Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 527

30.11.0527-24.09.2003

Военно-исторический календарь

23-09-0063
до н.э.

(до н.э.) Родился Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. (ск. 19.8.14 г.), первый римский император (с 27 г. до н. э.). Внук сестры Юлия Цезаря до 44 г. до н.э. звался Гай Октавий. После смерти Цезаря, усыновившего будущего императора в своем завещании, стал носить имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. В последовавший период гражданских войн Октавиан, умело заключая и разрывая союзы, сумел расправиться со всеми конкурентами и сосредоточить власть в своих руках. В 27 г. до н.э. он сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении республики, но подготовленый им сенат "уговорил" Октавиана принять титул принцепса (первого гражданина, императора) и имя Август (т. е. "божественный, возвеличенный богами"). В последующие годы Август получил также пожизненные полномочия народного трибуна и консула. В результате император получил все властные полномочия для проведения внутренней и внешней политики, а римская республика начала превращаться в монархическое государство.

  Кадет Биглер
23-09-1762

(4 октября н.ст.) Родился Иван Семёнович Дорохов, герой Отечественной войны, генерал-лейтенант. Окончил Инженерный кадетский корпус, участник русско-турецкой войны 1787-91 гг. и русско-французской войны 1806-07 гг. С 1795 г. в кавалерии, с 1803 г. шеф Изюмского гусарского полка. В 1812 г. командовал арьергардом 2-й армии. При Бородине руководил кавалерийской атакой, задержавшей продвижение французов у Семеновского. Командовал партизанским отрядом, известил Кутузова об отходе Наполеона из Москвы. Умер 25 апреля (7 мая) 1815 г. от раны, полученной в 1812 г., похоронен в освобожденной им Верее.

  Замполит
23-09-1769

(4 октября н.ст.) Родился Алексей Андреевич Аракчеев (у. 21 апреля [3 мая] 1834 г.), генерал от артиллерии. При Павле насаждал в армии прусские порядки, палочную дисциплину, но при этом дал русскому солдату шинель вместо плаща, провел большую работу по улучшению артиллерии. Дважды увольнялся Павлом I в отставку. С 1803 г. - инспектор артиллерии, в 1808-10 гг. военный министр, организатор военных поселений. Его ненавидело большинство современников.

  Замполит
23-09-1862
Отто фон Бисмарк стал министром-президентом Прусcии.
  алхимик
23-09-1890
Родился Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (ск. 1.02.1957 г.) германский генерал-фельдмаршал. Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 г. вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет "Свободная Германия", который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 г. он находился в плену. После освобождения поселился в Вост. Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.
  Кадет Биглер
23-09-1900
Родился Рудольф Иванович Абель, советский разведчик, подполковник госбезопасности. В 1917 году добровольно поступил на Балтийский флот, участвовал в Гражданской войне. Член РКП(б) с 1918 года. После Гражданской войны закончил курсы радистов, служил на Дальнем Востоке. В конце 1920х годов перешел на службу во внешнюю разведку. Во время Великой Отечественной войны Р.И. Абель занимался подготовкой диверсантов, сам также выполнял задания на фронте и в тылу врага. В 1946 году вышел в отставку, жил в Москве. Скончался 17 декабря 1955 года. В 1957 году советский разведчик-нелегал Вильям Генрихович Фишер, арестованный в США, назвался именем своего друга и сослуживца. Фишер был приговорён к 32 годам заключения, но в 1962 году обменян на американского летчика-разведчика Фрэнсиса Пауэрса. С тех пор Вильям Фишер стал более известен не под своим именем, а как "Рудольф Абель".
  Шурик
23-09-1931
Родился Игорь Сергеевич Селезнёв - российский конструктор ракетного оружия, Генеральный конструктор МКБ "Радуга", д.т.н. Выпускник МАИ. Участник и руководитель разработки множества противокорабельных и противолодочных ракет, в том числе противокорабельных ракет П-15 "Термит", "Москит", противолодочных комплексов "Метель", "Раструб" и многих других. Герой Социалистического Труда (1983 г.), лауреат Государственной премии СССР (1979 г.), награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почёта, Заслуженный конструктор России.
  Кадет Биглер
23-09-1938
В состав Краснознаменного Балтийского флота принят легкий крейсер "Киров" - первый крейсер советской постройки.
  Кадет Биглер
23-09-1940
День рожденья автомобиля, который сегодня весь мир знает как JEEP - Джип. Самый известный вездеход Второй мировой войны, впоследствии ставший родоначальником нового автомобильного племени, получил путевку в жизнь 23 сентября 1940 г. Но не ищите эту дату в календаре памятных событий и юбилеев. Ведь летописцы современной марки Jeep считают прародителем всех внедорожников Willys Quad, тогда как имя настоящего пионера - Bantam BRC - почти неизвестно широкой публике. Думаю, данное событие напрямую связано с армией.
  Quadra
23-09-1941
В результате налёта немецкой авиации на базу ВМФ СССР в Кронштадте был тяжело поврежден (фактически полузатоплен) линкор "Марат" (бывший "Петропавловск". Погибли около 300 моряков (включая командира корабля). В дальнейшем использовался как батарея для обороны осажденного Ленинграда.
  алхимик
23-09-1942
Вошла в строй кабельная линия электропередачи Волховской ГЭС, обеспечившая энергией осаждённый Ленинград. Строители, подвергавшиеся постоянным обстрелам, сумели протянуть 104 км трассы через лесистые и болотистые местности, а также проложить около 23 км кабеля по дну Ладожского озера, что было особенно трудной задачей. Прокладка первой линии кабеля велась в ускоренном темпе и была закончена за 45 дней, вместо предполагаемых 60. В октябре водолазы проложили по дну озера еще четыре свинцовых нити кабеля общей длиной 96 км. К 1 ноября все работы были закончены.
  Кадет Биглер
23-09-1944
Экипаж пскр "Бриллиант" (командир - ст. л-т М. Махоньков), находясь в составе боевого охранения каравана транспортов, прикрыл корпусом флагман каравана и принял на себя удар торпеды, выпущенный подводной лодкой противника. "Бриллиант" затонул... Координаты места его гибели объявлены координатами боевой славы.
  Кадет Биглер
23-09-1944
Советские войска вступили на территорию Венгрии.
  Кадет Биглер
23-09-1957

На полигоне в Белом море с подводной лодки проекта П-611 из надводного положения впервые осуществлен пуск крылатой ракеты П-10, разработанной в ОКБ Г.М. Бериева, на дальность 240 км. 22 ноября там же с подводной лодки проекта П-613 осуществлен первый пуск крылатой ракеты П-5, разработанной в ОКБ-52 В.Н. Челомея, на дальность 500 км. В 1959 г. комплекс П-5 принят на вооружение ВМФ.
www.mil.ru

  Кадет Биглер
23-09-1980
В Северодвинске на воду спущена первая подводная лодка 941-го проекта - знаменитая "Акула" - самая большая подводная лодка в мире (водоизмещение 48 тыс. тонн). Всего по проекту было построено 6 тяжелых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН). "Акулы" планировались как ответ на строительство США ПЛАРБ "Огайо", а их гигантский размер (лодку еще называли "9-этажкой") обусловлен габаритами МБР Р-39, которыми и планировалось вооружить лодку. Сегодня из 6-ти "Акул" в строю только одна - та самая, которую первой спустили на воду в сентябре 1980 г. - ТК-208 "Дмитрий Донской". На ней сейчас испытывают несчастную "Булаву". 3 "Акулы" уже утилизированы, еще 2 ждут своей очереди. Sic transit gloria mundi...
  Питерский банкир
23-09-1992
На американском ядерном полигоне в штате Невада было проведено последнее ядерное испытание (всего в США было осуществлено 1032 экспериментальных взрыва). 1 октября 1992 г. был объявлен мораторий на все ядерные испытания (неоднократно продлевался, действует и в наши дни). Сейчас в США практикуются допороговые, или т.н. субкритические ядерные испытания, в ходе которых не происходит непосредственного взрыва.
  Кадет Биглер

Армия

Пора в караул. На улице мороз. Настоящий, Сибирский. Натягиваю все свои сорок одёжек. До поста - километра полтора. Разводящий впереди, позади два фантома - срочники. Бредём, мрачно рассматривая заснеженную дорогу. Наконец то пришли. Вот и Шурик, одиноко и печально выделяется на фоне подсвеченного луной белого пейзажа. Впрочем, Шурик - его погоняло. Время заботливо удалило из памяти его настоящее имя. Шуриком прозвали за сходство с бессмертным героем фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Сходство было как внешним, так и внутренним. Наш герой обладал неумирающей тягой к изобретательству. При помощи всяческих патентов он разгонял скуку и пытался облегчить свою участь бедолаги-черпака. Приближаемся. Нас очень хорошо видно, мы не таимся. Три пары валенок с громким хрустом продавливают снег. Не кричит - отмечает мой мозжечок. Приближаемся ещё. Часовой стоит к нам лицом, но никакого интереса к сменщикам не проявляет.
"Спит, сука!" - гневно ворчит разводящий.
"Стоя спит, урод!". Молодой здоровяк-офицер даёт ещё пару кругов около Шурика.
"Ёлочка, зажгись", - орёт. Ноль эмоций. Разводящий нервничает и запускает кулачище в скворечник. Шурик стоит как вкопанный, только изумлённо хлопает глазами, пытаясь разлепить смёрзшиеся ресницы. Лейтенант не даёт врагу опомниться, лепит Шурику ещё раз. Шурик как вкопанный. Только пытается что-то сказать, но у его офицерского благородия планка уже поехала. Метелит бедолагу. Но Боец стоит, как стойкий оловяный солдатик, что, собственно больше всего и злит разводящего. Бойня продолжается ещё минут пять. "Падай, гнида, падай, забью кабана!" - орёт наш военначальник. "Не могу, тащ лейтенант, не могу" - сквозь рыдания сообщает Шурик. Суть да дело, ситуация прояснилась (не Репин, но всё же):
Шурик на пост заступил, обошёл свои владения. Его технический глаз привычно выделял из пейзажа всякие разные нужные объекты. Одним из них оказался супорт от старого рукомойника. Шурик уложил на остатки раковины широкую доску, устроился на ней, а поверх вертикальной доски, на которой когда то висел бидон с водой натянул бушлатину, продел в рукава руки и с трудом, но застрегнулся. Со строны очень натурально выглядело, что боец стоит, и бдит. Шурик натурально обрадовался очередному успеху и безмятежно заснул. Ну, а продолжение - я вам, дорогие читатели уже поведал.
Оценка: 0.8036 Историю рассказал(а) тов. Тафарель : 22-09-2003 12:41:07
Обсудить (33)
18-09-2010 10:16:04, oko2
Иногда приходится бить((( Служил на комплексе "Смерч", идет...
Версия для печати

Остальные

По мотивам истории про сапоги и портянки в обтекателе носителя.
В свое время сослуживец отца, будучи на пенсии, был главным энергетиком на ВНИИ Телевидения в Ленинграде (КБ должен знать такое заведение).
С его слов:
В ходе очередной плановой проверки комиссия дошла до особо чистого цеха, где штамповались микросхемы. Нормы по чистоте были жесткие - сколько-то частиц на куб воздуха. Стояла импортная приточно-вытяжная техника с многочисленными фильтрами. Когда открыли один из приточных фильтров, то обнаружили там рваный болотный сапог, сумку от противогаза и пивную бутылку. Блока фильтров не было... Говорят, что их использовали для очистки самогона.
Что было дальше, не знаю.
Виноват за неточности - не специалист. Очень хотел бы услышать критику от КБ.
Оценка: 0.2683 Историю рассказал(а) тов. rkk : 20-09-2003 10:37:28
Обсудить (12)
, 14-04-2004 13:10:44, Чеширская
Пловец это Владимир Сальников. А Валерий Сальников это мой ...
Версия для печати

Армия

Хорошо пишут, б... на этом сайте об армии, романтика...
Так туда сдуру и пойдешь. Только вчера отговаривал одного способного парня.
Так вот - армия, учения. Никто не забыт, ничто не забыто, все в деле. Какой боец чему-то обучен - тот бежит по полю и выполняет тактическую задачу. Какой обучиться не успел, его проблемы... Но заняты должны быть все. Итак.
Химик - лейтенант. Откуда он что знает, да бог его ведает, окончил он чего-то там и - хорошо. Ну а делать-то что-то надо? Надо! Приказ был - учебку куда-то там и чего-то там - сделаем. Что - не стреляли еще? Противогаз видели? Видели. Ну и вперед.
Химик был прост, как три рубля. Налил побольше напалма, накидал разных пакетов, подготовился по полной программе, идиот. Через пару часов прибыла рота, побежала через всю эту хрень. Результат плачевный - двоих на дембель (сожгли кисти рук, не было варежек и кожа слезла как перчатки, шесть человек в госпитале с ожогами лица, ног и спины - бушлаты прогорели). Химик через год получил очередное.
А к чему все. А к тому, что нехер писать в основном о хорошем, пишите иногда и о плохом - народу больше останется.
Оценка: 0.2095 Историю рассказал(а) тов. Валерий : 19-09-2003 23:17:37
Обсудить (31)
27-09-2003 18:45:45, dazan
> to Боец_неведомого_фронта явная чернуха, которой так мног...
Версия для печати

Армия

В в качестве ответного удара на некоторые уж очень фантастические байки :)

Интермедия-два - ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Когда-то, где-то...

Время тянулось долго. Особенно долго для существа небольших размеров и с быстрым метаболизмом, каким и был... ну, скажем, Васся (а для понятности). И особенно на сторожевой станции, прикинувшейся местным искусственным спутником и уныло зависшей в сотне ар над поверхностью небесного тела, называемого аборигенами Землей. Естественно, заповедник на то и заповедник, чтобы его охранять, ростки разума беречь и никого не пущать - ни туда, ни оттуда. Но как же это скучно! Одно радует, еще сотня оборотов этой самой Земли вокруг своей оси - и смена. Вчера Васся самолично, не доверяя такое ответственное дело своим киберам, выкрасил хохолок (или гребешок?) в белый цвет. А что, традиция такая - сто оборотов до смены. До дома. А вот дома... И мысли Васси опять - уже в который раз - свернули в накатанную до стеклянной гладкости колею, и он стал думать о доме, о Машше, к которой он обязательно, непременно... и сразу же... Да-а... "Ага. Вот что. Какой-то подарок надо... Все же целый цикл провел в диких мирах, тут мало кто бывал. Приехать и щелкать пустым клювом как-то не хочется. Что-то надо привезти..."

Но на самом деле Васся лукавил перед собой. Дело в том, что подарок он присмотрел уже давно, и не просто подарок, а подарок-намек, предсвадебный подарок, если хотите. И был это местный артефакт, параллелепипед из обожженной глины, которые во множестве используются аборигенами для строительства своих прямоугольных жилищ. Очень хорошо, что таких параллелепипедов тут много - во-первых, убыль одного из них никак не повлияет на общий ход местной истории, а во-вторых, на провоз домой такого незначительного предмета контролеры и внимания-то не обратят. А в качестве подарка - и намека на предложение создать семью - этот сувенир просто незаменим, если перед тем рассказать, как аборигены его используют... Ведь они строят из него семейные гнездышки! Или как там это у них называется... Но вот вопрос - как его достать?

Васся заметался по рубке. (Вообще-то, по его представлениям это была неспешная задумчивая ходьба из угла в угол, но любому человеку показалось бы, что он носится, как наскипидаренный спринтер, за которым гоняется гепард. Все дело в его неимоверно ускоренном метаболизме - или в чрезвычайно замедленном нашем, кому как понравится). Как же быть-то? Сувениры обычно набирают в промежуток между приездом сменщика и отъездом сменяемого, если такой промежуток есть. Но. В этот раз его не будет - так уже казалось Вассе. А он был очень предусмотрителен. И эта жуткая скука... Да и что может здесь случиться, если оставить все на киберов?

Вот так Васся и совершил свой жуткий проступок - самовольно оставил одиночный пост на сторожевой станции и спустился на поверхность около заранее намеченной груды строительных параллеле... Кирпичей, короче.

Взяв один из них, ощутив его вес и шершавую прохладу, Васся попытался быстренько дать реверс. Вот тут он и заметил аборигена. Все изменилось. Ведь если ты у кого-то что-то берешь, надо это что-то у этого кого-то сначала попросить - аксиома, которую Васся впитал с детства и просто не мог поступить иначе. Крепко держа просимое в рукокрыльях - все-таки масса оказалась значительней кажущейся - он начал осторожно приближаться к аборигену, сидевшему на другой такой груде и выпускавшему дым изо рта.

Военного строителя младшего сержанта Нечипоренко комиссовали через два месяца.

Поначалу никто не придал значения испуганным воплям сержанта - подумали, что он перекурил анаши, а с изрядной дозы этого зелья чего только не привидится. Но после подробного рассказа успокоившегося бойца в присутствии начсостава о зеленом петухе с белым гребешком, "ростом с небольшую овчарку", который бросился к нему с кирпичом в руке, сипло квакая при этом, а потом окружил со всех сторон и внезапно исчез - стало ясно, что крышу сержанту надо срочно закреплять. Он был отправлен в госпиталь, где и повторил свою занимательную историю с пылом неофита, под одобрительное покряхтывание комиссии. Медицина сделала свое дело, после курса соответствующих лекарств сержанту стало наплевать абсолютно на все. Даже если бы с небес спустился Харе Кришна в компании Ра-Осириса, он отвернулся бы на другой бок и даже не дал бы им закурить. В зеленых петухов он больше не верил.

А бедный Васся, заметавшийся вокруг аборигена, когда тому стало явно плохо, почел за благо оставить свой неудачливый сувенир - потому как никто не разрешил его взять - и быстренько ретироваться на свою станцию. О дальнейшем история умалчивает.
Оценка: 0.1139 Историю рассказал(а) тов. Боец_неведомого_фронта : 18-09-2003 23:08:42
Обсудить (15)
, 25-09-2003 15:49:15, Voland
Полная хуйня. Толком нихера не понял, какие петухи, какие гр...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N527Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
кровать с мягким изголовьем