Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2289

30.11.2289-20.05.2010

Военно-исторический календарь

18-05-1302
Во фламандском городе Брюгге (ныне - Бельгия) вспыхнуло восстание местных ремесленников против французского господства, вошедшее в историю как "Брюггская заутреня". Именно с утра пораньше горожане начали расправляться с теми, кто говорил по-французски или по-фламандски с французским акцентом. Возглавил бунт горожанин Петр Кениг. В результате трехтысячный французский гарнизон Брюгге был полностью уничтожен. Затем горожане осадили замок Куртре, к которому подошло королевское войско. Пешее ополчение Фландрии отбило атаку тяжелой рыцарской конницы, при этом из 7,5 тыс. всадников-рыцарей погибло более половины. На поле боя горожане собрали 700 золотых шпор. После этой "битвы шпор" французский король Филипп IV Красивый отказался от завоевания Фландрии и в 1305 г. заключил мир в Атисе.
  Кот Бегемот
18-05-1703

День Балтийского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен 19 декабря 1995 г. приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации. 18 мая 1703 г. флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Источник

  Андрей
18-05-1814

(30 мая н.ст.) Родился Михаил Александрович Бакунин (у.19 июня/1 июля1876 г.), идеолог анархизма. Закончил Артиллерийское училище, служил в армии, с 1835 г. в отставке. С 1840 г. за границей. Участвовал в революциях 1848-49 гг., руководил восстаниями в Праге и Дрездене. Дважды приговорен к смерти. В 1851 г. был выдан австрийцами, сидел в Петропавловке, в 1861 г. бежал из Сибири. Активный противник Маркса и Энгельса в Первом Интернационале. "Свобода без социализма - это привилегия и несправедливость, социализм без свободы - это рабство и скотство".

  Замполит
18-05-1886

(30 мая н.ст.) Проведение первой воздушной фотосъемки в России поручиком А.М. Кованько (впоследствии генерал-лейтенант, первый начальник Учебного воздухоплавательного парка, много сделавший для развития отечественного воздухоплавания и авиации). С помощью любительской раздвижной камеры сделаны 3 снимка с воздушного шара в районе Санкт-Петербурга с высоты 900 м.

  Кадет Биглер
18-05-1895

(30 мая н.ст.) Родился Черёмухин Алексей Михайлович (ск. 1958 г.) - советский учёный, конструктор в области самолёто- и вертолётостроения, лётчик, профессор (1934), доктор технических наук (1937 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947 г.). Окончил Московскую школу авиации и курсы авиации при Императорском техническом училище (1916 г.), МВТУ (1922 г.). За боевые действия в 1-й мировой войне награждён 6 орденами России. В 1917-18 гг. - инструктор Качинской авиационной школы. С 1918 по 1938 гг. работал в ЦАГИ, проектировал и строил аэродинамические трубы, первые советские самолёты (АК-1, "КОМТА"), вертолёты. 14 августа 1932 г., испытывая вертолёт ЦАГИ 1-ЭА, Черёмухин достиг высоты 605 м., превысив официальный мировой рекорд. С 1923 г. преподавал в МВТУ, МАИ, ВВИА им. Н. Е. Жуковского. Был необоснованно репрессирован и в 1937-41 гг. находился в заключении, работая при этом в ЦКБ-29 НКВД над самолётом Ту-2. В дальнейшем - в ОКБ А. Н. Туполева, с 1953 г. заместитель генерального конструктора (руководил комплексом расчётно-исследовательских и экспериментальных работ по прочности опытных самолётных конструкций). Ленинская премия (1957 г.), Сталинская премия (1949, 1952 гг.). Награждён 3-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

  Кадет Биглер
18-05-1899
В Гааге начинает работу 1-я мирная конференция. На конференцию собрались представители 26 стран, которые до окончания ее работы в конце июля конференции заключили договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и о применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль ("дум-дум") и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров
  алхимик
18-05-1915

Проведено испытание первого в мире танка "Вездеход", построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Конструктор танка - 23-летний Александр Александрович Пороховщиков. Его отец был архитектором, который спроектировал здание известного московского ресторана "Славянский базар". Сам конструктор создал в начале Первой мировой войны учебный самолет П-4 с двойным управлением и мотором "Гном" мощностью в 50 л.с. В Гражданскую войну сражался летчиком в Красной Армии, затем работал в конструкторском бюро, а в 1941 г. был необоснованно репрессирован. Внук конструктора Александр Шалвович Пороховщиков - известный актер - внешне был похож на деда.

  Логопед
18-05-1919
В Копорской губе Финского залива у маяка Шепелевский произошел бой четырех английских контрминоносцев с российским эсминцем "Гавриил" (командир В.В. Севастьянов), прикрывавшим четыре тральщика. В течение часового боя "Гавриил" нанес тяжелые повреждения одному из английских кораблей, обеспечив отход тральщиков без потерь.
  Кадет Биглер
18-05-1935

Катастрофа самолета АНТ-20 "Максим Горький". Истребитель И-5 под управлением летчика-испытателя Николая Благина врезался в крупнейший в мире на тот момент самолет АНТ-20 "Максим Горький", пытаясь выполнить "петлю Нестерова" вокруг его крыла. В результате обе машины рухнули на жилые дома поселка Сокол. Погибли 49 человек, находившихся на борту "Максима Горького" (38 пассажиров и 11 членов экипажа), а также — сам виновник катастрофы. Расследование причин катастрофы показало, что ради эффектных кадров киносъёмки лётчику изменили полётное задание без согласования с руководством.

  Кадет Биглер, Solist
18-05-1942
Немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове. (Некоторые части РККА ушли в подземные Аджимушкайские каменоломни, ныне - подземный мемориал, чтобы ещё два месяца вести борьбу с захватчиками. В разгроме Красной Армии на Керченском полуострове, помимо действий войск Манштейна, есть также огромная "заслуга" уполномоченного Ставки Л. Мехлиса, который запретил нашим войскам, численно превосходившим немцев (!) какие-либо попытки подготовки к обороне. За рытьё окопов и блиндажей по приказу Мехлиса попросту расстреливали, как за "пораженческие настроения и отсутствие наступательного духа".
  Историк
18-05-1944
Проведена депортация крымских татар в Среднюю Азию. В 1967 г. Президиум ВС СССР принял указ о реабилитации народа крымских татар.
  Кадет Биглер
18-05-1973
В тот день Ту-104А с регистрационным номером СССР-42379 выполнял рейс Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Чита. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. В 03:36 по московскому времени командир воздушного судна Николай Ободянский сообщил на землю, что один из пассажиров требует изменить курс. С борта также поступил кодированный сигнал опасности. В этот момент машина находилась на высоте 6600 метров. Спустя две минуты связь с экипажем прервалась, отметка самолета на экране радара распалась на несколько частей и исчезла. В 10:55 по местному времени обломки машины, разбросанные на площади в десять гектаров, обнаружил поисковый вертолет Ми-8. Сопровождавший рейс младший лейтенант милиции Владимир Ёжиков двумя выстрелами смертельно ранил угонщика, но он успел произвести взрыв. КГБ установил, что преступником оказался 32-летний уроженец Кировобада Чингис (Тенгиз) Юнус-оглы Рзаев. Он планировал угнать самолёт в Китай с которым у СССР были напряжённые отношения. Всего только в 1970-е в СССР зафиксировано около тридцати попыток угона пассажирских самолетов.
  Кадет Биглер
18-05-1974
"Улыбающийся Будда" - первое испытание ядерного устройства Индией. Конструкция в основном повторяет американский Fat Man или советский РДС-1 - плутониевая бомба имплозионного типа с полониево-бериллиевым нейтронным инициатором. Разработка и испытания сопровождались небывалым уровнем секретности - об оружии не знал даже министр обороны - а также удивительным бардаком. Полк, сооружавший шахту для испытания - по легенде, колодец для водоснабжения - нашел-таки водоносный горизонт, шахту осушить не удалось. Ну и тротил-гексогеновую имлозионную систему с подъемного крана до этого, кажется, никто не ронял. Мощность взрыва по разным оценкам - от 2 до 12 кТ.
  РД
18-05-1984
На главной ракетно-технической базе Северного флота ВМФ СССР в губе Окольная произошли взрывы на складах ракетного оружия. В результате инцидента флот лишился примерно половины боевого ракетного вооружения. Около 6 часов вечера на технической территории в/ч возник пожар. Как потом выяснила проверка, причиной возгорания была непотушенная сигарета. Пожар спровоцировал детонацию хранившихся в части ракет. В 18:43 одна из ракет попала в склад, где хранилось около 500 б/ч для зенитных ракет. Прогремел первый мощный взрыв. Через несколько минут по Северному флоту была объявлена боевая тревога и "Боеготовность №1. Фактически!", применяемая только в случае войны.
  Кадет Биглер

Флот

ПРО ДУРДОМ И ДРУГОЕ...

Служил я в Приморье, на 4-й флотилии, командующий вице-адмирал Храмцов. Там же служили контр-адмирал Парамонов (уже не помню его должность, помню только чай по-парамоновски, когда в чай добавляется больше 50% шила), и капитан 1 ранга Голутва (тоже не помню должность, что-то связано с ОУСом или тылом).
Так вот, байка эта старая, может, это анекдот с бородой, может, это и не у нас происходило, но я слышал эту быль в применении к Павловску.
Это случилось в один из дней, уже ближе к вечеру, во время схода в поселок.
Зачем-то Храмцову понадобился капитан 1 ранга Голутва, и он дает приказание на КПП-1: Не пропускать машину с Голутвой в поселок и завернуть обратно.
Матрос на КПП-1 добросовестно все исполняет, смотрит, чтобы Голутва не проехал, а в лицо его не знает.
И вот едет Уазик с Парамоновым. Матрос подбегает, видит сидящего в машине контр-адмирала и спрашивает: Товарищ контр-адмирал, а вы не капитан 1 ранга Голутва?
Парамонов задумчиво смотрит на него, не спеша стряхивает пепел с сигареты в окно и говорит: Хрен его знает, сынок, в этом дурдоме все может быть...

Еще одна байка про КПП и Парамонова.
На подведении итогов был разделан под орех нач. тыла за то, что машины выезжают за пределы гарнизона без маршрута следования. Нач. тыла всех своих жестоко выдрал, и вот на КПП-1 стоят все вздрюченные, без маршрута следования не выпускают.
Едет на Уазике все тот же контр-адмирал Парамонов (злой, тоже Командующим за что-то жестоко выдран).
Матрос подбегает: Тащ контр-адмирал, разрешите узнать ваш маршрут следования!
Парамонов, опуская стекло, рявкает так, что вороны над КПП взлетают: В Калугу!!!!!!
Матрос: Есть! и быстро поднимает шлагбаум.
Что записал деж. по КПП-1 в журнале насчет маршрута следования контр-адмирала Парамонова, сие истории неизвестно!

Когда командующим 4-й флотилии уже стал контр-адмирал Кожевников (или вице-, уже не помню), у нас в 26 ДиПЛ нач. штаба был каптан 1 ранга Конев. И вот идет проверка казармы штабом флотилии. Проверяющий от флотилии осматривает казарму и говорит: У вас здесь и Конь не валялся! На что представитель штаба 26 ДиПЛ не растерявшись отвечает: Да мы здесь из Кожи вон лезем!

Заместителем Кожевникова одно время был капитан 1 ранга Василишин, ласково называемый Кожезаменителем.

Приморье, год эдак 89-90, Павловск, 26 ДиПЛ, идет проверка казармы штабом. Это было в нашем экипаже.
Все в казарме плохо, только пришли из морей и не успели как следует подготовить помещение.
Нач. штаба кап. 1 ранга Конев нарыл кучу замечаний, старпом наш чернее тучи, командир мрачнее той же тучи.
И вот Конев уже уходит, проходя мимо стоящего у выхода дежурного по команде, мичмана - спрашивает его фамилию.
Мичман молодцевато отвечает: Коновалов.
Это была последняя капля.
Крик Конева: Сняяяаааать!!!!!!!!! - было слышно далеко.
Оценка: 1.4188 Историю рассказал(а) тов. Сергей О. : 17-05-2010 17:32:46
Обсудить (25)
19-05-2010 15:43:38, Бывший Мент
Да понял я уже, понял, и башку пеплом осыпал....
Версия для печати

Флот

СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА ИЛИ ПЛЕМЯННИК ЗАМПРЕДА

Хотите верьте, хотите нет, а дело было так...
Фамилия у меня довольно редкая, но, наверное, только для России. А так -простая украинская фамилия. По училищу однофамильцев что-то не припомню. На службе тоже не встречалось. Есть, правда, почти однофамилец, Сашка Панаскин (3-й фак, год выпуска эдак 84-85, сейчас живет в Белгороде).
Служил я в Приморье, в Павловске. В конце девяностых годов там были выборы губернатора Приморского края. От партии власти тогда очень активно продвигали тогдашнего заместителя тогдашнего представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Пуликовского, некоего Апанасенко Геннадия Васильевича. Жившие в то время в Приморье должны эти выборы и господина Зампреда помнить. Да и центральные СМИ этот момент истории отображали довольно активно.
Я тогда уже служил на отстое (кстати, лирическое отступление: недавно купил книгу Александра Покровского "Корабль отстоя". Очень точно все изображено насчет службы на отстое. Хотя, что это я, наверняка многие на форуме вкусили этой пищи - службы на отстое). Ну так вот. Пришло время списывать корабль и передавать его в завод на разделку.
Дело это очень муторное и хлопотливое. На лицевых счетах корабля скопилась масса имущества, полученного в незапамятные времена диктатуры пролетариата, тогда же благополучно и прое....го. Для его списания приходилось обивать пороги многих флотских береговых служб и штабов.
И тут Остапу, т.е. мне, повезло! Такая пруха пошла - во всех СМИ - ТВ, радио, газеты и т.д.- только и слышно - Апанасенко, Апанасенко!!!!
Ну вот, приходишь на флоте в Техупр или в какое-нибудь ракетно-артиллерийское управление и скромно так представляешся: мол, командир К-454 капитан 2 ранга Опанасенко (естественно, при произношении на русском моя фамилия проговаривается на "А"). Везде принимали меня очень тепло, предупредительно: мол, черт его знает, кто он такой, родственник не родственник, но на всякий случай...
Даже если кто-то и усматривал в подписываемых бумагах, что фамилия начинается на "О", то делал задумчивое лицо, вспоминая, как там этого Зам Преда зовут по-настоящему, потом мысленно махал рукой и подписывал.
И это при том, что я никого не обманывал, на родство не намекал, но если спрашивали, то делал многозначительное, задумчивое и таинственное лицо и говорил что-то в таком ключе: мол, это к делу не относится и давайте об этом не будем... Иногда, правда, честно хочется признаться, когда видел совсем уж глуповато-простоватое лицо, одухотворенное встречей с родственником будущего губернатора Приморского края, я таинственным хрипловато-интимным голосом добавлял: мол, дядя просил до выборов особо не афишировать наши родственные отношения. Действовало это в основном безотказно. Так и списал я без потерь свой корабль. Спасибо Апанасенко Г.В.
Да, а выборы Апанасенко проиграл теперешнему губернатору Приморья Дарькину. А жаль... Такие перспективы открывались!!!
Но мир тесен. Сейчас работаю в одной компании вместе с племянником Дарькина - тоже Дарькиным.
Вот такая история почти про сына лейтенанта Шмидта, т.е. пардон, племянника Зампреда Апанасенко.
Оценка: 1.2705 Историю рассказал(а) тов. Сергей О. : 14-05-2010 21:42:14
Обсудить (17)
20-05-2010 11:18:04, хитрый сапёр
Ну, где то ,как то ,до "фамилии на которой Россия держит...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2289Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru