Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2266

30.11.2266-26.03.2010

Военно-исторический календарь

24-03-1084
Генрих IV Германский взял Рим после осады. Это уже после знаменитого покаяния в Каноссе он нашел такой способ борьбы с папой: просто выдвинул своего ставленника Климента III на папскую должность, взял Рим, утвердил Климента и получил из рук императорскую корону.
  Замполит
24-03-1607

Родился Михиел де Рёйтер, нидерландский флотоводец. На флоте с 1618 г., участвовал в трех англо-голландских войнах. В 1665 г. назначен главнокомандующим флотом Голландии. Одержал ряд крупных побед - при Текселе, Дюнкерке - над английским и французским флотами. Смертельно ранен бою с французами около Сицилиии в 1676 г.

  Замполит
24-03-1794
Начало восстания в Кракове за свободу и национальную независимость Польши под руководством Тадеуша Костюшко.
  Джама
24-03-1809
Совершив беспримерный 100-км переход по льду пролива Кваркен из Финляндии, 5-тысячный корпус Барклая-де-Толли занял шведский город Умео.
  Замполит
24-03-1809

Бой при Лос-Йебенес.  В Йебенях, недалеко от Толедо, произошел бой между польскими уланами из Легиона Вислы (ок. 600 человек) и испанской кавалерией (4-5 тысяч человек). Из-за беспечности командования и тумана, польские уланы были внезапно атакованы сразу после побудки и только 5й эскадрон сумел контратаковать, дав время остальным кое-как построится к бою. Когда туман рассеялся и подавляющее превосходство испацев стало очевидно, полковник Ян Конопка приказал отступать. Уланы были вынуждены пробиваться через два испанских полка, которые они последовательно опрокинули атаками "в пики" и сумели прорваться к главным силам, несмотря на потерю каждого седьмого. 

  Замполит
24-03-1874
Родился Зигмунд Георгий Розенблюм, более известный как Сидней Джордж Рейли, британский разведчик. Организовал ряд заговоров против Советской власти. В 1924 г. в результате операции "Трест" выведен на территорию СССР (вместе с Б. Савинковым), арестован и расстрелян в 1925 г.
  Замполит
24-03-1889

В семье Карла Вильгельма Фройнда Вальтера родился первенец - Фриц Август Вальтер. Впоследствии он унаследовал семейное предприятие ("Carl Walther Waffenfabrik", в настоящее время - "Carl Walther GmbH Sportwaffen"), создал знаменитые пистолеты "Вальтер" ПП/ППК и "Вальтер" П-38, большое количество других образцов огнестрельного, сигнального и газового оружия, а также оригинальную модель арифмометра. Скончался в 1966 г.

  Шурик
24-03-1945
Состоялась последняя крупная воздушно-десантная операция в Европе и одновременно — последняя в истории десантная операция, в которой массово применялись транспортные планеры. 16870 солдат и офицеров из 17-й парашютно-десантной дивизии США и 6-й парашютно-десантной дивизии Великобритании высадились у города Везель и нанесли удар с тыла по немецким войскам, оборонявшимся на восточном берегу Рейна. В операции участвовало 1700 боевых и транспортных самолетов, а также 1300 транспортно-десантных планеров. Десантники обеспечили успех форсирования реки основными силами англо-американских войск под командованием фельдмаршала Монтгомери. К вечеру на восточном берегу было захвачено несколько плацдармов протяженностью в 3 — 5 километров и глубиной до трех километров, с которых уже на следующий день развернулось стремительное наступление навстречу наступавшим с востока советским войскам. К утру 29 марта союзники захватили Везель и ряд других городов, расширив плацдарм до 50 километров в глубину и 70 километров по фронту. Это обошлась им в 2378 убитых, раненых и пропавших без вести, а также — в 56 самолетов и 68 планеров, которые были сбиты, либо — разбились по иным причинам. Германские потери — неизвестны, поскольку их учет в Вермахте к тому времени уже не вёлся. Известно только, что десантники взяли в плен порядка 3500 человек.
  Solist
24-03-1951

Образовано ОКБ-23 Владимира Михайловича Мясищева (1902- 1978 гг.), генерал-майора-инженера, Героя Соц. Труда, д.т.н. Талантливый конструктор, Мясищев работал у А.Н. Туполева, но в 1938 г. был арестован и до 1940 г. работал в "шарашке" - ЦКБ-29 НКВД, проектировал очень интересный самолет ДВБ-102, который довести не удалось. Во время войны работал в КБ авиационных заводов в Казани и Москве, в 1946-51 гг. работал в МАИ, был зав. кафедрой и деканом самолетостроительного факультета. Расцвет творчества Мясищева - 50-е годы. В его ОКБ были разработаны уникальные машины М-4, 3М, М-50. Они и сейчас выглядят, как "гости из будущего". Хрущев закрыл его ОКБ, вся документация была передана Туполеву, а Мясищев стал начальником ЦАГИ.

  Кадет Биглер
24-03-1962

Принята на вооружение ракета Р-17 (8К14) комплекса 9К72 "Эльбрус", разработанного в ОКБ В.П. Макеева (Миасс), знаменитый "Скад". Одна из моих ВУС - "Инженер по проверке систем управления" этого самого "Скада".

  Кадет Биглер
24-03-1976
Генерал Хорхе Видела совершил военный переворот и установил диктатуру в Аргентине. Перевороту предшествовал жестокий экономический кризис: за несколько лет инфляция достигла 800%, треть населения потеряла работу, правительство не могло остановить террор левых и правых группировок - их жертвами стало 2 тысячи человек.
  РПГ
24-03-1983

Бомбардировщик Ту-22К с подвешенной ракетой Х-22, участвуя в плановых лётно-тактических учениях 203 гвардейского тбап ДА, из-за ошибки штурмана умудрился залететь в Иран. Удалось благополучно выбраться с помощью наших наземных служб наведения.

  АВК
24-03-1986
Проводятся учения ВМС США с участием палубной авиации в Сиртском заливе у берегов Ливии, южнее 32-й параллели, вылившиеся в нанесение серьезных ракетно-бомбовых ударов по городу Сирт и близлежащим населенным пунктам.
  Habir
24-03-1993
Президент ЮАР де Клерк заявил, что страна создала шесть атомных бомб, но уничтожила их после 1989 г.
  Логопед
24-03-1999
Впервые после Второй мировой войны в Европе происходит агрессия против суверенного государства: начинаются бомбардировки Югославии. Один из моих американских знакомых изумительно объяснил позицию США: "There was some rapes, we have to bomb".
  Замполит
24-03-2001

Указом Президента РФ создан новый род войск - Космические войска. Первый командующий - генерал-полковник А.Н. Перминов. С 1 декабря 2011 г. Космические войска входят в состав Войск воздушно-космической обороны. Командующий - генерал-лейтенант А.В. Головко.

  Кадет Биглер

Армия

Парадная форма одежды

Случилось это все в середине мая 1994 года, в одну из пятниц месяца. У меня подошел срок получения парадной формы. Срок носки был ограничен 5 годами. Вторая после выпуска парадка была взята младшеофицерским диагональным материалом синего цвета и подарена любимой теще... Сколько и что из нее было сшито, об этом история умалчивает...Третья парадка, опять таки взятая материалом, уже старшеофицерской диагональю, послужила идеальным строительным материалом для шитья супругой симпатичного офисного костюмчика... Но получилось так, что после 1989 года я испытывал некоторые сложности по попаданию в свою старую парадную форму... Короче говоря, на период описываемых событий в свою, еще выпускную, по сути дела, «лейтенантскую» парадку, украшенную капитанскими погонами, я, подполковник ВВС, смог бы попасть только с очень и очень большого разбега...
Посему я решил, что было бы неплохо закрыть наконец этот вопрос... Тем паче, что у меня выходил срок получения новой парадки, и еще кой-чего из всякого положенного имущества должно было набежать по мелочи. После обеда, доложив начальнику отдела о своем перемещении в сторону АХО ВВС, я пошел переодеваться «в гражданку» в комнате своего отделения, начальником которого я был. Мои манипуляции с формой одежды вызвали живейший интерес со стороны моего подчиненного, представителя славной когорты гражданского персонала РА, отставного генерал-майора ГШ ВС СССР Петра Алексеевича (см. историю про его фронтовую юность http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=4165).
- Куда это ты, Леха, намылился так рано? - удивился Петр Алексеевич (ПА).
- Да, в АХО, ПА... В парадку уже даже с длинного разбега не вбиваюсь, надо бы новую получить, - отвечал я, приобретая «гражданский» вид.
- А на хрена тебя парадка? - оживился ПА. - Полковника получать еще рано, досрочно тебе не дадут, орден тоже вроде не светит, на мероприятия всякие не пошлют, лейтенантов-капитанов хватает, да и ты из трех начальников отделений самый «уважаемый» в отделе... Тем более, что новая форма уже практически введена, останешься снова на бобах. Короче не е... мозги - бери деньгами!
Деньги и все, что с ними было связано, были одной из любимых тем разговоров на внеслужебные темы у ПА. Тем паче, что «убитая» годами перестройки и начавшейся после нее «перестрелки» швейная промышленность ну никак не могла удовлетворить спрос военного люда на предметы военного быта. Поэтому, скрепя сердце и сквозь свои крокодиловы рыдания, службы вещевого довольствия начали позволять брать взамен причитающегося имущества пусть его мизерный, жутко заниженный, но таки денежный эквивалент.
- А хоронить в чем меня, тьфу-тьфу-тьфу, будут, а ПА? Ежели не дай Господь что? - вдруг что-то меня, что называется, «проперло».
- Да не заморачивайся ты, - еще сильнее оживился ПА. Похороны и все, что с ними было связано, были второй любимой темой его разговоров на внеслужебные темы. - Разрежут сзади и все прекрасно натянут, снаружи даже и не поймешь! Так что еще повторяю: бери деньгами! Купишь бутылку и мы с тобой в понедельник в конце рабочего дня разопьем! - Выпивка и все, что с ней было связано, было третьей любимой темой разговоров ПА.
Вдохновленной таким пламенным напутствием подчиненного мне уважаемого генерала-фронтовика, отстояв очередь в бухгалтерии вещслужбы АХО в Хользуновом переулке, я уверенно заявил бухгалтерше:
- Все деньгами!
К моему превеликому удивлению, кроме парадной формы одежды и ремешка для плащ-накидки мне причиталось еще значительная толика ранее (из-за отсутствия в наличии) мною не выбранного вещевого имущества. Сумма денежного эквивалента, которую я рассчитывал получить, оказалась превышена практически вдвое! Вот такая нечаянная «вещевая» радость получилась... Действуя по заранее просчитанной во время передвижения по маршруту (от части к АХО) программе траты неожиданных денежных средств, я сразу же отложил в дальний карман сумму, которую я брал в долг у своей тетушки и быстренько метнулся на импровизированный хозяйственный рынок к Киевскому вокзалу, где приобрел смеситель в ванную... Но деньги еще оставались, и их было достаточно много... Достаточно много, чтобы мне удалось, возможно, сделать небольшой сюрприз. Дело в том, что моя тогда 10-летняя дочка уже выросла из своего трехколесного детского велосипеда. Ей, конечно, хотелось иметь свой, она уже научилась кататься на взрослом, но своего не было, и она просила покататься велики у ребят из нашего двора... В 1994 году уже начинался тот процесс массовой задержки выплат денежного довольствия и практического забвения выплаты денежных компенсаций за продпаек, который достиг своего апогея в 1995-97 гг. Жена в то время, также как и я, «защищала» Родину, и мой не такой уж и взрослый «дитёныш» понимал несвоевременность предъявления каких-либо требований к родителям... Но ей очень и очень хотелось иметь свой «взрослый», настоящий велосипед...
Прикинув оставшуюся денежную массу, я осознал, что ее с большой долей вероятности хватит на то, чтобы купить подростковый велик. Окрыленный осознанием этой мысли, я рванул в Сокольники, в магазин «Зенит». И тут мне повезло. Разбитные мужички прямо с машины с брянскими номерами недалеко от магазина продавали складные велосипеды «Десна».
- На какой возраст велик? - спросил я.
- От 8-ми до 80-ти! - задорно ответил один из мужичков.
Цена была более чем. У меня еще оставались деньги! Здраво рассудив, что поездка с полупромасленным великом ни в метро, ни в такси мне не грозит, и углубленно прикинув объем оставшейся денежной массы, я купил бутылку шампанского, букет цветов, и не забыв об проанонсированном ПА мероприятии в понедельник следующей недели (в самый-самый дальний карман), на перекладных, наземным транспортом двинулся в сторону дома...
Дома меня уже заждались. Перед выездом из части я позвонил жене и сказал, что еду в АХО, что автоматом означало, что я буду где-то на час раньше обычного, а тут получалось, что на полтора позже. Зрелище из себя я представлял достаточно импозантное. Представьте: в одной руке несколько на отлете полупромасленный складной велик, на шее сумка на ремне, из которой торчит не влезшая полностью фольга шампанского. В другой руке букет цветов и пакет с постоянно норовившем выскользнуть смесителем... В дверь квартиры я звонил... носом. Жена начала уже волноваться моим отсутствием и была прилично удивлена. Но. Но дочка... Эти расширенные от удивления, от неверия в то, что видишь, и от ощущения чудесным образом сбывшейся потаенной мечты детские глазенки... Хотя и прошло много лет, я помню этот взгляд... И это великолепнейшее ощущение того, что ты смог, смог доставить своему ребенку вот такое маленькое детское счастье... Это очень дорогого стоит...
Шампанское было вечером выпито, долг я вернул тетушке в воскресенье, пузырь с ПА и начальником отдела мы раздавили на троих в его кабинете в понедельник, цветы завяли и были выброшены, новый смеситель на неделе установили слесаря, «лейтенантская» парадка, после отрыва капитанских погон и петлиц закончила свой путь на даче в качестве рабочей одежды, велосипед в тот же вечер мы с дочкой очистили от остатков масла, накачали колеса, настроили седло и руль, и в выходные она с него практически и не слазила. Он жив и до сих пор. «Живет» на даче. И когда наша 26-летняя дочь одаривает нас своими редкими посещениями дачного участка, она на нем катается. Жена ворчит. Надо его выбросить, только место занимает, но мне жаль. И еще я очень благодарен Петру Алексеевичу за этот его немудреный житейский совет.
Оценка: 1.8381 Историю рассказал(а) тов. alexl : 18-03-2010 19:41:52
Обсудить (141)
27-03-2010 18:18:04, Михалыч (Б)
я не понял, где жена у героя рассказа работала? сначало опи...
Версия для печати

Свободная тема

ДЕД КАРПЕНКО

Данила Иванович Карпенко приходился мне двоюродным дедом: женат он был на тётке моей матери, два других деда по отцу и по матери погибли во время Великой Отечественной войны. С детских лет я так и звал его: Дед Карпенко. Жили они с бабкой в деревне, дед сапожничал, баушка работала в колхозе. Надо сказать, что тема войны для нас, пацанов, была очень близка, не было семъи, которой война не коснулась. И вот стал я расспрашивать деда, как он попал на войну, где воевал, про награды опять же. Дед отвечал неохотно, мол, воевал как все, ранен был три раза, получил тяжелую контузию аккурат под конец войны, да и списали из армии подчистую. "А награды, да какие награды, если в первом же бою ранили, потом госпиталь, потом опять на фронт, опять ранен и так всю войну". И была у деда мечта: купить лошадь. Своими руками изготовил сани, телегу, хомуты, сбрую. И надо было получить какое-то разрешение на приобретение этой самой лошадки. До сих пор не могу понять, цыгане имели лошадей, казахи опять же (они жили в Северо-Казахстанской области), а деду не давали, и ведь купить не проблема, в том же колхозе запросто могли продать, ан нет. И вот, примерно раз в две недели собирался дедка в район, оденет всё самое новое, фуражку солдатскую, зятем подаренную, уезжает на целый день. Ждём его всей семьёй, смотрим, идёт, да радостный такой. Мне тогда было лет двенадцать, и то так был рад за деда, вот, мол, будет у него своя лошадка. У деда в доме часто останавливались командировочные, те, кто на уборочную приезжал. Или пастухи, перегонявшие гурты на новые пастбища - те на конях были. Так дед подойдёт к лошади, даст ей корку хлеба, гладит её, а у самого слёзы на глазах... И в этот раз вроде улыбается, а глаза грустные. "Вот ещё одну справку нужно взять, и всё - можно покупать, дадут разрешение". А справки какие? По малости тех моих лет не помню, но шли они долго, как я понимаю, из разных архивов. И вот однажды деду прислали повестку из райвоенкомата. И поехал радостный дед в райцентр. Снова ждём его всей семьёй. Идёт наш дедка пьяненький-пьяненький (он вообще не пил, нельзя ему было после контузии). Подходит, достаёт из карманов четыре красные коробочки. Орден Красной Звезды и медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией". И вроде бы радость в семье, а виновник торжества не рад: "Лучше бы мне лошадку дали"... Я вернулся из армии в мае 1975 года, за несколько дней до этого умер дед. И было ему 55 лет. А лошадки своей у него так и не было.
Оценка: 1.7683 Историю рассказал(а) тов. Лэйтэнант.Старшой. Я : 19-03-2010 15:34:36
Обсудить (72)
30-03-2010 11:39:00, Пацифист
1980-83 год.Подмосковье.Икша. У моего двоюродного деда : дв...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2266Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции