Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2774

30.11.2775-28.01.2013

Военно-исторический календарь

24-01-0041

В результате покушения убит Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула) - римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев. Полный титул к моменту смерти: Великий понтифик, четырежды консул, император, наделен властью трибуна четыре раза, Отец отечества. По свидетельству Светония, последними словами Калигулы были "Я жив ещё", заговорщики же, добивая императора, нанесли ему около тридцати ударов, подбадривая друг друга криком: "Бей еще!"

  Кадет Биглер
24-01-1709

При Адмиралтействе учреждена "модель-камера" - первый морской музей в России. Корабельные чертежи и модели судов из ее собрания стали основой коллекции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. (С 1805 г. музей стал общедоступным. Первоначально он располагался в Главном Адмиралтействе, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи, где разместилась обширная экспозиция, рассказывающая об истории российского флота. Сегодня в фондах Центрального военно-морского музея более 800 тыс. экспонатов, среди них модели кораблей, образцы оружия и техники, карты, навигационные приборы и многое другое. Музей имеет несколько филиалов: крейсер "Аврора", Кронштадтская крепость, подводная лодка "Народоволец", музей "Дорога жизни". (В 2013 г. музей переехал из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в здание бывших Крюковских казарм на площади Труда - КБ).

  Замполит
24-01-1709
Скончался английский флотоводец сэр Джордж Рук, участник англо-голландских войн, войны Аугсбургской лиги и Войны за Испанское наследство. С 1696 года – Адмирал Флота (3-й человек в истории Королевского флота, получивший это звание). В историю вошел разгромом испано-французского флота в бухте Виго в 1702 году, а также захватом в 1704 году (по собственной инициативе) Гибралтара.
  Питерский банкир
24-01-1712

Родился Фридрих II Гогенцоллерн, пруский король и полководец (у.1786 г.). Нанес ряд поражений австрийцам и французам, бывал бит русскими войсками. Применял т.н. "косую атаку", масcированные удары тяжелой кавалерии, мобильную конную артиллерию.

  Замполит
24-01-1722

(4 февраля н.ст.) Петр Великий утвердил Табель о рангах, закон о порядке государственной службы, оказавший существенное влияние на распорядок службы (отделение службы военной от гражданской и придворной) и давший возможность (теоретически) простолюдинам выслуживаться до высочайших постов. Все военные, морские, придворные и гражданские чины были разделены на 14 классов, начиная с подпрапорщика (коллежского регистратора), вплоть до генерал-фельдмаршала (канцлера империи). Кстати, камер-юнкерский чин Пушкина относился к 5 классу, т.е. соответсвовал бригадному генералу или полковнику гвардии. (Петровский Табель о рангах с небольшими изменениями просуществовал до 1917 г.- КБ)

  Михаил, Замполит
24-01-1801

(по н.ст.) Император Павел I подписал указ о военной экспедиции в Индию Всевеликого войска Донского. Обсуждение проекта отправки совместного французско-русского корпуса в Индию действительно шло, но очень вяло. Поэтому спонтанное решение императора в одностороннем порядке отправить армию в Индию без всякой подготовки вызвало шок у приближенных: даже карты местности были только до Хивы, дальше казаки должны были сами узнать, как добраться до Индии. В феврале 1801 года 4 отряда общей численность 22 тысячи казаков под командованием войскового атамана Войска Донского Василия Петровича Орлова отправились в поход на Индию. В поход отряды отправились по весенней распутице, переправочных средств и обозов с продовольствием и фуражом при войске не было. Местные власти о походе не извещались, и появление полков, требовавших продовольствия и фуража, для них стало полной неожиданностью. Казаки переправились через Волгу и тут их догнал курьер с указом нового императора Александра об отмене похода и возвращении на Дон.

  Питерский банкир
24-01-1888

Родился немецкий авиаконструктор Эрнст Хейнкель (ск. 1958 г.), до 1945 г. руководил своей авиационной фирмой. После 1945 г. немецкой авиапромышленности запрещено было что-либо производить, от нечего делать Эрнст Хейнкель создал на своем заводе в Штуттгарте всемирно известный мотороллер "Турист". Затем он по заказу египетского президента разработал прототип современного реактивного истребителя. Позже его инженеры Шварцлер и Гюнтер приняли участие в создании первого самолета с вертикальным взлетом VJ 101C.

  Dazan
24-01-1889

(5 февраля н.ст.) Родился Константин Алексеевич Калинин (ск. 22 октября 1938 г.), талантливый авиаконструктор, автор более 20 моделей самолетов, среди них пассажирские К-4, К-5, санитарный К-3. Калинин окончил Гатчинскую авиашколу как летчик, в годы 1-й мировой войны командовал авиаотрядом, в Гражданскую был летчиком Красной Армии, в 1926 г. создал КБ в Харькове, один из основателей ХАИ. Считался конкурентом Туполева в области тяжелых самолетов. Необоснованно репрессирован, погиб, реабилитирован посмертно.

  Кадет Биглер
24-01-1915
У Доггер-банки в Северном море произошло сражение крейсеров Англии и Германии, начатое артиллерийской дуэлью с расстояния в 20 км. Несмотря на подавляющее превосходство, англичане потопили только один немецкий броненосный крейсер "Блюхер".
  Замполит
24-01-1919

Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против Советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать. Согласно письму у казаков были конфискованы оружие, лошади, практически весь урожай. Зажиточные хуторяне подлежали расстрелу. Чтобы подавить сопротивление, в станицах брали заложников из числа стариков, женщин и детей. На массовые расстрелы казаки ответили мощным Вешенским восстанием. В начале июня 1919 г. 30 тыс. восставших соединились с армией Деникина и нанесли большевикам серьезное поражение на Южном фронте. В конце марта массовый террор был официально приостановлен, но местные руководители продолжали самосуд вплоть до августа. Когда в октябре 1919 г. Деникин прорвался к Туле, Ленин вернул Дону и Кубани "полную автономию".

  РПГ
24-01-1927
Председателем президиума Осовиахима выбран А.И. Рыков. В его честь своим первым самолетам А.С. Яковлев присваивает индекс АИР, а привычный "Як" появится позднее.
  Кадет Биглер
24-01-1938
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена первая советская юбилейная медаль "XX лет РККА".
  Кадет Биглер
24-01-1944
Началась Корсунь-Шевченсковская наступательная операция 1-го (Ватутин) и 2-го (Конев) Украинских фронтов.
  Замполит
24-01-1945

В Рейхе произведён первый пуск крылатой второй ступени межконтинентальной двухступенчатой крылатой ракеты А-9/А-10 ("Amerika-Rakete", или "Projekt Amerika") для бомбардировки Нью-Йорка и других городов США. Интересно, что в конце 1944 г. в Нью-Йорке была проведена операция по обезвреживанию немецких агентов, в задачу которых входила установка радиомаяков на небоскрёбах города. Ни одного боевого пуска не состоялось - не успели.

  Кадет Биглер
24-01-1965
В возрасте 90 лет умер сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. По итогам опроса компании BBC, проведенного в 2002 г., Черчилль был назван величайшим британцем в истории.
  Кадет Биглер
24-01-1978
На севере Канады произошло падение обломков военного спутника "Космос-954", оборудованного ядерным реактором. Это падение вызвало грандиозный международный скандал. СССР оторвался далеко вперед в разработке космических реакторов, и, учитывая это, США попытались перекупить реакторы у России в феврале 1994 года. Сделка проводилась в условиях строжайшей секретности, но, поскольку у значительной части руководства российского ВПК она вызвала серьезные возражения, то на деле Вашингтон получил совсем не то, на что рассчитывал. Вместо использовавшихся в сов. военной космонавтике "Топазов" (U-235 и 238) была продана установка, (Pu-238)), пригодная скорее для межпланетных перелетов (аналогичная установка "Пантера" была на последней российской межпланетной станции "Марс-96").
  Логопед
24-01-1986
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в приграничных районах страны вновь создаются отдельные армии ПВО, непосредственно подчиненные Главнокомандующему Войсками ПВО страны и оперативно - главкомам направлений войск.
  Бывший Мент
24-01-2011

В аэропорту Домодедово примерно в 16:32 в толпе встречающих произошёл взрыв. Мощность бомбы составляла 5 кг в тротиловом эквиваленте. По словам медиков, она была начинена обрезками труб, болтами, гайками, шариками и другими подобными предметами. В центре оказались пассажиры из России и ряда других стран. Погибли 36 человек, из них 8 граждан иностранных государства, более 150 человек пострадали. Террористом-смертником был 20-летний житель села Али-Юрт в Ингушетии Магомед Евлоев. 8 февраля на сайте "Кавказ-Центр" появилось видеообращение Доку Умарова, в котором он заявил, что теракт в "Домодедово" был произведен по его личному приказу. 6 января 2014 г. глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по имеющимся у него данным, Доку Умаров был убит в начале января в результате спецоперации. 8 апреля смерть Доку Умарова подтвердил глава ФСБ Александр Бортников. 
По некоторым данным, Умаров был отравлен 6 августа 2013 г. и умер через месяц, 7 сентября.

  Кадет Биглер

Военная мудрость

Слоны Пво идут на водопой

Эта местность была своеобразной и географически, и политически. Помимо джунглей, рек, гор и даже ущелий, там было три территории, население которых, с одной стороны, в разной степени радости относилось к Социализму, но, с другой стороны, находилось в плену родоплеменных заблуждений. То есть, свободный проход через свою территорию они представляли далеко не всем, и со всевозможными условностями. Так сложилось, что над одной из данных территорий проходили воздушные маршруты снабжения прислужников империализма и неоколониализма, и, дабы защитить незаможное революционное пространство от пролетающих врагов, молодому революционному образованию, дали несколько ЗПУ-2, то есть - зенитных пулеметных спарок на базе КПВ. Машинка была очень хорошая, и легким транспортникам, и вертолетам от неё спасения не было, ввиду того, что из - за близлежащего горного рельефа летели они тут по прямой и не слишком высоко. Но, учитывая, что Ревкомом стал руководить молодой сын вождя, патроны очень быстро кончились, - ведь два короба по 150 патронов улетали за секунды, а тренировки по стрельбе молодому революционеру весьма понравились. Так что, исходя из всего вышеперечисленного, нам было приказано прибыть в точку А, сопроводить оттуда в точку Б носильщиков, где они примут на свои гостеприимные спины короба с патронами, и проконтролировать доставку ими груза в точку В, хрень, конечно, полная, но кто в Армии не служил, тот в цирке не был.

Но уже в точке А начались сюрпризы: молодой революционный вождь, которому отсутствие мудрости помешало медленно спуститься с горы и постепенно сделать все задуманное, а хотелось сразу и быстро, привел вместе с носильщиками аж пять слонов, причем, на трех из них стояли те самые ЗПУ, без патронов, естественно. Как сказал Аким: "Юный техник ** *** ****!".

Слон, конечно, штука хорошая, тем более, что он может пройти там, где не проедет грузовик, и наше присутствие безусловно сдержит эмоции местных граничар (у нас были определенные договоренности и условные знаки для прохода территорий не подконтрольных, нашему данному союзнику), но вот наличие данных слонов - это всё-таки фактор неучтенный и чреватый неожиданностями, и то, что их пропустили сюда грузиться, отнюдь не означало, что их выпустят нагруженными.

Из - за рельефа местности все директрисы, и А-Б, и Б-В проходили через мост над глубокой впадиной, и этот мост считали своим минимум три племени. Взрывать его никто никогда не взрывал, тройка попыток закончились уничтожением диверсантов, причем, иногда до третьего колена, но вот прохожим никто ничего никогда не гарантировал, какая бы пайцза у них где не висела.

Сначала Барон построил молодого вождя, убедив того в том, что или дисциплина и полное подчинение, либо подарков и патронов не будет вплоть до пришествия нового легитимного главы племени, которое можно организовать прямо сейчас. Потом Тарасюк взял в лизинг самого большого слона вместе с вожаком (или как там называется специально обученный туземец, управляющий данным транспортным средством). Старшина погрузил на слона свой багаж, и, путем шантажа и посулов, заманил к себе Птицу с рацией, к ним примкнул Таракан с молодым Вождем.

При подходе к мосту, высланная вперед разведка не обнаружила вокруг тет-де-понов ничего подозрительного, но были еще и зеленые склоны, где мог спрятаться хоть артполк с батальоном прикрытия, и тут Птица доложил по рации, что Таракан расколол вождя, и что при предыдущем проходе через мост был конфликт с патрулем местных из - за слонов, то есть, те требовали проплатить перегруз моста, а вождь их, что характерно, послал.

Патруль не знал, что у ЗУшек нет патронов и отступил, но сейчас вполне мог вернуться с подкреплением. И тут со склонов в нашу сторону не слабо дало!

Долбануло штук пять РПГ, и помимо них что - то типа дульнозарядной пушки на черном порохе. Ни в мост, ни в нас, ни в слонов вороги не попали, но слоны оказались весьма нервными животными и попытались броситься в рассыпную, от слонов, кто с матом, а кто просто с воплями, уворачивались пешие участники конвоя. Но слон Тарасюка героически попер на мост, и ЗПУ, стоящее на его горбине, начало прочесывать короткими очередями подозрительные места на склонах. То, что патроны были только у Тарасюка, было как раз не удивительно: у старшины всегда было все, что в данный момент необходимо, но вот то, что Андрей умел укрощать слонов, было для нас новостью.

Короче, груз был доставлен, вождь-неумеха был заменен на более подходящего, а потом открылась и тайна укротителя Тарасюка... Его слон был глухой!
Оценка: 1.3152 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 16-01-2013 21:07:41
Обсудить (37)
25-01-2013 23:06:27, archer
Вовсе нет....
Версия для печати

Свободная тема

про гаишников.

«- Надо съездить в аптеку, подкупить лекарств»- сказала супруга, едва я переступил порог дома, после суточной смены. Спустился во двор, сел в свою старую «девятку», повернул ключ зажигания. Молчит, как рыба. Хлопнул дверью и поймал себя на мысли, что не очень и хотелось ехать, можно и пешочком пройтись. Не бог весть куда, а минут пятнадцать не спеша. Выйдя на центральную улицу, огляделся по сторонам. В конце квартала из-за угла выглядывал гаишник с радаром, у ребят утренний моцион. Прижавшись к стене, на тротуаре стояла гаишная «пятерка». Вот только машин почти нет, основная масса проехала, и скучал гаишник, вертя радар в руках, как-будто не зная, куда его деть. Пройдя через сквер, я шел по направлению к аптеке, попутно разглядывая и отмечая про себя, как все изменилось за считанные годы. Вот вместо бани, куда мы когда-то ходили мыться по четвергам за 20 копеек, круглосуточная сауна с магазином и пивбаром. Вместо старых домов появилось масса особняков, построенных рядом с полуразвалившимися саманными хибарами. Купив необходимые лекарства, решил пройти по улицам своего детства, торопиться было некуда, а поспать все равно не дадут. Несколько лет я не был в этих местах, хоть они всего в 5-и минутах от дома. Прошел мимо своей школы, ее давно снесли и начали строить новую. Стоят коробки зданий, но ни людей, ни техники не видно, крыши еще нет, пустые глазницы окон, на стенах соляные разводы. Тоскливое зрелище. Наверное долго ее еще будут строить. Размышляя, я брел по тихой улочке, помахивая целлофановым пакетом с лекарствами. Машины по ней почти не ездили, и я вспоминал, как в детстве на этой улочке мы летом гоняли на велосипедах, а зимой играли в хоккей самодельными клюшками, или просто катались на «снегурках» или «дутышах». Путь лежит мимо детсада, в который я ходил когда-то давно. Нет летних беседок, в которых мы спали в тихий час, нет вольера с цесарками, которые умудрялись клевать меня даже через сетку. Половина детсада отдана под какую-то коммерческую структуру. Впереди, метрах в 150-и видны обшарпанные стены летнего кинотеатра «Заря». Когда-то вокруг него вдоль стен росли могучие каштаны. Не было 30-ти копеек на билет, и мы пацаны, оккупировали деревья, стараясь занять ветви получше и по надежней. Ребята постарше и посмелее, влезали на будку киномеханика, и лежа смотрели кино. Где-то в середине сеанса подъезжал милицейский «воронок» ГАЗ-51, из него выпрыгивал отряд дружинников, и не прерывая сеанса нас пытались снять с каштанов. Мы сыпались с деревьев, как спелые плоды, и разбегались кто куда, за нами сильно не гонялись. Наиболее нерасторопных сажали в «воронок» и увозили в гостиницу, в пункт правопорядка, где после прочтения морали и переписи данных нарушителей отпускали. А те, кто успел убежать, давно сидели на каштанах и досматривали фильм, ни о чем не беспокоясь. Бывало, что дружинники приезжали и второй раз, но редко. Давно это было. Кинотеатр лет 20 не работает, каштаны спилили, а до самых его стен огороды и гаражи. Хозяева соседних домов подсуетились. Мои воспоминания прервал вой машины с синей полосой и надписью ДПС. Она обогнала меня и остановилась, перегородив мне дорогу. Попытался обойти, но выскочивший из машины гаишник стал на моем пути.
- Документы имеются?- смотрит на меня с подозрением.
- Права устроят?
- О, права!- он аж расцвел.
Гаишник посмотрел документ, обошел вокруг меня, как вокруг задержанного автомобиля.
-Нарушаем?
Молча смотрю на него. Ну, ну, что дальше?
- При наличии на улице тротуаров запрещается передвижение по проезжей части,- и возвратив права, - вы предупреждены!
Походил бы ты сам по этим тротуарам, уж точно бы ноги переломал. Их уже забыли, когда ремонтировали. Он прыгнул в машину, и она рванула с пробуксовкой с места, обогнав, идущую по дороге молодую маму, и въехав в единственную лужу, обрызгал бабку с мусорным ведром. Машина исчезла, оставив медленно поднимающийся вверх белый дым из выхлопной трубы. Что это было?


Оценка: 1.2333 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 22-01-2013 22:02:54
Обсудить (15)
25-01-2013 19:42:56, Ёжик
Жаль что только ЛДПР этим озаботилось... Ежели чо пр...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2774Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Уникальное предложение Флорапласт хозяйственный пластик для дома
купить кровать с матрасом недорого