Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2236

30.11.2236-29.01.2010

Военно-исторический календарь

28-01-1457

Родился Генрих VII Тюдор, английский король (у. 1509 г.), победитель в битве при Босуорте, завершившей войну Алой и Белой розы.

  Замполит
28-01-1671

В этот день пираты под командованием Генри Моргана начали штурм Панамы. Испанский гарнизон втрое превышал численность пиратов, которые до этого совершили утомительный 9-дневный марш по джунглям, подвергаясь атакам индейцев, а до этого - месячное морское путешествие, в котором были и сражения, и штормы. Но невероятные испытания не сломили дух "джентльменов удачи": достигнув стен города, хранившего огромные сокровища, пираты после короткой передышки ринулись на приступ. К вечеру Панама пала. Пробыв в городе и окрестностях 3 недели, пираты выступили в обратный поход, ведя с собой 157 мулов, нагруженных золотом и серебром, и множество пленных. Штурм Панамы - вершина почти 15-летней пиратской карьеры Генри Моргана, не только грабившего и топившего корабли, но и разорявшего испанские колонии на Кубе, в Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Венесуэле, Колумбии и т.п. Триумфальное возвращение буканьеров "домой" на Ямайку было омрачено известием о том, что Англия и Испания заключили мир и разграбление Панамы официальный Лондон не мог проигнорировать. Моргана вызвали на родину, где он предстал перед судом, который вынес свой вердикт: "Вина не доказана". После этого пират был назначен вице-губернатором Ямайки и начальником ее военно-морских сил, триумфально вернулся обратно на Ямайку, где теперь по мере сил боролся с пиратами и скончался в своей постели в 1688 году от цирроза печени. С его смертью закончилась эпоха буканьеров. "Йо-хо-хо, и бутылка рому!"...

  Питерский банкир
28-01-1693

(7 февраля н.ст.) Родилась Анна Иоанновна (ск. 17[28].10.1740 г.), российская императрица с 1730 г., племянница Петра I, дочь царя Ивана V, после смерти мужа Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, жила в Митаве (ныне Елгава). Десятилетие правление Анны получило название "бироновщины". Анна Иоановна завещала престол сыну своей племянницы Анны Леопольдовны и Брауншвейгского принца Антона, только что родившемуся Иоанну (Ивану) Антоновичу, регентом которого до его совершеннолетия назначила Бирона.

  Кадет Биглер
28-01-1724

(8 февраля н.ст.) Указом Петра I основана Академия наук и художеств, ныне - Российская Академия Наук. В этот же день в 1906 г. в Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. С 2000 г. - День российской науки. В октябре 2013 г. в рамках реформы РАН произошло объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук, являвшихся государственными академиями наук.

  Кадет Биглер
28-01-1724
Указом Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии - один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву ВМФ.
  Кадет Биглер
28-01-1833

Родился Альфред фон Шлифен (у. 1913 г.), граф, германский военный теоретик, генерал-фельдмаршал. Участник австро-прусской и франко-прусской войн. Последователь Х. Мольтке, разработал теорию окружения и уничтожения противника путём решительного удара по флангам. Автор плана войны на два фронта (против Франции и России), известно чем закончившегося.

  Замполит
28-01-1853

Родился Хосе Марти, кубинский поэт и революционер, организатор национально-освободительной борьбы против Испании, автор "Гуантанамейры". Погиб в бою с испанцами в 1895 г.

  Замполит
28-01-1871
Франко-прусская война завершена унизительным для Франции перемирием, по сути - капитуляцией.
  Замполит
28-01-1887

(9 февраля н.ст.) Родился Василий Иванович Чапаев. В Первую мировую войну получил 4 Георгиевских креста и медаль, произведен в подпрапорщики. В 1917 г. избран командиром полка. Командовал 25-й стрелковой дивизией, группой войск, внес большой вклад в разгром Колчака. Погиб 5 сентября 1919 г. в неравном бою с белоказаками в районе г. Лбищенска. В Чебоксарах восстановлен дом, где жила семья Чапаевых и родился Василий Иванович.

  Кадет Биглер
28-01-1905
Русский Священный Синод объявил зарождающуюся революцию делом рук иностранных разведок.
 
28-01-1911

(10 февраля н.ст.) Родился Мстислав Всеволодович Келдыш (ск. 24 июня 1978 г.) - советский учёный в области математики и механики, академик АН СССР, в 1961-1974 гг. президент, в 1974-1978 гг. член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971 гг.). Член КПСС с 1949 г. Главный теоретик советских атомной и космической программ. Королев, Келдыш, Курчатов.

  Замполит
28-01-1929
В Вене начался 1-й конгресс украинских националистов, на котором была создана ОУН.
 
28-01-1942
Издан приказ "О мерах по прикрытию с воздуха транспортов в районе Мурманска". Начало поставок по ленд-лизу вооружения северным путем.
  Кадет Биглер
28-01-1942

После поражения от Роммеля в Киренаике (Ливия), 8 британская армия генерала Каннингема начала отход на восток, который завершится только в 60 км от Каира, под Эль-Аламейном. (После провала заговора генералов в 1944 г. один из его участников назвал имя Роммеля, в результате чего судьба полководца была предрешена. 14 октября 1944 г. Гитлер направил к Роммелю домой двух офицеров, предоставив ему выбор - покончить с собой или предстать перед судом. "Через пятнадцать минут я умру", - сказал Роммель жене и принял яд - КБ).

  Замполит
28-01-1943
Гитлер издает указ "О всеобщем использовании мужчин и женщин для обороны империи" - тотальная мобилизация (термин Геббельса) всех мужчин от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет.
  Logo-d
28-01-1945
Советские войска освободили Катовице (Польша) и Клайпеду. Полностью очищена от немцев территория Литвы.
  Замполит
28-01-1945
Погиб Дмитрий Романович Овчаренко (дата рождения неизвестна). Из крестьян. Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 г. был призван в Красную армию. В первые дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.13 июля 1941 г. в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов и продуктов в свою роту красноармеец Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. Затем Овчаренко собрал с убитых документы, карты, планшеты и вместе с грузом прибыл в роту. За этот подвиг Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Кадет Биглер
28-01-1978

Открыт Музей Войск противовоздушной обороны страны (пос. Заря, Московская обл.). В экспозиции и фондах музея свыше 14 тыс. единиц хранения. Среди них более 400 предметов вооружения и боевой техники противовоздушной обороны довоенного, военного и послевоенного периодов.

  Кадет Биглер
28-01-1986
При взрыве космического челнока "Челленджер-10" погибли все 7 астронавтов.
  Кадет Биглер
28-01-1992
Президент РФ подписал Указ "О создании Службы внешней разведки Российской Федерации". (Хотя странно было ее создавать, ведь ее история ведется как минимум со дня создания Иностранного отдела ВЧК, который впоследствии стал ПГУ КГБ СССР).
  Полицейский

Армия

Доброго времени суток, уважаемые Биглериане!
Давно читаю материалы, еще с Вернера опусы КБ воспринимались как правда жизни. Пехотинец Швейк -ник взял такой потому что служил 1986 - 88 в пехоте и приходилось на службе использовать периодически наработки Швейка (Гашека). Служил на дивизионном полигоне под городом Бикин, в/с - н/о БМП 1 класса + взвод обеспечения стрельб. 46102 - у, привет!
Собственно история. Начальником учебного центра в те годы служил майор Петраченко Иван Викторович - Офицер с большой буквы, замечательный человек, звали мы его "Шеф", (после службы два раза к нему приезжал в Бикин, уже с женой), потом контакты потерялись, он дембельнулся и уехал в Белоруссию... Представьте себе стремительно катящийся шарик ртути - это майор (далее ИВ). Танкодром. Надо было покрасить столбики черно-белым. У ИВ - газик -69. Водилу за руль, мы двое бойцов назад на лавки с краской и кистями (красили масляной), краска в ведрах. ИВ - как летуны пишут - на правой чашке. Однако инспекция танкодрома перед вождением... Нас надо было высадить с краской итп на конечной точке, день впереди... Едем... Танкисты помалу осваивают трассу. Впереди стоит танк (у нас были Т-55 мод.). Стоит ни два, ни полтора... Водила пытается объехать его по левому борту... Не выходит ваза. Останавливается по приказу ИВ, лето, в люке торчит летеха - танкист, молодой, заебаный... ИВ ему начинает армейским языком объяснять ху из хуй, высунувшись в окно 69 - го, Майор, начальник у/ц, летеха в охуе пинает экипаж - на старт, запуск... Газ - 69 и ИВ в окне - точно напротив выхлопного патрубка полстапятки... Танк - учебный... И заводится... ИВ - черен как арап и соляра по лицу с копотью... Водятел 69-го арап наполовину... Песец... Мы с друганом (в салоне) чихаем, кашляем и ржем до упаду... ИВ - человек очень вспыльчивый, но при этом и отходчивый. Вылетает из газона и лезет на танк. Летеха орет что-то вроде срочного погружения и экипаж задраивает все люки и пытается тронуться на исходную. ИВ, постучав по броне ногами, ибо человек вполне трезвомыслящий, спрыгивает на землю и пинает водятла - типа если танк поедет, мы за ним, и там уж на исходной достанем... Танкисты не сдаются... А объехать - член... Время идет... Кто кого... В итоге ШЕФ (ИВ) дает команду - ведра на плацдарм!!! Достаем ведра с белой и черной краской, ИВ торжественно залазит на танк и на башне поверх номеров слева пишет "Х@Й" белой краской, а справа рисует череп черной краской... Спрыгивает на бренную землю, садится в Газ - 69, водятел разворачивается и мы уезжаем на базу... Отмываться. Если кто нибудь знает И.В. Петраченко, напишите мне, ТОВАРИЩ МАЙОР! Я ВАС НЕ ЗАБУДУ!!!
Оценка: 0.7409 Историю рассказал(а) тов. Пехотинец Швейк : 27-01-2010 14:31:02
Обсудить (67)
26-02-2010 15:52:25, Ветеран СГВ
первый перевод "Слова" был опубликован Мусиным-Пушкиным ...
Версия для печати

Свободная тема

Году эдак в девяносто шестом я жил и учился в городе Краснодаре. Учился я в военном училище, а жил с женою в частном доме. Это был не дом - это был домище, разделённый на трёх хозяев. У нас была самая большая часть владений - центральный вход, кухня, столовая, гостиная и две спальни. Помимо этого в хозяйстве наблюдались огородик, летняя кухня с водопроводом и ванною, туалет типа «сортир» в том же огородике и виноградная беседка.

Летняя кухня была капитальная - кирпичное строение с чердаком. По назначению не использовалась - только как кладовая.

Выгуливались мы с женою как-то летом. Из гостей шли вроде. Я, как водится, был весьма нетрезв. И доколупались до нас ловцы душ христианских - мормоны вроде бы. Оба-два одеты прилично: брючки со стрелками, рубашечки белые, галстухи опять же. Нет бы сразу в хуй послать - нет же, остановились послушать. А они обрадовались, вестимо, и давай нам в уши лить свой мормонский елей. Надоели они мне, а послать не могу - вежливые такие и при галстухах, неудобно. Жена возьми и дай им адрес - мол, приходите, проповедуйте, только не сейчас - видите, что трудно человеку...

И я об этом благополучно забыл.

Через пару дней ко мне зашёл сосед. Цыган Петро. Самый натуральный джипси - их у нас на улице дохуя. А он строил дом и испросил помощи - счётчик подключить. Работы на полчаса. Выкатил он винца пару литров, мяса какого-то хитрым образом завяленного настругал - сидим у меня в летней кухне, выпиваем, разговоры разговариваем.

И тут - вуаля - нарисовались мормончики. Собакей мой, овчарка фашистская, возле ворот их держит - и выпускать не выпускает и дальше идти не позволяет. Молча. Ежели бы не приспичило мне, так бы они там у ворот с голоду бы умерли.

Мормоны пришли подготовленными - с чемоданом книг, буклетов, брошюр и проспектов. С женой общаться отказались наотрез - только со мной. Ну, думаю, я тогда вам свою беседу устрою, ага. И затащил их в кухню летнюю. К цыгану и винищу.

За стол сели, но пить не стали - мол, нам нельзя. Вы, говорят, не стесняйтесь, а мы вам свет понесём - слушайте только. Ну мы и не постеснялись. Наебенились мы с Петром знатно - раза три он за добавкою бегал - а эти всё чешут и чешут, как по написанному - один устанет - второй подхватывает. Потом в унисон начинают. Я уж засыпать начал. Петро это дело просёк и вытянул меня на улицу, мол, поговорить надо. Ну и дунули мы. Знатную дудку. Постояли минут пять - и обратно.

Дальше было весело. Петро в ответ на любую мормонскую притчу стал со скоростью пулемёта ШКАС выдавать цыганскую байку на библейские сюжеты. После истории о том, почему бог разрешил цыганам воровать, мормоны запросили по стакану. Мол, вечером (а мы засиделись уже за полночь) можно. Сняли галстухи. Через час боролись на руках.

Расставались под утро. Пели «Несе Галю воду» и «Янки дудль». На прощание задарил им болванку от РПГ-7 (после стрельб уволок как сувенир ), а Петро впарил им браслеты из цыганского золота. Просто так отдал - у цыган тоже чувство юмора есть.

Встретил я их обоих через два года. Сидели они на пляже и пили водку в компании девушек, весьма похожих на блядей.

А я мормонскую книжку два года читал в огородном сортире.

Там её и оставил.
Оценка: 0.6635 Историю рассказал(а) тов. капитан Мышлаевский : 27-01-2010 10:50:36
Обсудить (8)
29-01-2010 11:05:54, Esaul
А я одно время очень любил вступать в теологические дискусси...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2236Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru