Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2752

30.11.2753-24.12.2012

Военно-исторический календарь

20-12-1408
Последний набег на Русь завершился отступлением хана Едигея от стен Москвы.
  Замполит
20-12-1658

Заключено Валиесарское перемирие со Швецией. За Россией закрепились Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), Мариенбург и др.

  Замполит
20-12-1816

(ст.ст.) Именный, данный сенату указ Александра I ''О высылках всех иезуитского ордена монахов из Санкт-Петербурга; о воспрещении им въезда в обе столицы и о приведении католической церкви в Санкт-Петербурге в то положение, в каком она до 1800 года пребывала''. 

Высылка произошла по причине полного оборзения отцов иезуитов. Иезуиты охмурили в католичество не кого-нибудь, а рОдного племянника обер-прокурора Синода князя Александра Николаевича Голицына. Окончательное вытурение произошло в 1820 г. - до этого у иезуитов имелось крепкое гнездо в Полоцке.

  yamuga
20-12-1892
(1 января 1893 г. н.ст.) Родился Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, герой обороны Москвы. Убит осколком минометной мины 18 ноября 1941 г.
  Замполит
20-12-1895

Родился Василий Афанасьевич Глазунов (1 января 1896 г.н. ст., ск. 26 июня 1967 г.) - советский военачальник, первый командующий воздушно-десантными войсками, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. После войны - генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 гг. - помощник командующего войсками военного округа.

  Кадет Биглер
20-12-1904

(2 января 1905 г. н.ст.) Вопреки мнению Военного совета, генерал-лейтенант Стессель сдает крепость Порт-Артур японцам.

Как главный виновник, по мнению царя, в сдаче Порт-Артура, в 1908 г. приговорен военным судом к смертной казни, а потом царем же и помилован - КБ

Пуришкевич откликнулся эпиграммой:

«Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parolel»

  Замполит
20-12-1907

Родился Магомет Имадутдинович Гаджиев, Герой Советского Союза (23.10.42), кап. 2 р., командир 1-го дивизиона ПЛ Северного флота. Погиб 13 мая 1942 г. на К-23. В его честь назван гарнизон Гаджиево (Скалистый) в Сайда-губе.

  Мыкола
20-12-1917

Совет Народных Комиссаров создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. В первые два месяца ВЧК обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 г. на основании декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности" чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 г. "О красном терроре". Уже в первой половине 1918 г. на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе. Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа. ( Через три года в тот же день будет создан иностранный отдел (ИНО) ВЧК - внешняя разведка. С 1995 г. - День работников органов госбезопасности в России - Замполит).

  Logo-d
20-12-1937
В целях экономии материи для военных нужд Министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 сантиметров короче.
  Logo-d
20-12-1943

Пилот Bf-109G-6 из 27-го истребительного авиаполка ст.л-т Франц Штиглер (1915-2008 гг.; бывший лётчик пассажирской авиакомпании "Бавария"), имевший к тому времени 22 воздушных победы, взлетел после дозаправки с приказом сбить американский B-17F из 379-й бомбардировочной авиагруппы, уже повреждённый зенитной артиллерией и атакой истребителей (среди которых был и Штиглер) над Бременом часом ранее, и пытавшегося на двух моторах вернуться в Англию. Оценив состояние цели, Штиглер вместо открытия огня попытался лидировать "Крепость" до шведских аэродромов, ибо наблюдал плачевное состояние машины (кормовой стрелок был убит, большая часть экипажа ранена, включая командира). Командир бомбардировщика л-т Чарльз Браун (1922-2008 гг., до войны - фермер в Западной Вирджинии) немца не понял, но приказал не открывать оборонительный огонь, стараясь держать курс на аэродром вылета (АвБ Кимболтон, Англия). Штиглер, понимая, что при пересечении береговой линии "Крепость", скорее всего, собьют зенитки береговой обороны, принял решение проводить её до воды, что и сделал, уже над Ла-Маншем отдал честь, развернулся и улетел, никому не рассказав о содеянном. В-17 дотянула до британского аэродрома в Ситинге и села на брюхо, и Брауну тоже запретили рассказывать о случившемся даже в своей эскадрилье. В 1986 г. отставной полковник USAF Браун, выступая на ежегодной тусовке ветеранов, рассказал об этом случае, и в 1990 г. с помощью USAF, западногерманских Люфтваффе и газет нашел Штиглера, который с 1953 г. жил в Канаде. Оба пилота с этого времени общались постоянно до смерти в 2008 г. Отвечая на вопрос о мотивах такого поступка, Штиглер, которому именно этой, 23-й победы не хватало до Рыцарского Креста, объяснил это так: "Когда JG27 воевал в северной Африке, один из командиров полка говорил: "Вы - истребители. В начале начал, конце концов, и всегда. И если я узнаю, что кто-то из вас стрелял по парашюту, я грохну его лично". Для меня, видящего реальное состояние "Крепости", это было всё равно что они были на парашютах."

  maxez
20-12-1958
В Москве, в центре площади Дзержинского (ныне Лубянская), напротив главного здания КГБ, был открыт памятник Феликсу Дзержинскому – создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии. Он был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес бронзовой скульптуры - 11 тонн. Это был единственный памятник в столице, к которому нельзя было подойти из-за непрерывного потока машин и отсутствия пешеходных дорожек. На площади "бронзовый Феликс" простоял 33 года. Вечером 22 августа 1991 г., во время августовского путча, памятник был свергнут с постамента и позднее перенесен в парк искусств "Музеон" на Крымском валу.
  Кадет Биглер
20-12-1960
Создан Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама и Народные Вооруженные Освободительные Силы. Последние от фразы "вьетнамские коммунисты" (Viet Nam Cong San) получили в Америке наименование "Вьет Конг".
  Logo-d
20-12-1994
Первый запуск МБР РС-12М "Тополь-М"
  Кадет Биглер
20-12-1994

В бою у населенного пункта Петропавловская в Чечне погиб старший прапорщик В.А. Пономарев. В этом бою он уничтожил 7 боевиков, подавил огнем 2 пулеметных расчета, вытащил из-под огня нескольких раненых солдат и ценой своей жизни спас от гибели командира корпуса. 31.12.1994 г. Указом Президента РФ Пономарев, первым в связи с событиями в Чечне, удостоен звания Героя Российской федерации. www.mil.ru

  Кадет Биглер
20-12-1995
В Боснии и Герцеговине развернуты Силы по выполнению Дейтонского мирного соглашения (IFOR) - обеспечение прекращения военных действий; разъединение вооруженных сил, создание административных образований - Федерации Боснии и Герцеговины и Сербской Республики; передача территорий между образованиями в соответствии с мирным соглашением; переброска военных частей и тяжелого оружия в места складского хранения. Введено более 30 батальонов из нескольких стран мира. Через 12 месяцев все цели были достигнуты.
  Logo-d

Остальные

Теория совпадений или дороги которые мы выбираем

Мы сидели в ресторане аэропорта Мтвары и грустным взглядом провожали самолет, увозивший доставленный нами груз. Мы-то надеялись улететь вместе с ним, но начальству было как всегда виднее. Как говаривал майор Абвера Штейнглиц: "Работают одни, а деньги получают другие". Хотя, честно говоря, когда три дня назад этот маленький контейнер приняли от нас на ответственное хранение серьезные товарищи из еще более серьезной конторы, мы испытали явное облегчение, ибо интуиция буквально орала об опасности. Контейнер представлял собой нечто вроде матрешки, и самой маленькой частью в ней был химический снаряд с НАТОвской маркировкой. Так что, то, что мы добрались до аэродрома без потерь и вообще без боестолкновений, было чудом. А тут начальство решило, дабы жизнь медом не казалась, усложнить нам задачу. Нам приказали тайком достать жуткую начинку и припрятать, а сам контейнер, светя его на каждом углу, доставить в местный порт и в этот же день публично погрузить его на океанскую яхту "Амелия". Порт этот был похож на восточный базар во время погрома, наводнения и пожара одновременно, так что дюжина приданных нам добрых молодцев, в лицах которых ясно читался штангель-циркуль перекрещенный с молотком, была нам очень кстати, а то уж очень много народа кишело вокруг нас все это время, и добрые лица и намерения были отнюдь не у всех. Ох, и не хотела мировая буржуазия расставаться со своими секретами. И ведь не скажешь им, что, мол, отстаньте, это муляж, а настоящий снаряд заныкан в другом месте. Мы потом долго гадали, а что же там с этой засвеченной яхтой было потом...

