Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2279

30.11.2279-27.04.2010

Военно-исторический календарь

26-04-1792

В одну ночь Клод Жозеф Роже де Лиль написал "Марш Рейнской Армии", одну из наиболее известных боевых песен в истории, прославившийся после вступления в Париж Марсельского Добровольческого батальона под именем "Марсельезы". С 1877 г. эта песня - гимн Франции. На ее мелодию написано несколько вариантов.

"Вперед, сыны отчизны милой, мгновенье славы настает!"

  Замполит
26-04-1828
Началась очередная русско-турецкая война, в ходе которой были взяты Варна, Карс, Аргадан, Баязет, Эрзерум. В результате войны Россия приобрела часть дельты Дуная и восточную Армению, участок черноморского побережья от Кубани до Поти. Греция получила полную автономию, а через два года стала независимой. Получили автономию также Сербия, Валахия и Молдавия. Турция уплатила значительную контрибуцию.
  Замполит
26-04-1896

Родился Эрнст Удет, немецкий летчик-ас Первой мировой войны (62 сбитых), командовал эскадрильей в "Летающем Цирке" Манфреда фон Рихтгофена. В Третьем Рейхе по протекции своего сослуживца и командира Геринга занимал высокие посты в Люфтваффе, но разработанные под его надзором "Хейнкель-177" и "Мессершмитт-210" оказались крайне неудачными. В ноябре 1941 г. застрелился. (В последние годы жизни Удет безудержно пьянствовал - КБ).

  Замполит
26-04-1909

Родилась Африка де лас Эрас, советская разведчица-нелегал, полковник (у. 8.03.1988 г.). Была внедрена в секретариат Троцкого, но отозвана после бегства Орлова. Воевала в Испании, в 1942-44 гг. - радистка отряда Д.Н. Медведева. С 1946 г. - на нелегальной работе во Франции, резидент в Аргентине, в 1967 г. вернулась в Москву, но еще несколько раз выезжала за рубеж. После 1970 г. готовила нелегалов в Центре. (де лас Эрас родилась в Испанском Марокко, в 1933 г. вступила в компартию Испании - КБ).

  Замполит
26-04-1917

В Сиэтле инженер Уильям Боинг основал авиафирму, производящую гидропланы. На сегодня - Боинг - одна из двух крупнейших (вторая - Эйрбас) авиакосмических корпораций мира.

  Logo-d
26-04-1919

Убедив адмирала Саблина в необходимости спасения от наступающей Красной Армии лодок ЧФ, британцы с помощью своего линкора "Император Индии" вывели на внешний рейд подводные лодки "Орлан", "Гагара", "Кит", "Кашалот", "Нарвал", "АГ-21", "Краб", "Скат", "Судак", "Лосось" и "Налим" и на глазах адмирала подорвали их. В Северной бухте был потоплен "Карп".

  Logo-d
26-04-1933

В Германии образована тайная полиция, гестапо (Geheim Staats Polizei). Руководил ее созданием Герман Геринг, министр внутренних дел Пруссии. Сформировано гестапо было на основе политического и разведывательного отделов прусской полиции, ряды которых были пополнены тысячами нацистов. Аналогичные мероприятия были проведены в Баварии и других землях Германии главой СС Генрихом Гиммлером и его помощником Рейнхардом Гейдрихом. Через год на посту главы гестапо Геринга сменил Гиммлер. С 1936 г. руководителем гестапо стал группенфюрер Генрих Мюллер. Деятельность гестапо не регламентировалась никакими законами.

  Логопед
26-04-1937
Гражданская война в Испании: В результате многочасового налета авиации "Легиона Кондор" практически полностью уничтожен город Герника-и-Луно, древний центр баскской культуры.
  Замполит
26-04-1939

Чешские военные летчики Богуслав Шикмунд и Иозеф Навеншник перегоняли свой бомбардировщик В-71 из Градеца Кралове (протекторат Богемия и Моравия) в Мерсебург (Германия). Правда, приземлились чехи вовсе не в Германии, а на территории Советского Союза. Событие интересно не только тем, что люди привилегированной профессии - военные пилоты - сбежали из "свободной Европы" в тоталитарный Советский Союз, но и тем, что совершили они этот перелет на бомбардировщике советской сборки. Ведь чешские Авиа В-71 являлись ничем иным, как отечественными СБ, оборудованнными двигателями Испано-Сюиза HS-12 Ydrs мощностью 860 л.с. (строил завод ЧКД-Прага), чешскими же радиостанциями и вооруженный вместо ШКАСов пулеметами ZB vz.30. Всего Чехии в период с 1938 по 1939 гг. было поставлено 61 самолет этого типа по цене 118 460 долларов США. Производились эти самолеты на заводе № 22 (Казань). Лицензионное производство самолетов в Чехии развернуть до аннексии не успели.

  solist
26-04-1944

Создана Тульская гвардейская воздушно-десантная дивизия. Ныне 106-я дивизия - лучшая по вооружению из четырёх российских дивизий ВДВ и станет базой реформ воздушно-десантных войск (если их в запарке не передадут Сухопутным войскам). (этой дивизией с 1988 по 1991 гг. командовал гв. генерал-майор А.И. Лебедь. Ныне в состав ВДВ входят 4 дивизии и 8 бригад - КБ).

  Логопед
26-04-1952

Выполнены первые стрельбы ЗРК С-25 по реальной цели (самолету-мишени). Комплекс был вооружен ракетой В-300, разработанной в ОКБ С.А. Лавочкина. Этот день считается днем рождения советского зенитного ракетного оружия.

  Кадет Биглер
26-04-1962

Запущен спутник "Зенит-2" (получил обозначение "Космос-4") - первый отечественный спутник оптической разведки.

  Logo-d
26-04-1962
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс 17A, осуществлён пуск ракеты-носителя "Thor Delta-DM19" которая вывела на околоземную орбиту первый английский ИСЗ "Ariel-1" ["UK-1"].
  Logo-d
26-04-1985

В крепости Бадабера (25 км южнее Пешавара) началось восстание советских и афганских военнопленных. Восставшие отразили несколько попыток штурма, после чего по крепости была применена артиллерия, танки и боевые вертолеты пакистанской армии. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. Согласно западным источникам в восстании приняли участие 12 советских военнопленных. Их имена не установлены до сих пор.

  алхимик
26-04-1986

Катастрофа на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. Она стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

  Кадет Биглер
26-04-1986
Проведено первое огневое испытание связки из четырех мощных кислородно-водородных ЖРД РД-0120, созданных КБХА, а в 1995 г. этот двигатель выиграл конкурс в США на модернизацию двигателей для американскго РН Atlas 3. Он же предпологается для перспективого носителя ULV-22 Unity.
  Logo-d

Армия

Жизнь прекрасна

В этом Гоша уверился давно.
Прочитав еще в юности повесть ставшего любимым нафсигда Роберта Шекли «Обмен разумов», Гоша понял главное: не нужно идти к своей мечте по трупам. Достаточно выбрать точку ожидания и не пропустить мечту, которая обязательно пройдет рядом. Только и всего. Такой точкой в значительной мере волею случая, но и не без Гошиной воли, стала подмосковная часть, центральная часть системы.
Ближе к концу прошлого тысячелетия Гошу пригласили на собеседование и в ходе него предложили поработать в раю. Здесь надо пояснить: у Гоши именно в этот момент жизни был выбор: или сразу в самую простую часть рая, или в другие интересные его участки, но потом с неопределенной вероятностью.
Гоша вспомнил Шекли и выбрал сейчас. В начале февраля одного из последних годов последнего тысячелетия с женой, дочкой, кошкой и 320 кг скарба он прибыл в столицу бывшего ранее очень дружественным тропического государства.
Куда мы едем, что нас ждет? Какие страшные болезни и тяготы военной службы уготованы нам? Медкомиссия была очень строгой, советы бывалых настораживали: как там вообще белый человек выживает?
Будучи заранее испуганным строгостью таможенных правил, Гоша рассчитался с таможней встреченным на ура стандартно русским набором (водка, селедка, конфеты, банка красной икры). Пока три таможенницы-мулатки пытались поделить набор, Гоша выкатил четыре тележки, нагруженные невообразимым количеством сумок и коробок. Одна из таможенниц попыталась отвлечься на огромную коробку с надписью TV-Video, но, подумав, махнула изящной ручкой - вали отсюда. Самое ценное - дорожную клетку с кошкой несла жена, уже у самого выхода на свободу наперерез ей выскочил стенающий и причитающий ветконтроль в образе двухсоткилограммовой черной ведьмы. Показалось, что сиамская подруга навсегда останется добычей этой фурии, однако всего одна гигантская шоколадка расколдовала ведьму и превратила ее в добрую толстую фею, бесконечно любящую животных...
На выходе в неизвестность вся компания попала в теплые объятия встречающей стороны. В окружающем пространстве господствовала сухая мягкая зима с температурой около 25 градусов плюс. После минус 18 московских это впечатляло. Пальмы непривычностью форм мозолили глаза. Все Гошины вещи были подхвачены и загружены в автобус. Менее чем через час они уже покоились на каменном полу Гошиной квартиры.
Полы в квартирах тропического государства каменно-плиточные вне зависимости от этажности - другие не выживают. Это Гошиной семье пришлось понять ровно через неделю в период очередного тропического циклона, и еще через неделю - в ходе контрольного выстрела новым циклоном. И это были даже не осенние ураганы! Когда дождик льет в течение нескольких суток горизонтально, а ветер сгибает тридцатиметровые королевские пальмы в низком поклоне, водичку, весело бегущую в квартиру через окна и двери, приходится вычерпывать беспрестанно.
Но в целом зимние тропики встретили с улыбкой - тепло, но не жарко, на стенах квартиры, принимая их цвет, живут ящерки, а в туалете прыгают лягушки, брызгающие на кошку едкой струей. Таракашки с доброго жука-носорога приветливо высовываются из всех щелей: «Человек пришел, нам поесть принес. А мы ему не скажем, что еще и летать умеем». В ножке обеденного стола живет колония термитов, но пока Гоша этого не знает. На улице, посещая квартиры не чаще, чем раз в неделю, ползают милые удавчики и обворожительные мохнатые паучки, размером с ладонь. В бетонном резервуаре, из которого насосом подается в дом вода, разлагаются дохлые скорпионы, лягушки и прочая попавшая туда живность.
Москит. С виду - совершенно обычный комарик-недоносок, маленький и безобидный. Но у него есть одно поразительное умение: точку укуса он высматривает издалека. Поэтому он не прилаживается к дырочке некоторое время как наш комар, он кусает слёту. И пока ты ойкаешь и заносишь руку для смертельного удара, успевает свалить. Причем делать это может много раз. Зуд такой же, как и от нашего комара.
Но самое главное: все бытовые вопросы решены. Квартира, по сути, трехкомнатная со всем оборудованием - холодильник, кондиционер, мебель. Магазины, три - вот они. Бар-кафе-бассейн - пожалуйста. Ребенок устроен в школу. Школа рядом. Жену тоже вскоре обещают взять на работу. Что еще?
Служба рядом. Работы много. Работа интересная и хорошо оплачивается. Чего еще можно желать в жизни? Развлечений? Да сколько угодно!!! Суббота и воскресенье - выезды на море, а для тех, кто свободен и в будние дни - экскурсии, выезды по магазинам, все, что хотите за ваши деньги, совсем, кстати, небольшие. Мешок апельсинов - три бакса.
Лето, конечно, жаркое - 39 градусов в среднем, вроде и не страшно, но влажность абсолютная. Ежедневно 40 минут во второй половине дня идет тропический ливень. Солнышко, стоит под него выйти, бьет кувалдой по темечку. Но в пределах кондиционируемого пространства жизнь (хотел сказать «теплится», но передумал) очень даже ничего.
Все-таки Рай.
Все было великолепно в этой картине, кроме одной мелочи уже в конце Гошиной командировки. Не было ему достойного сменщика. Специалист узкого профиля (что-то там в ядреной триаде), который сможет достойно продолжить работу на Гошином месте, нужен был обязательно. И, в первую очередь, самому Гоше, потому что именно с ним предполагалось теснейшим образом контактировать с «большой земли». На той земле готовых кандидатов никак не находилось, все достойные в раю уже перебывали, оставалось одно: подготовить смену на месте.
Сергея нашли в профильном отделе: капитан, прибыл с далекой, но очень достойной периферии, был близко знаком со спецификой и вполне готов к переходу в новое качество. Первые опыты обучения показали, что парень легко и просто поддается образованию: схватывает на лету, с первичными данными знаком по роду предыдущей деятельности. Глина благодатная. Пошла лепка. Три месяца - и человек полностью готов к самостоятельной работе.
И на этой мажорной ноте неожиданно (как оказалось, только для Гоши) возникает давно сложившийся сексуальный многоугольник в закрытом военном городке, где все всё про всех знают. С женой своей официальной товарищ, как оказывается, не живет уже очень длительное время, еще до начала командировки, перед которой они не развелись только ради поездки. Жена его живет в плохом смысле этого слова с нынешним замом командира части, вполне женатом на другой женщине человеком, отцом двух сыновей. Сам он живет в этом же смысле с вольнонаемной незамужней школьной учителкой, похоже, и не с одной. Пока зам тут, Сережу никто не трогает, но по его убытию семью Гошиного ученика в полном составе в три дня отправляют на Родину - решать свои сексуальные проблемы самостоятельно.
Вот такой облом. Ситуация жизненная, бывает.
Через малое время Гоше определяют в ученики только что прибывшего капитана Сашу. Хороший парень. Невысокий, коренастый, немногословный, Гошин земляк. Никаким глупостям еще не обучен. Глина мягкая и качественная - лепи, не хочу.
Саша не был гением и не стремился им стать, но отличался аккуратностью и внимательностью: он все записывал и не проявлял лишней инициативы. Его коньком был учет, что тоже очень немало значит в нашем деле. В общем, стало понятно, что с этим человеком очень даже можно будет иметь дело в будущем - когда Гоша будет сидеть на другом конце телефона. И потому он все же решил в него вложиться.
Саша отрабатывал вполне достойно. Сидел ночи за Гошу, когда Гоша спал дома, а не урывками на жестком топчане, отвечал по телефону старым полковникам так, чтобы у них не возникало желание срочно услышать кого-нибудь другого. Он брал на себя даже с некоторым мазохистским удовольствием учет - самое тяжелое и нудное дело после периода звонкой эйфории громких операций. За месяц он поднял все запущенные Гошей талмуды.
Вдвоем им работалось легко и в удовольствие. Но недолго.
Саша по старой славянской традиции любил крепко выпить, а после этого еще выпить, а после этого еще до тех пор, пока выпить не останется нигде ничего. И все было бы не так плохо, если бы у Саши не оказалась еще одна незаурядная способность - находить выпить уже после того, когда выпить невозможно найти просто нигде никогда!
Первый раз Гоша со товарищи его маленького, но плотного и жилистого после отдельских посиделок спеленали и доставили домой, сдав на поруки жене. Но он все же не успокоился и пошел искать приключений. Естественно, нашел. Был с позором осужден на офицерском собрании, в абстинентной трезвости принял все обвинения и скорбно замолк. Командир части сам был не чужд славянской традиции, поэтому к залетам на этой почве относился с уважаемым пониманием. Саше дали шанс.
Трезвым и даже слегка выпивши, Саша был совершенно адекватным - слова лишнего не допросишься, но стоило ему перебрать незримую норму, и человек уходил в мир иной. В мозгу перещелкивалось реле, разум отключался и появлялась тупая непробиваемая упертость: найти и выпить.
Второй раз Гошу вызвали ночью его успокаивать через дежурную смену. То есть все всем стало уже известно. Гоша нашел его в давно закрытом баре. Если безобразие не удается прекратить, его следует возглавить.
Саша поднял местного сторожа кафешно-бассейнового комплекса. Оказалось, что на почве взаимного ночного алкоголизма он с ним был уже давно и очень близко знаком. Сторож открыл бассейновый вагончик, в котором он днем по совместительству работал барменом, и вечер уже на троих продолжился до утра...
После ночи пьяных откровений Гоша понял, что с Сашей ничего не получится, но начальство все же решило иначе, дав молодому специалисту последний шанс.
Две недели прошли тихо. На исходе второй Саша выломал входную дверь в собственную квартиру и попытался зарезать жену. Жена закрылась на балконе и попыталась выброситься с четвертого этажа, оповестив об этом весь городок, потом передумала и погасила конфликт, стукнув мужа по голове чугунной сковородой. Назавтра все трое вместе с семилетним сыном собирались домой.
Гоша снова остался один со своими «носителями ядреных боеприпасов». Срок командировки закончился, по просьбе командования ему продлили ее еще на полгода. А вскоре прибыл Дима. Он явил собой розовощекого старшего лейтенанта, что для того места по тем временам было редкостью. Должности в отделе начинались с капитана, майор или даже подполковник на капитанской должности считались не зазорными. Но Дима действительно был умницей. Золотой медалист, москвич, папа полковник не где попало. При всем этом Дима жаждал дела - есть такая категория офицеров, которые, отлично понимая свое положение, не гнушаются никакой черновой работы. Они зарабатывают погоны своим умом, потом и кровью, тем не менее, понимая, что за спиной стоит надежный подъемный кран. На всякий случай.
Гоше с ним было очень легко. Он понимал, что для Димы эта работа лишь этап в карьере - они это совершенно открыто обсудили, но и этот этап будет пройден вполне достойно, принесет обоим удовлетворение, а Родине пользу. Для пущей уверенности Гоша познакомился с его семьей, а на отдельской посиделке воплотил эксперимент по проведению молодого специалиста по всем стадиям алкогольного наполнения. Дима оказался примерным семьянином, а в алкогольном эксперименте офицерской чести не уронил.
Ну не может же снаряд трижды попадать в одну и ту же воронку!
Дима с нуля, но очень споро набирал обороты в неизвестном ранее деле, перестал стесняться телефона ЗАС и погон на том конце трубки, сам зарабатывая авторитет своей фамилии; хорошим своим языком стал писать телеграммы; вместо Гоши сначала робко, а потом все увереннее отвечал на вопросы командования на совещаниях.
Все складывалось как нельзя лучше. И Гоша сидел на чемоданах, готовясь убыть на Родину и оставить дело в достойных руках, когда снаряд повышенной мощности попал рядом, но накрыл все.
Приехавший будто бы для плановой инспекции большой генерал закрыл Центр. Просто и незатейливо, объявив об этом как обычно на общем совещании офицеров, просто объявив.
Гоша и генералы улетали одним бортом. Гошу в связи с недогрузом обрадовали 30-ю килограммами документации по выводу части. Пачки секретных бумаг на миллиарды рублей и тысячи судеб шли простым багажом. Девочка-мулатка отметила 18 кг перегруза, взглянула в провал Гошиных глаз, на полковников-генералов и махнула шоколадной ручкой: «Normal».
Центр условно просуществовал еще почти год. Дима, благодаря папе, застал последнюю волну «отправленцев». Работы, конечно, никакой не было, но деньги платили. Хоть это хорошо.
Рая не стало, но жизнь все равно прекрасна.
Оценка: 1.3885 Историю рассказал(а) тов. UGO : 23-04-2010 15:43:49
Обсудить (2)
30-04-2010 00:00:11, UGO
Прикольно, что из людей, связанных с Центром, Лурдесом его н...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2279Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут керамические горшки акции
мягкая подъемная кровать