Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2110

30.11.2110-29.06.2009

Военно-исторический календарь

26-06-1147
Начало боевых действий Вендского крестового похода – флот бодричей под командованием князя Никлота напал на Любек и в течение 3-х дней взял и город, и крепость, а конница славян громила саксонские поселки. Формально войну первыми начали славяне, но на самом деле маркграф Бранденбурга Альбрехт Медведь и герцог Саксонии Генрих Лев к тому времени уже заканчивали последние приготовления ко вторжению на территорию вендов, живших между Эльбой, Траве и Одером. Еще 11го апреля 1147 года папа Евгений III своей буллой уравнял поход против славян (среди которых были как язычники, так и христиане) с Крестовым походом в Палестину. А в конце того же апреля на рейхстаге в Нюрнберге феодалы согласовали дату сбора войск, место и основные направления ударов. Активные приготовления к войне не были секретом для славян, и князь Никлот обратился к своему союзнику графу Саксонии Адольфу II с просьбой о заступничестве перед Генрихом Львом, но получил отказ. Никлот воспринял отказ как разрыв договора и принял решение ударить первым. Нападение славян было воспринято «северными крестоносцами» с энтузиазмом, поскольку давало еще одно обоснование для начала войны – «защиту христианских земель». Генрих Лев претендовал на земли к северу от Эльбы, а Альбрехт Медведь – на земли к югу от Эльбы. Боевые действия длились около трех месяцев и имели для крестоносцев на фоне больших потерь не очень большой успех: католическая церковь восстановила на территориях славян-христиан ряд своих епископств и создало несколько новых, а славянские правители были обложены данью, но бодричи сохранили свою независимость и большую часть земель.
  Питерский банкир
26-06-1710
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русские войска под командованием Б.П. Шереметева овладели предместьями Риги и начали бомбардировку города и крепости, в ходе которой выпущено 3389 снарядов. Шведы были вынуждены капитулировать. В плен взято 5176 чел., захвачено 640 орудий.
  Кадет Биглер
26-06-1770

(7 июля н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. завершилось Чесменское морское сражение. Русский флот (9 линейных кораблей, 3 фрегата и др. суда, всего 820 орудий) под командованием графа А. Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г. А. Спиридов) 5 июля атаковал в Хиосском проливе, северо-западнее Чесмы, турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, до 50 малых судов, всего 1430 орудий). Турецкая эскадра, в беспорядке отступив в Чесменскую бухту, была заблокирована русской эскадрой. В ночь на 7 июля отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала С. К. Грейга вошел в бухту, с помощью брандеров поджег часть турецких кораблей, а затем артиллерийским огнем довершил разгром противника. К утру сгорел весь турецкий флот за исключением 1 линейного корабля и 5 галер, захваченных в плен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 11 тыс. человек. Потери русских — 11 убитых. www.mil.ru

  Кадет Биглер
26-06-1797
Считается, что в этот день родился имам Дагестана и Чечни Шамиль (ск. 1871 г.). Биография широкоизвестна. Интересно, что два его сына служили в русской армии - ничего не достигли, два других в турецкой армии дослужились до маршалов.
  Мыкола
26-06-1898

Родился Вилли Мессершмитт (ск. 1978 г.), немецкий авиаконструктор и промышленник. Разработал ряд удачных поршневых и реактивных истребителей для Люфтваффе, в 1945 г. эмигрировал в Испанию. В 1956 г. воссоздал в ФРГ фирму "Мессершмитт-Бельков-Блом", где стал почетным председателем.

  Кадет Биглер
26-06-1940
Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором укзывалось, что "Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава". После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался "Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину".
  алхимик
26-06-1941

Подвиг экипажа капитана Николая Францевича Гастелло, направившего горящий бомбардировщик ДБ-3 на танковую колонну противника. Любопытно, что в Военной энциклопедии и вообще почти нигде нет фамилий других членов экипажа. Они что же, не участвовали в совершении подвига или были против? В Вики фамилии есть без указания инициалов и должностей: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин .

  Кадет Биглер
26-06-1941
Два бомбардировщика ТБ-3 с 4 подвешенными истребителями (т.н. "Звено Вахмистрова") разбомбили нефтеперегонный завод в Плоешти (Румыния).
  Кадет Биглер
26-06-1941
При выполнении отрядом кораблей Черноморского флота набеговой операции на порт Констанца (Румыния) подорвался на мине и затонул лидер "Москва". О предстоящей операции не были информированы подводные лодки, действовавшие в том же районе. В результате ПЛ Щ-206 атаковала отходящие корабли и была потоплена эсминцем "Сообразительный".
  Мыкола
26-06-1941
Финляндия объявила войну СССР
  алхимик
26-06-1941
Ночью кораблями Дунайской флотилии был десантирован полк 25 стрелковой дивизии, который к утру взял румынский город Килия и этим же днем - Пардина. Таким образом, оба берега Дуная на протяжении 70 км от Периправа до устья Рейнды оказались под контролем частей Красной Армии
  алхимик
26-06-1941
Отправляющиеся на фронт с Киевского вокзала Москвы военнослужащие хора имени Александрова впервые исполнили песню "Священная война". По многочисленным просьбам красноармейцев эту песню в тот день им пришлось исполнять шесть раз.
  solist
26-06-1942
Совершил первый полет истребитель F6F "Хеллкэт", по сути являвшийся глубокой модернизацией F4F "Уайлдкэт". Самый большой однопилотный самолет ВМВ. Всего построено 12275 машин. Состоял на вооружении авиации ВМФ США, Великобритании, Франции, Парагвая, Уругвая. Во время боев на Тихом океане на один сбитый "Хеллкэт" приходилось 19 уничтоженных японских самолетов. Снят с вооружения в 1953 г.
  Доктор Ливси
26-06-1942
Из Хваль-фиорда (Исландия) вышел конвой PQ-17
  Мыкола
26-06-1942
Под Воронежем была образована 4-я Гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. 23 февраля 1984 г. дивизии присвоено имя Ю.В. Андропова. Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., в Косово в 1998-2002 гг., в контртеррористической операции в Чеченской республике. В честь дивизии названа Кантемировская улица и станция метро "Кантемировская" в Москве, улица Гвардейцев Кантимировцев (Краматорск, Донецкая область). В ходе сердюковской военной реформы 4-я Гвардейская Кантемировская танковая дивизия была переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду. В мае 2013 г. по решению нового МО РФ С.К. Шойгу Кантемировская дивизия восстановлена. Парадный расчёт дивизии принял участие в Параде 9 мая 2013 г. под историческим наименованием. Дивизия базируется в в г. Наро-Фоминск Московской области.
  Кадет Биглер
26-06-1945
Учреждено звание "генералиссимус Советского Союза". В России генералиссимусами были воевода А.С. Шеин (1698 г.), А.Д. Меньшиков (1727 г.), Антон У. Брауншвейгский (1740 г.), А.В. Суворов (1799 г.). В СССР - И.В. Сталин (1945 г.). Если верить "Военно-историческому журналу" (номер 11 за 1987 г.), то генералиссимусов было более 70 чел., включая мексиканских, турецких, китайских и одного из Доминиканской республики...
  Кадет Биглер
26-06-1945
За заслуги в организации всех Вооруженных Сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией, тов. И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза. И.В. Сталин награжден вторым орденом "Победа".
  Джама
26-06-1950
В 2 часа 25 мин. по местному времени при входе в Корейский пролив четыре южнокорейских тральщика обстреляли из орудий и пулеметов кабельное судно ВМФ СССР "Пластун", следовавшее из Владивостока в Порт-Артур. Советские моряки открыли ответный огонь из двух 45-мм орудий и четырех крупнокалиберных пулеметов и взяли курс на Владивосток. Бой продолжался до 6 часов утра, когда южнокорейцы прекратили преследование. В ходе боя погибли командир "Пластуна" капитан-лейтенант Колесников и два матроса, тринадцать членов экипажа получили ранения.
  Шурик
26-06-1953
На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия. Вскоре он будет расстрелян как английский шпион.
  Кадет Биглер
26-06-1968
Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС.
  Кадет Биглер
26-06-1974
Минску присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  Кадет Биглер

Остальные

Все те же трое друзей.
В одной очень субтропической стране свершилось чудо: зимой, в районе января, выпал настоящий снег, что вызвало по крайней мере чувство окуения у местных аборигенов, видевших лед только в морозилке.
Трое уже известных сорванцов решали, как провести им нежданные отгулы от учебы, лениво перебрасываясь снежками в одних трусах и майках, чем вызывали еще большее окуение в глазах аборигенов, кутавшихся в трое курток и четверо штанов.
По мере перебрасывания родилась идея, которая не имела своего логического окончания, а была из разряда: если нефига делать, то давайте сделаем ЭТО.
Это заключалось в следующем.
Наше трио решило скатать снеговика, нет, не снеговика, а СНЕГОВИКА.
Работа закипела.
Прошел час.
Когда отпыхтевшись и присев отдохнуть, наши друзья увидели что у них получилось с нижней составляющей снеговика, они то же малек окуели.
Часть ЭТОГО была как минимум двухметровой высоты, и возвышалась своей монументальностью даже над придорожной статУей.
Картина была сюрьреалистичная.
Большое поле полностью очищенное от снега, сияющее своей зеленой красотой, и практически в центре стоит ОНО.
Что дальше делать с НИМ, было непонятно, ибо вторую составляющую не поднял бы даже слесарь дядя Вова, тягающий двухпудовики по 50 раз, а оставлять ЕГО на растерзание злоепучему солнцу протягивающему свои лучи к творению, тоже не хотелось.
Было принято решение....а что если сделать вот так.
Попыхтев еще минуты две-три, с помощью прикладных средств (палка простая деревянная), ЭТО было сдвинуто с места и, подталкиваемое тремя потными мальчонками, начало все больше и больше ускоряться.
На определенном этапе, докатившись до спуска, ЭТО было отпущено и покатилось по своим снежным делам, все более и более набирая скорость.
Через 10 секунд ЭТО исчезло с глаз, перевалив гребень, и...... через пару секунд дикие вопли возвестили о встрече ЭТОГО с неопознанными людьми.
Молодые террористы, добежав до гребня и резко приобретя навыки скрытного передвижения, заглянули вниз.
Картина, им представившаяся, могла повергнуть в шок кого угодно.
Внизу лежали люди, много людей, а ЭТО лежало на паре из этих людей.
Как оказалось, в связи с освобождением от уроков детей завуч школы решила собрать учителей на уборку снега, и, в тот момент когда на них скатилось ЭТО, проводила инструктаж тесно сплоченной группе молодых и не очень училок.
Попадание было не фточку,а фточку фточки.
"Враг" был поражен, дезориентирован и как боевая единица из себя более ничего не представлял.
Понимая, что последует после ЭТОГО, молодые террористы включили форсаж и, пригнувшись по канонам передвижений спецназа, шустро свалили с места бойни.
Казни не было, ибо понимание того, что будет с ними потом на уроках, заставило завязать язык и на подозрительные вопросы типа: "А случайно не мы вас видели за созданием ЭТОГО?", смело отвечать: "Ну вы посмотрите какое ЭТО было, а какие мы маленькие".
Оценка: 1.4129 Историю рассказал(а) тов. Пацифист : 24-06-2009 16:10:57
Обсудить (21)
24-09-2009 02:25:41, TOPMO3
Эта, до того как пришел командир и разьяснил, где какая ...
Версия для печати

Армия

Как-то раз, когда наш полк очередной раз заступил в караул, а было это в начале весны, я в состав караульной команды не попал. В ночь в субботы на воскресение меня грубо растолкали и минут через пять я сообразил, чего от меня требовалось - ползти в оружейку и получить оружие и боеприпасы. Судя по нешуточному переполоху, случилось что-то серьезное. По дороге, в кузове "Урала" нам объяснили, что случилось нападение на пост и нас подняли на усиление постов. Приехав на место, я узнал, что случилось. Молодой зольдатик, стоящий на складе ОПС, открыл ураганный огонь из своего АКМ по якобы выскочившей невесть откуда группе людей. Разумеется, он ни в кого не попал, да я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что вышеуказанные люди там вообще были. Не нашли ни трупов, ни раненных, ни свежих следов. Что же касается здоровенных дыр в заборе и проволочном ограждении - они там были всегда. Скорее всего, "духу" с перепугу померещилось что-то. И я как раз попал на усиление именно на этот пост. Я стоял в паре с Серегой Ильиным - хитрым хулиганом из Джамбула, который, по его собственным словам, не прочитал ни одной книги, кроме Уголовного Кодекса. Мы шатались по территории поста, считая дырки, проделанные пулями в разнообразных ящиках, сваленных в штабеля и накрытые маскировочными сетями из под которых и выбежала, по словам "духа" толпа численностью не менее взвода. Я насчитал несколько пробоин в ящике, в котором, судя о надписям, покоился запасной радиолокационный прицел к самолету МиГ-23. Боюсь, дорогую штуковину пришлось или ремонтировать или списать.
Боец на патроны не поскупился и высадил веером от пуза весь рожок, а второй с перепугу просто не смог вставить дрожащими руками.
Серега, крепкий задним и иным умом заметил шляющегося по территории складов кошака и предложил мне поупражняться в стрельбе. Суть его плана состояла в том, что можно безбоязненно поднять хай, попалить из автомата, а в крайнем случае предъявить кошачий труп и сослаться на страшный испуг и неожиданность. По Серегиной задумке, в лучшем случае нас должны были поощрить за бдительность. Я резонно возразил, что по моему мнению ничего, кроме звиздюлей, мы не получим - все и так на взводе. Да и несчастное животное было жаль. Затем я сменился, а под утро Серега, который уже стоял в паре с другим усиляющим, все же устроил на посту жуткую пальбу, наверное, ему удалось договориться с напарником. Когда рассвело, всю команду усиления отпустили обратно в казарму и даже дали выспаться участникам событий.
На следующий день комполка Бычков застроил всю срочную службу на плацу и с хмурым лицом приказал всем "козырных стрелков" выйти из строя на три шага. Но, к всеобщему изумлению, вместо того, чтобы показательно поиметь виновников переполоха за бестолковую пальбу и нанесенный материальный ущерб, всем троим стрелкам была объявлена благодарность за бдительность и отличное несение караульной службы, а также десятисуточный отпуск на родину, не считая дороги. Ильин был прав, я как всегда стормозил. Полк подавленно молчал, глядя на радостные лица отличившихся.
Через две недели, когда пришла пора заступать в очередной караул, среди срочников была замечена невиданная активность и сознательность - в караул хотели все, включая "дедов", чего раньше не наблюдалось никогда. Само собой, как только над постами сгустилась тьма, сразу же раздался первый выстрел на одном посту, и понеслась! Палили почти все. Очереди вспарывали ночную тьму, звучали одиночные выстрелы там и тут, судя по звукам, шел ночной бой с количеством участников не менее батальона. Караульная шишига не успевала метаться от поста к посту, спасая подвергнувшихся неожиданному нападению часовых. Ночью в караулку приехал заспанный и злой комполка, застроил всех отдыхающих и бодрствующих перед караульным помещением и заявил, что если он услышит хоть еще один выстрел и ему не предъявят труп супостата, то он лично набъет стрелявшему морду и определит за каждый спаленный патрон на сутки на гарнизонную гауптвахту. О чем велел передать всем, кто должен был вернуться с постов. Даже усиление поднимать не стали. Сколько в эту ночь было израсходовано боеприпасов - одному Богу известно. Построение полка на следующий день после этого караула было менее веселым, отпуска никому не дали, благодарности тоже не вынесли. После этого бестолковая пальба по ночам прекратилась.

Довгаленко А.В. «Исповедь военнослужащего срочной службы»

Оценка: 0.6831 Историю рассказал(а) тов. Alex_Bazil : 25-06-2009 10:15:42
Обсудить (21)
11-08-2009 17:41:33, Старший Офицер
Все зависит от времени. В 70-е, 80-е. годы это было-бы совер...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2110Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru