Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2572

30.11.2573-08.12.2011

Военно-исторический календарь

05-12-0165
до н.э.

На закате 25 Кислева 165 г. до н.э. еврейские повстанцы под командованием Иегуды Маккавея после упорных боев освободили столицу Иудеи город Иерусалим. Свет 7-свечной Меноры вновь освященного храма в эту ночь увидели как с берегов Средизмного моря, так и с заросшей камышами долины Иордана. Случилось чудо: огромный светильник 8 дней горел на одном кувшине масла. И другое: малый народ отстоял свою честь и веру перед сверхдержавной мощью. Еврейский праздник Ханукка. Ханукка празнуется каждый год в разное время (в основном в декабре), так как Еврейский календарь Лунный.

  mathematicus
05-12-1578
Корабль английского пирата Френсиса Дрейка "Золотая Лань" зашел в испанскую гавань и направился к испанскому галеону "Капитан". Испанцы приветственно били в барабан, будучи совершенно уверенными в том, что подходят соотечественники. Дрейк со своими 18-ю моряками причалил к галеону, испанцы помогли им подняться на борт - и были захвачены без единого выстрела.
  Анка
05-12-1761

(16 декабря н.ст.) В ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.) русские войска под командованием генерала Петра Румянцева овладели прусской крепостью Кольберг (ныне Колобжег, Польша).

  Краснвоенлёт
05-12-1839

Родился Джордж Армстронг Кастер (погиб 25.6.1876 г.), американский кавалерийский генерал-майор. Умелый офицер, он прославился в сражениях Гражданской войны в США. Но свое последнее сражение с индейцами племен сиу и шайеннов он проиграл. В битве у реки Литл Биг Хорн погиб не только сам генерал, но и весь его отряд поголовно. В живых осталась лишь одна лошадь, которая потом многие годы появлялась во время военных парадов 7-й кавалерийской бригады оседланной, но без наездника.

  Кадет Биглер
05-12-1879

Родился Клайд Вернон Сессна (ск. 20.11.1954 г.), американский авиаконструктор, прославившийся рядом своих изобретений (V-образное оперение хвоста и др.) и созданием простых и удобных небольших самолетов.

  Кадет Биглер
05-12-1890

(17 декабря н.ст.) Родился Евграф Николаевич Крутень, капитан, русский ас Первой мировой войны - более 15 сбитых самолетов противника. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1908 г. и Константиновское артиллерийское училище в 1911 г., по окончании которого получил звание подпоручика и назначение в 4-ю конно-артиллерийскую батарею. Поручик (31.08.1913 г.). Увлекшись авиацией, Крутень засыпал начальство рапортами с просьбой о переводе из артиллерии в новый род войск. В конце концов, в августе 1913 г. Евграф Николаевич был направлен для подготовки в качестве летнаба (летного наблюдателя) в Третью Киевскую авиационную роту. Решив овладеть пилотажем, добился перевода в Гатчинскую авиашколу в январе 1914 г. Из всех русских летчиков Первой мировой войны Крутень внес наибольший вклад в разработку теории воздушного боя, написав на основе собственного практического опыта брошюры: "Наставление летчику-истребителю", "Воздушный бой", "Военная авиация во Франции", "Что думалось в Лондоне", "Нашествие иноплеменников". В своих работах он предложил ввести практику парных полетов и обосновал основные требования к самолету-истребителю: вертикальная и горизонтальная скорость, верткость, высокий "потолок". 19 июня 1917 г., возвращаясь с очередного боевого задания, при заходе на посадку на малой высоте самолет Крутеня врезался в землю и пилот погиб.

  Замполит
05-12-1933
Вступила в силу двадцать первая поправка к Конституции США, отмена сухого закона.
  akg
05-12-1936

День Конституции СССР.
Конституция СССР 1936 г. (неофициальные названия: "Сталинская конституция", реже - "Конституция победившего социализма") - основной закон СССР, принятый VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 г. и действовавший до 1977 г. Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и следовательно пролетариат больше не существует, т.е. диктатура пролетариата - пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах - государственную и колхозно-кооперативную. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции СССР - "Конституции развитого социализма").

  Владимир
05-12-1937
Японские войска захватывают город Наньцзин, положив начало резне, в которой погибло до четверти миллиона китайцев.
  Замполит
05-12-1941

Начало контрнаступления Красной Армии под Москвой.
День воинской славы России.

  Замполит
05-12-1944

Учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья".
Периодом обороны считается июнь 1941 г. - ноябрь 1944 г. Всего медалью награждено около 350 тыс. чел.

  Бывший Мент
05-12-1957

Спущен на воду первый атомный ледокол "Ленин", первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.  Ледокол был построен, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Ледокол проработал 30 лет и в 1989 г. был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей.

  Кадет Биглер
05-12-1965

С американского авианосца "Тикондерога" (CVA-14 Ticonderoga), находящегося в 80 милях от о. Окинава (глубина моря в месте инцидента ~5 км), при выкатке из ангара на платформу самолётоподъемника № 2 (бортовой) упал в воду и утонул самолёт А-4Е BuNo 151022 из состава штурмовой эскадрильи VA-56. Вместе со "Cкайхоком" в пучину вод бесследно канули пилот, ст.л-т Даглас Вебстер (Lt(jg) Douglas M.Webster, 1942 г.р.), и свободнопадающая атомная бомба В43 Mod.2 мощностью 1.0 (одна) мегатонна. В ходе поисков не удалось обнаружить ни пилота, ни самолёт, ни бомбу. Факт события был обнародовал только в 1981 г.

  maxez
05-12-1972
Ульяновским автозаводом начат выпуск УАЗ-469, верой и правдой служащему в войсках и поныне.
  solist

Свободная тема

История удалена по просьбе автора - КБ
Оценка: 1.4968 Историю рассказал(а) тов. ex-ses : 04-12-2011 14:08:01
Обсудить (18)
06-12-2011 08:48:16, Bronzsoldat
+1!!! :-D...
Версия для печати

Щит Родины

В 1980 году я закончил КВКУРЭ ПВО и попал служить В Таллинскую бригаду РТВ. И рассказали мне такую историю-байку. В 50-х годах на о. Саарема располагалсть отдельная радиолокационная рота с РЛС П-12. Станция располагалась в деревянном вагончике, разделенном перегородкой пополам. В одной части распологалась сама аппаратная с оператором, а в другой части агрегатная. В ней дежурил электромеханник. Особенность РЛС была такова, что если сильно ударить в перегородку, то на экране появлялась отметка от цели, причем за границей, в стороне моря. Если ударить еще раз-отметка пропадала. Об этом знали все, вплоть до дивизии, но почему так получалось, никто не знал. Выходной день, ничего не летает. У супостата выходной. Электромеханик страдает дурью, стучит в перегородку, появилась цель. Оператор сквернословит на него и стучит в перегородку. Цель пропадает. Скучно. Маслопуп опять стучит и т.д.В один момент оператор стучит в перегородку, но цель не пропадает. На "свой-чужой" не отвечает. Опять стучит в перегородку, цель летит. Тут пугается маслопуп, что ж наделал... Оператор докладывает ОД ПУ и начинает выдавать данные. Оперативный докладывает в батальон и у него спрашивают: "А в стенку стучали?" Он-стучали и не раз. ОД батальона докладывает наверх и его тоже спрашивают о перегородке. Все приходят к мысли, что это все-таки супостат. Докладывают командиру дивизии. А он дома лежит на диване (говорят с большого бодуна). Он дает команду: "Поднять истребители и сбить все нахрен!" Поднимают с Хаапсалу истребители, наводят на цель. А супостат уже залетел на нашу территорию и ведет разведку. Истребители докладывают, что видят самолет-разведчик "Каталину", который на сигналы не реагирует. И по команде с земли истребители сбитвают этот разведчик и тот падает в море. Ну, соответсвенно фотоконтроль, отчеты и пр. На следующий день в газетах написали, что на территорию СССР в районе о.Сааремаа залетел самолет-разведчик "Каталина". Поднятые истребители заставили его развернуться и уйти в нейтральные воды. Дальнейшая судьба самолета-разведчика неизвестна" От себя. Когда был очень зеленым "лийтинантом"-верил. После 20 лет службы в РТВ-смешно. Но байка есть.
Оценка: 0.8503 Историю рассказал(а) тов. Лыжник : 29-11-2011 11:20:43
Обсудить (3)
05-12-2011 12:19:09, EugenK
Несмешно, непознавательно. Никак и никакое. Потому - 0....
Версия для печати

Остальные

А дело было просто... Ваш покорный слуга, еще не поседевший, работал в одной нефтяной компании. И в этой компании встал вопрос о стройке завода переработки конденсата.. ну почти бензин из земли идет. Долго ли коротко, составлен бизнес-план, прошла оплата и завертелось дело. Приходило оборудование, ставилось - монтировалось... и дошел вопрос до печей подогрева конденсата и колонн деэтанизации.. Звучит заумно... А эта зараза, что печь, что колонна - идет только в сборе, около 45 метров длиной, и влазит на транспортер от "Тополя". Ну вот тут сразу вспомнили о КГБ, или как они там счас называются. Сперва удивился спутник наблюдения мерикосовский, потом удивился Госдеп штатовский , вместе с ЦРУ. "А какого членом раздельного у вас там на Ямале ракеты перевозят? какого там Тополя катаются?" Ладно... привезли. Поставили. Идет монтаж самого завода. Народ ругается, прорабы суетятся, я контролировал свой участок. Идет работа, и тут вскакивает мастер по сварке, бросает сварочный "держак" на перила второго ярусу и орет вниз напарнику: "Коля, ля твою мать! Я тебе счас лебедку опущу, зацепи вон ту хуйню!" Опускает лебедку.. "Коля, бля, ты че? Хуйню от хуйни отличить не можешь, на...?" Мат, но из песни слова не выкинешь... Завод построили, газ и конденсат идет потоком... а что конденсат? это 76 бензин прямо из земли идет..

как смог - так и написал, от ударов судьбы уворачиваться не буду

Оценка: 0.6667 Историю рассказал(а) тов. Nemezis : 03-12-2011 07:02:41
Обсудить (8)
05-12-2011 13:34:38, Рядовой
у них есть доступ к дип каналам. то есть им сказали: пои...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2572Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru