Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2286

30.11.2286-14.05.2010

Военно-исторический календарь

13-05-1790
Русско-шведская война 1788-1790 гг.: эскадра Чичагова (17 кораблей) отразила нападение на Ревель флота герцога Зюдерманладского (27 кораблей). Береговые батареи и корабли своевременно открыли огонь по шведской эскадре и потопили два корабля. Шведы отступили, русские потерь не имели.
  Замполит
13-05-1846

Конгресс США объявил войну Мексике. Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после присоединения независимого Техаса к США в 1845 году, против чего Мексика категорически возражала. Война закончилась поражением Мексики в 1848 году. По условиям мирного договора Гуадалупе-Идальго к США отошли территории Верхней Калифорнии, Новой Мексики и низовья реки Рио-Гранде. Т.о., всего за период военного противостояния с США и Техасом с 1836 по 1848 годы Мексика потеряла 55% довоенной территории, получив в утешение денежную компенсацию 18 млн. долларов. Сейчас на бывших мексиканских землях находятся штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.

  Питерский банкир
13-05-1856

На Васильевском острове Петербурга основан частный завод, с 1894 г. ставший казенным судостроительным "Балтийским заводом", ныне ОАО. К нынешнему году по контракту в 1 млрд. $ построил 3 фрегата пр.11356 для ВМС Индии - единственный отечественный проект, разработанный и построенный после 91 г. ( В настоящее время с наб. Л-та Шмидта виден стоящий у стенки недостроенный атомный ледокол "50 лет Победы". Заложенный в 91 г. он не будет готов даже к 60-тилетию. – М.) (1 февраля 2007 г. ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг поднят 23 марта 2007 г., и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки Мурманск. 30 июля 2013 г. ледокол достиг Северного полюса в сотый раз - КБ).

  Мыкола
13-05-1895
В этот день указом императора Николая II на вооружение российской армии приняты 2 модификации (самовзводная офицерская и несамовзводная солдатская) револьвера системы Нагана. Указ был принят в рамках масштабной программы по перевооружению армии. И если вопрос с основным видом стрелкового оружия был решен еще Александром III (его указом была принята на вооружение 3-линейная (т.е.калибр 7,62 мм) винтовка Мосина обр.1891 г.), то вопрос с заменой морально устаревшего револьвера Смит-Вессона III (1880 г.) стоял остро. Было проведено несколько конкурсов, в последнем из которых соревновались модели Мосина, Пипера, Смит-Вессона и Леона Нагана. Последняя модель была признана победителем и, после некоторых доработок, принята на вооружение. Наган бельгийского производства стоил казне 32 рубля. На базе ТОЗа было срочно развернуто собственное производство, и в итоге "родной" наган обходился казне в 22 рубля 60 копеек. Наган прослужил российской/советской армии более полувека, стал одним из символов революции и Гражданской войны, был снят с вооружения после Великой Отечественной, а на вооружении ВОХРа и инкассации находился чуть ли не до конца 80-х годов. Обладателем такого нагана был мой отец, который мальчишкой подобрал его на месте боев на Пулковских высотах. К сожалению, через пару лет, удирая от милиционера, отцу пришлось выбросить драгоценную вещь в Фонтанку, где он, наверное, лежит до сих пор...
  Питерский банкир
13-05-1907

(26 мая н.ст.) Родился Георгий Филиппович Байдуков (ск. 28.12.1994 г.), летчик, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кавалер 22 орденов СССР, член экипажа В.П. Чкалова, совершившего беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - США. С 1937 г. снова лётчик-испытатель, испытывал серийные бомбардировщики СБ и Пе-2, принимал участие в испытаниях самолёта ДБ-А. Участвовал в советско-финской войне в составе 85-го бомбардировочного авиационного полка. С началом Великой Отечественной войны был направлен в командировку в США по вопросу приобретения американских самолётов. С января 1942 г. в действующей армии: заместитель командира 31-й смешанной авиационной дивизии (Калининский фронт), командующий ВВС 4-й ударной армии, командир 212-й (с мая 1943 г. 4-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии. С января 1944 г. командующий 4-го Штурмового Авиационного Корпуса. После войны на командных должностях в ВВС. В 1947-1949 гг. - начальник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота . В 1949-1952 гг. - зам. начальника НИИ ВВС по лётной части. В 1951 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1952 г. заместитель, 1-й заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны по специальной технике. В 1957-1972 гг. - начальник 4-го Главного Управления Министерства обороны СССР, член Военного совета Войск ПВО страны. С 1972 г. - научный консультант главнокомандующего Войсками ПВО страны. C 1988 г. в отставке.

Байдуков поставил абсоютный рекорд по наградам: он имел 21 советский орден и 15 медалей.

  Кадет Биглер
13-05-1913
В России состоялся экспериментальный полет первого в мире тяжелого многомоторного самолета, известного под названием "Русский витязь", конструкции И. Сикорского.
  Наблюдатель
13-05-1932
Приказом Реввоенсовета СССР на базе факультетов Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского развернуты: Военная академия моторизации и механизации РККА, Военная академия химической защиты и Военно-инженерная и электротехническая академия.
  Кадет Биглер
13-05-1938

Приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был объявлен "Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции". Приказом МВД России от 23 октября 2002 года № 1026 13 мая установлен День охранно-конвойных подразделений милиции.

  негоро
13-05-1939
Комитет обороны СССР постановил принять на вооружение ВВС РККА турельный пулемет УльтраШКАС (Шпитальный-Комарницкий авиационный скорострельный), 7,62 мм, скорострельность до 3000 выстр./мин.
  Кадет Биглер
13-05-1940

Вторая мировая. Капитан 3-го ранга Кильвен из отделения Абвера в Кёльне во главе спецподразделения Кригсмарине высаживается на голландском побережье. Наряду со сбором текущей развединформации, перед группой Кильвена поставлена задача любой ценой заполучить чертежи так называемого "аппарата Гауссинга" — установленный на судах голландского флота аппарат нейтрализует действие немецких магнитных мин. Агент Кильвена успешно справляется с заданием, похитив технологический паспорт аппарата Гауссинга на одной из судоремонтных верфей.

  cornelius
13-05-1943

Группировка итало-германских войск численностью 275 тыс. человек капитулировала в Тунисе в период Второй мировой войны. Сдался немецкий генерал Краузе, захвачены в плен генерал Арним и итальянский маршал Мессе. Союзники взяли 150 тыс. пленных. "Африканская империя" Муссолини прекратила свое существование, континент был очищен от итало-германских войск, североафриканский фронт ликвидирован. Началась заключительная стадия операции "Торч" - захват о. Пантеллерия и Пелагических островов.

  Кадет Биглер, strigiformer
13-05-1946
Принято постановление СМ СССР по развитию реактивного вооружения, положившее начало созданию ракетостроительной промышленности.
  Кадет Биглер

Остальные

Название: "Домик пана Тыквы"

Афганистан, городок советских специалистов Самархель в пригороде Джелалабада. Отряд группы "Каскад" изнывает от невыносимой жары, установившейся в начале мая 1981 года.

Спать в палатках стало невмоготу. Исхудавшие офицеры бесплотными тенями скользили к бассейну, ныряли с простынями в воду и возвращались под удушливые пологи, накрывшись мокрой тканью. Тяжелее всех переносил жару командир группы полковник Стрельцов, добрый пожилой дядька, ветеран партизанского движения на Украине. Днём он прятался у партийных советников, в их благоустроенных домах, оборудованных кондиционерами, а вечером возвращался в парную своей одноместной палатки. Фельдшер группы пичкал полковника сердечными каплями. Командирский шатёр пропах валокордином, корвалолом, нитроглицерином и прочими сердечными снадобьями.


Из Кабула срочно был доставлен бакинский кондиционер "Арктика". Шумный агрегат был установлен в командирскую палатку. Казалось, старый партизан вздохнул с облегчением. Но от летнего зноя не спасала даже азербайджанская техника. Кондиционер работал на форсаже, визжал как циркулярная пила, плевался конденсатом, но был в состоянии охлаждать только себя. Полковник уже готовился передать "царство" в наследство своему заместителю, как гений капитана Конюшова по кличке "Репа" пришёл ему на помощь.

Смышленый "Репа" вместе с солдатами за день соорудил из снарядных ящиков некое подобие хижины дяди Тома или хибары пана Тыквы из детской сказки про Чиполлино. Ширина стен крошечного домика не превышала размеров кондиционера, воткнутого под его крышу. Внутри был оборудован "трон" на одну персону и маленькое круглое окошечко из пуленепробиваемого стекла. Теперь оживший полковник принимал своих подданных в личном кабинете, похожем на приусадебный туалет. На приёмах расстояние между сановной особой и вассалами не достигало и десяти сантиметров, так что бравый партизан во время доклада вынужден был пялиться на оплавленные пупки своих подчинённых. После завершения строительства архитектор и прораб "Репа" был осыпан всеми доступными по уставу милостями и трижды пивал чай, стоя напротив своего командира.

Разобравшись с жарой, командир уже был в состоянии принять высокую комиссию из Кабула, которая совершала регламентный облет мест расквартирования команды "Каскад".

Его подчиненных все эти комиссии ни мало не беспокоили. Шла планомерная боевая работа. Однако накануне проверки склад боеприпасов в отряде был близок к истощению. Следующий завоз ожидался в конце мая, а на носу висели две операции, которые без пополнения арсенала провести не было возможности. Комиссия приехала, когда у "каскадеров" созрел план.

Гости из Кабула уже гудели в командирской палатке, когда капитанл Крестов собрал под навесом совещание своей группы.

- Слушай сюда, мужики, - начал он, - через неделю мы выдвигаемся в Каму и Гошту для проведения операции, которую разработал Олег Филимонов. Мы располагаем достоверной информацией, что нападения на Самархель (база "каскадеров") будут продолжаться. Все это требует дополнительного оружия и боеприпасов. Согласны?

Собрание закивало головами.

- А что для этого нужно сделать? - выразительно шевеля усами, спросил он собравшихся.
- Послать в Кабул телеграмму! - догадался Герман.
- Ответ неверный. Нам нужны боеприпасы уже завтра и много! В общем, мужики, сегодня ночью устраиваем образцово-показательный бой.

После совещания Герман пошёл в красный уголок дорисовывать Карла Маркса. Справившись с классиком, художник приступил к эпическому полотну "Смерть партизана". Художник уже перешёл к главному герою, похожему на полковника Стрельцова, как в "красный уголок" зашёл сам прототип собственной персоной. За ним ввалилась захмелевшая комиссия.
Оглядев храмовый комплекс, члены комиссии потянулись к выходу, а полковник скомандовал: "Герман, и ты с нами!"

Командирская палатка загудела. После доброго десятка тостов приезжий толстый майор изъявил желание "проветриться". "Налево - по тропинке..." - крикнул ему вдогонку полковник Стрельцов.

Герман цедил пиво, когда майор вернулся.
- Ну, вы и шикарно живете! - радостно сообщил толстяк, - не туалет, а царский трон, и никакого запаха!
- Стараемся, - скромно ответил Стрельцов, - туалет - он как душа, всегда должен быть чистым.
- Вот и я про то. И бумаги кругом - сколько хочешь, - дополнил свои впечатления толстяк.

Герман чуть позже тоже захотел облегчиться. Спросив разрешения, он пошёл в недавно вычищенный солдатами дощатый клозет на четыре персоны. Выравнивая давление после двух бутылок пива, он посветил вокруг фонариком, но никаких залежей бумаги, обнаруженной толстяком, не заметил. "Странно, - подумал Герман, - и запах вроде как в наличии. Льстил, что ли, приезжий..."

На обратном пути Герман зашёл в свою палатку. Офицеры драили автоматы и рассовывали по карманам гранаты.

- Ну и когда? - спросил вошедший.
- Через двадцать минут начинаем, - ответил Крестов, - ты их всех уводи к городку, пусть у советников схоронятся. А пока, давай возвращайся, чтобы не хватились.

Герман послушно вернулся в командирскую палатку. Толстяк играл на гитаре, вальяжно откинувшись в кресле, и пел довольно приятным голосом. Компания дружно аплодировала, требуя продолжения. Герману начинало все это нравиться. А командирская палатка уже разрывалась от рёва не на шутку разошедшегося начальства.

Все получилось, выполнен приказ!
И слава тем, кто залил мрамор кровью,
Кто предпочёл погибнуть среди нас,
А не бежать домой, прикрывшись корью.

Насадим память нашу на штыки
И будем вечно помнить, как когда-то
На пулемёты шли не штрафники,
А мирные и честные ребята.

Ещё звенели струны в последнем аккорде, как внезапно грохнул ужасающий взрыв. Единственная лампа погасла. "Ну, Крестов, чудила, - мелькнуло в голове у Германа, - так и переборщить не долго". Затрещали автоматы. На маковом поле одновременно ухнули две гранаты.

"В укрытие! - героически взметнув руку вверх, заорал Герман. - За мной, товарищи!" Гости восприняли его призыв буквально и в тот же миг, опрокинув центральный шест, завалили палатку. Когда начальство выбралось на воздух, вокруг кипела нешуточная схватка. Со стороны бассейна в воздух взметнулись и зависли осветительные ракеты, заливая мертвенным светом поле боя. В ближайшем окопе строчили из автоматов "каскадёры". На левом фланге беспорядочно метались в трусах и майках солдаты.

"В укрытие!" - что есть силы снова воскликнул Герман и бросился в сторону домов. Ошалевшее начальство кинулось за ним. Обежав "домик пана Тыквы", компания выскочила на дорогу. "Куда это мы! - пришёл в себя полковник Стрельцов, - назад, в окопы!" В это время во всём городке погас свет, и поле боя погрузилось во тьму, разрываемую автоматными выстрелами и взрывами гранат. "За мной!" - хрипло крикнул командир "Тибета" и первым нырнул в темноту. За ним ломанулись остальные. Через секунду высокие гости опрокинули штабной домик старого партизана, разбив вдребезги бакинский кондиционер. Стрельцов уже был на позициях и пытался принять командование на себя. "Откуда стреляют?" - спрашивал он у вошедших в азарт "каскадёров". "Отовсюду!" - орали офицеры, непрерывно ведя огонь и отбрасывая в сторону пустые рожки.

- Крест, может, хватит? - постучав пистолетом по каске своего командира, попросил Герман. - У них и так полные штаны.
- Пожалуй, - согласился Крестов, запуская вверх зелёную ракету.

Стрельба постепенно стихла, зато рядом в лагере "Кобальта" (отряд советской милиции), кажется, все только начиналось.

- Вот дурни, - прокомментировал разгорающуюся пальбу командир первой группы.
- А ты что хотел? Сам заварил, а другие расхлёбывают.

У капонира прогремел очередной взрыв.

- А это что? - встревожился Герман, - наши никак не угомонятся?
- Успокойся, Гера, это танк проснулся.
- Какой танк! Мина рванула!
- Нет, танк!
- Нет, мина!
- Герман, если ты не заткнёшься...

Но договорить Крестову было не суждено. Резкий взрыв прогремел у самых окопов.
- Гера! Грёб твою клять! - воскликнул Крестов, - опять беду накликал!
Наконец утробно рявкнул танк. На другом стороне Самархеля очнувшийся "Кобальт" послал через дорогу первые мины. Где-то в районе КПП снова прогремел взрыв. А дальше все пошло по привычному сценарию.

Утором Герман застал полковника Стрельцова, стоящего у поверженной будки.

- Здравия желаю, товарищ полковник, - бодро приветствовал офицер своего командира.
- Здравствуй, Герман, - печально ответил старик.
- Починим, не сомневайтесь, товарищ полковник!
- Не в этом дело...
- А в чём, товарищ полковник?
- Ты не поверишь... Этой ночью кто-то залез в мой штаб и обосрал все документы с картами.

Германа начало трясти от нарождающегося утробного хохота. Превозмогая позывы сдерживаемых рыданий, он учтиво поинтересовался:

- А как же этот подлец умудрился срать лёжа?
- Вот и я ума не приложу.
Оценка: 1.7381 Историю рассказал(а) тов. Detnix : 12-05-2010 17:30:37
Обсудить (17)
13-05-2010 19:57:54, Detnix
Второпях забыл написать: получили, и много!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2286Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
кровать из экокожи