Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2757

30.11.2758-03.01.2013

Военно-исторический календарь

27-12-1785

(7 января 1786 г. н.ст.) Родился Карл Андреевич Шильдер, русский инженер и генерал (ск. 11/23 июня 1854 г.), автор множества военных изобретений - первой цельнометаллической подводной лодки, прообраза ракетно-артиллерийского эсминца, оригинальных подвесных и понтонных мостов, системы электровоспламенения пороховых зарядов и т.д.

  Замполит
27-12-1812

(8 января 1813 г.н.ст.) Указом императора Александра I создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в российских инженерных войсках.

  Кадет Биглер
27-12-1848

( 8 января 1849 г. н.ст.) Родился Степан Осипович Макаров (погиб 31 марта/13 апреля 1904 г. на броненосце "Петропавловск"), вице-адмирал, флотоводец, кораблестроитель, ученый, создатель первых миноносцев и торпедных катеров, герой обороны Порт-Артура. Он построил ледокол "Ермак", участвовал в двух кругосветках, был флагманом Балтфлота, написал труды по живучести корабля, по морской тактике, по обучению матросов. На его памятнике в Кронштадте выбиты знаменитые слова "Помни войну!"

  Замполит
27-12-1877
Российский военный инженер Шталь соорудил в Болгарии первую телефонную линию длиною 16 км для военных целей.
  Логистик
27-12-1921

Родилась Надежда Васильевна Попова (ск. 6 июля 2013 г.), летчица, заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Немцы звали её Nachthexe (Ночная ведьма). За неполных три года войны совершила 850 боевых вылетов, 23 февраля 1945 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя Харламова С.И., и до 1952 г. проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора.

  Кадет Биглер
27-12-1932
В СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы отныне могло повлечь за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности.
  Кадет Биглер
27-12-1936

Состоялся первый полет тяжелого бомбардировщика АНТ-42 (ТБ-7, Пе-8), экипаж М.М. Громова. Всего был построен 91 самолет, в т.ч. за 1941-44 гг - 73 машины. Пе-8 - единственный советский "стратег" периода 2 мировой войны. Пе-8 состояли на вооружении АДД, по разным причинам серьезного влияния на ход войны не оказали.

  Кадет Биглер
27-12-1938

Указами Президиума Верховного Совета СССР установлена высшая степень отличия - звание Героя Социалистического Труда, а также медали "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Первым Героем Социалистического Труда стал И.В. Сталин. Вторым - конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. Среди трехкратных Героев Социалистического Труда академики И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, Я.Б. Зельдович, конструкторы А.Н. Туполев и С.В. Ильюшин, один из организаторов оборонной промышленности и создания ядерного оружия Б.Л. Ванников. www.mil.ru

  Кадет Биглер
27-12-1941

Решением ГКО № 1069 для проверки военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или окружении, в системе НКВД созданы фильтрационные спецлагеря. До 01.10.1944 г. через них прошло 354 529 чел. (в т.ч. 50 441 офицер). Проверено и возвращено в Красную Армию 249 416 чел. (27 042 офицера), в промышленность — 30 749 чел. (29 офицеров), на формирование конвойных войск — 5 924 чел. www.mil.ru

  Кадет Биглер
27-12-1979

Группы СН "Гром" и "Зенит" при поддержке внешнего оцепления - "Мусульманского батальона" и высадившихся ранее групп Витебской десантной дивизии, берет штурмом Президентский дворец. В ходе штурма убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Штурм считается одной из наиболее успешных операций спецназа.

  Замполит
27-12-1985

Первый в мировой истории реактивной авиации случай "огненного тарана" по наземной цели. При выполнении очередного задания в районе населённого пункта Джабаль-Уссарадж (Афганистан) подполковник Анатолий Левченко направил свой подбитый самолёт МиГ-23МЛД (бортовой № 07) на сильно укреплённую позицию противовоздушной обороны моджахедов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 г. Левченко Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 11542).

  Meral
27-12-1990

Советом Министров РСФСР было принято постановление об образовании Российского корпуса спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя. Праздник установлен Указом Президента РФ от 26.11.95 № 1306. С праздником всех причастных - пожарных, спасателей, летчиков МЧС, сотрудников ГИМС и прочих.

  Steel_major
27-12-2008
Начало операции "Литой свинец" (ивр. מבצע עופרת יצוקה‎, Mivtza Oferet Yetzuka, ) - израильской военной операции в секторе Газа, целью которой ставилось уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС. Операция завершилась 20 января 2009 г. с неоднозначными результатами, которые в мире оцениваются очень по-разному.
  Кадет Биглер

Военная мудрость

Тарасюк, монашки и "Катюша" среди кассавы

Мы предавались заслуженному отдыху. Груз был доставлен по назначению и сдан по принадлежности. Жили мы в приличном колониальном особнячке, предоставленном нам одним из местных революционных командований (всего их в данной местности было три, не считая иррегулярных группировок). Тарасюк, ставший после окончания задания счастливым обладателем сотни пустых ящиков, нескольких дюжин мешков с сушеной рыбой неизвестной породы, пары кубометров фанеры и нескольких старых грузовиков Bedford OXD, радостно предавался организации сложной цепочки гешефтов. Мы шлялись по местным кабачкам, и встречая троицу монашек из неизвестного ордена, периодически попадавшимся нам по пути, вежливо с ними раскланивались. Сами монашки представляли собой весьма интересное интернациональное трио: негритянка, мулатка и европейка-блондинка, носили они желтоватые сари с бордовым подбоем и такой же расцветки косынки. И мы после одного случая испытали к ним нешуточное уважение.
Как-то раз на наших глазах к ним пристало пятеро подвыпивших иррегуляров из гражданской гвардии, мы как джентльмены решились вмешаться, но три Матери Терезы за считанные минуты разметали и уложили на землю пятерых не самых слабых мужиков. У монашек был в качестве средства передвижения белый ровер, и они периодически на нем куда-то уматывали, но к вечеру обязательно возвращались. А жили они при госпитале.
Но, как известно, командование не любит, чтобы подчиненные долго отдыхали, и пришедшая радиограмма одномоментно уничтожила благостный настрой и перевела его в напряженную задумчивость, а задуматься было от чего.
В нескольких километрах от места нашей дислокации, но уже в сопредельном государстве (а сопредельных государств тут было еще минимум два), приграничный район контролировала группировка ихних оппозиционеров. В основном их войска состояли из примкнувшим к ним племенных иррегулярных формирований. Костяк составляла бригада "Леопардоголовых", которых было человек пятьсот, но империалисты подкинули им несколько сотен испанских штурмовых винтовок CETME и шесть установок РСЗО типа "Катюша", после чего тамошний командующий возомнил о себе и решил пощупать городок, в котором мы находились.
Наше начальство порекомендовало нам сделать все возможное, чтобы хотя бы дней десять на этот городок никто не рыпнулся, и руководство двух из присутствующих здесь военно-политических сил получило не имеющие двойных толкований пожелания - прислушиваться к нашим советам. Сигналом о том, что, наконец, можно прекращать операцию сдерживания, должна быть условная фраза, переданная неизвестным нам связником.
Военная ситуация была далеко не самая лучшая. Реальных штыков, способных к обороне, не больше двухсот при самом низком качестве выучки и вооружения, пулеметов - единицы, брони - ноль. Плюс с боеприпасами не сильно, как и, вдобавок, городок кишит агентурой противника, причем, кишит эта агентура на всех уровнях, вплоть до штабных. Единственно чем порадовали местные особисты, так это тем, что к "Катюшам" у потенциального противника нет боеприпасов.
Мы вспомнили было нашу старую идею с фальш-самоходками, но Тарасюк поклялся, что технических возможностей для производства таких девайсов тут не существует, но глаза таки отвел. После допроса нужной степени старшина признался, что чисто случайно он у местного сельского хозяина получил путем обмена на сушеную рыбу партию кассавы. Маниок был отборный, прямой, под метр длиной и соответствующей толщины. Фанат минометов и прочей артиллерии Аким проворчал, что эта брюква весьма похожа на снаряды, а уж если стабилизатор приделать, то от ЭрЭса вощще не отличить. И тут Барон рявкнул: "Стоп!", и приказал Тарасюку более расширенно подать информацию о некоем Гомесе, который ищет какие-то ракеты...
Как выяснилось, Гомес был контрабандистом, который по мелкому не работал, и, благодаря сходящимся тут границам сразу нескольких государств, делал упор на военный ассортимент товара. Так вот, этот Гомес интересовался именно ракетами к "Катюшам". Сложить один и один было несложно: боеприпасы, конечно, были нужны нападающей стороне, и пока она их не достанет, атаки не будет, а значит, процесс доставки боеприпасов должны были возглавить и направить мы и только мы.
Ну, а из кассавы получатся прекрасные муляжи ракет. Вообще-то маниок, или как его называют в Африке, кассава, весьма своеобразный корнеплод. В сыром виде он ядовит, но после обработки из него делают Тапиоку (так называемое маниоковое саго) и муку. Сам процесс обработки весьма своеобразный. Клубни кассавы замачивают в специальных прудиках или просто в лужах и держат там до тех пор, пока продукт не даст сок, вместе с которым выйдут ядовитые ферменты. Ну, а запах при этом стоит такой, что редкая птица пролетит над деревней, где заготавливают маниок, и не упадет на её середине.
Аким с Тараканом и Арканей пошли в один подозрительный кабак и, назюзюкавшись, проболтались, что в город придет транспорт с ракетами для реактивных установок, и их надо будет складировать и ждать, пока за ними не приедут те, кому они предназначены. Таракана прямо там попытались вербануть (наивные, однако, люди), в результате у нас появился информатор в лагере противника.
А через пару дней Барон зашел в оба союзных штаба и, распивая по очереди с обоими комманданте старый ром, просил помощи в выделении склада и охраны под секретный груз. Склад выделил один из союзников, а охрану - другой. Склад представлял собой пару старых бараков в паре миль от города, а обещанная охрана составляла порядка шести штыков. То есть, судя по всему, противник был уже в курсе всего, и купил кое-кого из местных на корню.
Арканя, Аким, Таракан и остальные ребята все эти дни находились в КОРАЛе, где хранился урожай кассавы, выменянный Тарасюком, перекрашивали многострадальные Бетфорды, и по мере возможности меняли им внешний вид, а также набивали ящики маниоком и грузили их в машины. Сам Тарасюк путем сложной цепочки обменов махнул фанеру на пару дюжин б\у комплектов французского камуфляжа и такое же количество американских касок времен Второй мировой, одолжил у знакомого вождя кратное обмундированию количество воинов. По каналам Гомеса мы получили информацию о том, что противник будет ждать ракеты, а до этого нападать не будет. Честно говоря, мы поступили бы на месте вражин с точностью наоборот, то есть нанесли бы удар в ближайшую же ночь, но... что мы знаем о местной логике.
За подготовленным к приему "секретного" груза складом следили десятки глаз, так что дело было за сигналом неизвестного связника. Короче, через неделю к нашему дому подкатил монашеский ровер, и блондинка, потрепав обалдевшего Акима по щеке, осведомилась, не найдется ли в этой лачуге сигара и постель для одинокого мужчины. Именно такой и была условная фраза. А следующей ночью в сторону пресловутого склада через город прогрохотали грузовики (глушители были сняты) с секретным грузом в сопровождении охраны в касках и камуфляже. Грузовики были разгружены охраной в бараки, причем из пары ящиков вынули ракеты и аккуратно выложили рядком на уличном стеллаже. (Эти ракеты лично изготовили Аким с Тараканом, покрасив наиболее симметричные маниоки и воткнув в кормовую часть жестяные стабилизаторы). На следующую ночь к складу вышли сразу две штурмующих группы противника и радостно сцепились между собой. Победители потом еще самоуменьшились на растяжках и прочих взрывных премудростях, оставленных мстительным старшиной в бараке, ну, а те из них, кто выжил, получили в качестве утешительного приза урожай маниок, складированный в ящики.
А в результате махинаций старшины Тарасюка мы стали владельцами двух фургонов, запаса провизии и четырех туземок. В ответ на грозный рёв Барона Тарасюк стал бормотать о том, что насчет цих дивчин вин ничого не знал, и цей дурень з того села дал цих дивчин чи на сдачу, або в подарок. Короче, девиц-пейзанок отдали в госпиталь в санитарки, чему они были весьма рады, ибо это означало серьезное повышение социального статуса, а машины и провизия пригодились нам для следующей поездки. Там тоже были заморочки с сельхозпродукцией, но это будет уже совсем другая история про Маугли.
Оценка: 1.2750 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 24-12-2012 18:58:37
Обсудить (15)
27-12-2012 13:09:36, BigMaximum
Я уже читал это ранее, но в настоящей последовательности т...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2757Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru