Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1055

30.11.1055-07.03.2005

Военно-исторический календарь

06-03-0323
до н.э.

323 г. до н.э.: умер Александр Филиппович Македонский (род. в июле 356 г. до н. э), один из величайших полководцев древнего мира. В возрасте 18 лет командовал войском при Херонее. Правление начал присоединением Иллирии и усмирением мятежа в Средней Греции. Весной 334 г. его армия (30 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы) переправилась через Дарданеллы, начав войну с значительно более сильной Персией. В 334 г. при Гранике наголову разбил персов, после чего занял Малую Азию. В 333 г. Александр разбил при Иссе Дария III, обладавшего тройным превосходством. К 331 г. установил контроль над восточным Средиземноморьем и Египтом, заняв морские базы, он вытесних персидский флот из Средиземного моря без морских сражений. В 331 г. нанес решающее поражение персам при Гавгамелах и "унаследовал" Персию. В 330 г. занял Иранское нагорье, в 329 г. вторгся в Среднюю Азию. Интенсивно основывал города-крепости "Александрии" (до 70). В 327 г. предпринял поход в Западную Индию, одержал победу на р. Гидаспе, несмотря на массированное применение противником боевых слонов, из-за утомления армии повернул назад. Для стратегии Александра характерны глубокое изучение противника, забота об устойчивости тыла и коммуникаций, стремление к разгрому главных сил противника. В тактике использовал фалангу тяжёлой пехоты, вооружённой мечами и длинными копьями в центре боевого порядка и сильную фланговую группу тяжёлой конницы и средней пехоты, предназначенную для нанесения главного удара. Остальная конница и лёгкая пехота использовались для прикрытия другого фланга и завязки сражения. Натиск фаланги сочетался с решительными манёвром ударной группы, которая прорывала фланг противника и решала исход сражения. Жизнеописание Александра было с 12 века одной из самых популярных книг на Руси.

  Замполит
06-03-1779

Родился Антуан Анри Жомини (у. 1869 г.), генерал, военный теоретик. Служил в швейцарской, французской (начштаба маршала Нея) и русской армиях (с 1813 г. в штабе и свите императора). В сочинениях выступал за концентрацию сил, наступательные действия, решительное сражение вместо маневрирования. Полагал важным захват инициативы и высокий моральный дух войск. Тот самый, которого помянул Денис Давыдов:

...Жомини да Жомини, а о водке - ни полслова!

  Замполит
06-03-1849

Родился Георг Иоганн Люгер (ск. 22.12.1923 г.), австрийский конструктор-оружейник, создавший на основе модели Борхардта новый пистолет, ставший одним из лучших и самых узнаваемых образцов стрелкового оружия первой половины XX века и более известным у нас под названием парабеллум.

  Кадет Биглер
06-03-1913

(19 марта н.ст.) Родился Александр Иванович Покрышкин (ск. 13.11.1985 г.), летчик-ас, трижды Герой Советского Союза. 24 мая 1943 г. А.И. Покрышкин стал Героем Советского Союза, а в июне - первым советским кавалером золотой медали США "За боевые заслуги". В 1943 г., 24 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза вторично. В феврале 1944 г. командир полка гвардии подполковник Покрышкин был приглашен в Москву и ему предложили должность начальника отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС, генеральскую должность, но он отказался и в отделе кадров, и даже у Главкома ВВС маршала авиации А.А. Новикова. Вскоре Покрышкин назначается командиром 9-й Гвардейской авиационной дивизии. 19 августа 1944 г. полковник Александр Иванович Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза - единственным в период Великой Отечественной войны. Свои последние боевые вылеты Покрышкин совершил над Берлином. Он провел за войну 650 боевых вылетов, 156 воздушных боев, лично сбил 59 самолетов, а его дивизия - 1147.

  Pashka
06-03-1918

Начало иностранной военной интервенции на Севере России. В Мурманском порту с английского линкора "Глория" началась высадка первого отряда (170 человек) интервентов. Командовал войсками интервентов на Севере английский генерал Ф. Пуль. В 1919 г. из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций. Получив сведения о готовящемся отступлении, части Красной армии перешли в атаку 4 сентября 1919 года. При поддержке артиллерии речного флота оборона была прорвана, организованное отступление превращалось в бегство. Интервенты бросали тяжёлую технику, 17 сентября англичане были вынуждены взорвать два своих монитора, и уже к 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск.

  Кадет Биглер
06-03-1918
С 6 по 8 марта в Петрограде прошел VII съезд РСДРП(б), принявший решение о переименовании партии в РКП(б) — Российскую коммунистическую партию (большевиков).
  Кадет Биглер
06-03-1928
В Казани родился Ильдус Шайхуллисламович Мостюков — советский учёный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1980); один из создателей системы опознавания "свой-чужой" "Пароль"; автор 50 научных трудов, 24 авторских свидетельств на изобретения, кандидат технических наук, профессор.
  Кадет Биглер
06-03-1937
Родилась Валентина Владимировна Терешкова - советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, генерал-майор. Свой космический полёт она совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. После ухода из отряда космонавтов - на различных общественных и государственных должностях.
  Кадет Биглер
06-03-1940

Два опытных экземпляра танка Т-34 с демонтированным вооружением в сопровождении двух тягачей убыли с территории заводского полигона в Харькове и спустя 6 дней, 12 марта, первый из них прибыл в подмосковный Серпухов. Машины проделали впечатляющий путь своим ходом, практически идя по прямой, через совершенно непроходимые места. Этот беспримерный поход был задуман как самое красноречивое доказательство надежности новой машины и своё дело он сделал. 31 марта 1940 г. Государственный комитет обороны принял решение о серийном производстве среднего танка Т-34.

  Стратег
06-03-1943
И.В. Сталину присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
  Джама
06-03-1945
Началась Балатонская оборонительная операция 3 Украинского фронта (Ф.И. Толбухин). Войска фронта отразили наступление немецких армий - 6-й и 6-й танковой СС - и нанесли им поражение, сорвав план выхода к Дунаю с целью восстановить оборону по его берегу.
  Замполит
06-03-1946
Образовано ОКБ Олега Константиновича Антонова.
  Кадет Биглер
06-03-1953

Председателем Совета Министров СССР стал Г.М. Маленков, Председателем Президиума ВС СССР - К.Е. Ворошилов, министром обороны - Н.А. Булганин, министром внутренних дел - Л.П. Берия, министром иностранных дел - В.М. Молотов. Решение об этом было принято предыдущим днем на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета за 40 минут до кончины И.В. Сталина.

  Кадет Биглер
06-03-1981

В состав КСФ вошел головной ТАРК "Киров" проекта 1144 (с 27.05.1992 г. - "Адмирал Ушаков") - первый боевой надводный корабль ВМФ СССР с АЭУ. В 2002 г. крейсер был выведен из состава флота, а в 2016 г. будет утилизирован.

  Кадет Биглер

Армия

Ключи от неба. Английские с секретом.

Сейчас мы проведём командно-штабное учение. Довожу обстановку. Вы - агент английской спецслужбы. Рискуя получить пулю в голову, цирроз в печень и нехорошую болезнь сами знаете куда, вы добыли: а) кодовую таблицу, б) шифроблокнот в) поключились к полевой линии связи между штабом гвардейского полка ПВО и первым дивизионом.
Даю вводную: перед вами кодограмма, которую только что телефонист, ефрейтор Шарипов, передал рядовому Ощепкову. По расшифровке она гласит (тут я ручаюсь за каждую букву, потому что сам её расшифровывал):
"18.35 укоплектовать экипажи иностранных самолётов особое внимание обратить на шаровар суконный"
Время пошло, ваши действия, сэр Джеймс! Её величество смотрит на вас с надеждой. Молчите... А если это война, если боевая обстановка!? Что значит "Хуйня какая-то?!" Вы в конце концов выпускник Кембриджа, а не Петька. Оценка неудовлетворительно. Вы не выполнили учебно-боевую задачу.
А вот начальник штаба дивизиона капитан Иванов сразу объявил: "Готовность номер один!" И мы пошли включаться. Объясняю. Капитан Иванов кодограммы вообще никогда не расшифровывал. Он говорил так: "Менее 5 кодовых групп - это готовность номер один. Действия по ним - включаемся, проводим контроль функционирования и докладываем о готовности". Более 5 кодовых групп, тут вы правы, господин Бонд, это хуйня какая-то. Действия в этом случае: звоним в полк и говорим секретчику открытым текстом, что мы о нём думаем. А он нам в ответ открытым текстом говорит о том, что думает политотдел о нашей морально-политической подготовке. Главное, потом не забыть вычеркнуть из шифроблокнота использованные группы.
Кстати, вопрос для общего развития. Почему всё-таки вы не смогли расшифровать кодограмму? Не знаете. Чему только вас учили, 007-ой, на факультете востоковедения? А капитан Иванов знает. Мусульманин Шарипов диктует кодограмму всегда по столбцам, а иудей Ощепков принимает её всегда по строкам.
Оценка: 1.5152 Историю рассказал(а) тов. А.Шлаг : 05-03-2005 23:14:28
Обсудить (24)
06-12-2007 03:26:11, DBa
[C транслита] Ясно, спасибо. Только зачем же всех эмигрантов...
Версия для печати

Армия

ЧЕРНЫЙ ДИПЛОМАТ
Поздняя осень 89-го года... Как сказал поэт, лес обнажился и грачи практически все улетели. Но жизнь в нашем учебном центре славной ПВОшной учебки 10142 била ключом, и, конечно, в основном по голове. Каждый день возникали мелкие и крупные проблемы. Создавали их как всегда учебные подразделения, я разгребаться приходилось батальону обеспечения. Если за день где-нибудь не перегорал кабель, то летел насос на водокачке или кочегарке... Способ, который применяли сержанты учебных подразделений, простой - нужно трем человекам стать у трех выключенных 50-киловаттных преобразователя, а четвертому махнуть рукой. По этой команде те трое одновременно включают "Пуск" - и вылетает вся электросеть лагеря.
- А почему курсанты ничего не знают?
- Занятий не было...
- А почему занятий не было?
- Света не было...
- А почему света не было?
- А это батальон обеспечения виноват...
"Учебники" приезжали по понедельникам на неделю, чтобы поучиться на настоящей работающей технике, но реально офицеры и сержанты использовали это время как выезд на пикничок. Курсантов сержанты "запускали" в ближайшие деревни за самогоном и "цивильной" закуской с огородов. Офицеры и прапорщики в своем кругу каждый день отмечали какой-нибудь День освобождения Мозамбика. В пятницу вечером уже никто не пил - в субботу утром они уезжали усталые, но, в основном, трезвые. А в следующий понедельник приезжали другие роты и все начиналось сначала.
Не забывали "учебники" угощать и нас, инструкторов, ведь оценку - то за неделю ставили мы... Так что жили мы , в основном, дружно и весело.
День клонился к вечеру. Стемнело рано. В моем КУНГе сидела уже весьма "хорошая" компания, обсуждая после третьей чарки политику партии. В открытую дверь на улицу валил табачный дым с перегаром и отборный мат в адрес "нашего временного правительства". Внезапно в дверях появился непонятно бледный дежурный по лагерному сбору - молодой лейтенант. Вдохнув внутренней атмосферы, он чуть не выпал обратно, но с трудом удержался.
- Мужики, выручайте... там... повар... обварился, нужно в больницу...
Всей толпой повалили в столовую - смотреть что к чему. Картина жуткая... Огромный черпак был сделан из ведерной алюминиевой кастрюли, приделанной к деревянной палке. Повар - солдат этим черпаком переносил крутой кипяток из одного котла в другой. Но, в очередной раз проходя по варочному цеху, поскользнулся и с размаху одел черпак себе на голову... Его лицо и шея превратились в кучу желтых пузырей, и он непрерывно орал от боли и матерился. Фельдшер - тоже солдат сидел на табуретке и трясся, впору и ему надо было оказывать помощь...
Из всех автовладельцев я как всегда оказался самым трезвым, остальные уже слабо соображали. Пришлось искать среди своих бойцов запасного водителя с категорией "В". Хотя младший сержант Коля никогда раньше на Москвиче не ездил, но выбора не было... Орущий повар был загружен на заднее сиденье, и мы тронулись. За сорок километров до Харькова Коля освоился с управлением, и по городу уже ехал почти уверенно. Сдали мы повара в госпиталь без проблем, и поехали обратно. Вот тогда я понял, как хорошо иметь личного водителя. Купил штук пять бутылок пива, и, развалившись на сиденье, с чувством выполненного долга, потягивал из горлышка.
Было уже около одиннадцати вечера, трасса пустынна и ничто не мешало мирной раслабухе... Проходя через поселок Рогань, в честь которого позже назовут новый пивзавод, Ростовская трасса в одном месте заглублена ниже уровни земли, и по обеим сторонам имеет высокие откосы, поросшие травой. Проезжаем это место... Дорога освещена ярким розовым светом ламп на столбах... Кругом ни души... На обочине стоит большой черный чемодан-"дипломат"...
Оба-на! Секундное размышление: Стоит он не просто так... Забыть его тут - надо быть полным идиотом... Значит, кто-то шутит... Наверное в нем кирпичи или гавно... Ну что ж, посмеемся вместе...
- Коля, ану тормозни... посмотрим...
Пока мой ас-водитель искал тормоза, мы проехали метров на десять дальше. Не дожидаясь пока Коля найдет заднюю передачу, с бутылкой пива в руке, я внешне расслабленно пошел к чемодану... Ессно, я ожидал подвоха, внутренне напрягся, но пока не видел ничего необычного. Не доходя шагов пять до дипломата, я услышал сверху легкий шорох сухой осенней травы... Поднял глаза... Теперь понятно... Сверху по откосу с решительным видом спускались десяток молодых людей, вооруженных палками и велосипедными цепями, тактически грамотно заходя с флангов... Так вот зачем ребятки чемоданчик-то выставили... Ну что ж как говорится, окропим снежок красненьким... Расстояние стремительно сокращалось. Как нельзя более кстати, Коля нашел-таки заднюю передачу и подъехал, прикрыв мне спину... Спокойно вынимаю из правого кармана кутрки-афганки свой верный старый кнопочный нож-выкидушку, с металлическим щелчком открываю его, и высматриваю лидера. Его нужно валить первым, остальные разбегутся. Проверено. Не ожидавшие такого поворота смельчаки останавливаются. Ага, вот он, лидер, голос подает:
- Эй, мужик, дай закурить!
- Не курю, и тебе не советую... А кто первый из твоих орлов подойдет, вообще никогда курить не будет...
Быстро оборачиваюсь, открываю заднюю дверку, сажусь на краешек сиденья - ноги на дороге...
- Коля, гони!
Коля втыкает передачу, рвет с места... Ребятки рванули вдогонку, но курение и алкоголь явно подорвали их спортивную подготовку, даже брошеная нам вслед палка пролетела мимо.
Вот так я лишний раз убедился, что просто так кошельки и дипломаты на дороге не валяются...
На другой день, днем, проезжая мимо этого места, увидел кучу разбитого стекла - белого и красного. Видно, кого-то все-таки раскрутили на бабло...
Прошло несколько лет .Бригаду нашу расформировали. Я уже служил в другой части. Как-то, рассказывая в казарме этот случай, я заметил. что один боец смеется больше других. Я спросил:
- А чего ты так ржешь?
- Да я все не мог понять, где я вас видел... Теперь вспомнил... Я ж был в той банде...




Оценка: 1.2258 Историю рассказал(а) тов. did mazaj : 05-03-2005 21:12:15
Обсудить (9)
09-03-2005 10:40:19, WWWictor
Его лицо и шея превратились в кучу желтых пузырей, и он непр...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1055Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12