Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2522

30.11.2523-31.08.2011

Военно-исторический календарь

23-08-1382
При обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша впервые в России применена артиллерия.
 
23-08-1552
(2 сентября н.ст.) Войско Ивана Грозного осадило Казань. 2(12) октября город был взят штурмом.
  Кадет Биглер
23-08-1905
(5 сентября н.ст.) Портсмутский мирный договор завершил русско-японскую войну 1904-1905 гг. Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей Южный Сахалин и права на Ляодунский п-ов с Порт-Артуром и Дальним, Юж.-Маньчжурскую ж/д. Стороны обязались одновременно эвакуировать войска из Маньчжурии. Согласно договору Япония и Россия на Сахалине не должны были строить крепости и военные объекты. Договор гарантировал свободное плавание по проливу Соя и Татарскому проливу. В 1931 г. договор был нарушен Японией, оккупировавшей Маньчжурию. Также в нарушение договора в 1939 г. на Сахалине начато строительство Котонского (Харамитогского) укрепленного района. Условия Портсмутского мира были для России сравнительно мягкими, т.к. Япония не имела ресурсов для продолжения войны - КБ).
  Инженегр
23-08-1911
Пилотский диплом № 31 Всероссийского аэроклуба получила Лидия Виссарионовна Зверева - первая русская летчица. Ее жизнь сложилась трагически: уцелев в нескольких авиакатастрофах, она на двадцать шестом году жизни 15 мая 1916 г. скончалась от тифа.
  Кадет Биглер
23-08-1912

В г. Алатырь (Чувашия) в семье телеграфиста родился Алексей Иванович Судаев - выдающийся советский конструктор-оружейник. Автор ППС-43 -пистолета-пулемета Судаева. В послевоенные годы законные (лицензированные) и незаконные варианты ППС выпускались в Венгрии, Польше, Финляндии, Корее и даже ФРГ, являясь штатным оружием в армиях некоторых государств вплоть до 1980-х годов. Умер 17 августа 1946 г. в расцвете творческих сил, прожив всего 33 года...

  Шурик
23-08-1913
В Киеве началась Первая Российская олимпиада. В ней участвовало 579 спортсменов ( в т.ч. 285 офицеров) из 15 спортивных организаций и воинских частей 9 городов. В программе соревнований - легкая и тяжелая атлетика, борьба, гимнастика, пятиборье, стрельба, фехтование, вело- и мотогонки
  Кадет Биглер
23-08-1933

День рождения КИИГА. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1815 на базе авиационного факультета Киевского политехнического института создается Киевский Авиационный Институт (КАИ). В августе 1941 г. эвакуирован в г. Актюбинск, затем в г. Чарджоу; 20.09.41 г. приказом № 199 начальника Главного управления ГВФ реорганизован в 46-ю учебно-тренировочную эскадрилью ГВФ. В марте 1943 г. эскадрилья переименована в Школу Технического Состава ГВФ. С 1947 г. - Киевский Институт ГВФ, с 1965 г. - Киевский Институт Инженеров Гражданской Авиации (КИИГА). 22.12.1993 г. приказом Министерства образования и науки Украины переименован в Киевский Международный Университет Гражданской Авиации (КМУГА), 11.09.2000 г. указом Президента Украины - в Национальный Авиационный Университет. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сертифицирован ICAO (International Civil Aviation Organization). "По Нежинской, по Нежинской..." Будьмо!

  BratPoRazumu
23-08-1935

Опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами. Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них - из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 г. к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды. Эскизы подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский. Специальное рубиновое стекло изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для Мавзолея В.И.Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. И эти новые звезды уже зажглись на кремлевских башнях 2 ноября 1937 г. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 гг.

  Кадет Биглер
23-08-1939
Советским Союзом и фашистской Германией был подписан пакт о ненападении (также известный как пакт Молотова-Риббентропа). Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. договор утратил силу.
  Кадет Биглер
23-08-1939
Адольф Гитлер санкционировал уничтожение "без сожаления и жалости, всех мужчин, женщин и детей польского происхождения и языка".
  Вася
23-08-1940

Из-за навигационной ошибки самолёты Люфтваффе сбросили бомбы на жилые кварталы Лондона, была повреждена церковь Сэнт Джайлс постройки 1090-го г. Берлин не успел извиниться: разъярённые королевские ВВС нанесли удар по немецкой столице. В ответ Гитлер и Геринг санкционируют начало полномасштабных воздушных ударов по гражданским объектам английских городов. По мнению историков, это явилось крупнейшей ошибкой Гитлера, не позволившей ему завоевать близкую к капитуляции Англию и втянувшей в войну США.

  Вася
23-08-1942
Попытка германских войск с ходу овладеть Сталинградом. Но наступающие танки на окраине города у села Лотошиха уперлись в позиции 1077 и 1078 зенитных артполков, личный состав которых, в основном, состоял из девушек 1921-22 гг. рождения. Выставив орудия на прямую наводку, ценой своей гибели зенитчицы задержали танки противника, дав время собрать силы для обороны города. В этот день в Волгограде отмечается День поминовения и скорби в память мирных жителей, погибших во время массированной бомбардировки фашистской авиации 23 августа 1942 г. Жертвами стали 43 тыс. мирных жителей, свыше 50 тыс. сталинградцев были ранены.
  solist, Кадет Биглер
23-08-1942
В этот день примерно в 15:00 части 16-й танковой дивизии Вермахта, за 11 часов стремительного марша преодолев 50 км, вышли к Латошинке – северному пригороду Сталинграда. Высоты у Латошинки занимала 12-я батарея 1087-го зенитного артиллерийского полка. Зенитчики под командованием лейтенанта М.А. Баскакова приняли бой с немецкими танками. Почти все они погибли, но дали возможность подготовить к отправке и отчалить к другому берегу Волги парому «Иосиф Сталин». В 23:10 радист 79-го мотопехотного полка из состава немецкой дивизии передал сообщение о том, что полк занял пригород и расположился на ночлег на берегу Волги. Этим ударом немцы отрезали 62-ю армию (командующий - генерал-лейтенант А.И. Лопатин) от остальных сил Сталинградского фронта.
  Питерский банкир
23-08-1943
День воинской славы России. Освобождением Харькова завершилась Курская битва. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. В Курской битве с обеих сторон принимали участие более 4 млн чел., были задействованы около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов. Считается, что именно в ходе этой битвы был окончательно переломлен ход войны в пользу СССР и союзников.
  Кадет Биглер
23-08-1986
Шустрая английская старушка С. Бретт, до своих 80 с лишним лет спокойно жившая в Кренфилде, вдруг взяла да и прыгнула с парашютом, став самой пожилой парашютисткой в мире.
  Анка
23-08-1991
Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина приостановлена деятельность Коммунистической партии РСФСР, а Указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена. Упразднение деятельности Коммунистической партии произошло после неудавшегося государственного переворота (18-22 августа 1991 г.), организованного рядом высших государственных лиц СССР, которые создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП). Их целью было отстранение Президента СССР М.С. Горбачёва от власти и сохранение существующей идеологии страны.
  Кадет Биглер
23-08-2018

Умер генерал армии Константин Васильевич Тоцкий — директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации (1998—2003),постоянный представитель Российской Федерации при НАТО (2003—2008). Благодаря своим способностям и качествам руководителя большую часть своей службы принимал "аховые" должности, как правило, со штатным званием на две-три ступени выше имевшегося у него. Старшим лейтенантом стал комендантом (по армейским меркам - комбат). Майором возглавил пограничный отряд (это уже соединение, уровня бригады), воюющий в ДРА. Полковником принял должность начальника штаба округа. Похороны 25.08.2018 на Троекуровском кладбище. Вручал диплом об окончании ВВУЗа вашему покорному слуге.

  третий

Свободная тема

Командный голос

Вообще слабо помню, чего рассказывал, чего нет... Да ладно.
Мама как-то попросила отвезти её с кошкой на дачу.
А надо сказать, что кошка у нас домоседка сумасшедшая. Девушка семнадцати лет. Она не то что на дачу, а даже в мыслях ничего такого себе. И вообще нервничает, когда шухер какой-то. Когда руками трогают за голое тело и вообще.
Но мама попросила - это святое.
Ага, а кошка - это девушка та еще..
Я как-то, помню, в зоомагаз пришел просить таблетки от сексмаразма для неё. Не для мамы, для кошки, конечно. Достала просто своими этими...
Пришёл, прошу.
Вредная Девушка посмотрела на меня аптекарскими глазами и спросила:
- Сколько лет?
- Тридцать восемь, - почему-то соврал я.
- Хм... - сказала Вредная Девушка, - а кошке?
- Семнадцать, - честно признался я.
У девушки полезли из глазных впадин белки, она открыла рот и впала в кому.
- У нас хорошие условия - почему-то смутился я , - мы её кормим этой... всякой.. (чем мы её кормим, я еще не придумал и окончательно покраснел).
...- Вы знаете, - сказала Вредная Девочка, - до такого возраста вообще редкая кошка доживает... а вы её еще и контрасексом хотите...
- Хотим, - скромно ковырял в прилавке пальцем я, - достала, су... существо её ненасытное. Спать хочется. Дайте?
Девушка достала какой-то пиписочный пузырек.
- Дайте два! - сразу попросил я.
Девушка снова округлила глаза и открыла рот.
- Дайте! - настоял я.
Если вы думаете, что я люблю издеваться над животными, то вы просто не знаете мою кошку.
Это просто какая-то заводная пися.
Строго, как по часам, раз в месяц. И похрену семнадцать ей лет или три. Мужчина вы или ножка стула. Это тяжело.
А чего это мы отвлеклись?
Я же про поездку.
Назначил час вылета на 4-30. Иначе труба с пробками.
Мама подготовилась, конечно. « То» ей там понадобится, «сё»... в результате спускался к машине четыре раза... вещи таскал.
А кошку мы подло заманили в контейнер рассыпанным корнем валерьянки. Иначе бы она не пошла, она вообще с придурью, и царапается неприятно, когда подвох чует. А чует она его везде.
Короче, вещи загрузил, последней - кошку на заднее сиденье.
Маме говорю:
- Будет орать, ни в коем разе! Не суй к клетке руки! Порвет! Это понятно!?!
А тишина такая во дворе была. Темно. Детишки какие-то на лавочках шепчутся-целуются.
Лепота.
Мама пришла не одна. Она пришла со своим ридикюлем-сумочкой, и, конечно, поставила его на заднее сиденье рядом с клеткой.
Из клетки, разумеется, сразу высунулись жадные волосатые руки с когтями и притянули ридикюль к себе.
Всё это сопровождалось утробным «уууооооооо», как будто голодный вурдалак наконец настиг розовую жертву за пузико.
Я тихо сидел за рулем.
Мама резво вцепилась в сумочку с другой стороны и хищно закричала.
Кошка оживилась, почувствовав пищевую конкуренцию, и, заорав громче, потянула к себе.
Машина начала раскачиваться.
- Сука, отдай! - заорала моя интеллигентная мама
- ОООООхуууунехочешь?!!!! - тянула к себе кошка.
- Отдай, там деньги!!!
Пионеры со скамеек начали разбегаться.
Машина качалась, озаряя своим плавающим светом тревожные перспективы.
- Отдай ей сумку! - не выдержал я, - Отдай! Оно же животное!
- Не отдам! - оскалилась мама, - там важное!
Они вошли в какой-то сатанинский такт. Меня начало укачивать. В машине что-то заскрипело.
- Отдай! - взвывал к разуму я, - пока ты её тянешь, оно ей нужно, отдай!
- ЫЫЫЫЫ! - хрипела в ответ мама, упираясь ногами в машину.
Я понял, что сейчас нам вызовут скорую.
- ОТСТАВИТЬ! РАЗОЙТИСЬ, БАБЫ! - заорал я первое пришедшее на ум, вылез и от души хлопнул дверью.
Странно. Это подействовало.
Кошка спрятала свои волосатые руки внутри и сделал лицо: «да я вообще сидела, вылизывала отверстие»
Мама сказала: «да пусть, там вообще нет ничего», - и отпустила сумку.
И все стихло. Ночная тишина испуганно высунулась из крон деревьев.
Пионеры показали из-за угла дома свои бледные лица...
И мы, наконец, поехали.
Кошка, конечно, орала, когда какая-то едрическая сила начинала раскачивать машину на ускорениях и торможении. И мама, конечно, позабыв былые обиды, тянулась к ней руками...
Но я орал: ОТСТАВИТЬ!
И это срабатывало.
Так мне в очередной раз помог командный голос.
Оценка: 1.5229 Историю рассказал(а) тов. Кэп : 21-08-2011 21:33:58
Обсудить (68)
02-09-2011 09:07:24, Nauta Romanus
Из воспоминаний П. П. Соколова о визите к художнику Тропинин...
Версия для печати

Флот

Мичуринские методы озеленения территории

Начальник политотдела полка подполковник Мичурин, побывав в «столице», проникся навязчивой идеей облагородить живой изгородью если не всю деревню, так хоть расположение полка.

Долго ли, коротко ли, но наконец в полк привезли кучу кустов, которых, по расчету «ботаника» (после этого случая эта кличка приклеилась к начПО навсегда), должно было хватить на периметр плаца. Его ликованию не было предела! По его приказанию с каждого подразделения было выделено по бойцу-дембелю (непростительная ошибка!), а старшим над ними назначен, естественно, толковый перспективный офицер, задумавший переводиться в другую часть (ещё одна ошибка!)
Впрочем, в морской пехоте на кого ни ткни, все толковые.
Условие поставлено жёсткое: как живая зелёная изгородь вокруг плаца возникнет, так матросы - дружно домой, а перспективный офицер - куда хочет.
А пока вроде как долг Родине до конца ещё не отдан.
Сам же Мичурин, тем временем, стал думать о добыче ножниц-секаторов для облагораживания изгороди. После того, как та заколосится. Стричь же будут ротные цирюльники! Это показалось логичным.
С первой попытки уйти на дембель команде старателей не удалось. Потому как при попытке проверить крепко ли кусты вкопаны, этой самой проверки не выдержал ни один из них. Знамо дело: земля-то в Приморье сплошь камни, никто и не старался глубоко садить.
- Я не понял! Отвязаться от меня хотели, что ли? Незачёт!
И команда снова взялась за работу. Почти без сна и отдыха. Даже руководить почти не надо было - дембеля старались, не покладая рук и не жалея сил.
И вот снова представление зелёной ограды. Зачётное.
Ни один куст, как ни старался Мичурин-ботаник, не поддался. Глубоко сидят! Хоть дедка за бабку тяни!
- Ну вот! Теперь видно, что работали с душой! - возликовал начПО.
И все остались довольны.
Матросы, радостные, отправились по домам.
Перспективный офицер с благодарностью от начПО в служебной карточке перевёлся далече. И тоже, естественно, радовался.
Сам же Мичурин, самый радостный из всех принимавших участие в насильственном озеленении родного полка, укатил в очередной отпуск на родину.
Через два месяца после возвращения живая изгородь ему показалась какой-то не совсем живой. Не колосилась она, как задумывалось изначально.
А чего бы колоситься кустам без корней?
Корни-то обрублены были и выкинуты подальше с глаз долой. А сами кусты были намертво забетонированы. Бетон присыпан землицей.
Я пришёл служить в это место лет через десять после случившегося. Полка уж не было. А сухие ветки, похожие на малину, так и торчали из забетонированной траншеи...
Оценка: 1.4268 Историю рассказал(а) тов. Барс : 21-08-2011 19:23:52
Обсудить (26)
29-08-2011 09:47:51, Рихтер
У нас один майор-замполит (извиняюсь за невольное оскорблени...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2522Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru