Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2756

30.11.2757-28.12.2012

Военно-исторический календарь

26-12-1547
Иван IV принимает титул "Царя и государя Всея Руси", обозначив тем самым претензии на земли Великого Княжества Литовского
  Замполит
26-12-1805
Между Францией и Австрией подписан Пресбургский мирный договор, завершивший боевые действия Третьей антифранцузской коалиции и распад последней. Амьенский мир, завершивший войны Второй антифранцузской коалиции в 1802 году, продержался недолго и уже в 1804 году Россия начала формирование Третьей коалиции с участием Австрии, Швеции и Англии. В отличие от первых двух коалиций не ставилась цель восстановления Бурбонов: коалиция создавалась, чтобы остановить дальнейшую французскую экспансию в Европе. Но не получилось: боевые действия продлились всего 3 месяца. В сентябре 1805 года австрийцы вторглись в Баварию, но уже через пару недель потерпели поражение и начали отступление. В ноябре к австрийцам подошла на подкрепление русская армия во главе с Александром I, но это не помогло: 2 декабря 1805 года победой в битве при Аустерлица Наполеон поставил крест на существовании Третьей коалиции. Согласно условиям Пресбургского мира Австрия уступала Франции значительные территории, а также уплачивала контрибуцию в размере 40 млн. флоринов. Священной Римской империи был нанесен такой удар, что уже в 1806 году она прекратила свое существование.
  Питерский банкир
26-12-1812
В ходе Отечественной войны полностью освобождена от неприятеля территория Российской империи. Наполеон потерял в России 500 тыс. чел., всю конницу и почти всю артиллерию.
  Solist
26-12-1825

(14 декабря ст.ст.) Тайным дворянским обществом организована попытка государственного переворота в Санкт-Петербурге. При подавлении смертельно ранен генерал М.А. Милорадович (это про декабристов знаменитое ленинское "узок их круг, страшно далеки они от народа...". Воссстание в известном смысле было спровоцировано самими Романовыми, так как отречение Константина, который должен был взойти на трон после смерти Александра, хранилось в глубокой тайне - КБ)

  Замполит
26-12-1877

(8 января 1878 г. н.ст.) Началось двухдневное Шипко-Шейновское сражение в ходе русско-турецкой войны. Русским войскам удалось окружить и принудить к капитуляции крупную турецкую группировку (взято в плен 30 тыс. чел., захвачено 93 орудия).

  Кадет Биглер
26-12-1893

В обеспеченной семье мелкого землевладельца родился будущий лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун. В 1949 г., после победы на войсками Гоминьдана, он пришел к власти, став бессменным вождем КНР до своей смерти в 1976 г. В истории он остался как организатор "Великого Похода" (1936 г.), "Великого скачка вперед" (1959-1962 гг.) и Культурной Революции (1966 г.)

  MisterX
26-12-1908
В заливе Петра Великого ПЛ "Кефаль" совершила первое в мире подледное плавание.
  Мыкола
26-12-1918

При проведении силами Балтийского флота операции по разведке и обстрелу Таллина, эсминец "Спартак" (бывший "Капитан I ранга Миклухо-Маклай") обнаружил выходящий из гавани английский отряд (2 крейсера, 4 эсминца) и начал отход на Кронштадт. После безрезультатной перестрелки "Спартак" по навигационной ошибке вышел за пределы фарватера и сел на мель, прекратил огонь и спустил флаг. Находящийся на борту эсминца замкомпоморде Ф.Ф. Раскольников попытался затеряться в толпе, переодевшись в матросскую робу, взяв чужие документы и спрятавшись в кубрике в мешках с картошкой, но был опознан. На следующий день после короткой перестрелки с тем же английским отрядом сдался шедший на соединение со "Спартаком" эсминец "Автроил". В мае 1919 г. пленные моряки были обменяны на группу арестованных в России граждан Великобритании.

  алхимик
26-12-1943

Операция Кригсмарине "Остфронт", имевшая целью уничтожение конвоя JW-55В, закончилась потоплением английской эскадрой под командованием адмирала Фрэйзера последнего германского действующего линкора "Шарнхорст". Из экипажа, состоявшего из более чем 1900 человек, спаслись только 36. Погибли все офицеры, включая контр-адмирала Эриха Бэя и командира корабля капитана цур зее Фрица-Юлиуса Хинтце. В октябре 2000 г. "Шархорст" был найден норвежской экспедиций.

Сражение с "Шарнхорстом" проходило в условиях полярной ночи и густого снегопада, но англичане благодаря радарам засекли линкор на расстоянии более 40 км, сблизились на боевую дистанцию и открыли огонь сперва осветительными, а потом - бронебойными снарядами. Линкор почти сразу получил фатальные повреждения, на нем возник сильный пожар, артиллерия главного калибра вышла из строя. Затем сопровождавшие "Дюка" эсминцы методично добили корабль торпедами. Из восьми выпущенных "сигар" четыре попали в цель, после чего корабль накренился на левый борт и в 19.45 - ушел под воду.

Так закончилась последняя попытка немцев использовать мощный надводный корабль, чтобы воспрепятствовать проходу в СССР полярных конвоев с грузами Ленд-лиза. И поскольку это был уже далеко не первый уничтоженный рейдер, Гитлер запретил проводить подобные операции. И с тех пор вся тяжесть борьбы с союзным судоходством легла на подводные лодки Кригсмарин

е.

  Мыкола, Solist
26-12-1944
В Венгрии фашистами впервые против советских войск задействован корпус СС, составленный из русских казаков.
 
26-12-1971
В знак протеста против войны группа ветеранов Вьетнама захватила статую Свободы в Нью-Йорке.
  Meral
26-12-1975
Ту-144 произвел беспосадочный полет по маршруту Москва-Алма-Ата.
 
26-12-1980
Начало регулярной эксплуатации на авиалиниях первого советского широкофюзеляжного самолета Ил-86. Машина оказалась исключительно удачной и за 30 лет эксплуатации не унесла жизнь ни одного пассажира.
  Кадет Биглер
26-12-1988
В Нанкине (Китай) начинаются массовые студенческие анти-африканские беспорядки (студенты из Африки имеют больше прав и большую стипендию по сравнению с местными китайскими студиками). Переместившись в Пекин они перетекают в непрерывный анархо-демократический митинг апреля-июня 1989 на площади Тяньаньмынь, закончившийся в ночь на 4 июня стрельбой (800-2600 убитых), подавлением демократии и широкими реформами в экономическом укладе. Короче - все пропало, Китай не стал демократическим. Жалко?
  Logo-d
26-12-2004
На вооружение ВВС РФ для Ту-160 и Ту-95МС принята высокоточная ракета класса "воздух-поверхность" Х-555, разработанная ГосМКБ "Радуга", с дальностью 5 тыс. км. и изменяемым профилем полета.
  Кадет Биглер

Армия

Сколько бревен надо для успешной
полит-информации



Диспозиция была следующая... Мы доставили в необходимую точку маршрута транспорт с учебными пособиями, обмундированием, турельными ДШК, спаренными и курсовыми СГМТ и прочими аксессуарами школы молодого танкиста, но вот самих танков мы там не обнаружили. Танки обещали подогнать через дней десять - двенадцать, и кстати персонал учебного центра двигался вместе с ними, а будущие курсанты уже мало что были на месте, так для них уже была казарма, где они радостно предавались безделью. Курсанты были кстати для этих мест несколько своеобразные. Это была бывшая охрана каких то, то ли нефтепромыслов, то ли рудников, состояла она исключительно из мулатов, плюс мулаты эти владели стрелковым оружием, умели обращаться с автотранспортом и самое главное поголовно сочувствовали идеям Социализма. Ну безделье, это для солдата не допустимо, так нам и сказал Главный советник и предъявив радиограмму от нашего руководства, приказал, не мудрствуя лукаво, приступить к производству учебного процесса и вести его вплоть до прибытия техники и штатного персонала.
Ну что же решили мы, приказ есть приказ и взялись за курсантов со всем прилежанием.
В виду отсутствия танков, решили их учить по плакатам, разрезным пособиям по технике и вооружению и малость еще кое чему, что им безусловно пригодится в будущем.
Таракан и Аким чуть не подрались, когда обсуждали учебный план, но Барон быстро раздал всем братьям по щелобаном. Курсантов разделили на три учебных взвода по восемь человек, командирами-инструкторами назначили соответственно - Акима, Арканю и Таракана.
А учебный план составленный Акимом и Тараканом, командир одобрил и приказал принять к исполнению, внеся естественно ряд мелких изменений.
И Аким и Таракан, были по жизни садистами, Таракан по должности, Аким по призванию и развернуться в этом призвании им мешало только отсутствие должных объектов, а тут три десятка мулатов. Так вот, в качестве укрепления физподготовки будущих танкистов, было применено самое обычное бревно кипариса в количестве трех штук, благо кипарисов в этих местах был полный примус.
То есть на каждый взвод из восьми человек, было выделено по одному бревну и передвижение вне казарм, столовой и аудиторий без бревна не допускалось. Даже в сортир курсанты ходили с бревном. Конечно это не вызывало позитивных эмоций у обленившихся охранников, но заехавший посмотреть на наши самопальные тренажеры (полноразмерные макеты танков, на которых экипажи тренировались в загрузке и выгрузке себя болезных и заодно учебных снарядов, а также в любимой во всех родах войск команде газы). Комманданте пришел в восторг, одобрил, пообещал внедрить эту методику во всех революционных частях и экипажах и навесил подсуетившемуся Акиму, какую то жутко аляпистую медаль, чем весьма обидел Таракана (Аркане было по фигу).
Напряженность в подразделениях тем не менее была, но разная. Лучше всего было во взводе Акима, он всегда умел ладить с подчиненными (но не с начальством), поразил всех своих курсантом четкостью своей стрельбы 'по македонски' и тут проявил еще известную дипломатию, объявив своему взводу что медаль у них общая, ибо её заслужил весь взвод своим молодецким видом, хотя именно в день награждения, несчастные мулаты проходившие мимо Команданте после километрового марша, по своему молодечеству были наиболее близки к известной юмореске Никулинина и Шуйдина - 'Бревнышко'.
К Аркане в виду его габаритов относились с уважением изначально и он в добавок завел себе стек, которым практически никого не трогал, но его курсанты смотрели на инструктора как Монголы на Унгерна, ибо стеком эта палка размером с черенок для лопаты, казалась только в лапище Аркани.
У Таракана в группе изначально было даже нечто вроде скрытного сабботажа, так как ему во взвод досталась бывшая элита охранного отряда, да и был он малоросл и худощав, но капитан был не пальцем делан и на утреннем построении, перед зарядкой, объявил своему взводу, что если двое добровольцев смогут его победить в рукопашной, то весь день сегодня взвод проведет без бревна. Таракан потратил вместо минуты пять, исключительно для наглядности и после этого недовольство ушло так сказать в глубь.
Но самую жирную точку, поставил естественно Барон. На утреннем построении, он некоторое время стоял перед строем молча, лишь изредка пощелкивая кнопкой и крышкой красивой пластмассовой коробки, висевшей на тонком ремешке, перекинутом через плечо. В коробке лежал девайс именуемый официально АПС, а в просторечии 'Стечкин', эта чудо-машинка имела в магазине 20 патронов и могла стрелять очередями. На плацу стояла мертвая тишина ибо все знали, что данное пощелкивание означает весьма плохое настроение у командира, тишину нарушило подвывание повара из нашей столовой, его вывел на плац старшина Тарасюк, подталкивая прикладом любимого пулемета, за ними двое солдат из роты обслуживания и охраны Центра, тащили кладовщика, который уже не мог идти, по причине млявости организма. История была старой как мир... Повар взял в кладовщики племянника и вместе они естественно чуток подворовывали, но не фатально, но кладовщик превысил квоту усушки-утруски и попал на карандаш Тарасюку.
Строй курсантов почти одновременно облегченно выдохнул, виновные сегодня были на стороне. Командир как обычно был строг но справедлив. Кладовщика просто выгнали, а на повара повесили таньгу, в виде ящика пива и двух блоков сигарет каждый день в течении десяти календарных дней, а потом сделав длинную паузу, Барон объявил что пиво и сигареты будет получат подразделение, которое первым будет проходить утренний кросс (500 метров с бревнышком). Курсанты искренне заорали ура и на следующее утро, опоздавший на построение к зарядке курсант, получил по пинку от всех своих товарищей, кто смог до него дотянуться.
Но все хорошее долго длится не может, ибо командиру доложили, что грядет важный и лампасный Московский гость, аж из Главпура и будет проверять полит подготовку курсантов, к которой мы мягко говоря не имели никакого отношения, что впрочем не ограждало нас от начальственного гнева. Командир устроил экстренное совещание, на котором после единодушного ржания было принято предложение Акима. Все было дешево и сердито, на учебные бревна и макеты танков, было предложено наклеить по четыре портрета основоположников и таки образом вбить в головы курсантов хотя бы ФИО и должность борцов за народное счастье в частности и за социализм вообще. За портретами отрядили Тарасюка, дав ему для обменного фонда дюжину перочинных ножей (пару десятков октябрятских звездочек, добавил скрепя сердцем из своих запасов сам Андрей). А к концу дня, на бревнах и макетах гордо зашуршали портреты Маркса, Энгельса, Анжелы Девис и ... Поля Робсона. У Акима и Таракана была истерика, ржал даже обычно спокойный Арканя.
Я загнал Тарасюка в угол и заставил выложить всю схему гешефта с Робсоном. Сначала Тарасюк честным и жалобным голосом сказал, ну вы же сами приказали товарищ майор найти мабуть какого ни есть героя национальной борьбы за советскую власть, а про консервы и киня с вухами, я просто забыл доложить. Кинь с вухами конечно меня заинтриговал, но я решил оставить его наконец беседы. Ну а дальше пошла цепочка операций, при виде которых Остап Бендер повесился бы, а Энди Таккер застрелился...
Первым делом Тарасюк посетил штаб местной молодежной социалистической организации и выменял на звездочки портреты Маркса и Энгельса, потом посетил единственного местного букиниста (его же торговца книгами и газетами) и получил всего за два перочинных ножа иллюстрированный альбом, королевские династии Португалии и пачку плакатов - Анжела Девис, вице-президент США (плакаты шли в придачу, причем завидя плакаты Тарасюк заявил книго-торговцу, что он этот хлам никогда и никому не продаст, после чего торговец буквально навязал эти плакаты старшине в придачу). А потом старшина наехал на местного дельца черного рынка, который был ему чем то обязан. На вопрос, а нет ли якого ни будь национального героя, заробевший спекулянт от страха, выдал старшине резидента инсургентов. Тарасюк по быстрому махнул эту инфу у местных чекистов на ящик электрических лампочек и продолжил поиск, выменяв по дороге на несколько перочинных ножей и альбом с португальскими королями, ослика (киня с вухами), которого нагрузил электрическими лампочками. После чего вернулся к букинисту и на часть лампочек и остатки ножей выменял у него ящик консервированных страсбургских паштетов и пачку конвертов от пластинок Поля Робсона. Букинист уверил старшину, что Робсон национальный герой и в добавок коммунист.
Короче старшина получил один наряд вне очереди и благодарность. В качестве наряда, он организовал изготовление козел под бревна. Это был не гуманизм по отношению к курсантам, а нежелание пачкать об землю агитационный материал.
А через тройку дней, появилась высокая комиссия. Генерал увидев картинки на бревнах и деревянных танках несколько прибалдел, но Барон доложил высокому гостю, что ввиду малограмотности личного состава (что поделаешь, проклятое наследие колониального режима), мы вынуждены учить курсантов на наглядном материале. Генерал одобрил и приказал продемонстрировать уровень знаний личного состава. Мимо как раз бодренько тащил бревнышко взвод Акима. По сигналу Барона, бревнышко установили на козлы и к генералу промаршировал специально отобранный доброволец. Показывая стилизованной указкой на портреты, он отбарабанил, что Энгельс - Великий Марксист, Анжела Девис - великая американская марксистка, Поль Робсон великий народный певец-марксист, а Маркс - просто Марксист.
Тут какая то сволочь сзади закашлялась и Барон показал за спиной кулак, намекая что обломится всем и кашель сразу прекратился.
Генерал опять одобрил и поинтересовался а как мол Поль Робсон попал в великие Марксисты, на что Аким, сделав преданно-натужное лицо дворняги страдающей запором, в пол голоса доложил, что тут еще силен национальный вопрос и мы ориентируясь на работу товарища Ленина "Критические заметки по национальному вопросу" (ПСС, 5-е изд., т.24), решили добавить в учебные материалы такого известного друга Советского Союза, как пролетарского певца негритянской национальности Поля Робсона.
Тогда генерал поинтересовался почему мол у танкистов бревна и почему не видно портретов Владимира Ильича Ленина, на что уже Барон ответил, что рано им еще к святому прикасаться. А влезший как всегда Аким добавил, что пусть бревна потаскают, а потом мы им и расскажем что такое бревно и сам Ильич легко таскал и вот тогда африканские товарищи окончательно проникнутся пользой социализма.

Генерал весьма благосклонно кивнул и даже несколько возбудился при виде такой не паханной целины, в смысле не паханной нивы пропаганды и быстро приказал собрать личный состав, которому он лично прочитает лекцию о знаменитом Ленинском субботнике.
Переводил Таракан и почему то каждую цветастую идеологическую фразу, он переводил весьма кратко, если не условно. Но судя про его довольному лицу и включенному диктофону, генерал этот, либо его начальство, некогда подгадили конторе Таракана и теперь возмездие было не за горами.
Курсанты потом выясняли у командиров взводов, а почему Ленин таскал бревна, а Анжела Девис и Маркс не таскали, на что получали абсолютно не выдержанные идеологически и даже эстетически ответы.
А потом пришли наконец танки и с ними штатный персонал учебного центра. Наши сменщики кстати были радостно удивлены, как хорошо понимают стандартный русские приказы наши курсанты и как быстр по приказу, 'экипажи ***** по машинам ** вашу мать', курсанты в считанные секунды ныряют в деревянные макеты.
Нашу идею с бревнами новое руководство одобрило, но попросило нас самих и отменить. Барон прочитал курсантам пламенную речь, где почтил их званием броневых орлов революции и объявив что они физически теперь полностью соответствуют званию танкиста и бревна больше не нужны. А наши бывшие ученики спели нам на ломаном, но узнаваемом русском, песню 'Броня крепка'. Вот так мы и расстались.
Через несколько месяцев мы узнали, что обученный нами броневой отряд, будучи в рейде по тылам противника, при встрече с колонной тягачей-лесовозов, везущих бревна, расстрелял их в хлам из башенных орудий (ребята лупили исключительно по бревнам, так что ни один водила не пострадал).
Всё-таки Павлов и его верная собака были великими учеными
Оценка: 1.2727 Историю рассказал(а) тов. Лорд Сварог : 22-12-2012 19:43:41
Обсудить (6)
26-12-2012 13:53:03, Лорд Сварог
Просто посылал рассказы из нового издания, так что вполн...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2756Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru