м. На то время - один из самых компактных ЗРК в своем классе.

  Кадет Биглер
23-01-1973
В Париже заключено соглашение о прекращении огня между США и Северным Вьетнамом.
  Замполит
23-01-1976

Впервые в мире проведено десантирование боевой техники (БМД-1) с экипажем при помощи парашютной реактивной системы "Реактавр" Московского агрегатного завода "Универсал", гл. конструктор - А.И. Привалов. Испытатели Л.Н. Щербаков, А.В Маргелов (сын Командующего ВДВ), парашютодром Кислово (под Псковом).

  Кадет Биглер
23-01-1989
Начало операции "Тайфун" (завершилась 26 января) - последней крупномасштабной операции советских войск в Афганской войне (1979-1989 гг.). Осуществлялась под командованием генерал-лейтенанта Б.В. Громова. С целью минимизировать потери предпочтение отдавалось не прямому столкновению, а массированным авиационным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам позиций боевиков Ахмад-шаха Масуда в центральных и северных провинциях страны.
  Кадет Биглер

Армия

Археология в стиле стимпанк

Вся эта история началась с облома. У Тарасюка украли грузовик с матрасами, который он выменял на несколько ящиков зубного порошка и сломанную медную люстру. И хотя Народная милиция нашла и покарала воришек и вернула практически целый грузовик, и почти весь груз, неприятный осадок остался. Да и примета перед операцией была плохая.

Нас срочно попросили помочь "соседям", которым была нужна помощь в виде хороших минеров-подрывников и надежных сопровождающих, имеющих все виды допусков. Мы подходили по этим параметрам на все сто. Взяв стандартный джентльменский набор в виде трех БТР, грузовика с полутонной взрывчатки и наливника, мы двинулись в поход. Нашими Иванами Сусанинами и руководителями пробега в одном флаконе были двое товарищей неопределенной незапоминающейся внешности, в одинаковых светлых сафари и пробковых шлемах, и приданный им личный радист со специально обученным помощником для переноски тяжестей.

Мы были, в принципе, на дружественной территории, но наши спутники числились бельгийскими топографами, а мы, соответственно, их охраной. Доехали без приключений, ну почти. (Схарчить из КПВ левый блокпост за приключение в этих местах не считается).

И в предгорьях Ифораса наши друзья-командиры нашли заросшую ржавчиной и засыпанную песком и камням железную дорогу, и пришли в дикое возбуждение, по железке мы и двинулись дальше. Грузовик, наливник и один БТР пришлось оставить, и сократившийся до двух коробочек конвой двинулся вперед. Через несколько километров, сняв по дороге две сгнивших минных ловушки и одну вполне годную, мы уперлись в завал. Делая шурфы под закладку взрывчатки, Тарасюк нашел помятую немецкую каску с остатками роммелевской краски. Каску у него сразу заныкала парочка в сафари, на что он страшно обиделся, но это было далеко не последнее эхо той Великой войны.

Железка незаметно втянулась в ущелье и уперлась в завал. Все это очень напоминало взорванный тоннель.Приказ, поступивший от руководителей экспедиции, был четок и не имел двойных толкований. В переводе с военной мовы он означал - РАСКУПОРИТЬ!

Перед нами был взорванный тоннель, и Тарасюк, Аким и Таракан начали колдовать с зарядами, взрывателями и прочими проводами, которыми в достаточном количестве загрузили БТРы, хотя грузовик с взрывчаткой срочно передислоцировали сюда поближе.

Когда направленным взрывом была выбита последняя осыпь из входа тоннель, подсвеченного очень удачно вставшим солнцем, на нас глянуло дуло эдак миллиметров семьдесят шесть, чтобы нам было еще интереснее, дуло было приделано к танковой башне, а башня соответственно к танку, стоявшему на железнодорожной платформе. Все, кроме приданного начальства, мгновенно рассосались по камушкам, у Акима и Тарасюка чудесным образом появились в руках РПГ, бдительно направленные на призрак из прошлого, а это был действительно призрак, ролик лучшего генерала Рейха Эрвина Роммеля под названием Panzerkampfwagen IV, известны у штатских как Т-4.

В тоннеле стоял небольшой состав из платформы с данным танком, викторианского пульмана-салона, блиндированного почтового вагона и еще одной платформы, где для разнообразия был радио-броневик Sd.Kfz.232. Состав был явно не полным, как сказал старшина Тарасюк: "И куди ці фашисти заховали паровоз?".

Тоннель заканчивался тупиком, и в тупике было два десятка мумифицированных тел, большая часть лежала без оружия у стены, а шестеро, с МП-40, лежали лицами вниз ближе к поезду, были они в касках, и следы от пуль на мундирах были со спины.

Кроме паровоза не хватало кое-чего еще. Когда ребята разминировали почтовый вагон, оказалось, что все сейфы там пусты, так что операция окончилась обломом, но без потерь.



После обеда все участники операции, кроме часовых и не имеющих нужного допуска, собрались для мозгового штурма за картами, расстеленными на броне.

Карт было навалом: и колониальные, и НАТОвские, и даже нашего картографического управления ГШ. Но прежде нас ознакомили с информацией, о которой мы пока только догадывались. В ГДР, на территории нашей воинской части, во время ремонта старых казарм нашли замурованную комнату, где было несколько ящиков с немецкими архивами. Среди них и нашлись документы, из которых выяснилось, что по приказу Роммеля некие древние сокровища, вроде бы даже из Карфагена, в виду опасности прорыва Созников, были погружены в сборный бронепоезд и отправлены в тайное убежище, существовавшее еще со времен партизан полковника Леттов-Форбека. Короче, бронепоезд ушел, потом была немецкая капитуляция в Тунисе, и про поезд все вроде забыли, ну, а когда в 1944 году Ромми устроили самоубийство, вопрос закрылся сам собой. А в документах из архива Имперского Управления Безопасности было указано именно это место, в котором мы находились. Мы стали гадать по картам, куда мог уйти "золотой" паровоз. Железок на картах было не густо, но надо было еще иметь ввиду и всевозможные временные пути к рудникам, приискам и.т.д.

В Африке, вообще-то, с железными дорогами было сложно. Британцы, Французы, Португальцы, Немцы, ни в коей мере не заморачивались общей стандартизацией, а наоборот ставили друг другу палки в колеса. Так, например, рухнули проекты Португальской и Британской трансафриканских дорог. И, конечно, найти что-то тридцать лет спустя, - это было из области фантастики, но надежда, как говорится, умирает последней. Вместо надежды над нами пролетел самолет, универсальный для подобных мест "Дуглас", когда он стал делать второй круг, по нему отработали все реальные стволы, и он вроде как малость задымил, но, увы, эти умники Маркони и Попов выдумали на нашу беду радио.

Короче, пришлось срочно разделиться: взрывники остались минировать и снова взрывать тоннель, причем, вводная была и на деформацию до неузнаваемости подвижного состава. Тарасюку и Акиму оставили один БТР с экипажем, а вся остальная колонна демонстративно стала делать ноги. Было ясно, что произошла утечка информации, и командование решило, что мы должны дать понять "шпиёнам", что драгоценный груз у нас, а уж того, кто передаст информацию об этом врагу, разъяснят на месте. Но вот то, что охотиться за нами будут как за носителями реальных сокровищ, вот это был минус, но нам, право, не привыкать.

Всерьёз нас прижали только посередине маршрута. Это была рота иррегуляров, что, в принципе, было для нас семечками и пара дюжин "гусей", что было гораздо серьезнее. К этому времени нас догнал БТР Акима и Тарасюка, который потерял по дороге всего одно колесо, и мы, заняв оборону в каких-то древних развалинах на высотке рядом с дорогой, отбили две атаки противника и уже почти победили, но к противнику подошло подкрепление, в смысле стало подходить. На горизонте запылила колонна бронетехники, и хотя это были мелко-колесные французские коробочки, их было больше, чем хотелось, хотя больших стволов не наблюдалось.

Короткие очереди КПВТ несколько затормозили бронеколонну, но она стала расползаться в стороны, не прекращая при этом атаку, но тут прикомандированный радист заорал, что поступил приказ обозначить место дислокации красными ракетами, и мы обозначили. Сначала взлетело два красных свистка, потом еще три, и так без перерыва, уж так ведь хотелось обозначить дислокацию, что кушать не могли. И тут с Востока накатил рокот турбин, и восемь крокодилов, сияя новеньким камуфляжем, затрещали пушками и завыли НУРами. Противник рад бы был отступить, но быстро закончился, через какие-то пять - десять минут. Дольше всех продержались два последних броневика, начавших ездить кругами. А винтокрылые компаньерос, меняясь в воздухе, проводили нас до места. Мы с ребятами и до этого очень хорошо относились к Кубинцам, но оказалось - это не предел. Вива Куба! Вива Фидель!

А много лет спустя, я в ресторане аэропорта одного города, где очень вкусная выпечка и красивые вальсы, встретил одного из товарищей "из сафари", вернее, он меня встретил, я бы его не узнал. В процессе экспресс обмывания встречи соратников, я полюбопытствовал, а что за хрень всё-таки была в немецком поезде, если это, конечно, не секрет. На что мой собеседник скривился и сказал, что тот секрет давно закончился, и были там бронзовые безделушки и абсолютно испорченные папирусные свитки. Так что, поработали мы тогда типа "на археологию".

Р.С.

Уже после того, как операция закончилась, Тарасюк показал Таракану блестящего орла странной формы, которого он нашел, когда минировал почтовый вагон, и спросил, "що цей орел у фашистив" обозначает. Орел оказался из чистого золота и не имел к Рейху никакого отношения. Ох, и дурят нашего брата. Кстати, орел этот скоро нам очень помог, но это будет совсем другая история про Маугли и бандерлогов.
Оценка: 1.3739 Историю рассказал(а) тов. Лорд Сварог : 16-01-2013 21:05:29
Обсудить (20)
24-01-2013 04:27:59, Шурик
Я в курсе :) Имхо, если убрать Леттов-Форбека, то соч...
Версия для печати

Армия

А еще был случай такого характера: Новая Земля 1978 год. Командир полка полковник Неживой, командир авиационной эскадрильи, подполковник Погребной, старшина авиационной эскадрильи, прапорщик Череп. В город Архангельск был командирован прапорщик Череп. Не секрет, что попадая с Новой Земли в большой город, хочется вкусить прелестей жизни. Что и сделал доблестный прапорщик. Попав в поле зрения патруля, он был доставлен в военную комендатуру, где дежурный стал выяснять личность прапорщика. Представьте лицо дежурного, получившего ответ на вопрос: "Звание, должность, часть и цель прибытия в Архангельск?", такой ответ: "Прапорщик Череп, подразделения Погребного, полка Неживого с Новой Земли". Не найдя лучшего решения дежурный спросил, сможет ли прапорщик доехать до гостиницы и отпустил его.
Оценка: 1.2366 Историю рассказал(а) тов. dl : 18-01-2013 15:32:11
Обсудить (0)
Версия для печати

Военная мудрость

Как-то на военной кафедре нам полковник С. рассказывал, что офицеру важно проявлять заботу о своих подчиненных, и рассказал такую историю:

"Идем мы с генералом по дороге и видим солдата, вроде так ничего, но уж шибко неумытый.
Генерал и спрашивает:
- ты что, сынок, неумытый-то?
А джигит казахских степей и ответил:
- командир забота не проявляет, а мне нах?N не надо!"
Оценка: 0.9697 Мудростью поделился тов. Surge : 21-01-2013 07:14:50
Обсудить (3)
05-09-2013 21:32:52, 201М-300
[QUOTE=201М-300;3231114]Конопья Тюлюканович, фамилия татарск...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2773Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
пружинный матрас