Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2646

30.11.2647-03.05.2012

Военно-исторический календарь

26-04-1792

В одну ночь Клод Жозеф Роже де Лиль написал "Марш Рейнской Армии", одну из наиболее известных боевых песен в истории, прославившийся после вступления в Париж Марсельского Добровольческого батальона под именем "Марсельезы". С 1877 г. эта песня - гимн Франции. На ее мелодию написано несколько вариантов.

"Вперед, сыны отчизны милой, мгновенье славы настает!"

  Замполит
26-04-1828
Началась очередная русско-турецкая война, в ходе которой были взяты Варна, Карс, Аргадан, Баязет, Эрзерум. В результате войны Россия приобрела часть дельты Дуная и восточную Армению, участок черноморского побережья от Кубани до Поти. Греция получила полную автономию, а через два года стала независимой. Получили автономию также Сербия, Валахия и Молдавия. Турция уплатила значительную контрибуцию.
  Замполит
26-04-1896

Родился Эрнст Удет, немецкий летчик-ас Первой мировой войны (62 сбитых), командовал эскадрильей в "Летающем Цирке" Манфреда фон Рихтгофена. В Третьем Рейхе по протекции своего сослуживца и командира Геринга занимал высокие посты в Люфтваффе, но разработанные под его надзором "Хейнкель-177" и "Мессершмитт-210" оказались крайне неудачными. В ноябре 1941 г. застрелился. (В последние годы жизни Удет безудержно пьянствовал - КБ).

  Замполит
26-04-1909

Родилась Африка де лас Эрас, советская разведчица-нелегал, полковник (у. 8.03.1988 г.). Была внедрена в секретариат Троцкого, но отозвана после бегства Орлова. Воевала в Испании, в 1942-44 гг. - радистка отряда Д.Н. Медведева. С 1946 г. - на нелегальной работе во Франции, резидент в Аргентине, в 1967 г. вернулась в Москву, но еще несколько раз выезжала за рубеж. После 1970 г. готовила нелегалов в Центре. (де лас Эрас родилась в Испанском Марокко, в 1933 г. вступила в компартию Испании - КБ).

  Замполит
26-04-1917

В Сиэтле инженер Уильям Боинг основал авиафирму, производящую гидропланы. На сегодня - Боинг - одна из двух крупнейших (вторая - Эйрбас) авиакосмических корпораций мира.

  Logo-d
26-04-1919

Убедив адмирала Саблина в необходимости спасения от наступающей Красной Армии лодок ЧФ, британцы с помощью своего линкора "Император Индии" вывели на внешний рейд подводные лодки "Орлан", "Гагара", "Кит", "Кашалот", "Нарвал", "АГ-21", "Краб", "Скат", "Судак", "Лосось" и "Налим" и на глазах адмирала подорвали их. В Северной бухте был потоплен "Карп".

  Logo-d
26-04-1933

В Германии образована тайная полиция, гестапо (Geheim Staats Polizei). Руководил ее созданием Герман Геринг, министр внутренних дел Пруссии. Сформировано гестапо было на основе политического и разведывательного отделов прусской полиции, ряды которых были пополнены тысячами нацистов. Аналогичные мероприятия были проведены в Баварии и других землях Германии главой СС Генрихом Гиммлером и его помощником Рейнхардом Гейдрихом. Через год на посту главы гестапо Геринга сменил Гиммлер. С 1936 г. руководителем гестапо стал группенфюрер Генрих Мюллер. Деятельность гестапо не регламентировалась никакими законами.

  Логопед
26-04-1937
Гражданская война в Испании: В результате многочасового налета авиации "Легиона Кондор" практически полностью уничтожен город Герника-и-Луно, древний центр баскской культуры.
  Замполит
26-04-1939

Чешские военные летчики Богуслав Шикмунд и Иозеф Навеншник перегоняли свой бомбардировщик В-71 из Градеца Кралове (протекторат Богемия и Моравия) в Мерсебург (Германия). Правда, приземлились чехи вовсе не в Германии, а на территории Советского Союза. Событие интересно не только тем, что люди привилегированной профессии - военные пилоты - сбежали из "свободной Европы" в тоталитарный Советский Союз, но и тем, что совершили они этот перелет на бомбардировщике советской сборки. Ведь чешские Авиа В-71 являлись ничем иным, как отечественными СБ, оборудованнными двигателями Испано-Сюиза HS-12 Ydrs мощностью 860 л.с. (строил завод ЧКД-Прага), чешскими же радиостанциями и вооруженный вместо ШКАСов пулеметами ZB vz.30. Всего Чехии в период с 1938 по 1939 гг. было поставлено 61 самолет этого типа по цене 118 460 долларов США. Производились эти самолеты на заводе № 22 (Казань). Лицензионное производство самолетов в Чехии развернуть до аннексии не успели.

  solist
26-04-1944

Создана Тульская гвардейская воздушно-десантная дивизия. Ныне 106-я дивизия - лучшая по вооружению из четырёх российских дивизий ВДВ и станет базой реформ воздушно-десантных войск (если их в запарке не передадут Сухопутным войскам). (этой дивизией с 1988 по 1991 гг. командовал гв. генерал-майор А.И. Лебедь. Ныне в состав ВДВ входят 4 дивизии и 8 бригад - КБ).

  Логопед
26-04-1952

Выполнены первые стрельбы ЗРК С-25 по реальной цели (самолету-мишени). Комплекс был вооружен ракетой В-300, разработанной в ОКБ С.А. Лавочкина. Этот день считается днем рождения советского зенитного ракетного оружия.

  Кадет Биглер
26-04-1962

Запущен спутник "Зенит-2" (получил обозначение "Космос-4") - первый отечественный спутник оптической разведки.

  Logo-d
26-04-1962
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс 17A, осуществлён пуск ракеты-носителя "Thor Delta-DM19" которая вывела на околоземную орбиту первый английский ИСЗ "Ariel-1" ["UK-1"].
  Logo-d
26-04-1985

В крепости Бадабера (25 км южнее Пешавара) началось восстание советских и афганских военнопленных. Восставшие отразили несколько попыток штурма, после чего по крепости была применена артиллерия, танки и боевые вертолеты пакистанской армии. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. Согласно западным источникам в восстании приняли участие 12 советских военнопленных. Их имена не установлены до сих пор.

  алхимик
26-04-1986

Катастрофа на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. Она стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

  Кадет Биглер
26-04-1986
Проведено первое огневое испытание связки из четырех мощных кислородно-водородных ЖРД РД-0120, созданных КБХА, а в 1995 г. этот двигатель выиграл конкурс в США на модернизацию двигателей для американскго РН Atlas 3. Он же предпологается для перспективого носителя ULV-22 Unity.
  Logo-d

Флот

Маленький горячий эпизод большой холодной войны

Нагнетание напряжения в подводном мире.

Абсолютно правильно классифицировав контакт, командир славного парохода Ка-поллитра немедленно приступил к действиям для отрыва. У нас есть такие приборы... в смысле руководящие документы, где детально расписывались мероприятия по отрыву от следящей лодки, общий смысл которых был основан на том, чтобы дать максимальный ход и выдерживать его несколько часов, не меняя курс. Технология тут проста как мычание - при этом следящий многоцелевик (именно они обычно играют противолодочниковую роль) должен увязаться за целью, развивая соответствующий ход и на скорости более 18 узлов просто потерять контакт из-за собственных шумов. И все бы оно хорошо, у Ка-поллитра был бы шанс на отрыв, да только в реальной жизни, как ни старались механики вместе с прирученным гремлином, развить ход больше 16.5 узлов не получилось по причине социалистического соревнования в условиях наличия спиртосодержащих растворов. Попытки оторваться таким образом ни к чему не привели. Смена курса и глубины хода приводили к аналогичному итогу. Причем, попытка пойти в сторону северо-западных углов, приводила Лося в состояние натуральной истерики с опасными сближениями и увеличением собственного хода. Впечатление складывалось однозначное, что он сознательно выдавливает Ка-поллитру с определенных углов и не остановится перед столкновением.

А вот на третьи сутки гонок началась настоящая локальная война. Имея одностороннюю связь с ГШ, находясь в постоянном контакте с противником, Командир РПКСНа никак не мог предполагать истинных мотивов маневров с демонстрацией контакта со стороны Лося. Выйти из коридора боевого маршрута и самостоятельно без специального приказа и покинуть район БД он не имел права, безрезультатные гонки ни к чему не приводили.
И вот, совершив очередной маневр со сменой курса, в ЦП принимают истошный доклад очумевших акустиков, - ...по пеленгу .... шум предзалповой подготовки, а еще через две минуты - шум торпеды!
Ну вот и доездились! Строго следуя методичке, командир выполнил следующие действия:
1.Аварийное всплытие.
2.Кодовый доклад в ГШ с координатами, - «атакован иностранной ПЛ».
3.Подготовил 3,4 торпедные аппараты к залпу противолодочными СЭТ-65.
4.Подготовил 1,2 торпедные аппараты с имитаторами.
5.Зарядили в 10-м отсеке постановщики помех.
6.Весь личный состав одел в СГП для борьбы за живучесть.
Иными словами - приготовились воевать всерьез и по взрослому.

Повезло всем и сразу в том, что ответ из ГШ прилетел практически мгновенно и был он таков: в мире все спокойно, войну отставить, в контратаку с применением боевых торпед не переходить, находиться в районе с проведением мероприятий по отрыву, продолжать несение БД.
Тяжелое решение — продолжать несение БД и отрываться от противника при его полном превосходстве в скорости и дистанции слежения. Вы, извиняюсь, никогда не пробовали убегать от тигра по ночным джунглям с завязанными глазами и руками, скованными цепью?
Через несколько часов, после очередного маневра с демонстративным обнаружением и выходом Лося в атаку, из ГШ приходит шифровка, - прекратить БД, выйти из района, следовать в базу.

Разбор полетов и награждение непричастных.

Что же это было на самом деле? Детальный разбор инцидента с учетом разведданых, анализа записей шумов, привлечения соответствующих специалистов, а также личных бесед с командиром - Евгением Копейкиным в рейсовом автобусе Владивосток- Находка с ящиком пива, показал следующее:
Пароход, находясь в районе своего маршрута следования, вторгся, сам того не предполагая, в район боевого патрулирования американского «собрата» типа «Огайо». Так уж получилось, что умы Генштаба нарезали позиции для Ка -поллитра аккурат в том же районе, где несла БД Огайо. А поскольку Огайо в те времена были кораблями новейшими, дорогими и передовыми по технологиям, в море они ходили в составе тактической группы, т.е. в сопровождении, как минимум, одного, а чаще - двух «Лосей» для повышения боевой устойчивости.
Обнаружив наш РПКСН, америкосы, разумеется, охренели от свалившегося на них «щастя» в лице советского ракетовоза в коридоре ихнего боевого дежурства, и немедленно озадачились вытеснением его из района.
Вот тут-то все и началось и чудом ничем «веселым» не закончилось. В «сухом» остатке можно сказать, что:

1. Корабль вытеснялся из района, где находился Огайо, при этом все действия по вытеснению предпринимали только обеспечивающие Лосяжи, с использованием целеуказания от SOSUS.
2. Шумовая имитация (от характерных импульсов подготовки ТА до залпового хлопка и хода торпеды) производилась с помощью специального устройства - имитатора шумов (новейшая доработка A/N BQQ-5). Позволяющая излучать практически любые шумы, заложенные хитромуДными американскими инженерами в мозги упомянутого девайса - от шумов биологического характера (крики трахающихся китов или вопли касаток, гоняющих селедку) до низкочастотного тектонического сдвига. Вот Ка-поллитра первая на практике и «обкатала» достижения американовской науки.
3. Американский командир ОЧЕНЬ сильно рисковал, учитывая регулярную отработку дуэльной ситуации на советских ПЛ и мировую тревожную политическую обстановку.
4. Сопровождали на пути следования в базу Ка-поллитра несколько Лосей, передавая контакт на границе района ответственности, чем, видимо, отработали эту схему на практике.
Потраченные нервы и литры нервного пота, вылитые внутрь резиновых комбезов в расчет не берутся.

А что же было дальше с нашим главным героем? - заинтересуетесь вы. Че уж, раскроем секретную тайну. Ну, для порядка, Женю сразу сняли с должности командира. А позже, когда вопли в больших штабах несколько поутихли, ибо, по уму наказывать то его было совершенно не за что, назначили командиром ВЗПУ флота.
Лодку порезали на иголки в Большом Камне, кажется, в 2004 году. Реакторный отсек стоит, как и другие, в бухте Разбойник.

Такая война, сынок!



Совсем PS. Единственное упоминание об этом эпизоде имеется вот тут.
3 строки, да и те появились с подачи Володи Пьянкова (Submariner), в основном с чьих слов и появился этот рассказ

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/667B/K-500/K-500.htm
Оценка: 1.7463 Историю рассказал(а) тов. ПВОшник : 25-04-2012 20:01:43
Обсудить (160)
03-11-2013 23:45:34, lancer
Ну, для русского уха легко запоминается... :-)...
Версия для печати

Свободная тема

Сага о Снегоходчике

В ходе постоянных путешествий в Мухосранск там была воздвигнута охотничья заимка, куда на вооружение постоянно поступали разнообразные полезные и не очень технические средства. Как-то раз таким техсредством стал снегоход «Буран». Испытывать его взялся тогдашний начальник автоотдела Фирмы, популярный приключатель (см. Сагу о Летчике-Герое) Виталий Дмитрич.
Виталий Дмитрич взгромоздился на снегоход и, быстро освоив управление, помчался по заснеженной среднерусской равнине. Как и у всякого новичка, у него захватило дух и наступила эйфория от скорости, ветра и мороза, так что Виталий Дмитрич не сразу заметил, что среднерусская равнина перед ним внезапно заканчивается. Дело в том, что посредине среднерусской равнины протекал ручей, образовавший в ней снеговой каньон высотой примерно 2-3 метра. Когда Виталий Дмитрич обнаружил приближение края среднерусской равнины, то было уже поздно тормозить или сворачивать и он принял единственно возможное решение - прыгать и наддал газу. Как рассказали впоследствии наблюдатели, раздался рев, гусеница взметнула фонтан снега, и снегоход с пилотировавшим его Виталием Дмитричем скрылся в белом облаке от глаз наблюдателей, а когда пурга рассеялось, снегоход в поле зрения наблюдателей не вернулся. Потому все кинулись туда, где снегоход с пилотировавшим его Виталием Дмитричем видели в последний раз.
Поверхностным осмотром было установлено, что след от снегохода прекращается на ближнем к наблюдателям краю среднерусской равнины и не возобновляется на дальнем. Из всего состава снегохода вместе с пилотировавшим его Виталием Дмитричем сохранился только одинокий валенок, лежащий на льду ручья. Однако дальнейшим осмотром в противоположной стене снежного каньона было обнаружено входное отверстие, совпадавшее по абрису со снегоходом и пилотировавшим его Виталием Дмитричем.
Снаряд ушел вглубь примерно на 1.5-2 метра. Хорошо, зима была снежная...
Оценка: 1.4955 Историю рассказал(а) тов. Замполит : 25-04-2012 11:44:18
Обсудить (26)
27-04-2012 15:24:01, YuryD
Да там всё хорошо, главное - к нам не едь. У нас не сто...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2646Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции