Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2420

30.11.2421-12.01.2011

Военно-исторический календарь

10-01-0049
до н.э.

Утром 11 января 49 года до н.э., произнеся историческую фразу "Жребий брошен!" (Alea iacta est), во главе своих легионов Цезарь перешел реку Рубикон (Красная река). Сегодня Рубикон превратился в маленький ручеек, а в те времена был настоящей рекой и считался естественной границей между Римом-метрополией и Галлией, (провинцией, которой управлял Цезарь). Разгоревшаяся после этого гражданская война через год окончилась победой Цезаря, который стал единоличным диктатором Рима, положив конец существованию Римской республики. 5 лет спустя Цезарь поплатился за это жизнью.

  hedgehog
10-01-1422
У Немецкого Брода (ныне Гавличкув Брод) гуситское войско Яна Жижки (12 боевых телег с 400 пехотинцами), разбило 2-х тысячное войско католиков. Победителям досталось около 500 повозок с продовольствием и военным снаряжением. Затем гуситы разрушили город, потому как население его поддерживало католиков.
  алхимик
10-01-1430
В день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской герцог Бургундский Филипп III Добрый учредил орден Золотого Руна. Знак Ордена - изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев. Почему в качестве символа было выбрано руно, похищенное Ясоном во время похода аргонавтов, достоверно неизвестно. Есть несколько версий, каждая из которых имеет право на существование. Тем не менее, канцлер ордена Жан Жермен убедил герцога Филиппа добавить к статуту ордена библейские мотивы (шерсть, которую расстелил Гедеон и на которую выпала небесная роса в знак того, что он победит мадианитян), когда уже после учреждения ордена кто-то из членов ордена высказался в том плане, что Ясон, по сути, был вором. Отсюда пошло второе название ордена – «знак Гедеона». Уже с XVII века Орден Золотого руна перестал рассматриваться как союз рыцарей, окружающих государя, а превратился в знак монаршей милости и неофициально стал высшей наградой Европы. С 1712 года по причине Войны за испанское наследство произошло разделение ордена на 2 ветви: испанскую и австрийскую, которое сохраняется до сих пор. До XIX века членами ордена могли быть только католики, но в 1812 году в статут ордена внесли изменения, чтобы его членами могли становиться и кавалеры других конфессий. Это было сделано королем Испании, чтобы он мог достойно вознаградить своих партнеров по Священному Союзу – монархов Англии, Пруссии и России – за восстановление прав Бурбонов на испанский престол. В 1812 году первым членом ордена не-католиком стал герцог Веллингтон, а в 1814 году российский список членов ордена открыл император Александр I. Всего с 1814 по 1902 года кавалерами ордена стали 15 россиян, включая 5 императоров, 6 великих князей, а также посол в Испании Д. Татищев, посол во Франции Карл Поццо-ди-Борго и канцлеры К. Нессельроде и А. Горчаков.
  Питерский банкир
10-01-1769

Родился Мишель Ней, маршал Франции, князь Московский, герой Йены и Фридланда. Расстрелян в 1815 г. (После взятия Парижа Ней уговорил Наполеона отречься от престола. Людовик XVIII назначил его членом военного совета и пэром и поручил ему начальство над шестой дивизией. Когда Наполеон возвратился с острова Эльбы, Ней обещал Людовику XVIII привести Наполеона живым или мертвым, но 17 марта 1815 г. перешёл на сторону Наполеона. При Ватерлоо сражался на стороне Наполеона, руководил центром. Под ним было убито пять лошадей. Бежал в Швейцарию, но был арестован и привезён в Париж - КБ).

  Замполит
10-01-1775

(21 января н.ст.) Казнь Емельяна Пугачева на Болотной площади в Москве напротив Кремля. По рассказам современников (переданных, в частности в пушкинской "Истории Пугачёва"), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы, а только потом уже мёртвых четвертовали. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: "Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!" Через несколько секунд отрубленная палачом голова оказалась на спице, остальные части тела — на колесе.

  Кадет Биглер
10-01-1863

(22 января н.ст.) Нападениями на казармы русской армии в Польше началось восстание 1863-64 гг, охватившее Королевство Польское, Литву, частично Белоруссию и Правобережную Украину. Подавлено военной силой к маю 1864 г.

  Замполит
10-01-1900

Родился Павел Максимович Ягунов, командир Аджимушкайского подземного гарнизона. (В конце июня - начале июля 1942 г. гарнизон совершил несколько вылазок, в ходе одной из которых были захвачены трофеи - немецкое оружие и боеприпасы. При их осмотре Ягунов погиб, обезвреживая неразорвавшуюся гранату. Был единственным участником обороны, которого похоронили в гробу, сделанном из досок кузова грузовика. В 1987 г. при проведении поисковых работ могила была обнаружена. Останки торжественно перезахоронены в центральном сквере посёлка Аджимушкай - КБ).

  Мыкола
10-01-1934
Начальник штаба РККА Егоров издал директиву, предписывающую создание штатных диверсионных подразделений в Красной Армии. В целях конспирации они назывались "саперно-маскировочными взводами".
  Кадет Биглер
10-01-1966
В Ташкенте глава правительства Индии Шастри и президент Пакистана Аюб Хан подписали мирное соглашение, завершившее вооружённый конфликт в Кашмире. (Победа советской дипломатии едва не была омрачена - на следующий день в Ташкенте от сердечного приступа умер Шастри. Пошли нехорошие слухи... - КБ)
  алхимик
10-01-1967

Приказом № 2 по Моторостроительному заводу имени М.В. Фрунзе заместителю главного инженера дано задание начать работы по развертыванию серийного производства двигателей для лунной ракеты Н-1. За те восемь лет, когда основные силы Безымянки были переведены на ракетную технику, совершен гигантский скачок вперед. Казалось, эту победную поступь уже не затормозить... Однако после смерти Королева постепенно лунная программа была свернута.

  Нивелировщик-геодезист
10-01-1994

Указом Президента РФ № 66 Госкомитет РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий преобразован в министерство (МЧС). Первым министром стал Сергей Шойгу, которому было присвоено звание генерал-майора.

  Кадет Биглер
10-01-2018

День корабельного инженера-механика. Утверждён приказом ГК ВМФ РФ в 1996 г. 29 декабря 1854 г. (10 января 1855 г. н.ст.) императором Николаем I были "высочайше утверждены" основные документы о создании и дальнейшей деятельности новой структуры, и главный среди них – "Положение о Корпусе инженер-механиков Морского ведомства".

  Кадет Биглер

Вероятный противник

Лучшии истории в категории Вероятный противник за 2010 год

Саботаж...

- Не, ну ты сам посмотри, все пульты как пульты, а этот жрёт лампочки как бегемот веники...
Старшина вычислительно узла кинул мне через стол пачку бланков по устранению неисправностей. Бланки роднил номер пульта и поломка - "замена лампочки подсветки кнопки (название кнопки)".
- Давид, ну не знаю я, почему у тебя там лампочки горят. Ну что тебе от меня надо? Я приехал, облазил весь это грёбаный пульт, ну нет там ничего, ничего нигде не коротит, напряжение стабильное...
- Слушай, Технарь, ты мне провода на уши не вешай, ты мне скажи, почему лампочки перегорают! Пока не найдёшь, командировку не подпишу, будешь в этом бункере до дембеля сидеть...

Этот разговор произошёл часа два назад, а теперь я сижу в углу зала БУ и апатично наблюдаю за злополучным пультом, у которого пялится в экран дежурный диспетчер... Прошёл ещё час... Диспетчер встал, потянулся и направился к выходу. На его место уселась миниатюрная девочка с короткой блондинистой стрижкой. Надела наушники, зябко передёрнула плечиками и... воровато оглянувшись, вытащила из кармана пилочку для ногтей и полезла под пульт. Заинтересовавшись, я тихо подошёл поближе - девочка увлечённо ковырялась пилочкой в калибровочном отверстии источника питания. Вдруг яркость кнопок начала расти, и росла, пока кнопки не засияли пронзительным, почти белым светом. Девочка вылезла из-под пульта, удовлетворённо осмотрела дело рук своих и... с наслаждением принялась греть на ярко светящихся кнопках озябшие ручки.

Оценка - 1,72
Оценка: 1.6301 Историю рассказал(а) тов. Технарь : 09-01-2011 22:01:44
Обсудить (2)
10-01-2011 15:59:02, Ветеран СГВ
Ага. Но до сих пор не раскрыта тема наказания девочки-бл...
Версия для печати

Вероятный противник

Первая история

Много лет назад Чикаго фактически принадлежал Аль Капоне. Капоне не был известен чем-то достославным. Жестокий гангстер со шрамом на лице властно окутал Город Ветров смрадной паутиной контрабанды спиртного, проституции и заказных убийств. У него был адвокат по кличке «Славный Эдди». Эдди не просто так был адвокатом самого Аль-Капоне. Эдди был чертовски хорошим адвокатом!

Именно благодаря его талантам и маневренности, Биг Эл в течение долгого времени избегал тюрьмы. За это Капоне платил щедро. Не только огромными деньгами, но и специальными дивидендами. Эдди и его семья жили в огражденном поместье со слугами и со всеми возможными на тот момент удобствами. Усадьба была настолько велика, что занимала целый городской квартал. Эдди жил развеселой жизнью чикагского гангстера и не придавал значения ужасам, творившимся у него под боком.

И все ж было у Эдди слабое место - сын, которого он обожал. У сына имелось все: одежда, машины и прекрасное образование. Отказа не было ни в чем. Цена не имела значения. Эдди же, несмотря на свои связи с мафией, старался чтоб мальчик отличал истину от зла. Эдди хотел, чтоб его сын был лучше, чем он сам. И все ж со всем своим богатством, были вещи, которых он не мог дать сыну - свое доброе имя и личный положительный пример.

В какой-то момент Славный Эдди решил искупить все содеянное зло. Он решил сдатся властям и рассказать миру правду об Аль-Капоне - Человеке со Шрамом. Он хотел очистить свое запятнанное имя и передать своему сыну хоть какое-то подобие чести. Для того чтоб сделать это, он должен был дать в суде показания против мафии. Он знал, что дорого заплатит. И все ж он дал показания. Через год жизнь Славного Эдди была оборвана пулеметной очередью на уединенной улочке Чикаго. Да, он передал своему сыну величайший дар, но заплатил за это по самой высокой цене. Полиция нашла в его карманах четки, распятие на медальоне и стих, вырезанный из газеты:

«Когда-то часы жизни остановятся
И никто не в силах предсказать, когда опустятся руки - в ранний иль в
поздний час.
Сейчас - есть единственное время, принадлежащее тебе.
Живи, люби, трудись - с желанием. Не верь времени. Потому что часы могут
остановится так скоро».

Вторая история

Много героев породила Вторая мировая война. Одним из них был капитан-Лейтенант Бутч О’Хара. Он был боевым летчиком, базирующимся на авианосце «Лексингтон» в Южной части Тихого океана. Однажды его эскадрилья вылетела на задание. Уже взлетев, Бутч определил по показаниям приборов, что кто-то из персонала забыл наполнить доверху его топливный бак. Имеющегося в баке горючего не доставало для того, чтоб успешно завершить задание и вернутся на авианосец. Командир эскадрильи приказал Бутчу разворачиваться на корабль. Скрепя сердце, он вышел из самолетного строя и направился назад к флоту.

Во время полета он увидел нечто, от чего у него кровь застыла в жилах.
Эскадрилья боевых японских самолетов неслась на полном ходу к американскому флоту. Американские самолеты были уже далеко и корабли были совершенно беззащитны.

Бутч не успевал вернутся к своей эскадрилье и привести самолеты назад
вовремя, чтобы спасти флот. Не успевал он также предупредить корабли о
приближающейся опасности. Существовал лишь единственный выход: он должен
был заставить японцев отклонится от курса. Забыв о собственной безопасности, он нырнул в эскадрилью Японских самолетов. Для тех внезапная атака американца была полным сюрпризом. 50-тикалиберные пушки на его крыльях выпустили атакующую огневую очередь. Бутч ринулся внутрь строя японской эскадрильи и резво вывел самолет вверх, разбив упорядоченную боевую формацию японцев. Он поливал врага огнем из всех орудий, пока не иссяк запас амуниции. Но он неустрашимо продолжал атаковать. Он неустанно кружил вокруг японских самолетов, пытаясь зайти на таран то с хвостовой части, то со стороны крыльев. Ошеломленный воздушный эскадрон противника решил развернуться и ушел в другом направлении. Бутч О’Хара и его истрепанный самолет с трудом дотянули до палубы авианосца.

По прибытию, как и полагается, он сделал полный рапорт о произошедшем в воздухе. Пленка видеокамеры, находящейся на передней пушке, проиллюстрировала доклад. Она зафиксировала всю ту безумную храбрость, с которой Бутч защищал свой флот. В бою он уничтожил 5 машин противника. Это произошло 20 Февраля 1942 года. Бутч стал первым военно-морским асом Второй мировой войны и первым морским летчиком, получившим высшую награду за Боевые Заслуги.

Годом позже Бутч О’Хара погиб в воздушном бою. Ему было 29 лет. Его родной город не дал памяти героя войны растворится во времени. Если вы путешествуете, то возможно когда-нибудь вам доведется побывать в Чикагском международном аэропорту им. О’Хара, названного так в честь великого воина.

Теперь вы спросите: ну и что связывает эти истории друг с другом?
О, это просто. Бутч О’Хара был сыном «Славного Эдди».
(С)

http://archialternative.ru/2010/07/12/chicago/#comments

Оценка - 1,57
Оценка: 1.4762 Историю рассказал(а) тов. Starik : 09-01-2011 22:02:34
Обсудить (5)
, 03-04-2013 23:52:20, S.
Был случайно сбит своими в ночном бою......
Версия для печати

Вероятный противник

Добро пожаловать в Форт Норт Хед, на те-рео - языке маори - Маунгауика.
Норт Хед (Северная Голова) - потухший вулкан, один из десятков молодых вулканов среди которых построен Окленд - крупнейший город Новой Зеландии. Лет 700-800 назад маорийский вождь по имени Уика приплыл сюда из Самоа и основал на вершине свою "па" - крепость. Отсюда маорийское название вулкана - Маунгауика - гора Уика.
Зимой 1874 года, сэр Джордж Огастус Константин Фиппс, Второй Маркиз Норманбии (и прочая), только вступивший в должность генерал-губернатора Новой Зеландии, получил депешей высочайшее повеление её величества королевы Виктории. Маркизу вменялось немедленно принять все необходимые меры для организации обороны вверенной ему колонии от врагов её Величества.
Не мудрствуя лукаво, сэр Джордж тут же переселил прибрежные племена маори в глубь страны, выплатив им соответствующую компенсацию - благо, денег королева выделила предостаточно. На освободившейся земле были приказано немедленно возводить форты, батареи береговой артиллерии и наблюдательные посты. Эта участь постигла и наследников вождя Уики, и Маунгаика превратилась в Норт Хед. Отставных солдат, коих в Новой Зеландии было предостаточно, тут же призвали обратно под знамёна империи и стали обучать артиллерийскому исскуству. К 1880 году на месте бывшей па располагался артиллерийский форт с 3 батареями 6-дюймовых орудий, обслуживаемых регулярным и резервным гарнизоном. Еще год спустя стало ясно, что если противник нападёт, то его корабли будут сопровождаться броненосцами, которым 6-дюймовые ордия - как комариные укусы. Комедант получил в своё распоряжение 40 каторжников, которые за 5 пять лет перекопали весь вулкан, проложив в нём глубокие траншеи и выкопав новые блиндажи. Главным же результатом их работы стали огромные котлованы, куда были спрятаны новые <<выезжающие>> 8-дюймовые пушки.
Летом того же года жители поселка Такапуна и окрестные фермеры подали жалобу на коменданта крепости. <<Из-за ужасного шума артиллерийской пальбы,- говорилось в жалобе,- жить в поселке стало невозможно...>> Прослышав о жалобе, комендант пришел на собрание местного совета и объяснил жителям, насколько жесток и беспощаден противник, воевать с которым готовился гарнизон крепости. В результате жалобе хода не дали, зато жители записались в артиллерийский резерв.
С кем же готовились воевать новозеландцы тем памятным летом?
Вы понимаете, Жирик, с его мытьём ног в Индийском океане - просто профан. У него на такое даже фантазии не хватило. Ибо в 85-ом году позапрошлого столетия. На южной окраине Тихого океана. Два маленьких острова под единым названием Новая Зеландия. Готовились достойно отразить натиск самого страшного врага, какого могли себе вообразить британские генералы - РОССИЙСКОГО МОРСКОГО ДЕСАНТА.

Оценка - 1,43
Оценка: 1.3485 Историю рассказал(а) тов. Лёньчик : 09-01-2011 22:03:32
Обсудить (16)
10-01-2011 21:13:38, Кельт
Да, привет,привет!:-)) Я знаю, что на время выпал из Жизни, ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2420Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет магазин
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