Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2277

30.11.2277-23.04.2010

Военно-исторический календарь

22-04-1804

(4 мая н.ст.) Родился Андрей Васильевич Висковатов, русский военный историк, автор "Хроники русской армии", "Исторического описания одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён до 1855 г." и др. работ, всего более 50 томов. Ск. 27 февраля/11 марта 1858 г.

  Ioann The Angry
22-04-1808
Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. контр-адмирал Бодиско занял шведский остров Готланд. Позднее забытый отряд был вынужден сдаться шведам.
  Кадет Биглер
22-04-1854

В ходе Крымской войны при обороне Одессы батарея под командованием прапорщика А.П. Щеголева приняла бой с англо-французской эскадрой в 27 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русских артиллеристов.

  Кадет Биглер
22-04-1864
В Финском заливе приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа «Пайлот». На принадлежавшем русскому судовладельцу Михаилу Бритневу небольшом винтовом буксирном пароходе «Пайлот» (построенном в Англии в 1862 г.) по указанию владельца была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу поморских торосных лодок, в результате чего судно могло наползать на лёд и ломать его своей тяжестью. Впоследствии такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов. В 1864—1890 годах «Пайлот» использовался для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях, что позволяло удлинить навигацию на несколько недель.
  Сергей Холодилов
22-04-1870

(10 апреля ст.ст.) Родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), организатор РКП(б) и основатель Советского государства. В 1887 г. окончил гимназию, в 1891 г. - юридический факультет Петербургского университета. В 1895 г. создал первую в России социал-демократическую пролетарскую организацию "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", руководитель революционного движения в России в 1905-1906 гг. После февральской революции в России в апреле 1917 г. В.И. Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. Он непосредственно возглавил руководство восстанием, завершившимся взятием Зимнего дворца и низложением буржуазного Временного правительства. 7.11.1917 г. возглавил первое в мире рабоче-крестьянское правительство. В годы Гражданской войны и военной интервенции Ленин, являясь председателем Совета Рабочей и Крестьянской Обороны (создан 30.11.1918 г.), направлял всю деятельность ЦК и СНК на организацию разгрома врага. После победы в Гражданской войне по инициативе Ленина была осуществлена новая экономическая политика (НЭП) и образован 30.12.1922 г. Союз Советских Социалистических Республик. Умер 21.01.1924 г.

  Кадет Биглер
22-04-1903

(5 мая н.ст.) Родился Иван Васильевич Доронин (ск. 2 февраля 1953 г.), советский полярный летчик, участник экспедиции по спасению экипажа парохода "Челюскин", один из первых Героев Советского Союза (1934 г.), полковник.

  Наблюдатель
22-04-1915

В конце дня 22 апреля 1915 г. со стороны немецких укреплений над поверхностью земли внезапно возникло плотное облако зеленоватого цвета. Ветер дул в сторону англо-французских войск, и это облако бесшумной пеленой накрывало их оборонительные укрытия. В тот роковой день немецкие войска впервые применили на поле боя 180 тонн хлора, который был выпущен из 5730 газовых баллонов. В результате массированного боевого применения химического оружия в англо-французских войсках погибло 5 тыс. чел., а 10 тыс. чел. были отравлены хлором, вследствие чего они стали инвалидами. Первое боевое применение химического оружия вошло в военную историю как " черный день у Ипра". Через неделю немецкая армия повторила газовую атаку против российских войск западнее Варшавы. Печальный итог - погибло 1200 человек и несколько тысяч стали инвалидами. В общей сложности в годы Первой мировой войны противоборствующими сторонами было произведено 180 тысяч тонн различных типов химических боеприпасов, из которых на поле боя было применено 125 тысяч тонн. Боевую проверку прошло свыше 40 типов отравляющих веществ, пострадало 1,3 млн. чел.

  Messmer
22-04-1918
Декретом ВЦИК закреплён и оформлен организационно Всевобуч - система всеобщего военного обучения граждан РСФСР. При Всероссийском главном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах - отделы и отделения, на которые возлагалось проведение военного обучения по единой программе. Расформирован в в 1923 г., возрожден в 1941 г. на период войны. В тот же день тот же ВЦИК утвердил текст торжественного обещания при вступлении в РККА красноармейскую присягу.
  Замполит
22-04-1925
Спущен на воду авианосец "Акаги" - первый ударный авианосец японского императорского флота - первого в мире флота, сделавшего ставку на палубную авиацию.
  Logo-d
22-04-1931

Завершение формирования СССР. Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве, упраздняющее гражданство отдельных республик СССР.

  Logo-d
22-04-1942
Северо-Восточнее Бермудских островов первый подводный танкер U-459 (ХIV серия, 1700 тонн) производит первую заправку подводной лодки - U-108.
  Logo-d
22-04-1944

Первое боевое применение вертолета. Лейтенант Картер Харман из 1st Air Command Group вывез на вертолете Сикорского YR-4B (предсерийный R-4) пилота и трех пассажиров связного самолета сбитого в Бирме. Несмотря на всего одно место для пассажира, жару и большую высоту вывозил их по два человека. В 1944-45 годах американцы активно использовали вертолеты для спасения экипажей сбитых самолетов, эвакуации раненых, в том числе и напрямую на госпитальные суда, и доставку запчастей для самолетов с борта плавучих авиаремонтных мастерских. Первое спасение вертолетом людей на море тоже на R-4 - несколько человек из экипажа потопленного эсминца Тернер, 24.10.1944.

  PetrO
22-04-1964
В Берлине произведен обмен агентов советской и английской разведок. Ранее арестованный и приговоренный к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, обменен на британского агента Гревилла Винна, который проходил по делу Пеньковского и получил 8 лет.
  Кадет Биглер
22-04-1978

В Северодвинске заложена подводная лодка проекта 685 - глубоководная лодка с предельной глубиной погружения, в 2,5 раза большей, чем у любых других атомных торпедных подводных лодок. Титановый корпус лодки выдерживал давление до 75 кгс/мм2!

  Logo-d
22-04-1997
Лима, Перу: после 4-х месячной осады, прорыв подземные ходы под резиденцию японского посла, в которой боевики левой организации "Тупак Амару" удерживали 72 заложника, перуанские командос предприняли штурм. Активная фаза операции продолжалась 6 минут, все 14 боевиков были убиты, потери среди заложников - 1 скончался от сердечного приступа и 25 раненых (2 - тяжело).
  Замполит

Флот

- Следующий, - выдохнул краснолицый капитан 3 ранга, выходя из аудитории, где проходил вступительный экзамен по английскому языку.
Знания языка для морского офицера, конечно, вещь нужная, однако за последние годы после окончания морского инженерного училища всего один раз пришлось воспользоваться знаниями, полученными в училище. Когда вновь назначенный командир нашей «яхты Беда» изрек мало понятное слово: импеданс. С прямотой, воспитанной механиком и просто «учителями» молодых лейтенантов, коими, как правило выступали «управленцы», это звучало крайне неприлично. Хотелось мгновенно «обидеться» и ответить, типа сам такой. Только типично флотская особенность не показаться дураком заставила смолчать. Освободившись от постоянно преследующих тебя служебных обязанностей и отловив «штурманенка», выяснил, что это не ругательство, как показалось, вначале. В общем, что-то типа сопротивления. Но звучало, согласитесь, почище общепринятого русского фольклора, красиво...
Открыв дверь, решительным шагом подошел к столу с вопросами, искренне веря, что это окажет свое влияние на итоговую оценку. Все-таки грамотный подход-отход дает твердую «тройку». За столом сидела комиссия в лице двух капитанов 1 ранга из состава преподавателей факультета и женщина в возрасте. Логика и субординация в их действиях отсутствовала напрочь. Офицеры активно принимали участие в приеме экзамена, но решающая роль принадлежала женщине.
- Галина Васильевна, я думаю, можно поставить «хорошо».
- Игорь Олегович, начальник факультета, в свое время честно заслужил «тройку», а здесь сразу «четверка». Может, дополнительную тему дать?
После такого диалога стало не по себе не только мне. На экзаменуемого, капитан 3 ранга с суровым лицом, над лбом которого задорно стояли остатки шевелюры, и спрашивать нечего. С мокрого красного лица на мир смотрели большие голубые глаза, в которых отразилась печаль возвращения на Дальний Восток, откуда его всеми правдами и неправдами, а чаще, второй его частью отправили начальники поступать в академию. Но больше всего томила его собственная участь при встрече с супругой. Именно о ней и о семье выпало рассказать ему на экзамене по английскому языку.
Иностранный он, как и положено, забыл сразу после получения диплома, справедливо полагая, что в плен его враги не возьмут, а в мирной жизни он их и подавно не встретит. Так и было все 14 лет его тихой службы в ВП. Но активная жизненная позиция его жены не позволила ему наслаждаться жизнью и дождаться пенсии в этом состоянии.
- Тебе уже 35, твои однокашники все начальники, сколько можно...., и т.д. Это продолжалось ровно год, и к лету все, включая начальников, знали, что Вова поступает в академию.
Если с профильными предметами было более-менее все терпимо, то иностранный язык вызывал опасения за светлое академическое будущее.
Тем более, что выяснилось, что экзамен принимает сама Трибуц, для всех, кто прошел академию, это не пустые слова. Как говорила Галина Васильевна: «Я учила всех ваших начальников, я их знаю». Что было правдой, за годы ее работы через кафедру иностранных языков прошли все командующие флотами, а также множество нижестоящих начальников. Да и фамилия Трибуц для флотского человека много говорила. Все-таки адмирал, командующий Балтийским флотом в годы войны. Все говорило о весомости этой фразы.
И Вова знал об этом, поэтому в глазах и была тоска. Он попытался добавить себе дивидендов и произнес:
- Вайф Галя энд фри чилдрен.
Для убедительности показав всем три пальца.
Именно эти согнутые пальцы в комплекте с тоской в глазах что то затронули в душе строгого преподавателя. Стало ясно, что все начальники, включая самого главкома, страшат его значительно меньше, чем возвращение с печальной вестью в семью.
Идите - Четыре.
Экзамен продолжился.
Оценка: 1.6766 Историю рассказал(а) тов. Александр : 20-04-2010 12:57:39
Обсудить (12)
22-04-2010 17:32:52, тащторанга
А в каком году? И сколько всего экзаменов было?...
Версия для печати

Свободная тема

Записки молодого качка.

Часть 2.

“Если друг оказался вдруг ...” (с) Высоцкий

Два неутомимых друга Серега с Вовой вели нескончаемое соревнование. Если Вова умудрялся выжать 180 кг, то Серега в тот же день, к примеру, сжирал 2 килограмма пончиков и потом три дня блевал при виде еды. Или если Серега отжимался 50 раз, то Вова плохо закреплял замок на грифе, ссыпал блины и получал грифом “в душу”, после чего кашлял, как престарелый туберкулезник.
Замечательно интересно было смотреть на эти временами просто виртуозные попытки привести себя в полную физическую негодность и делать ставки, кто из них что учудит в следующий раз.
Мужики постоянно помогали друг другу в самоубийственных трюках, но это не мешало их дружбе. В очередной раз матерно поорав друг на друга, они несколько дней зализывали небоевые повреждения и появлялись в качалке еще более здоровые и готовые к новым подвигам.

В одной из комнат качалки к потолку были прикреплены два блока с тросами для “бабочки”. Очередной мученик вешал на перевернутую букву Т, прикрепленную к одному концу троса, блины с прорезью, после чего хватался за рукоятку на одном из тросов, мучительно тянул себя до рукоятки второго троса, после чего пытался свести руки перед грудью.

Серега навесил по 50 кило на каждый трос, и начал бодренько махать руками. Пару минут в комнате было весело и ветренно. Потом процесс Сереге надоел и он негромко позвал:
- Вова-а-а-н!

Вова в это время качал пресс на наклонном лежаке, нежно прижав к груди ходового четвертого размера два блина по 20 кило каждый.
- Из-ы-ы-ы-ы-ыди, убо-о-огий! - голосом страдающего запором медведя вежливо ответил он на призыв друга.
- Вова-а-ан, подвесь блинчиков!
- Только тебе-е-е-е на член, если хорошо попро-о-о-осишь! - не прерывая упражнения продолжал Вова.
- Вова-а-ан, ну подвесь блинчиков, а я тебе в сменные трусы больше песка сыпать не буду! - нудел Серега.
Вова от неожиданности отцепился ногами от держателя, съехал по лежаку вниз, ударился башкой об пол и получил в челюсть два блина, с немалым уроном для последних.

- Вот падла, обещаешь?
- Мля буду, Вован, придумаю что-нибудь другое! Ну подвесь блинчиков!

У Вовы в глазах отразилась бешеная работа шуткогенератора.
- Быстро за мной, - бешеным шепотом обратился он к нам с Лёхой, - берем блинов на 50 кило и одновременно вешаем Серому!

Походкой нильсовых крыс три злоумышленника бесшумно рванули в соседнюю комнату.
Серега стоял растянутый тросами, напоминая распятого Христа, накачанного компрессором высокого давления. Вход находился у него за спиной и видеть нас он не мог.
Мы с Лехой аккуратно взяли по 25 кг блинов, Вова справился со всей массой единолично и по его кивку вес был торжественно водружен на подвеску.
- Й-й-й-йопт! - удивился Серега, отрываясь от пола и повисая в классическом гимнастическом “кресте”.
Он висел в метре от пола, слегка покачиваясь и не имея возможности повлиять на ситуацию. Можно было конечно бросить рукоятки и спрыгнуть, но тогда вес падал на пол, на шум сразу же прибегал тренер Валера и больно бил за такие выходки разными твердыми предметами.

- Володенька, я ж тебя зубами загрызу! - натужно процитировал Серега.
- Когда слезть сумеешь. - беззаботно отвечал Вова. - У тебя к тому времени руки будут, как у макаки. Сможешь завязывать шнурки не нагибаясь!
- Вова, я тебе в следующий раз в трусы толченое стекло подсыплю!
- Тогда я тебе не по 50, а по 100 кило в следующий раз подкину, чтобы тебя не только подняло, но еще и башкой об потолок ебнуло! Кстати, интересно, что у тебя раньше оторвется - руки или жопа? - полюбопытствовал Вова, похлопывая Серегу по указанной части тела ладошкой, размером со среднего осьминога.
- Падла, не смеши, - закряхтел Серега, - делай что-нибудь, висеть больше не могу!
- Держаться нету больше сил! - железным голосом проскрипел я.
- А тебя, Саня, как поймаю, в самый маленький блин просуну!
- Когда слезть сумеешь. - повторил я за Вовой. - Ну и когда поймаешь, конечно, что будет еще сложнее!
- Ну, мужики, кончай прикалываться, помогайте!
- Хрен с тобой, дятел-переросток! - смилостивился Вова. - Мужики, поднимай вес.
Мы с Лёхой начали толкать вверх массу со своей стороны, Вова поднял со своей и Серега плавно опустился на пол.
Едва коснувшись ступнями пола, он тут же бросил рукоятки, подскочил к все еще державшему 100 кило веса Вове и в одно мгновение дернул его за нос, стянул с него штаны, отвесил могучего пендаля по голой заднице и убежал из комнаты.

Вова мгновенно озверел, быстро но аккуратно поставил вес на пол, натянул штаны и с ревом бешеного слона рванул вслед за Серегой.

В зале разыгралась эпическая битва. Не рискуя бить кулаками размером с помойное ведро, что привело бы к фатальным последствиям, Вова с Серегой лупили друг ладонями. Так как занимались мужики с голым торсом, звуки были похожи на редкие, но очень интенсивные аплодисменты, среди которых ударом хлыста врывались удачные попадания Серегиной ладошки по лысой Вовиной башке.

- Вова, не надо, я осознал! Я больше не буду и детям своим накажу так не делать! - не забывая интенсивно отмахиваться блажил Серега.
- У моральных уродов детей быть не должно! - мрачно отвечал Вова, отвешивая размашистые оплеухи, напоминая медведя Балу в битве с бандарлогами. - И я лично постараюсь, чтобы у тебя детей не было!
В самый разгар битвы в зал вошел Валера:
- Вова, я тебе сколько раз говорил не таскать песок в сумке в раздевалку??

Вова неподвижно завис в полном охренении. Серега радостно заржал и ужом проскочил мимо него, вырываясь на оперативный простор, но в последний момент зацепился за ногу и со всего маху влетел башкой в стену.
- Тоже не хреново! - констатировал отомщенный Вова.
Оценка: 1.5567 Историю рассказал(а) тов. Beaver : 20-04-2010 16:34:16
Обсудить (44)
26-04-2010 13:17:39, Beaver
Дык, мы с тобой это понимаем! Но мы еще не все! Есть люд...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2277Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад Флорапласт хозяйственный пластик скидки
купить кровать с матрасом