В порту, кстати, пытались завербовать Тарасюка, когда он хотел обменять два тюбика зубной пасты на древнюю маску из черного дерева. Тарасюк честно довершил обмен, в процессе которого на все вопросы и предложения, не имеющие отношение к мену, отвечал Yes of Yes, после чего обездвижил вербовщика ударом в горло, таким же, но более жестким ударом вырубил его напарника и сдал злыдня кому надо в лице Таракана.


Пролетели годы, прошли десятилетия, наступил XXI век. Как-то 9 мая я застрял во Франкфуртском аэропорту: то ли Москва, действительно, не принимала по погоде, то ли немцы хотели испортить праздник, но вылет отложили всерьез и надолго. И пришлось тащиться в местный ресторан Гёте, и, войдя туда, я застал момент, когда трое мужчин, сидевших за столиком аккурат под портретом Иоганна Вольфганга, на чистом русском языке, не оскверненным отсутствием идиом, объясняли местным гитаристам, слоняющимся промеж столов, куда именно они засунут им гитары, если те будут мешать отдыхать исполнением вражеской музыки. Я тепло поздравил земляков с Днем Победы, и мы продолжили отмечать праздник вместе. До моего прихода за столом вспыхнула небольшая полемика, которая продолжилась и позднее. Речь шла о перипетиях судьбы и о том, что многие незнакомые друг с другом люди очень часто пересекаются в жизни сами того не ведая.

Самый молодой из присутствующих товарищей, назовем его Васей, был сторонником приземленно-циничной версии, что все это, мол, сказки, а согласно теории вероятности, процент реальности случайных пересечений людей и судеб, типа как в авантюрных романах, предельно мал. Двое его оппонентов, Миша и Саша, будучи людьми, более старшими по возрасту и гораздо более умудренными опытом, настаивали на том, что случайных совпадений в жизни гораздо больше, чем кажется их молодому другу, и стали приводить в качестве примера старые истории, о которых уже можно было поведать миру...

Миша рассказал, как в некоем Африканском порту куча каких-то жлобов принесла на его мирное судно какой-то гребаный ящик, с которым надо было добраться до ближайших островов, причем, начальством было сказано, что груз важный и возможны нюансы, в случае которых ящик нужно затопить на глубине исключающей подъем, но если что - свои прикроют. Причем, супостаты должны видеть, как этот ящик бросают в набежавшую волну. Так вот, когда корабль плыл по тревожным водам Индийского океана, над ним в выси величаво пролетел родной Ту-95, и вот позже выяснилось, что на том "Медведе" летал Мишин однокашник, вот такое вот совпадение. А плавание, по Мишкиным словам, выдалось тревожным, и уже в виду пункта назначения, два каких-то левых сторожевика попытались перехватить их мирное судно. Как было приказано, ящик был демонстративно сброшен в море, сторожевики, тем не менее, пытались продолжить перехват, но тут очень вовремя проявился крейсер Советских ВМФ "Дмитрий Пожарский", который погрозил нехорошим сторожевикам визгливым шипением барабет, шевелением стволов главного калибра и грозно-ленивым мявом многодецибельного ревуна. Сторожевики сразу притворились мирными рыбацкими шаландами, и со всех ног кинулись искать тунца на горизонте (видимо, для салата).

- Да-а-а-а... Всё-таки не обмануло тогда начальство на счет подмоги, - мечтательно сказал Миша.

И тут Саша выругался большим боцманским загибом, и выдал тираду на тему, что, мол, никакой подмоги не было, а просто крейсер "Дмитрий Пожарский" мирно гонял по Индийскому океану американский авианосец "Констелейшен", и в тот момент осуществлял обходной маневр, проводя параллельно учения экипажа, а ревун без всякой агрессии просто означал условное открытие огня, и ему до гальюна были разные маломерки, кишащие в акватории. Когда стихла не совсем цензурная реакция Миши, пришла и моя очередь...

