Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2280

30.11.2280-04.05.2010

Военно-исторический календарь

27-04-1296
После Бервикской резни, король Англии Эдуард I послал к замку Данбар отряд Варенна. У замка находился граф Бьюхан во главе основных силы шотладцев, которые бросились на англичан, нарушив свои порядки. Их атака была расстроена лучниками, а остатки втоптала в землю рыцарская конница, потери составили около 10 тыс. шотландцев. После победы под Данбаром, Эдуард триумфально провел свою армию по Шотландии, которая оказалась под властью Англии.
  Замполит
27-04-1521
В стычке с туземцами острова Мактан погиб капитан-генерал Фернандо Магеллан.
  алхимик
27-04-1578
В парижском парке Турнель состоялась знаменитая "шестерная" дуэль между сторонниками короля Генриха III (миньонами) и сторонника герцога де Гиза (гизарами). Поводом для дуэли между графом де Келюсом и бароном д'Антраг послужила ссора из-за женщины: Келюс застал у своей любовницы д'Антрага и на следующий день при свидетелях пошутил, что эта дама "более прекрасна, чем добродетельна". Д'Антраг вызвал графа на дуэль, на которую каждый явился с двумя секундантами. Один из секундантов попытался примирить дуэлянтов, чем вызвал колкие замечания другого: таким образом образовалась вторая пара дуэлянтов. Оставшимся секундантам ничего не оставалось как тоже обнажить шпаги. В итоге граф и 3 дуэлянта были убиты или скончались позже от ран. Барон и секундант Келюса выжили. Заступничество де Гиза спасло барона от гнева короля, который был неутешен, потеряв своих любимцев: над их могилой он приказал воздвигнуть великолепный памятник из мрамора. Эта дуэль имела большие последствия: во-первых, резко обострились и без того шаткие отношения короля с Гизами (хотя сама дуэль не имела никакой политической подоплеки), во-вторых, реакцию короля на дуэль, которая сама по себе была под запретом и в ходе которой были нарушены различные дуэльные правила, молодое дворянство сочло формой поощрения: резко увеличилось и количество парных дуэлей, и дуэлей с секундантами (что раньше было исключено). Это знаковое событие в истории Франции Дюма-отец, конечно, не мог обойти вниманием, описав ее в "Графине де Монсоро". При этом писатель, как обычно, весьма вольно обошелся с историческими фактами.
  Питерский банкир
27-04-1771

Ссыльные на Камчатке подняли под руководством поляка Морица-Августа Бенёвского мятеж, захватили корабль "Св. Апостол Петр" и отплыли в Индийский Океан, на Иль де Франс (Маврикий), где М.-А. Б. предложил французам завоевать Тайвань, но их отправили колонизировать Мадагаскар; на берегу бухты Антунгила они основывали развитую сильную колонию. В 1776 г. до французов дошло, что он собирается основать собственное королевство, и его отстранили и выгнали с острова, куда он без разрешения возвратился в 1786 г., где его и пристрелили.

  Logo-d
27-04-1805
Первая в истории "заморская" военная операция вооружённых сил США: отряд под командованием специального морского агента Вильяма Итона , состоявший из 10 американских морских пехотинцев , 200 греческих и 300 арабских наёмников, взял штурмом город Дерна (ныне на территории Ливии). Отряду оказала огневую поддержку американская эскадра - корабли "Аргус", "Наутилус" и "Хорнет". Операция была предпринята с целью сместить триполитанского пашу Юсуфа Караманли и посадить на трон его брата Хамета , симпатизировавшего американцам. Штурм Дерны оставил два следа в нынешних традициях USMC: 1. Морпеховская парадная сабля сделана по образцу мамелюкской сабли , подаренной Хаметом морпеховскому лейтенанту О`Баннону. 2. в гимне американских морпехов: From the halls of Montezuma, to the shores of Tripoli, We fight our country's battles, on the land as on the sea.
  алхимик
27-04-1822

Родился Улисс Грант (у. 1885 г.), военный и политический деятель США. Выпускник военной академиии Вест-Пойнт. Участник войны с Мексикой. Во время Гражданской войны в США командовал полком, бригадой и армией на Западном ТВД. С 1864 г. - главком федеральных войск, внес немалый вклад в победу Севера, принял капитуляцию армии Ли при Аппоматтоксе. В 1869-77 гг. президент США. Был очень не дурак выпить и начисто лишен музыкального слуха ("Я знаю только две мелодии. Одна из них - Янки-Дудль, а другая - нет"). С 1928 г. изображен на купюре в 50 долларов.

  Замполит
27-04-1865

Возле города Мемфис, штат Теннесси в результате взрыва парового котла затонул пароход "Султана". Вместе с ним погибло около 1700 из 2400 пассажиров, большинство которых было бывшими узниками концлагеря Андерсонвилль, возвращавшимися на Север после окончания Гражданской войны.

  Lt..Sch-ff
27-04-1877

(9 мая н.ст.) Родился будущий архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский советский фронтовой хирург, психолог и богослов, епископ Русской православной церкви. В годы Великой Отечественной войны был главным консультантом эвакогоспиталей в Красноярске и Тамбове; создал фундаментальные руководства по проблемам гнойной хирургии и хирургического лечения ранений суставов. Автор книги "Дух, душа и тело". Лауреат Государственной премии СССР. Подвергался политическим репрессиям, провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Был реабилитирован в 2000 г. Тогда же был канонизирован Русской православной церковью. Его имя носит Красноярский государственный медицинский университет. Ск. 11 июня 1961 г.

  Кадет Биглер
27-04-1906

(ст. ст.) Открылась I Государственная дума России. Ее рождение стало прямым следствием революции 1905 года. Дума была провозглашена как законодательный орган царским Манифестом 17 октября 1905 года. В декабре появился избирательный закон, сами выборы прошли в марте, а следом с Высочайшего приема в Зимнем дворце 478 депутатов началась ее работа.

  Кадет Биглер
27-04-1917
Первый Морской лорд Великобритании Джеллико подаёт премьер-министру меморандум, из которого следует, что королевский флот не в состоянии выполнить свои обязанности, и не не может обеспечить безопасность морских коммуникаций Англии (впервые за сотню лет). Флот открытого моря Тирпица, Шеера и Хольцендорфа пока выигрывает.
  Logo-d
27-04-1918
Сформирована авиация Балтийского флота (В те годы она существовала в виде Воздушной бригады особого назначения).
  Кадет Биглер
27-04-1919
Кульминация восстания во французском Экспедиционном корпусе. Вслед за отказом французских сухопутных войск воевать против Советской России, мятеже на линкоре "Франс", линкоре "Жюстис", флагманском корабле "Жан Бар", и других судах у Севастополя начинается восстание на крейсере "Валь-дек-Руссо" у Одессы. Исключительно эффективная работа крошечной французской группы Иностранной коллегии (Ж. Лябурб и др.). В начале мая Франция выводит войска.
  Logo-d
27-04-1942
Советское правительство вручило ноту всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, "О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления".
  Кадет Биглер
27-04-1945
Освобождение Австрии от фашистской оккупации. Временное правительство К. Реннера утвердило Декларацию независимости и провозгласило создание 2-й Австрийской республики.
  Кадет Биглер
27-04-1945

Гитлеру докладывают, что к имперской канцелярии по ветке метро приближаются советские разведчики. Немедленно он отдает приказ открыть шлюзы и затопить метро водами Шпрее вместе с немецким госпиталем. Погибло до двух тысяч раненых солдат. (Согласно мемуарам Чуйкова, шлюзы были разрушены в ходе боев за Берлин , а поскольку старое метро в Берлине очень мелкого заложения, вода поднялась всего лишь до уровня рельс - КБ).

  Logo-d
27-04-1946
Приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. Именно этот день отмечается как профессиональный праздник спецчастей ВВ МВД. Полное название праздника звучит: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов (МПСР, ВГО и СГ).
  негоро
27-04-1952

Первый полет реактивного бомбардировщика Ту-16, экипаж Н.С. Рыбко. Этот очень удачный и надежный бомбардировщик пользовался любовью летного и технического состава, стоял на вооружении ВВС СССР и РФ до конца ХХ века, т.е., почти 50 лет! Воевал на Ближнем Востоке, в Афгане и в Ираке. Самолет строился на самарском авиазаводе, где трудился Нивелировщик-геодезист.

  Кадет Биглер
27-04-1957
После того, как датское правительство объявило страну безъядерной зоной (кроме Гренландии), СССР направляет Дании предложение выйти из НАТО со всеми своими проливами. Не согласились, трусы!
  Logo-d
27-04-1978
В результате государственного переворота в Афганистане власть перешла к народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Президент страны Мухамад Дауд Хан был убит . Новым президентом стал Нур Мухамад Тараки.
  алхимик
27-04-1982
Впервые в мире самолеты с вертикальным взлетом и посадкой ("Харриер") широко применялись в боевых действиях. Англичане использовали их против аргентинских вооруженных сил.
  Кадет Биглер
27-04-1988

Через два года после Чернобыльской катастрофы покончил с собой Валерий Алексеевич Легасов (род. 1.9.1936 г.), химик-неорганик, академик, первый заместитель директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Вероятно, Легасов считал себя виновным в произошедшей трагедии...

  Кадет Биглер

Армия

Как же давно это было...
Нахлынут порой воспоминания и где-то в анатомических глубинах заколет - нет не болью, но какой-то печальной пронзительной тоской о годах юности нашей, об ушедшем безвозвратно прошлом, которое было, есть и будет с нами, а мы с ним...
Далекие восьмидесятые. Прибалтика. Говорят не любили нас и тогда, неправда все это - жили, служили вполне себе нормально...
Но ближе к теме...Полк фронтовых бомбардировщиков. Молодые лейтенанты - выпускники кузницы инженерных полководцев прибыли для дальнейшего прохождения службы. Начитанные, напичканные военной наукой, но в общем-то еще мальчики-колокольчики...
Первая встреча с объектом приложения знаний была запоминающейся...
Кто не знает, так Су-24 - один из самых «громких» лайнеров в ВВС. Су-24 на газовке - это монстр, приглашающий в ад. Стояли себе спокойно и вдруг завелись один за другим...хором...полеты однако... Пространство раскололось на миллиарды осколков и начало яростно бомбардировать телесную сущность. Самолеты, Вселенная и молодой лейтенант слились в бешенном резонансе. Воздух клокотал, всхлипывал, булькал и обволакивал каким-то грохочущим коконом. Казалось его можно было пощупать, но ведь не может неосязаемое быть таким громким. Лейтенант впал в оцепенение, рассудок подсказывал - для спасения надо что-то предпринять, куда-то скрыться, но ноги не слушались, сознание медленно погружалось в гипноз обреченности. «Спасение» пришло от инженера по ПНК. Оценив ситуацию и немного подождав, пока корзина впечатлений наполниться полностью, он взял лейтенанта за локоток и отвел за обвалование, ни словом ни полсловом не обмолвившись по сути происходящего, а как бы, между прочим, продолжил начатую об «изделии» лекцию. Снимаю шляпу...Сергей Александрович, грамотный между прочим инженер был...
Сказать, что служить было легко - покривить душой, всякое было... «военная логика» принятия командирских решений порой весьма угнетала, но кадровое военное воспитание «отравленное» сакральным «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы» отбивало регулярные набеги восстающего здравого смысла. Были и некоторые факторы, которые весьма скрашивали армейское бытие. Особый респект кадрам или кому еще, кто придумал институт двухгодичников. Скучна и безрадостна выглядела бы полковая служба без отбывающих воинскую повинность «чайников» и «пиджаков». Кадровые придумали студентам клички из зависти к их независимости. Вопрос «зачем» и «почему», «а нельзя ли как-то по-другому...» мучил их взбудораженный воинскими забавами интеллект, который бился в конвульсиях, пытаясь решать задачу оптимизации и не понимал, что создание трудностей и их преодоление и есть отдельная задача ВС...
Московская интеллигентность и «добрая» рассеянность делали его удивительно похожим на Гайдаевского Шурика.
То, что жизнь в ближайшие 2 года у 2 эскадрильи будет существенно скрашена мы поняли, когда Андрюша при представлении на вопрос инженера о составе семьи, поправив характерным движением дужку очков изрек: папа, мама, сестра....и .....собака.
1986 год : крымская, молдавская лоза стонут и гибнут под топорами, идет борьба...
Борьба за нравственность, за трезвость... Сейчас все это кажется смешным, в те же далекие времена все выглядело более чем серьезно... В полку создаются стихийные субботнее-воскресные «тройки-комиссии», выясняющие, проверяющие, изымающие и карающие заблудших, увлекшихся «бытовым употреблением». Как-то субботним вечером высшая комиссионная инстанция в составе комполка и замполита решила навестить лейтенантские пампасы. Андрюша принял удар первым. На стук в дверь он радостно воскликнул: «входите не закрыто» и...не поверите ... обрадовался внезапным гостям поскольку был подготовлен к встрече: на столе на фоне нарезанного лимончика царственно возвышалась бутылочка армянского... «Чем богаты тем и рады» и приглашающий жест не были оценены... хотя где-то в глубине души... ведь такая соблазнительно аппетитная диспозиция...
На утро в понедельник, командир произвел разминку, пожурив личный состав за неопрятную обувь (а была глубокая осень и дороги слегка...) поделился с однополчанами парой воинских секретов о том, как содержать бахилы в надлежащим состоянии. Словесные разъяснения были проиллюстрированы личным примером:
Способ А: правая на месте, левая об шинель «делай раз», левая на месте правая об шинель «делай два».
Способ Б: левый ботинок долой, носком (ну да... тем самым, хлопчатобумажным) по правому производим молниеносное возвратно-поступательное движение: «делай раз»,
левую ногу в ботинок, правый - долой, носком по левому производим очистку «делай два».
Ликование личного состава, вдохновляло и командир решил приступить к основной части и закрепить успех показательной поркой лейтенанта Андрюши. Игры в демократию до добра не доводят , вот и в этом случае... Ну нельзя было давать слово подсудимому с изложением собственной версии событий...Надо сказать, что Андрюша выл весьма раздосадован проявлением людской неблагодарности и решил аппелировать к народу.
«Товарищи!!!» смело обратился он к строю.
«На Руси испокон веку есть традиция - по субботам смывать грехи водой и паром - попросту ходить в баню».
«Ведь есть же такая традиция...?» - попробовал установить обратную связь с коллективом Андрюша. И ЭТО У НЕГО ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Есть такая традиция...громко и слаженно, по-воински ответили ратники.
Командир понял, что совершил ошибку, но исправить ее увы... возможности уже не было, события разворачивались стремительно...
«А что русскому человеку положено после бани ???!!!» -воскликнул, воодушевленный народной поддержкой Андрюша.
И сотня глоток выплеснули одновременно приговор истории и командиру «ВЫПИТЬ!!!»
Такого слаженного хора я не слышал даже по прибытии Командующего Воздушной Армии!!!
Чем все закончилось? Да в общем-то ничем. Ну что можно сделать с двухгодичником. Наказали материально, лишили тринадцатой. А вот авторитет командир подорвал основательно.
А все потому, что не читал он заветы Петра Великого, отдельно осветившего мыслью идею о несуразности некоторых указов.
«Не держись устава аки слепой стены, дабы и стены имеют протяженность ограниченную...»
Оценка: 1.5995 Историю рассказал(а) тов. George : 25-04-2010 22:19:58
Обсудить (17)
29-04-2010 18:24:46, Yuf
Коньячок Забрали! Класс....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2280Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Новая технология садовые фигуры доступная цена
недорогие матрасы в москве