Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1096

30.11.1096-17.04.2005

Военно-исторический календарь

16-04-1071
После трехлетней осады норманны Роберта Гуискара взяли Бари, один из самых укрепленных городов Южной Италии. Осада была крупным военным предприятием, поддержанным блокадой порта флотом норманнов. С падением Бари завершилось византийское господство в Италии.
  Замполит
16-04-1113
После смерти Великого князя Святополка Изяславича (внука Ярослава Мудрого) в Киеве вспыхнуло народное восстание, вошедшее в историю как первый документально зафиксированный еврейский погром на Руси. После смерти Святополка на власть претендовали другие внуки Ярослава Мудрого: с одной стороны, Святославичи - Давыд и Олег, а с другой стороны - переяславский князь Владимир Мономах. Соответственно, Киев разделился на 2 партии. Симпатии народа были на стороне Мономаха, но за Святославичами было преимущество "лествичного" права. Кроме этого, их поддерживали бояре, тесно связанные деловыми отношениями с еврейскими общинами Киева и Тмутаракани. Но накопившееся недовольство народа высокими процентами ростовщиков и налогом на соль прорвалось: сначала толпа разгромила двор тысяцкого Путяты Вышатича, потом ринулась в иудейский квартал... Погром принял большой размах и грозил перерасти в разграбление боярских дворов. Перепуганные бояре и духовенство послали делегацию к Владимиру и уговорили его занять киевский престол. Святославичи вынуждены были признать главенство Мономаха. Но умный князь прекрасно понимал, что причина восстания - не недовольство Святославичами, а разгул ростовщиков, и что его княжение может закончится также печально, если не решить эту проблему. В итоге всех иудеев, отказавшихся принять крещение, обязали покинуть Русь, долги киевлян иудеям были прощены, проданные в рабство за долги - освобождены. Кроме этого, Мономах выработал "Устав", ограничивавший ростовщиков: например, тот, кто взял деньги в долг под 50% годовых, мог платить эти проценты только 2 года, а тот, кто уплатил такие проценты за 3 года - полностью освобождался от погашения долга.
  Питерский банкир
16-04-1702
(ст. стиля) Петр I подписал Указ о принятии иностранных офицеров на русскую военную службу для усиления профессионального командного ядра русской армии.
  Кадет Биглер
16-04-1746
У Куллоден-Мура, в нескольких милях от Инвернесса, встретились 6 тысяч шотландцев Чарльза Эдуарда Стюарта и вдвое большая английская армия герцога Камберленда. Отчаянная атака горцев принесла им огромные потери, дело было кончено через несколько минут - остатки армии Стюарта обратились в бегство. Это было последнее сухопутное сражение на Британских островах.
  Замполит
16-04-1765

(27 апреля н.ст.) Родился Николай Алексеевич Тучков, генерал-лейтенант (1799 г.). В Отечественную войну 1812 г. командир корпуса, отличился под Смоленском. В Бородинском сражении оборонял левый фланг, был смертельно ранен в одной из контратак, которую повел лично.

  Замполит
16-04-1773

(27 апреля н.ст.) Родился Фёдор Петрович Уваров, генерал от кавалерии, единственный в истории России человек, получивший почетное звание «старший генерал-адъютант». В армии с 1787 года, участник войн со Швецией, Турцией, Францией и подавления восстания Костюшко. При Павле I и Александре I – шеф Кавалергардского полка, а с 1821 года – командир Гвардейского корпуса. В сражении при Бородино в 1812 году возглавил вместе с М.И. Платовым рейд конницы во фланг и тыл Наполеона. Кутузов был настолько недоволен результатами рейда, что Уваров с Платовым не получили никакой награды за Бородинское сражение – единственными из русских генералов-участников той битвы. Фёдор Петрович был участником заговора против Павла I, но в отличие от других заговорщиков не просто сделал блестящую карьеру при Александре I, но до конца своей жизни пользовался его доверием и расположением. Скончался 20 ноября (2 декабря 1824 г. н.ст.) от туберкулеза. В своем дневнике Пушкин оставил запись: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“

  Питерский банкир
16-04-1891
На вооружение армии Российской империи принята трёхлинейная винтовка С. Мосина образца 1891 г.
  Кот Бегемот
16-04-1903

(29 апреля н.ст.) Родился Николай Иванович Крылов (у. 9 февраля 1972 г.), маршал и дважды Герой Советского Союза. В Гражданскую войну - комвзвода, роты, батальона. С 1922 г. на командных и штабных должностях. Во время войны - начальник оперотдела штаба армии, начштаба и командующий рядом армий. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, в Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской, Харбинско-Гиринской операциях. После войны - командующий рядом округов, в 1963-72 гг. - главком РВСН.

  Замполит
16-04-1911
Родился Гай Франсиск де Монсай Берджесс, один из "Кембриджской пятерки", сотрудничал с советской разведкой с 1933 г. Работал в Би-Би-Си, затем - в спецшколе английской разведки. В 1944 г. поступил на работу в британский МИД, являлся личным помощником министра иностранных дел. Добыл и передал большое количество ценных документальных материалов. В 1951 г. в связи с угрозой ареста был нелегально вывезен в СССР. Умер в 1963 г. в Москве.
  Замполит
16-04-1922
Во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия) подписан т.н. Рапалльский договор между РСФСР и Германией. Договор означал прорыв в международной дипломатической изоляции Советской России. Большое значение он имел и для Веймарской республики, также оказавшейся в изоляции. Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объеме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих "из мероприятий РСФСР или ее органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств". Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями.
  Кадет Биглер
16-04-1934
ЦИК СССР учредил звание Героя Советского Союза. Первыми его удостоились семь летчиков полярной авиации, спасавшие экипаж парохода "Челюскин".
  Замполит
16-04-1935
Проведены полигонные испытания автоматического карабина Симонова АКСИ. Из-за неудачной конструкции замедлителя на вооружение не принят. Знаменитый СКС будет принят на вооружение в 1945 г.
  Кадет Биглер
16-04-1945
Началась Берлинская наступательная операция 2-го Белорусского (Рокоссовский), 1-го Белорусского (Жуков) и 1-го Украинского (Конев) фронтов. Завершилась 8 мая.
  Замполит
16-04-1945

Потопление немецкого транспорта "Гойя" советской подлодкой Л-3 "Фрунзевец". В кораблекрушении погибло более 6000 человек, сделав его одной из крупнейших катастроф на море. "Гойя" - грузовое судно, построенное в Норвегии, было спущено на воду в 1940 г., было конфисковано немцами после оккупации Норвегии. Сначала использовалось в качестве условной мишени для подготовки экипажей немецких подводных лодок, а позже участвовало в эвакуации людей морем от наступающей Красной Армии.

Из-за нараставшего в Германии хаоса в связи с начавшимся в тот же день решительным наступлением Красной армии на Берлин это событие прошло почти незамеченным и не вызвало столь бурного резонанса, какой последовал за потоплением транспортов "Вильгельм Густлов" и "Генерал Штойбен".

  Кадет Биглер, Solist
16-04-1947
В сенате Южной Каролины американский политик и финансист Бернард Барух (Bernard Baruch) первым в мире употребил словосочетание "холодная война".
  Кадет Биглер
16-04-1968
ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление о разработке основного танка с газотурбинным двигателем. В 1976 г. танк был принят на вооружение под обозначением Т-80.
  Кадет Биглер
16-04-1993

Генерал А.В. Руцкой объявил, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России. Ну и где те чемоданы и где тот Руцкой?

  Кадет Биглер
16-04-2003
Во время маневров ВМС КНР погибли 70 членов экипажа ДЭПЛ N361 типа "Мing" (Type 035). Причина и дата официально не сообщались - вероятнее всего отравление хлором при утечке кислоты из аккумуляторных батарей. Самая крупная катастрофа в подводном флоте КНР.
  Мыкола

Учебка

Несколько историй об обучении «братьев меньших» по соцлагерю (окончание).
1. Миг-25.
Даже после того как Беленко улетел на этом аэроплане в Японию, то «давать» его слушателям «иностранного» факультета ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, было нельзя. Всем. Кроме немцев (ННА ГДР). Причина одна: расскажешь начнут просить - продай, продай, а то и того хуже подари. А подаришь монголам, так Китай обидится, болгарам НАТО в лице Турции, а кубинцам вообще нельзя - США рядом, не так поймут. Вообщем пока всем кроме немцев рано! Не пришло еще время. Указание есть, педагоги оповещены. Есть два варианта лекций, практических и лабораторных занятий с немцами и без них. Но было гладко на бумаге, да забыли про овраги! Оврагом в данном случае была уже созданная немецко-кубинская учебная группа первичной подготовки инженеров (4 + 4). Как быть? И педагоги ухитрялись, перешептывались с немецким «группенфюрером», собирали немецкую часть группы отдельно, что бы не обидеть кубинцев. Но не все. Один педагог с 1 факультета поступал с солдатской прямотой. За минут 30 до конца занятия, подавал команду: «А теперь попрошу кубинских товарищей покинуть аудиторию!». Потом, после выхода кубинцев, переворачивал повернутые к доске плакаты с системами МиГ-25 и продолжал «дойчен зольдатен онли». Кубинские товарищи обижались и жаловались в посольство...
2. Русский с акцентами.
Нужно как-то мне было зайти в учебную лабораторию одной из кафедр Жуковки. Сунулся в одну из комнат, а там почти вся МСС представлена в званиях майор-полковник. О чем-то гомонят. По-русски. Два немца, два венгра, два чехословака, два вьетнамца, по одному монголу, кубинцу, поляку и болгарину. Люди серьезные. Потом оказалось сборы главных инженеров национальных ВВС и ПВО. Извинился, вышел, дверь прикрыл и в следующую. Дело в том, что в этой комнате, за доской была выгорожена небольшая 2х5 м комнатушка, для инженеров учебной лаборатории, куда следующая дверь и вела. Перегородка была тонкая и было все слышно о чем говорили по соседству. Зайдя в комнатушку я увидел трех офицеров лаборатории со слезами на глазах корчившихся в конвульсиях беззвучного смеха... Прислушавшись к разговору за стенкой через некоторые мгновения к ним присоединился и я... За стенкой говорили вроде бы и по-русски, но каждый на свой лад и со своим акцентом. Эти люди по как минимум два-три раза уже обучались в СССР и владели русским языком довольно уверено, но...8-мь разных национальных оттенков и ньюансов произношения каждого слова, при том что они друг друга и мы их прекрасно понимали создавали непередаваемый эффект! Причем я застал еще очень интересную тему разговора (у них был перерыв). Обсуждались московские кафе. Немцев, венгров и чехов раздражал тот факт, что если они зашли поесть, то им пытаются навязать выпивку, а монгола с вьетнамцами наоборот раздражало то, что если они зашли выпить их пытаются развести на закуску, ну а кубинца с болгарином больше волновали проблемы знакомства в кафе с представительницами прекрасной половины советского народа. Это было нечто. Я, честно говоря, просмеявшись до окончания перерыва чуть не забыл зачем пришел...
Оценка: 1.1600 Историю рассказал(а) тов. alexl : 12-04-2005 21:06:15
Обсудить (6)
, 29-01-2009 14:48:41, Боб
Чудные воспоминания по этому поводу: во время учебы в Рязанс...
Версия для печати

Свободная тема

ПРАПОРЩИК ЗУБКОВ
А.Суконкин

Через несколько дней ко мне подошел Петрович из третьей роты и спросил, не я ли хочу купить себе охотничье ружье. Я действительно хотел как-то взять дробовик, но потом жена нашла отложенным деньгам другое применение. Петрович сказал, что ему срочно нужны деньги, и он готов отдать ружье за полцены. Петровичу я отказал, но в голове родилась одна идея.
На перекуре я угостил Леху Зубкова сигареткой и сладким голосом спросил:
-А ты себе ружье купил уже?
И Зубков и весь взвод посмотрели на меня в полных не понятках.
-Нет, а зачем мне ружье? - спросил Зубков.
-Как зачем? - я сделал удивленные глаза. - А как ты будешь зимой в часть на работу ходить?
Нужно снова сделать небольшое отступление для полноты восприятия моего рассказа. Часть располагалась на окраине города в зеленой зоне. Фактически за забором части начиналась глухая дальневосточная тайга. Два дома офицерского состава находились в двухстах метрах от штаба базы, и на этом участке находилась небольшая роща. В тот год через город шла переходная белка. Говорят, что такое бывает раз в несколько десятков лет. Но факт остается фактом. Белки проникали вглубь города километра на два-три, а уж в лесу и на территории части их вообще было валом. Белки спокойно спускались с деревьев и охотно брали с рук еду. Естественно нельзя было не воспользоваться этим обстоятельством и все, как сговорившись, делали вид, что у нас так всегда... Зубков смотрел на это и охотно верил, что это так и есть. Как-то он даже сказал, что когда ехал к нам, представлял, что у нас тут медведи по улицам ходят. Белки его в этом только уверили. Вот я и решил этим воспользоваться...
-А что? - снова спросил Зубков.
Никто еще ничего не понимал, но я заметил, что Савостин уже готов поддержать меня при любом раскладе. Я чуть заметно подмигнул своему взводному...
-Как что? Как что? - я сделал возмущенный вид. - А чем ты по утрам будешь медведей и тигров отпугивать на пути в часть?
Возможно, он шестым чувством пытался понимать, что я его разыгрываю, и поэтому он повернулся к Савостину в поисках поддержки. Саня тоже возмутился:
-Ты что? В натуре валыну еще себе не взял? Я с тебя валяюсь! Ты что, думаешь, чужой дядя за тебя медведей будет гонять? У нас это дело личное...
Зубков непонимающим взглядом уставился на Савостина. Саня уже проникся смыслом происходящего и начал входить во вкус:
-Нужна обязательно двустволка. Один ствол не пойдет. Смысл вот в чем: утром, когда уже собрался и попил кофе, через форточку стреляешь в воздух, и пока медведи прячутся, нужно быстро бежать в часть. Второй ствол на всякий случай. Вдруг, какой медведь глухой будет. Я в прошлом году попался к такому, - Саня закатил рукав и показал шрам от раны, полученной им в результате падения с мотоцикла в пьяном виде. - Вот, смотри, как меня подрал... если бы не второй ствол, я бы сейчас тебе это не рассказывал.
-А что медведи тут делают? - спросил Зубков. - Они же должны в спячку ложиться...
-Они тут на помойке пасутся, - сказал я. - В лесу сейчас им жрать нечего, на голодный желудок у них спячка не получается, вот они к людям и выходят. Шатуны называются. Злые...
Это было похоже на правду, и он начал верить. Савостин подлил масла в огонь, спросив меня, есть ли у меня "несколько лишних патронов", а то у него они "закончились". Я сказал, что самому надо покупать. А кто-то из контрактников пообещал ему принести несколько патронов "завтра".
Леха недоверчиво послушал эти переговоры и, посмотрев на меня, спросил:
-А где у вас тут можно ствол купить?
Момент настал. Я насупился, будто вспоминая:
-Кто-то мне недавно предлагал, - я посмотрел на мужиков, они еле сдерживали смех. - А, вспомнил! Петрович из третьей роты...
-Точно, - подтвердил Савостин. - У него двенадцатый калибр, двустволка. Как раз на медведя...
Я поднялся:
-Сейчас я его найду...
Петрович быстро схватил суть вопроса. Через два дня ружье было продано прапорщику Зубкову по двойной цене. От Петровича в благодарность я получил бутылку коньяка. Зубков стрелял из этого ружья всего два раза - когда покупал его. Почему-то в эти зимы медведи и тигры к нам в часть не заходили...
Оценка: 1.1039 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 09-04-2005 10:48:17
Обсудить (0)
Версия для печати

Военная мудрость

Может и было, но я не видел нигде!
Автор Юрий Кузнецов

СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЕ

Поехал на рыбалку генерал
И место целым штабом выбирал.

- Годится? - гаркнул он на божьи мели.
- Так точно! - офицеры возгремели.

- Где удочка? - готова честь по чести,
Крючок на месте, и червяк на месте.

- А где же стопка? - стопку опрокинул
За воротник. И удочку закинул.

Одну минуту свита не мигала.
Но на виду удача генерала,

И слово генерала на слуху:
- Эге! Да это окунь! На уху!

Швырнул в котел, и снова честь по чести
Крючок на месте, и червяк на месте.

- А где же стопка? - стопку опрокинул
За воротник. И удочку закинул.

И две минуты свита не мигала.
Но на виду удача генерала,

И слово генерала на слуху:
- Сазан? Зело годится. На уху!

Швырнул в котел, и снова честь по чести
Крючок на месте, и червяк на месте.

И снова стопку водки опрокинул
За воротник. И удочку закинул.

И три минуты свита не мигала.
Но на виду удача генерала,

И слово генерала на слуху:
- А, золотая рыбка! На уху!

Но, красотой и разумом блистая,
Возговорила рыбка золотая:

- Пусти меня, служивый, а за дружбу
Я сослужу тебе большую службу,

Достаточно желанья твоего...-
Но генерал не слушал ничего:

- Чего желать, когда я все имею:
И армию, и волю, и идею,

Звезду Героя, голос депутата,
Том мемуаров, ореол и злато,

И то сказать, жена и дочь в меху,
Сын - дипломат... Немедля на уху!

Подобной речи с трепетом внимая,
Раздумалась и молвит золотая:

- Герой! Моя судьба не в той воде,
Но что ты скажешь о второй Звезде?

И он махнул: - Согласен на вторую!-
И бросил в воду рыбку золотую.

И грянул гром! Ни свиты, ни машин.
В широком поле он стоит один,

В солдатской гимнастерке, - и зажата
В его руке последняя граната.

А на него идут со всех сторон
Четыре танка из иных времен.
Оценка: 0.5867 Мудростью поделился тов. Рядовой запаса : 09-04-2005 23:35:21
Обсудить (5)
, 26-11-2005 12:14:15, посетитель с удава
Аффтар жжот....
Версия для печати

Военная мудрость

Изречение п-ка Бегаля (ВВИА)
"У нас в России два несчастия - холодная зима и жаркое лето"
Оценка: 0.5072 Мудростью поделился тов. Таргитай : 08-04-2005 17:03:32
Обсудить (3)
, 07-11-2005 20:54:14, des
Продолжение творчества п-ка Б.: 1. "Кто кидал снЕжки!" 2. ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1096Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Уникальное предложение Флорапласт хозяйственный пластик для дома
купить кровать с матрасом недорого