Положив руку Мише на плечо, я покаянно сообщил, что если его судно называлось "Амелия", то к жлобам, притащившим ящик на борт, я имею самое прямое отношение. Мы стали радостно отмечать данные разъяснения, хохоча, выпивая и закусывая, но нам помешали странные звуки, издаваемые Васей. Он явно пытался что-то произнести, но подавился франкфуртской сосиской, и, наконец, прокашлявшись, наш молодой друг выдал, что его родной дядя служил на авиабазе в Могадишо, на той самой, на которой базировались Ту-95. А вы говорите...совпадения.
Оценка: 1.5462 Историю рассказал(а) тов. Лорд Сварог : 19-12-2012 01:28:30
Обсудить (22)
13-01-2016 14:57:53, Arise
Он может звенеть. Особенно утлегарь-бакштаг какой-нибудь...
Версия для печати

Армия

Пьяный Дед Мороз, как аксессуар Нового года

Я думаю, любой из нас неоднократно видел пьяного Деда Мороза. С детства помню странную веселость некоторых Русских Сант, в зрелом возрасте видел, как два Деда дрались из-за Снегурочки мешками, причем, Снегурочка в это время ловила тачку, на которой её, видимо, должен был увезти победитель молодецкого тендера. Пару раз общался с Дедами Морозами (по поводу слабости здоровья), которые ошиблись адресом.

Но самый классный, на моей памяти, Дед Мороз заявился в Военный госпиталь, где я имел честь находиться в Новогоднюю ночь. Заявился дедуля где-то без четверти двенадцать, и как он попал в госпиталь, мы так и не узнали, но он был охотно принят за наш стол, а стол наш был переполнен лекарственными напитками, и вот почему...

Не знаю как сейчас, но в наши времена, военный госпиталь был режимным объектом, и, дабы добыть вкусные жидкости, в просторечии именуемые коньяком, водкой и шампанским, приходилось проявлять определенную солдатскую смекалку. Наши две палаты, в составе пяти офицеров и двух курсантов, для того, чтобы все было наверняка, заказали лекарственную амброзию аж в трех источниках, с замыслом, что если сработает хотя бы один, то все равно хватит. Сработали все три!

Дедушка, сняв бороду, оказался мужчиной средних лет, был он актером детского театра, и, не успевая на электричку, да и на сам праздник, зашел в здание, где светились все окна, то есть, - к нам. Мороз прекрасно пел, знал бездну анекдотов и, когда ближе к часу ночи анекдоты подошли к скабрезной черте, Деда Мороза стали допрашивать на предмет, а где, мол, живут Снегурочки в этом лесу, на что этот зловредный старик задал встречный вопрос: "А у вас что, тут медсестричек нету?" А медсестры, попавшие на дежурство в Новогоднюю ночь, заперлись в административном отсеке, и на стук, и призывный звон стаканов, чашек и других суррогатов бокалов, равно, как и на гусарские комплименты, не отзывались. И Дед Мороз предложил себя, как секретное Троянское оружие: он вызвался проникнуть в прибежище Валькирий Гиппократа, очаровать, усыпить бдительность и потом пустить туда нас в гости. Мы выдали ему две бутылки шампанского. ПОСЛЕДНИЕ!!! И коварный Дед Мороз, поскребшийся в неприступные для нас двери, был туда впущен, и на этом все закончилось. То есть, - бесчестный дедуля завис там с нашим шампанским и нашими медсестрами. Вот и верь после этого Дедам Морозам.

Но погуляли мы хорошо, правда, как и кто опрокинул ёлку в вестибюле, так никто и не смог вспомнить.
Оценка: 1.2696 Историю рассказал(а) тов. Лорд Сварог : 16-12-2012 18:09:11
Обсудить (23)
21-12-2012 11:05:24, Шурик
У них тогда случился пароксизм бдительности, поэтому пер...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2752Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
недорогие матрасы в москве
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада