Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 517

30.11.0517-14.09.2003

Военно-исторический календарь

13-09-1515
Началась битва при Мариньяно (закончилась 14 сентября). Армия короля Франции Франциска I (32 тыс. французских пехотинцев и 9 тыс. венецианских кавалеристов, 70 орудий) нанесла поражение швейцарской армии (22 тыс. пехоты, 8 пушек), стремившейся соединиться с союзными испано-папскими войсками. Умелое сочетание артиллерийского огня и атак кавалерии помогло сдержать атаки швейцарских колонн пикинеров. Потеряв 12 тыс убитыми и ранеными, швейцарцы отступили, сохранив всю артиллерию. Потери французов и венецианцев составляли 6 тыс убитыми. Результатом сражения стал захват французами Миланского герцогства и отказ швейцарской Конфедерации от проведения активной внешней политики. В битве при Мариньяно был развеян миф о непобедимости швейцарской пехоты.
  алхимик
13-09-1723
В результате Персидского похода 1722-1723 гг. русской армии во главе с Петром I в принадлежащие Персии Северный Азербайджан и Дагестан заключен мирный договор, по которому Россия получила Дербент, Баку и провинции Гилянь, Мазандерань и Астрабад.
  Кадет Биглер
13-09-1854

(25 сентября н.ст.) В ходе Крымской войны 1854-1855 гг. началась героическая 349-дневная оборона Севастополя, окончившаяся 8 сентября 1855 г. Севастополь был окружен союзными войсками Франции, Англии, Турции и Сардинии. Русский Черноморский флот и гарнизон города оказались перед лицом 67-тысячной армии противника. Оборону Севастополя возглавили вице-адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов и контр-адмирал Владимир Истомин. За 11 месяцев осады союзные войска потеряли около 70 тыс. чел., русские - не менее 80 тыс. В результате проигранной войны Россия понесла тяжёлые политические, экономические и военные потери.

  Кадет Биглер
13-09-1871

(25 сентября н.ст.) Родился Сергей Алексеевич Ульянин (ск. 13 октября 1921 г. в Лондоне) - российский авиаконструктор, воздухоплаватель, военный лётчик. Инициатор практического применения аэрофотосъёмки в военном деле, создатель конструкции оригинального разборного самолета. После революции сотрудничал с большевиками, был начальником Управления Военного Воздушного Флота, в марте 1918 г. был командирован за границу для ликвидации дел Закупочной комиссии и для организации новой Авиационной информационной миссии в Англии, Италии и Франции, однако в Россию не вернулся и эмигрировал.

  Кадет Биглер
13-09-1890
(25 сентября н.ст.) Родился Григорий Михайлович Семёнов (казнен 30.8.1946 г.), генерал-лейтенант, руководивший контрреволюционными отрядами в Забайкалье в годы Гражданской войны. После победы советской власти эмигрировал, но в 1945 г. был арестован в Маньчжурии и приговорен к смертной казни. Отличался патологической жестокостью, некоторые современники считали его психически ненормальным.
  Кадет Биглер
13-09-1914
Первая победа Британии в подводной войне: пл Е-9 потопила германский крейсер "Хела". Немецкие подводники открыли счет побед 5 сентября, пустив на дно британский крейсер "Патфайндер".
  Кадет Биглер
13-09-1921

Родился Сергей Павлович Непобедимый (ск. 11 апреля 2014 г.), лауреат Ленинской и трех Государственных премий, Герой Социалистического Труда, профессор МГТУ имени Баумана, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР. Один из советских Великих Генеральных конструкторов. Создал 28 видов вооружений, в т.ч. противотанковый управляемый ракетный комплекс "Шмель", другие ПТРК - "Малютка" и "Малютка-П", семейство переносных противосамолетных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела" и "Игла", противотанковые сверхзвуковые ракетные комплексы "Штурм" и "Атака", тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У", оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока". В 1989 г, после того, как по договору с США о сокращении ракет средней и меньшей дальности были уничтожены комплексы "Ока", которые формально не должны были подпадать под действие договора, С.П. Непобедимый подал в отставку с поста генерального конструктора и покинул КБМ. С 1990 г. работал в ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве, был научным руководителем научно-технического центра "Реагент". Автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия.

  Кадет Биглер
13-09-1923
Родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 г. семья переехала в Москву. 31 октября 1941 г. Зоя в числе 2 тыс. комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре "Колизей" и оттуда была доставлена в диверсионную "школу Спрогиса". После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием. В конце ноября Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери. Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 г. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
  Кадет Биглер
13-09-1930
Состоялся первый полет первого советского вертолета ЦАГИ 1-ЭА. Собственно, это был даже не вертолет, а летающий стенд, испытывали его довольно долго и успешно.
  Кадет Биглер
13-09-1973
B воздушном бою над Средиземным морем израильские самолёты сбили 12 сирийских МиГ-21 ( израильские потери - 1 "Мираж-3").
  Leonid
13-09-1985
Первое успешное испытание американского противоспутникового оружия. В этот день с авиабазы Ванденберг поднялся истребитель F-15А (s/n77-0084) состава 6512-ой Испытательной эскадрильи. После набора высоты в 24384 метров (80000 футов) он осуществил пуск ракеты ASM-135A ASAT, которая поразила американский спутник Solwind P78-1 на высоте 555 км (345 миль).
  datr
13-09-1987
Норвежский патрульный самолет Р-3В "Орион" пытался вести наблюдение за группой советских военных кораблей в нейтральных водах Баренцева моря. Летчик Су-27 получил приказ выполнить учебный перехват "Ориона". Экипаж "норвежца" попытался избавиться от противника и резко уменьшил скорость, полагая, что истребитель не сможет удерживаться рядом с ним на малой скорости. Однако Су-27 продолжал полет точно под "Орионом". Норвежский летчик потерял истребитель из виду и начал маневрировать. В результате винт "Ориона" ударил по килю Су-27. Винт разрушился, его обломки пробили фюзеляж Р-3В, произошла разгерметизация, и "Орион" был вынужден покинуть зону патрулирования, а Су-27 благополучно вернулся на базу.
  Jumper
13-09-1999
Чеченскими террористами взорван жилой дом № 6 корп. 3 по Каширскому шоссе. Взрыв произошел в 5 утра 13 сентября 1999 г. Мощность взрыва равнялась 300 кг в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный жилой дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 человека - жильцов дома, в том числе 13 детей, 9 человек получили ранения различной степени тяжести. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.
  Кадет Биглер
13-09-2009
Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом установил профессиональный праздник - День программиста, который отмечается 13 сентября (в 256-й день года), а если год високосный - 12 сентября. Неофициально День программиста отмечается в мире уже много лет на 256-й день каждого года. Число 256 выбрано потому, что это максимальная степень числа 2, которая меньше 365.
  Кадет Биглер

Армия

В одной совершенно нормальной военой части случился маленький такай пожарчик. Ну и как обычно - беготня, мат, каждый командирчик пытается перетянуть управление в критической ситуации на себя, в общем, кроме пары лопат песка, кинутых в огонь, практически ничего для его тушения не делается. Все дружно ждут пожарную команду. В это время один мужественный и сознательный боец - "Пупкин" вспоминает, что в горящем помещении находится здоровый пропановый баллон. Подавив в себе инстинкт самосохранения, боец вошёл в огонь и вытащил-таки взрывоопасный предмет, чем наверняка предотвратил маленький БУМ. На свою беду или счастье за этим занятием он и был застукан местным замполитом. Покровительственно похлопав Пупкина по плечу и проблеяв, что, мол, на таких вот бойцах и держится оборона нашей Родины, удалился, напоследок буркнув, что сей мужественный поступок он не забудет - прозвучало несколько зловеще... Сослуживцы же бойца радовались вмести с ним, уже интересовались, когда за медальку простав будет? Сошлись на том, что если не медаль, то уж отпуск на родину Пупкину обеспечен стопроцентно. И вот он долгожданный момент - проходит торжественное построение, поред строем командиры. Рядовой Пупкин, выйти из строя! За проявленное мужество тарам-пам-пам награждается ценным подарком, топай сюды. Когда Пупкин подошёл за подарком он не поверил своим глазам - издеваются, подумал он. Дело в том, что улыбающийся подполковник держал в руках обычное вафельное полотенце, правда новое и перевязанное ленточкой. В общем, обломился отпуск с медалью. С каменным лицом он взял "подарок" и пошёл обратно в строй, напоследок что-то буркнув себе под нос. Но у подполковника оказался замечательный слух, да ещё и настроение подпортились от отсутствия бурной благодарности со стороны бойца. Рядовой! Вы что-то сказали?.. Молчание... НЕ СЛЫШУ!!! Пупкин собрался и на весь плац: Товарищ подполковник, повторяю - С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ, ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК!!! Вот так и остался служить дальше солдат Пупкин, нелюбимый начальством и уважаемый сослуживцами.
Оценка: 1.8161 Историю рассказал(а) тов. CrownRU : 11-09-2003 12:40:53
Обсудить (7)
, 16-09-2003 16:53:44, sinij prapor
Гы:) Наверное до 31.12 до полуночи остался служить:) +2...
Версия для печати

Свободная тема

Еще до первого полета человека в космос спецы с Байконура запускали
на спутниках магнитофонные записи человеческой речи - для проверки голосовой связи между Землей и кораблем. В связи с этим на Западе поднялся шум: дескать, русские отправляли на орбиту пилотов-смертников, чьи голоса перехватывали радиоразведки США, Франции и Великобритании. После этого советские ракетостроители запустили кассету с записью хора Пятницкого...
Исторический факт.
Оценка: 1.8148 Историю рассказал(а) тов. SOC : 10-09-2003 05:12:45
Обсудить (3)
, 16-09-2003 23:39:35, Барон Пампа
> to Anonymous II > >А кроме этой истории есть еще подтвержд...
Версия для печати

Армия

Наш гвардейский мотострелковый ордена ... полк был расквартирован в маленьком словацком городишке. (ЦГВ, Центральная группа войск, если кто забыл.) Ну что, у солдат - ни увольнительных, ни отпусков, ни посылок, ни переводов. У большинства офицеров и прапорщиков - жизнь от отпуска до отпуска. А что в этом селе делать - вокруг сопки, а населения меньше, чем нас в полку.

Но с другой стороны - устав, всё строго, «мы во втором эшелоне, «фантомы» в случае чего долетают до нас за 17 минут!» Так что старший командный состав блюдёт, рядовой состав трепещет, тянется, бегает и копает, младший офицерский тихо нажирается в общаге при первой возможности.

В общем, обстановка суровая, офицерство, кто не пьёт, делает карьеру со страшной силой и воспитывает солдат в духе суворовском. Помню, замполит нашей роты ст. л-нт Б. высказался на политзанятиях, показывая большим пальцем за окно: «Союзники?! Сою-у-узники... Да если надо, мы их опять танками потопчем!» (Потом в академию пошёл, где-то он сейчас?)

Но и среди изматывающего долбо...зма линейного пехотного полка попадались люди, вносящие в жизнь каплю здорового абсурда, помогающего выжить и не поехать умом среди заигравшихся в войну мужиков. ...Перевёлся к нам начальником штаба батальона майор ГнЕдышев. Расписывался он так: «О. Гнедышев», - и поэтому среди русскоязычного контингента навсегда прозвался майором ОгнедЫшевым. Мужчина - в карман меня спрячет (а во мне тогда было 188 см), и голос соответствующий. Ну, думаем... Мало нам комбата, так теперь и это чудовище на нашу голову. Но...

Вечерняя поверка батальона. Завтра - то ли марш, то ли тактика, но поговорил перед нами комбат, призвал замполит, и выходит наш новый НШ, чтобы поставить задачу (все уже 20 минут по стойке «смирно», а впереди ещё речи ротного, замполита, взводного...).
- Батальон, р-р-рвня-айсь! Р-р-рна!! Солдаты!! Наш N-ский гвардейский ордена ... мотострелковый (невнятное хрюканье и вполголоса, ехидно) ...полчок... Команда «смирно» была!! Батальону поставлена задача. Первое! (Пауза. Затем тихо, но внятно и совершенно спокойно) Бл.., забыл!
Отбой дали очень быстро. Слушать дальше серьёзнейшие директивы и поучения полусогнутые солдаты могли с трудом.

...Он был, как мы потом убедились, не дурак, майор Огнедышев. И он был человек. У меня нет в моём дембельском альбоме фотографии ротного, а его - есть. Надеюсь (хотя надежда слабая), что его армейская судьба сложилась хорошо. Потому что, пока есть такие люди, русская армия жива.
Оценка: 1.4429 Историю рассказал(а) тов. Infanterist : 11-09-2003 12:50:48
Обсудить (5)
, 15-09-2003 12:07:58, Infanterist
Все замечания принимаю с благодарностью. Это мой первый опыт...
Версия для печати

Свободная тема

Шоферские истории (сериал).

Первый час ночи. Я кручусь на "Жигулях" по городу, подвожу пассажиров. Бомблю, вобщем. На Большой Морской меня остановили две девушки и попросили отвезти их на Васильевский остров, в ночной клуб. После коротких переговоров о цене поездки они сели на заднее сидение и мы тронулись в путь. Примерно через пять минут мне на трубу позвонила жена:
- Аллё? Ты где? Домой скоро поедешь?
- Всё в порядке, я еду с девушками в ночной клуб.
- А-а, ну ладно. Работай тогда.
И дала отбой.
...
А что бы ваша жена подумала в этом случае?
Оценка: 0.7581 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 10-09-2003 12:03:07
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Прогулочный теплоход.
«Курсант должен стрелять как ковбой, а бегать как его лошадь»
Кому только не знакомо такое мудрое изречение. В разных интерпретациях её слышал наверно каждый, кто носил погоны.
Итак. Лагеря «Сельцы» на живописном берегу реки Ока. Мы на КМБ, вечно голодные, худые, лысые. Причём «лысость» добивалась разными способами. Автор занимал очередь на подстрижку на 3 часа ночи, маникюрными ножницами. Стригли друг друга по принципу - без обид. Проходит занятие по ФП. Старший п-к N. (что то начал подзабывать легендарных личностей, в свои 42 года он занял второе место на марафонской дистанции на 42 км.) объявляет: «Бежим кросс, 5 км, форма одежды - голый торс, трусы, сапоги». Было довольно жарко, и эта форма была кстати, эх, если бы ещё не сапоги... Картина маслом - вдоль берега реки бежит группа. Впереди здоровый мужик в кедах, позади вытянулись 30 лысых, худющих тел в больших синих трусах до колен и сапогах... На всё это с ужасом смотрят с красивого прогулочного теплохода дамы с верхней палубы, загорающие с коктейлями в руках. Мои мысли были там, на теплоходе с аппетитными девицами...

Оценка: 0.6667 Историю рассказал(а) тов. Stiler : 11-09-2003 11:46:49
Обсудить (3)
, 02-03-2004 10:16:31, Боб
В 1972 году и я бегал в Сельцах, на берегу оз.Борное (стариц...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N517Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru