Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2211

30.11.2211-14.12.2009

Военно-исторический календарь

11-12-1610

(21 декабря н.ст.) В Калуге убит Лжедмитрий II, "Тушинский Вор", самозванец, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного - царевича Дмитрия Ивановича, якобы спасшегося от убийц в Угличе. (Осенью 1610 г. у касимовского хана Ураз-Мухаммеда и Лжедмитрия случился конфликт. За хана вступился его родственник, начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов. Хан был убит, а Урусов посажен на 6 недель в тюрьму, по выходе из которой был восстановлен в должности. Во время одной из прогулок Лжедмитрия за пределы Калуги, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил: "прискакав к саням на коне, рассёк царя саблей, а младший брат его отсек царю руку" - КБ). 

  Замполит
11-12-1790

(22 декабря н.ст.) Войсками А.В. Суворова взят Измаил - одна из сильнейших крепостей в Европе. Командовавший штурмовой колонной М.И. Кутузов был  назначен комендантом крепости. Суворову приписывают такой ответ на вопрос адъютанта: - Сколько в рапорте показать убитых при штурме турок? - Басурман нечего жалеть, пиши больше!

  Замполит
11-12-1833

(23 декабря н.ст.) "Боже, царя храни" стал официальным гимном Российской империи. Произведение было написано полковником Кавалергардского полка князем А.Ф. Львовым в честь императора Николая I и в день премьеры, 23 декабря 1833 г., присутствовавший император повелел считать это произведение гимном державы. До этого времени использовался только перевод английского "Боже, храни Короля". (Новый гимн был настолько популярен, что его нередко исполняли по два-три раза подряд, причем исполнение заканчивалось всеобщими слезами. Сейчас об этом странно даже читать, но так было... - КБ)

  solist, Краснвоенлёт
11-12-1869

(23 декабря н.ст.) Родился Николай Оттович фон Эссен (у. 7 мая 1915 г.), русский адмирал, ученик С.О. Макарова, командующий Балтфлотом в 1914-15 гг. Германский флот понес значительные потери в результате приведенного в исполнение оперативного плана Эссена. (Его именем назван новейший сторожевой корабль пр. 11356, Черноморского флота РФ, флаг поднят 7 июня 2016 г., а в фильме "Моонзунд" его роль замечательно сыграл Е. Евстигнеев - КБ).

  Замполит
11-12-1910

(24 декабря н.ст.) Родился Евгений Яковлевич Савицкий (ск. 6 апреля 1990 г.), маршал авиации (1961 г.), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), засл. военный летчик СССР. Во время Великой Отечественной войны командовал полком, дивизией, авиагруппой Воздушной армии. Совершил 216 боевых вылетов, сбил лично 22 и в составе группы 2 самолета противника. Имел легендарный позывной "Дракон". После войны командовал авиацией ПВО страны (1948-53 гг.), затем - зам. Главкома войск ПВО. Руководил внедрением комплекса МиГ-31 - А-50. С 1980 г. - в "Райской группе".

  Кадет Биглер
11-12-1917
Латышские стрелки присягают Советскому правительству, надолго став одной из основных ударных и карательных сил Красной Армии и резервом кадров. Последний из стрелков - член Политбюро Арвид Пельше.
  Замполит
11-12-1931

Английский парламент принял закон, юридически оформивший Британское Содружество наций (Вестминстерский статут 1931 г.). Содружество наций (до 1946 г. - Британское Содружество наций) - добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Кроме бывших колоний Великобритании и других связанных с ней стран, в Содружество входят Мозамбик и Руанда. Начало Содружеству было положено проведённой в 1887 г. в Лондоне колониальной конференцией, на которой закрепились основы новой колониальной политики: наиболее развитым колониям стал дароваться статус доминионов - фактически независимых государств. Такими доминионами стали Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Доминион Ньюфаундленд и Ирландия.

  Кадет Биглер
11-12-1937

Расcтрелян Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян, р. 1887 г.), командир "Железной дивизии", затем - 3-го конкорпуса. В начале 30-х ухаживал за моей бабкой :)

  Замполит
11-12-1941
Германия объявила войну США.
  Мыкола
11-12-1957
На вооружение принят знаменитый подвижный ЗРК С-75 "Двина".
  Кадет Биглер
11-12-1988

Под Ленинаканом при заходе на посадку потерпел катастрофу Ил-76М, выполнявший рейс по доставке из Баку военнослужащих, призванных из запаса для участия в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Погибли 77 чел. В процессе снижения до высоты круга (1100 м), Ил-76 врезался в гору и разрушился. Выжил только один из пассажиров (спал в кабине перевозимого автомобиля КамАЗ). Причиной катастрофы стала неправильная установка высотомеров экипажем.

  Кадет Биглер
11-12-1994
На территорию Чечни начался ввод федеральных войск.
 
11-12-1995

Пилотажная группа "Русские витязи" в составе одного транспортного самолета Ил-76 и пяти Су-27 потерпела катастрофу при заходе на посадку во вьетнамском городе Камрань. 3 самолета врезались в сопку из-за плохой видимости. (трибунал Московского военного округа 13 марта 1998 г. приговорил командира самолета-лидера Ил-76 генерал-майора авиации Владимира Гребенникова к 6 годам лишения свободы, однако он тут же попал под амнистию. Суд учел также и то обстоятельство, что подсудимый имел правительственные награды и являлся заслуженным военным летчиком России. К трагедии привели не только самоуверенные действия Гребенникова, но и то, что техническое оснащение аэродрома в Камрани  не соответствовало требованиям "Норм годности военных аэродромов" НГВА-92. Однако с запозданием пришедшая от командования авиации ТОФ информация об этом так и не была доведена до летчиков - КБ).

  алхимик

Армия

Орлиный Взгляд Министра

Когда автор сих строк в новеньком необмятом лейтенантском звании по примеру ряда поэтов уехал служить на Кавказ, а точнее, на самый юг Азербайджана, минуло уже полгода с так называемых событий. Я прибыл в августе 1990 г., а события происходили осенью-зимой 1989 г. и завершились к весне. Заключались они в том, что отчаянные воители Народного Фронта попробовали в нескольких небольших городках взять власть в свои руки, разломали несколько километров госграницы с Ираном (про что будет отдельная история), потом несколько недель бегали по Талышским горам, прячась от десантников генерала Лебедя, которые весьма оперативно и методично прижали их к ногтю. Резня в Сумгаите уже произошла, и миндальничать с повстанцами никто не хотел. Наша дивизия с нарфронтовцами не воевала, поскольку по солдатскому наполовину, а по прапорщицкому составу чуть ли не на 90% состояла из азербайджанцев. Но на казарменном положении в повышенной боевой прожила всё это время.

Худо-бедно, но это время прошло, и настала пора разбора полётов. Которая и ознаменовалась парой по-военному смешных ситуаций. Я, поскольку там ещё не был, узнал о них от "комсомольца" дивизии Олега в звании старлея, прибывшего на год или два раньше и заставшего многое своими глазами. От его лица и пересказываю.

Когда успокоилось уже практически всё, по дивизии пошли упорные слухи о предстоящем разборе полётов на довольно высоком уровне. Ожидали штабных из округа, ожидали, возможно, министерских из Москвы. Готовились. Драили-чистились. Организовать процесс было несложно, поскольку все офицеры и прапорщики ещё были "на казарме". С другой стороны, у семи нянек дитя нередко остаётся без глазу, как известно.

В один из таких дней пришла команда встречать высокое начальство, прибывающее вертолётами. Командование дивизии, рассевшись по уазикам, рвануло в танковый полк, располагавшийся прямо на берегу Каспийского моря (плац, с трёх сторон окружённый обычными атрибутами армейского пейзажа - штабом, казармами, столовой, складами, парком, а с четвёртой уходящий прямо в морские волны - незабываемое зрелище). Рядом с полком была вертолётная площадка.

Первая вертушка села бодро, движков не выключая, из неё выскочило, наверное, не меньше полувзвода десантников, моментально взявших площадку в кольцо. Вертушка поднялась и скрылась за пальмами.
Окружные-то в наших краях уже днюют и ночуют, привыкли уже, охраной такой запасаться не будут, подумал я.
- Москвичи, точно, - в унисон моим мыслям сплюнул под ноги подполковник Саня, один из офицеров политотдела.
И тут села вторая вертушка, посолиднее, да ещё и отстрелив перед посадкой в стороны ракеты-ловушки. Села не в пример плавнее десантной. Винты замедлили свой бег, открылась дверца, к вертушке потянулся руководящий дивизионный люд.
Оттуда вышло десятка с полтора человек, все в камуфляже - званий и регалий не разберёшь, только по старым лицам и седине было видно, что визитёры в годах и чинах. Пригляделся я - и одно лицо показалось странно знакомым. Остальных нигде не видел, а этого - точно встречал! Вот только где?
Тут вижу - придерживая кепку и планшетку, к знакомому на лицо седому бежит комдив, за ним нш и начпо. Отдают честь, представляются. Седой повернулся к ним - и тут я припомнил: точно! знаю, где его видел. Да ещё и не по разу. В Ленинской комнате. В составе Политбюро. Маршал Язов это, министр обороны. Сам решил почтить визитом места былых событий.
Тут мне и самому стало интересно, что же тут потребовало министерского внимания. Бочком, потихоньку, стараясь не мешаться, но подобрался я к командной группе поближе, на расстояние слышимости зычных, пропитых и прокуренных генеральских голосов. О чём же, думаю, скажет прилетевший министр собравшимся офицерам, пережившим не самые радостные полгода, зато без потерь в людях и технике?
Министр обвёл орлиным взором собравшихся, затем оглядел окружающий пейзаж, типичный для любой затерянной в глуши пехотной дивизии, чью провинциальность никогда невозможно скрыть никаким предпроверочным наведением лоска.
Сфокусировал взгляд, наконец, найдя что-то, достойное маршальского внимания.
Протянул указующий палец.
И пробасил, задав первый после долгой дороги из Москвы вопрос:
- Комдив! Почему мусор возле туалета?
Оценка: 1.2392 Историю рассказал(а) тов. Капитан Очевидность : 04-12-2009 11:45:32
Обсудить (72)
25-02-2013 01:22:29, Piligrim
Козырек должен быть пластиковым и от пуговицы до пуговицы....
Версия для печати

Армия

ТРИ СЕКУНДЫ

Три секунды... много это или мало? Вспомнилась мне тут ситуёвина. Сидим впятером на пищеблоке, картошку чистим, никого не трогаем.
Где-то вдалеке у блок-поста стрельба, ухают разрывы гаубиц в предгорьях. Обычный фон Гудермеса 2000 года.
Перед нами ванна, туда мы чищеную картоплю и отправляем. И тут боковым зрением вижу... через забор какая-то хрень летит. И прям в нашу ванну - плюх... Бл...!!! Лимонка! Ё-моё! Всех как ветром сдуло. Лежим в радиусе десятка метров, задницы трясутся от грустных предчувствий, бошки прикрыли. Молим Бога и секунды считаем... Одна, две, три, четыре - тишина. Не сработала! Потихоньку начали оживать...
Потом выяснилось. Пацан-чеченёнок гранату бросил. Ему "духи" показали, да видно, он не всё понял как делать. Усики не разогнул, кольцо дёрнул и запузырил её через забор. А кольцо-то алюминиевое. Просто разогнулось, а чека на месте осталась. Вот и получается, вроде ТРИ секунды, а столько всего в башке промелькнуло... Всё обошлось, но страху натерпелись...

Гудермес, март 2000г.
Оценка: 1.1416 Историю рассказал(а) тов. Юрий : 06-12-2009 17:44:29
Обсудить (40)
21-12-2009 13:20:10, Михалыч (Б)
а кто так этого срочника (судя по эпититу "воин" это был сро...
Версия для печати

Армия

Навеяло историей, рассказанной 08.12.2009.

В августе 1998 я проходил срочную службу; шел второй месяц из моего года службы после окончания педагогического института. В обед нас в небольшом количестве (около пяти человек солдат) построил прапорщик перед казармой и отправил в направлении столовой на прием пищи, пристроившись в хвосте нашей колонны. Хоть дорога и не была дальней (ползком-задом-наперед около 50 метров), но душа прапора потребовала музыкального сопровождения нашего похода, а потому последовала команда: "Песню запевай!" Запели, точнее затянули мы песенку (слов сейчас даже не припомню), но нюанс в том, что в песне той было местечко, когда оченно хотелось свистнуть, уж больно в тему был этот свист, особенно если человек мог свистнуть не просто так, а по-залихватски. Но за свист этот наказание было одно - заход на плац и отработка приемов строевой подготовки. Учитывая, что таким образом мы сами себя наказываем и оттягиваем прием и без того не шибко богатой калориями пищи, то свистеть, направляясь с товарищами в столовую, было не оченно здорово. Но, однако, нашелся в тот день среди нас боец, который свистнул, и, надо отдать должное, хорошо свистнул. Добрели мы до столовой, развернулись к ней фронтом и предстали пред доблестны очи прапора, который вопрошал у нас: "И кто у нас такой умный и любитель посвистеть?" Вопрос был этот риторическим - один леший, мы уже все поняли, что поход на плац обеспечен. Но!!! Произошло чудное: этот самый боец спокойно, без тени какой-либо вины в голосе признается в содеянном. Прапор ошарашен был не меньше нашего, и потому вопросил уже во второй раз и конкретно у этого бойца: "Что такого произошло чудного в его жизни, что он решил оттянуть прием пищи?" Боец ответил тут же, не томя наши души и тела: "Я сейчас на КПП встречался со своим братом, он сказал, что Инкомбанк обанкротился, у меня в нем две тысячи баксов лежали, а потому мне сейчас на все похуй". Ответ прапора был краток и лаконичен: "Проходите на прием пищи".

З.Ы. В сумме капитала, который был на счету в банке, я могу и ошибиться.
З.З.Ы. Находясь в армии, мы практически и не заметили этого самого дефолта.
Оценка: 1.0421 Историю рассказал(а) тов. Gindos : 08-12-2009 08:35:38
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Лет эдак десять назад я и мой товарищ, некто Дима, зашли в кафе. Пообедать и, как водится, выпить вина хлебнаго. Непосредственно перед обедом нас осчастливила финчасть училища, выдав какую-то очередную задолженность. Денег дали прилично, плюс полмешка на двоих пятирублёвок. Ну и мы, естественно, поехали кутить.
Город Краснодар, лето. Кррасота! И два свежеизготовленных лейтенанта. "Русский стандарт" в графине, "Арарат" рекой, какое-то мясо, какие-то овощи. Всё смешалось... Обслуживали нас две совершенно замечательных официантки - Ия и... и ещё одна, к сожалению не запомнил имени. Мы, употребимши первый "пульман", решили: а что, мол, мешает двум уважающим себя офицерам (ага, три дня после выпуска) сделать замечательным девушкам приятно? Мысли с делом тогда не расходились ни на миллиметр - я собрался, поймал таксомотор и уехал на улицу красную покупать цветы. Купил какой-то совершенно фантастический букетище, даже не букет, а корзину высотою в два метра. И с этим чудом завалился в кафе. Строевым (sic!) шагом подошёл к девушкам и вручил. Примите, говорю, сей букетик от меня и вон того товарища, который вот-вот уснёт за столиком.
Восторгу не было границ. Девушки растрогались и решили сей факт увековечить. Я, ничтоже сумняшеся, повторил первый маневр - выскочил, таксо и на красную - искать фотографа с полароидом. Искали около часа - нету и всё тут. Таксёр, видимо измучившись мотаться туды-сюды, признался, что полароид есть у него дома, но без кассеты. Съездили к нему домой (естественно, что он жил в другом краю города), потом на рынок за кассетой и обратно. Затратил почти два часа и приличную сумму. В заведении нафотографировались во всевозможных ракурсах. Фотку с девушками, фотку с хозяйкой, фотку все вместе. Хозяйка от заведения выкатила пятилитровый бочонок Гролша.
Через десять минут в кафе пришла девчушка-фотограф с полароидом.
Оценка: 0.7268 Историю рассказал(а) тов. капитан Мышлаевский : 04-12-2009 20:51:51
Обсудить (6)
12-12-2009 03:08:26, kuch
ФОТО - В СТУДИЮ!!!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2211Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru