Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2177

30.11.2177-14.10.2009

Военно-исторический календарь

13-10-1307

Французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех членов католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать их имущество. Тамплиеры были обвинены в ереси, многие подвергнуты жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний. Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 г. распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена и брошена в темницы, а последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен в 1314 г. на костре.

  Кадет Биглер
13-10-1883

(25 октября н.ст.) Родился Александр Ильич Егоров, Маршал Советского Союза. Военную службу начал в 1901 г. вольноопределяющимся. В 1905 г. окончил Казанское юнкерское пехотное училище.Участвовал в Первой мировой войне. Командовал ротой и батальоном. В ноябре 1917 г. произведен в полковники. С 1917 г. примыкал к левым эсерам, но в июле следующего года вступил в РКП(б). В 1918 г. являлся председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору офицеров в Красную Армию. Участник Гражданской войны, командовал рядом армий. С октября 1919 г. командовал войсками Южного фронта, противостоявшего Деникину. В январе-декабре 1920 г. - командующий Юго-Западным фронтом. В 1925-1926 гг. был военным атташе в Китае. С 1927 г. - командующий Белорусским военным округом, а с 1931 г. - начальник штаба РККА. С 1935 г. - начальник Генштаба. В 1937-1938 гг. - 1-й заместитель наркома обороны СССР, затем командующий войсками Закавказского военного округа. Репрессирован и расстрелян 23.02.39 г.  Реабилитирован 14 марта 1956 г.

  Кадет Биглер
13-10-1904

(26 октября н.ст.) Родился Николай Леонидович Духов (ск. 1 мая 1964 г.) советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия. Под его руководством разрабатывались тяжёлые танки КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и ИС-4, трактор ЧТЗ С-80 ("Сталинец-80") с кабиной закрытого типа. В 1948 г. начал работу в советском атомном проекте. Духов руководил разработками конструкции первого отечественного плутониевого заряда и конструкции атомной бомбы. С 1954 г. - директор, главный конструктор филиала № 1 КБ-11 (в наст. время ВНИИА им. Н.Л. Духова). Тематика института - создание ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов ядерного оружия. Под его руководством разработаны три поколения блоков автоматики, первое поколение ядерных боеприпасов для 17 различных носителей - баллистической ракеты Р-7, торпеды Т-5, первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО.

  Кадет Биглер
13-10-1917

(13 октября н.ст.) родился Матросов Вадим Александрович, впоследствии, - начальник Главного управления пограничных войск – начальник Пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР, генерал армии. В пограничных войсках НКВД СССР с 1938 г., участвовал в обороне Москвы. После войны продолжил службу в пограничных войсках.  В 1955 году окончил Военно-юридическую академию, в 1959 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1959-1961 годах - начальник штаба войск Северного пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР, в 1961-1963 гг. - начальник 2-го (разведывательного) отдела штаба Пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР. Далее - на командных должностях. 

  третий
13-10-1918

Второе ранение ефрейтора 16-го баварского пехотного полка, кавалера двух Железных крестов Адольфа Гитлера. После отравления газами временно потерял зрение. В первый раз он был ранен на фронте в ногу 7 октября 1916 г.

 
13-10-1921
Декретом СовHарКома был утвержден "Перечень сведений составляющих тайну и не подлежащих распространению". Таким образом, крики о "великом достижении демократии", а именно: открытый "Перечень сведений, составляющих государственную тайну", считаются необоснованными и авторы подлежат поруганию.
  ПВОшник
13-10-1925

Родилась Маргарет Хилда Тэтчер (ск. 8 апреля 2013 г.), избрана премьер-министром Великобритании в 1979 г. под обещания сократить инфляцию, ограничить власть профсоюзов, создать новую промышленность и торговлю, вернуть процветание и радикально преобразовать социальную систему благосостояния в Англии, демонтировав иждивенческое государство "всеобщего благоденствия". И она выполнила все предвыборные обещания! Попутно вломив Аргентине при 80%-ном противодействии Парламента войне. "Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного "подайте-мне-пожалуйста" до нации "сделаем-все-сами"; чтобы воцарилась Англия "просыпайся-и-иди" вместо Англии "посидим-и-подождем".

  Logo-d
13-10-1930

Впервые поднялся в воздух прототип самого известного и наиболее массового германского пассажирского и военно-транспортного самолета "Юнкерс" Ju-52. Облик этого знаменитого трехмоторного транспортника, носившего прозвища "Железная Анна", "Тетушка Ю" и "Индейка", наверняка хорошо знаком каждому любителю истории авиации. Что и неудивительно, поскольку Ju-52 был растиражирован почти в пяти тысячах экземпляров, летавших по всему миру, в том числе и в СССР. Некоторые из них летают до сих пор.

  solist
13-10-1944
Войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.
  Кадет Биглер
13-10-1960

В результате аварии ядерной установки подводной лодки K-8 Северного флота 13 членов экипажа подверглись радиоактивному облучению. Это была первая авария на советских атомных подлодках. В апреле 1970 г. К-8 затонула в Бискайском заливе, экипаж (52 человека) погиб.

  Кадет Биглер
13-10-1987

В Персидском заливе американский флот впервые в мире использовал дельфинов в военных целях.В основном дельфины использовались как саперы. Предпринимались попытки сделать из них чуть ли не спецназовцев, но это сделать так и не удалось. Дельфины не могли отличать "своих" от "врагов".

  РПГ
13-10-2000

В словацком городке Гуменне торжественно открыт памятник Йозефу Швейку. Согласно роману, на здешней железнодорожной станции останавливался эшелон, в котором бравый солдат во время 1-й мировой войны отправлялся на Восточный фронт.

  Кадет Биглер

Остальные

Ветеран
САШКА

Откуда то сзади и сверху на плечо упала здоровенная лапа, и до боли знакомый голос пробасил над плечом:
- Здорово старший!
- Сашка!!!!
Здороваться с двухметровым майором было не очень удобно, тем более что после его медвежьих объятий что-то ощутимо хрустнуло в спине.
- Ты куда, откуда?
- Да вот, в командировку, поезд через час, стою, смотрю, а тут мой старший с наглой мордой гуляет... Пошли, присядем...
Старший... Так называл меня только он - Сашка.

За несколько лет до описываемых событий.
Утро. Зона. Штаб.
Стою возле крыльца, в зубах сигарета, хлопаю себя по карманам в поисках зажигалки. Откуда-то сверху что-то большое и черное протягивает мне зажигалку и басит сверху:
- На, прикури, малой, коль здоровья не жалко...
Я, охреневший от такого обращения (в зоне в черной робе только зэки), отпрыгиваю в сторону с целью последующего разворота и пробивки борзометра зэка и замираю на месте. Такого в зоне я еще не видел! Надо мной в черной форме возвышался двухметровый капитан-лейтенант, который, судя по нашивкам, прежде украшал собой ряды Тихоокеанского ВМФ.
- Э-э-э... Здрасьте, - пробормотал я.
- Здравия желаю, ты чего такой дерганый, малой? Или напугал кто?
- Так нехрен сзади подкрадываться, капитан!- начинаю борзеть я.
- Во-первых, капитан-лейтенант, а во-вторых, где тут у вас начевра сидит?
- Начевра??? А, начальник ОВР (отдел воспитательной работы). На втором этаже, возле отдела кадров.
- Тоже неплохо! Ну, давай, малой, удачи!
Глядя в спину высоченному представителю морской фауны, я начинал потихонечку догадываться, что скоро наш отдел пополнится еще одним дембелем. Учитывая, что в ВС РФ творился примерно такой же бардак, как и во всей нашей грешной стране, кадровики из управления охотно закрывали вечный недокомплект офицеров в зоне с помощью уволившихся в запас офицеров. На рубеже двадцать первого века в нашем отделе уже трудились бывшие вертолетчик, ракетчик и танкист, ну а теперь, видимо, и до моряков очередь дошла.
Докурив и забежав к операм с целью остаканивания чаем и обмена инфо, я попытался заныкаться у себя в отряде в кабинете, но был перехвачен дневальным зэком, который завидев меня, начал издали канючить:
- Гражданин начальник! Вас начальник отдела уже двадцать минут вызывает!
Мысленно матюгнувшись в адрес начальника, топаю на ковер. Узрев в кабинете знакомого маримена и видя радостного начальника, который сразу начинает меня расхваливать, начинаю подозревать всякие недобрые вещи.
- А вот, пожалуйста, знакомьтесь, товарищ капитан-лейтенант! Это у нас начальник отряда NN, несмотря на молодость, один из наших опытных сотрудников, отлично знает специфику работы со спецконтингентом...
Прерываю начальника отдела, интеллигентно интересуясь, а за каким, собстно, хреном меня дернули с отряда?
- Ну, Маратыч! Радуйся! Вот, подспорье тебе. Ты ведь у нас уже два месяца на трех отрядах сидишь?
- Четыре!
- Ну, так вот! Начальником отряда N 5 (соседний через стенку) назначен вновь прибывший капитан Александр Д. Прикреплен к тебе стажером, ты уж ему первое время помоги, объясни, что, куда и как.
- Товарищ майор! У нас в отделе что, наставники кончились?
- Так, Маратыч, умничать за забором будешь, ты у нас еще родине не переслужил, бери человека и вводи в курс дел, а вы, товарищ капитан, имейте в виду, что на время стажировки вам назначен наставник, который как старший и будет отвечать как за вас, так и за ваши косяки!
Выходим на крыльцо. Моряк, задумчиво оглядывая меня сверху, протягивает руку:
- Ну, здорово, старший, меня Сашка зовут.
Я, оглядывая врученное мне на ближайшие три месяца чудо, жму руку, представляюсь.
- Ты че такой смурной, старший? Не гони волну, головняка от меня не будет.
- Да не в тебе дело, Сашка! Просто своих проблем хватает, а тут еще тебя в стажеры дают. У меня три отряда, времени не хватает. А тебя один хрен первую неделю одного оставлять нельзя - это ж зона!
- А че такого, с годками посложнее бывало.
- С кем?
- Ну матросы, старослужащие оборзевшие.
Н-дя, бывший командир БЧ-какой-то, гроза годков и гордость ВМФ явно чего-то недопонимал.
-Сашка! Это зона! Зэки - это не годки! Тут многое по-другому. Вон, смотри, видишь, зэка возле форточки сидит, продол высматривает?
- Ну!
- Вот чем он занимается?
- Он? Так он же, сука, ногами на подоконнике стоит! Эй, боец! А ну-ка прилетел ко мне, баклан ощипанный!!! Обрез в зубы, и чтоб через пять минут палубу отодраил, осьминога тебе в зад!
Ой, блиннн!!! Тяжелый случай.
Зэк недоуменно посмотрел на здоровенную фигуру в черном бушлате, пожал плечами и на всякий случай скрылся в секции.
- Сашка!!! Это зона! Не боец, а гражданин осужденный, Баклан по фене - хулиган, обрез - ствол, а не тазик, полы в секции моют отъехавшие. А зэк просто сидел на цинке, чтобы предупредить остальных жуликов на случай захода в отряд администрации.
Сашка, немного охренев от количества полученной информации, недоуменно потоптался на месте, пробормотал что-то по поводу бардака у сухопутных и направился за мной в кабинет.
Учился Сашка быстро, весело и задорно. Завел себе черный блокнот, куда вписывал особенно непонятные обороты по фене. Расписал в тетради служебной подготовки на несколько страниц иерархию зоны как со стороны зэков, так и со стороны руководства, аккуратно снабдив каждого моими комментариями. После сдачи тетрадей на проверку замполитр был приятно удивлен, узнав о себе, что гандон он штопанный но пи,,,бол знатный. Вызванный на ковер Сашка обозвал замполитра капитаном второго ранга, предъявив ему его же приказ слушаться во всем старшего, все запоминать и все записывать. Выгнав Сашку, замполитр устроил мне истерику через обструкцию, но быстро поняв, что наказывать за такие вещи глупо, ибо сам ославится на весь Башлаг, попытался отобрать у меня как у плохого наставника Сашку. Я же, уперевшись рогом, заявил, что назначение меня наставником произведено хозяином по инициативе замполитра, и начал интересоваться, когда бухгалтерия начислит мне положенную надбавку за стажера. В результате стороны разошлись без особых потерь, а Сашка, глубоко зауважав меня, вывел простую для себя формулу службы о том, что его зад всегда прикроет старший.
Через неделю над нами ржала вся зона. Учитывая, что из-за разницы в росте мы выглядели как Штепсель с Тарапунькой, вид двухметрового капитана, который постоянно озирался в поисках маленького старшего и умышленно не выполнял ничьих приказов, не получив моего одобрения, ничего кроме смеха не вызывал.
Опасаясь, что Сашка в одиночку может натворить делов, я договорился, чтоб в суточные дежурства нас ставили двоих.
Ночью, находясь в составе группы быстрого реагирования, куда Сашку взяли за комплекцию, а меня за компанию, нас по тревоге выдернули в ШИЗО - массовая драка осужденных. Четверо зэков в камере чего-то не поделили и устроили побоище два на два. Остальные камеры, проснувшись от шума, сочли, что менты по беспределу камеру прессуют, устроили гвалт.
Прибыв вместе с дежурным на место и посмотрев через открытую основную дверь на грызню, решили разнять зэков вручную (лучше б рукав подтащили). По команде открыв вторую решетчатую дверь, Сашка ворвался в камеру и в течение трех секунд выкинул всех четверых в коридор, забыв при этом, что следом за ним, прикрывая его со спины, пытались зайти мы с дежурным. Сбитые телами зэков, мы образовали хорошую кучу-малу на пороге камеры, после чего разнимать пришлось уже нас. Сашка, увидев меня под грудой тел, с криком «Старшего бьют!» попытался помахать дубинкой, но из-за узости камеры дважды промахнулся, поочередно зацепив и сломав два отстегнутых шконаря. От грохота зэки поняв, что злые менты переманили к себе на службу Терминатора, быстро расползлись по углам и прикинулись ветошью. Напуганный Сашка вытащил меня на руках во дворик ШИЗО, где был нещадно отруган и наказан с занесением выговора в грудную клетку (все равно бесполезно, ибо в брониках были).
Через пару месяцев Сашку у меня забрали, вверив ему персональный отряд, но от своей привычки называть меня старшим и звонить мне по любому вопросу он так и не избавился.
А еще через полгода я тащил поймавшего электрод Сашку на спине через живой коридор спецназевцев, отбивающих заложников от поднявшихся на бунт зэков. Матерясь и волоча на себе его тушу, я дотащил его до экипажа Скорой помощи и потом три часа сидел перед операционной, чтоб услышать усталый голос хирурга:
- Повезло ему с ростом... был бы нормальный, попали б заточкой в сердце. А так ниже мотора - жить будет.
- Сашка! Живой!
- Полежит пару недель, выпишем. Да, старлей, договорись со своими, пусть человек десять доноров найдут, а то мы на него резерв потратили, а когда восстановят, хрен его знает. Сам понимаешь.
- Да конечно, завтра весь отдел притащу.
- Ну и ладно. Пойдем спиртяги бахнешь, а то лица на тебе нет.
На следующее утро, обманув медсестру мы всем гуртом ввалились в палату к Сашке, который, не умещаясь на стандартной койке, лежал, положив ноги на табуретку, и при виде меня виновато забубнил:
- Старший, не шуми, мне броник маленький достался, вот застежка и разошлась, он и упал...
- А какого хрена ты тогда в локалку ломанулся?
- Старший, ну ты же пошел, вот и я за вами...
Прибежавшая на громкий ржач медсестра с трудом выгнала нас из отделения.
ЗЫ: Сашка до сих пор в органах.
ЗЫЫ: А парень он классный! (Мое почтенье ВМФ!!!)
Оценка: 1.9347 Историю рассказал(а) тов. xai : 08-10-2009 14:49:08
Обсудить (53)
13-10-2009 22:14:27, Mikle
КЗ!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2177Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
кровать из экокожи