Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1395

30.11.1395-15.06.2006

Военно-исторический календарь

14-06-1645

Битва при Нейзби – решающее сражение Английской революции: парламентская армия (7 тыс. чел. пехоты, 6,5 тыс. чел. конницы) под командованием Оливера Кромвеля и Томаса Ферфакса разгромила армию короля Карла I и принца Руперта (4 тыс. чел. пехоты, 4 тыс. чел. конницы). Сражение началось мощным ударом роялистов пехотой и конницей по всему фронту. Принц Руперт лично повел в атаку конницу на правом фланге, которая в итоге обратила в бегство «круглоголовых». Горячий принц настолько увлекся преследованием бегущих, что покинул поле боя, оставив пехоту короля без прикрытия. Бегство и преследование настолько затянулось, что некоторые «парламентские» добежали до Нортгемптона в 15 милях от поля боя. Но это преследование имело фатальные последствия для роялистов: пока принц отсутствовал, конница "железнобоких" Кромвеля разбила королевскую кавалерию на их левом фланге, а затем атаковала противника во фланг и тыл. Разгром был полный. Сам король Карл спасся случайно - он удирал в направлении рощи, в которой стоял свежий кирасирский отряд, отсекший преследователей. Тем временем принц Руперт, прекратив наконец преследование, собрал своих людей и, готовый торжествовать, вернулся назад к месту основного сражения и не поверил своим глазам — королевское войско было уже полностью разбито.

Поражение при Нейзби предопределило исход войны между парламентом и королём, так как у короля не осталось своего войска. Победители захватили в королевском обозе тайную переписку Карла I. Из неё они узнали, что король призывал на помощь французского короля Людовика XIV и даже готов был отдать Англию на разграбление иностранцам ради сохранения власти. Эти документы были опубликованы парламентом и активно использованы в политической агитации против короля.

  Питерский банкир
14-06-1783
3 (14) июня 1783 года считается датой основания города Севастополя. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской
  тащторанга
14-06-1800
Наполеоновские войны: австрийцы (40 тыс. чел.), опираясь на Геную, атаковали армию Наполеона (16 тыс. чел.) при Маренго. Под давлением численно превосходящего противника французы начали отступать, но тут в дело вступил Дезе (который, кстати, самовольно прервал марш дивизии и развернул ее на помощь Наполеону), нанесшая удар с ходу. Австрийцы потеряли 12 тыс. чел. и были разбиты, потери французов - 7 тыс. чел., после чего Австрия оставила Северную Италию.
  Замполит
14-06-1800
В Каире мусульманским фанатиком убит наполеоновский генерал, губернатор Египта Жан-Баптист Клебер. Перелом в отношении французской администрации к арабам. До этого преобладало стремление "цивилизовать" египтян - привезенные ученые старались насадить науки, музеи, просвещение, создать социальную инфраструктуру. Однако по ночам продолжали резать их солдат. После 14 июня было принято решения вернуться к более привычной для египетских мусульман форме администрации - образовательные программы были свернуты, и начались показательные расстрелы по утрам нарушителей комендантского часа. В Каире тут же восстановилось спокойствие.
  Logo-d
14-06-1807
В битве при Фридланде (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии. 80-тысячная армия Наполеона нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича Бенигсена, насчитывавшим 55 тыс. чел. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тыс. чел. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться вглубь России не стали. В конце месяца в Тильзите состоялась встреча императоров Наполеона и Александра I, завершившаяся подписанием мирного договора.
  Logo-d
14-06-1868
Во время Бухарского похода русский отряд генерал-лейтенанта К.П. фон Кауфмана (около 2 тыс. штыков) на Зарабулакских высотах нанес решающее поражение 35-тысячной бухарской армии. Во время боя впервые были использованы игольчатые винтовки Карле, огонь из которых косил неприятеля как траву. Всего перебито около 10 тыс. бухарцев. Русские потери всего 63 человека. После этого поражения бухарский эмир запросил мира. ("Курьер ВПК")
  Кадет Биглер
14-06-1905

(27 июня н.ст.) Восстание команды на броненосце "Князь Потемкин Таврический", к которому присоединились крейсер "Георгий Победоносец" и транспорт "Прут". Попытка установить связь с восставшими в Одессе рабочими не удалась, матрос Вакулинчук, которого официальная историография называла "большевиком" и "руководителем восстания", был убит. Броненосец сдался в Констанце румынам и был возвращен России.

  Замполит
14-06-1910

(27 июня н.ст.) Родился Батицкий Павел Федорович (у. 17 февраля 1984 г.), Маршал и Герой Советского Союза. До войны командовал эскадроном, был начштаба бригады и дивизии. Во время войны - начштаба и командир дивизии и корпуса. С 1948 г. - начштаба района ПВО, затем начальник Главного штаба ВВС и зам. Главкома ВВС, заместитель командующего МВО, в 1954-65 гг. командующий МО ПВО, с 1965 г. 1-й зам. начальника Генштаба ВС. С 1966 г. - главком ПВО и зам. министра Обороны СССР.

  Замполит
14-06-1916
Русский флот в Балтийском море атаковал немецкую эскадру, утопив крейсер "Херманн" и два торпедных катера.
  Logo-d
14-06-1928
Родился Эрнесто Гевара Серна, "Че". Участник гватемальской революции, в 1956 г. высадился на Кубе вместе с братьями Кастро. С 1957 г. - командующий партизанской колонны, которую провел маршем из Орьенте до Лас-Вильяс. В декабре 1958 г. осуществил штурм Санта-Клары, которую оборонял значительно более сильный гарнизон, вместе с колонной Камило Сьенфуэгоса вступил в Гавану. Написал ряд интереснейших книг по теории и тактике партизанской войны. В апреле 1965 г. Че отказался от всех постов и званий и и покинул Кубу. В 1965-66 гг. побывал во Вьетнаме, Конго, Боливии. В октябре 1967 г. в бою с боливийскими войсками был ранен, захвачен в плен и убит. !Hasta la victoria siempre!
  Замполит
14-06-1941
Верховное главнокомандование вооруженных сил Германии отдало последние распоряжения о нападении на СССР. В этот же день было распространено сообщение ТАСС о советско-германских отношениях, в котором говорилось: "...По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...". Нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз.
  Logo-d
14-06-1973
В заливе Петра Великого советский большой морозильный рыболовецкий траулер (БМРТ) "Академик Берг" протаранил атомную подводную лодку К-56, в результате чего погибли 27 человек. (Так много народу погибло потому, что "Берг" ткнулся носом в районе переборки между первым и вторым отсеком лодки ("раскладушка" пр. 675), и второй - жилой - затопило очень бытро, многие погибли во сне... От гибели корабль спасли, фактически, 2 человека - К-5 к2р Пшеничный, оставшийся во 2м и погибший, но предотвративший панику и бегство л/с в третий, и определивший за пару минут до гибели по телефону совершенно правильные действия л/с БЧ-5 по аварии (заблокировать АЗ - на это надо решиться!); и командир корабля к2р Хоменко, принявший решение ткнуться носом в ближайшую отмель и не допустить произвольного погружения корабля на фарватере - Maxez)
  Кадет Биглер
14-06-1995
Захват Буденновска группой террористов во главе с Шамилем Басаевым (14-20 июня). В результате погибли 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, свыше 400 человек получают ранения различной степени тяжести.
  Logo-d

Свободная тема

Рассказывала бабушка после очередного просмотра «В бой идут одни старики».
Я собирался поехать на свидание к своей невесте и драил машину, бабушка зачем-то тоже вышла на улицу. Желая вновь похвастать приобретенной машиной, посмеиваясь, стал подначивать бабулю. Говорю, смотри, я на свидание на машине, отец на мотоцикле, внук, наверно, на вертолете летать будет! А к тебе дед пешком ходил в самоволку. На что мне с искренним возмущением был дан ответ: "Да это ты со своим батяней мелко плаваешь, ко мне Петя на самолете летал!"
В 44 году она вышла замуж за моего деда, летчика. Она служила командиром зенитного расчета, он был летчиком на Ил-2. После войны бабушка собиралась родить их первенца, мою тетку, по этой причине была демобилизована из армии и проживала в соседнем с частью колхозе у родственников. Дед служил, как положено молодому офицеру. Поскольку беременность это не болезнь, то освобождение от работ никому не предоставлялось. И бабушка работала на поле вместе со всеми. Дед, чтобы повидаться с женой, не нашел лучшего способа, как возвращаясь на аэродром, пролетать низко над деревней. А узнав, что она на поле, пролетал над полем. В тот день, видно, уж очень хорошее настроение было у деда, и он пошел на бреющем чрезвычайно низко. Не успокоившись на достигнутом, повторил заход и улетел восвояси. В субботу уже как нормальный человек пришел пешком. И ужиная с родственниками, был подвергнут строгому допросу. Бабушкин еще дед стал строго у него спрашивать, не он ли в среду хулиганил над полем? Получив утвердительный ответ, самодовольно обвел взглядом присутствующих, и, обращаясь к хулигану, сказал: «Я тебя сразу признал. Весь народ как увидел самолет, попадал, кто в канаву, кто в ботву». Немного помолчав, продолжил, но несколько смущаясь, «А тебя, Петя, я сразу признал!». И под смешки родни окончил: «Все попадали, а я,вот только на карачки встал!»
Оценка: 1.5087 Историю рассказал(а) тов. серега : 08-06-2006 08:41:40
Обсудить (10)
, 25-06-2006 00:25:45, Natascha
nu da neherowa masa pret...
Версия для печати

Авиация

День варенья.

Лето 1994г., Хабаровск, Большой Аэродром, Глиссадный радиомаяк.

Службу мы с напарником тащили на объекте (стоящем в ста метрах от центра взлетки) и наши отцы командиры покидали нас когда время подходило к вечернему разводу, если конечно были у нас по какой либо причине. Отношения с командирами у нас сложились замечательные, инициативу мы проявляли разумную, шибко не косячили и в аппаратуре своей разбирались, командование наших командиров за объекты не имело, а они не трогали нас по пустякам. К Ромке, моему напарнику, из Норильска! приехала его девушка и в целях увеличения времени общения ночевала у нас на объекте, от проверяющих мы ее конечно прятали, но тут оказалось, что в нашей доблестной армии традиция справлять день рождения сохранилась, в том числе и у срочников, хотя возможности конечно у всех были разные. Вот и у меня случился день рождения, который и по сроку службы и по возможностям уже можно было отметить пусть и не прихотливо. Естественно прикупить зеленого яду трудностей не вызывало и вечером выпив с напарником и его подругой, пожелав им хорошо провести время, я решил прогуляться на Ближний привод к своему земляку Шурику. Пробравшись через маленькое болотце, начинавшееся недалеко от торца полосы, пришлось переводить дух на курсовике, тоже находящемся под моей ответственностью и констатировать, что длительные перерывы в употреблении спиртных напитков и движение по пересеченной местности плохо совместимы. Но к другу я дошел, он конечно опешил и мы с удвоенной радостью продолжили отмечать мое день рождение сборной командой Глиссада-Ближний. Как я прошел обратно сквозь болотце сухим понятия не имею, как впрочем и об остальном участке пути, светало... Ах, родная кроватка! Тук-тук! ТУК! ТУК-ТУК-ТУК!!! БАХ! Бах!
ЕПТЬ! Полундра! Это надо же, все проспали! Так, вспоминаем учебку, бл, ниффига не успеваем, а... будь что будет! Скачу прямо в трусах открывать двери, отодвигаю щеколду.... От моего вида, да еще в такое время, повидавший все на своем веку старший прапорщик Дышко пришел в изумление, которое выразил очень коротко: «Ну ни х@я себе!». Я предчуствуя почти ничего не понимающими мозгами, что от него лучше держать дистанцию начал потихоньку пятиться и тут показался мой напарник в таком же как и я виде... Писец!!! Все, щас бедный прапорщик взорвется и мы на себе узнаем все ужасы Херосимы, Нагасаки и Чернобыля вместе взятых!!!
«НУ ни Х@я себе!!!» - раздалось голосом Петра первого, собирающимся убить своего сына!
Бедный товарищ старший прапорщик, чего он точно не ожидал, так это увидеть на объекте еще и девицу в ниглеже!
«НУ НИ Х@Я СЕБЕ!!!» прокатилось над аэродромом заглушая взлетающий АН-12. Тут бы и капут нам, но тов. старший прапорщик был Человек! Тем более пока мы собирали с ним из двух убитых дизелей один рабочий, хоть малость, но уважение заслужили, что и позволило сказать перед казалось бы неминуемой смертью последнее слово. Узнав настоящее положение дел мы получили его помилование и через пять минут я искуплял свою вину посредством слесарных работ, валяясь под дизель-генератором.
PS: колупаюсь с поддоном, по голове - тюк! Що это было? Смотрю ключ разводной на 30 лежавший на головке дизеля упал, ого, а я то и не понял! Да, паленая водка была! Тов. старший прапорщик только ухмыльнулся, на него сегодня впечатлений уже хватило.
Огласке он историю не придал, за что наше уважение к нему стало вообще безграничным.
Оценка: 0.7778 Историю рассказал(а) тов. Val : 11-06-2006 20:22:38
Обсудить (1)
07-05-2007 15:43:53, усатый
Нет сейчас этого домика уже,точнее осталась половина,передел...
Версия для печати

Авиация

"Антон", конечно, проще. И садился в Анголе на любую более-менее приемлемую площадку. Все вениляторы от "Антона" кубаши очень уважали. А вот на борт Ил-76МД рвались все. И даже когда подъезжала Шишига с нами, всё равно приходилось несколько ждать. Потому, что борт всегда в Анголе был расписан. А почему? А потому, что считалось, что любой попавший на "Корову", долетит нормально.
И анголане и кубаши и мы старались улететь именно Илом, потому что этот забитый по самое небалуйся "ероплан" после взлёта вытворял такие противоракетные маневры, что Дисней-Ленд отдыхает!
Году так в 1988 довелось лететь из Лубанго в Луанду. Уселись вдоль бортов, нам сказали: свободно, полетите с техникой. Затем! С вами на борту летят NNN детей и их родителей.
Это был рейс! С детями и курами, взрослыми и мелким домашним скотом.
Ну, вот. После взлёта набирает эта корова высоту, и что-то её начинает колбасить. Набор высоты - по спирали с отстрелом ловушек, как положено. Но идёт как-то неровно. Затем встали на курс и до Луанды дошли спокойно. Уже на земле спросили у самого крутого спеца из экипажа (того, который сидит в торце салона ближе к кабине, что-то бормочет по внутренней связи и греет обед для экипажа), мол, что случилось? В ответ - да херня, один движок ушёл (термин, что ли)? Далее не уточняли. А летели не хуже ерофлота. Ровно спокойно, ну, насколько возможно...

Я когда домой улетал, вёз с собой видеокамеру. И напросился к штурману поснимать приземление. Мама моя! Ё.. Для меня это - хоть глаза заверни вовнутрь, а у них - это обыденность. Завидую летунам...
Оценка: 0.7564 Историю рассказал(а) тов. : 02-06-2006 23:32:18
Обсудить (1)
14-06-2006 15:33:50, Arise
Ну и язык. В Анголе шифровальщиком работали?...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2006Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1395Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Уникальное предложение Флорапласт хозяйственный пластик для дома
купить кровать с матрасом недорого